как быстрее собирать детей в школу, садик.

( сообщество вконтакте, сперто там)

ОДИН СПОСОБ УСКОРИТЬ СБОРЫ ДЕТЕЙ ПО УТРАМ
(опыт работающей мамы с тремя детьми)

Когда меня спрашивают: «Тяжелая ли у тебя работа?» – я каждый раз думаю: «После того, как я каждое утро собираю троих детей в детский сад и школу, любая работа кажется легкой».

У меня трое детей разного возраста: сыну 14 лет, дочкам – 9 и 5. Каждое утро для меня есть сверхзадача – собрать и вовремя вывезти из дома свою команду в школу, детский сад, себя – на работу, и вовремя быть в тех местах, где мы должны быть: в 8.15 старшие дети в школе, в 8.30 младшая дочка в саду, в 9.00 – я на работе.

Сейчас, когда мы придумали рецепт эффективных сборов, эта задача не кажется мне очень сложной, но еще пару лет назад все было менее оптимистичным. И в тот момент, когда я «прибывала» на работу, мне казалось, что я только что одна разгрузила вагон мешков с песком.

Хочу рассказать вам, что мы придумали, чтобы и ваша утренняя сверхзадача перестала быть особым испытанием, а решение обязательных вопросов превратилось в увлекательную игру.

Итак, каждому из нас (а нас четверо) необходимо каждое утро совершить ряд действий: встать на ноги из постели (это самое сложное), умыться, причесаться, убрать постель, позавтракать, одеться, снять телефон с зарядки и не забыть положить его в сумку и т.д.

Сложности для нашего семейства в этом процессе очевидны. ВО-ПЕРВЫХ, мы выстраиваемся в очередь в ванную комнату, что же делать – ванная у нас в квартире одна!
ВО-ВТОРЫХ, дети до определенного возраста с огромным трудом удерживают в памяти последовательность действий, которые им надо совершить. Они забывают дела, путаются, задают много вопросов или просто зависают в бездействии, что тормозит весь процесс.
В-ТРЕТЬИХ, мы все зависим друг от друга и если кто-то из нас супербыстрый и суперэффективный, то это совсем не значит, что он прибудет в конечный пункт вовремя, потому что стóит одному затормозить, и мы все опоздаем. В те времена, когда у меня был только один ребенок, мы решали вопрос очень просто – мы вместе с сыном придумали, какое животное быстрое и тихое – он решил, что гепард, и играли по утрам в гепарда. Сейчас у нас целая команда, т.е. стая гепардов, а любое стадо, пусть даже это быстрые и тихие гепарды, надо направлять в одну сторону!
В-ЧЕТВЕРТЫХ, дети еще не умеют договариваться между собой, поэтому любая спешка приводит к конфликтам, при этом всем нам совершенно не хочется начинать день с раздражения, а порой и слез.

Интересно, что первая идея, которая приходит в голову как способная урегулировать все сложности, – увеличить время на сборы – не работает. Проверено: встаем раньше, эффективность не увеличивается. Знаете присказку: «работа занимает столько времени, сколько на нее отводится»? К тому же, более ранний подъем усложняет процесс сборов в эмоциональном плане: мы все спим меньше, значит, раздражаемся легче, с дневной нагрузкой каждому из нас справляться труднее.

И вот что мы придумали и сделали.

ШАГ 1. Сначала я переписала все те действия, которые каждому из нас приходится совершить утром до того, как мы выйдем из дома. Конечно, между нами есть небольшая разница в утренних делах, но основная часть забот – одинаковая. Честно скажу, сначала я пыталась получить эту последовательность действий от детей – не смогла. Видимо, их не так сильно как меня, занимала задача оптимизации и облегчения процесса утренних сборов.

ШАГ 2. Я нарисовала небольшие картиночки, иллюстрирующие каждое наше действие. Наверное, можно было найти подходящие картинки в Интернете или детских книжках, но я решила, что способна сама схематично изобразить зубную щетку, тарелку с кашей, расческу, мобильный телефон. Дальше – я сделала 4 копии этих картинок, чтобы у каждого из нас появился комплект карточек.

ШАГ 3. Мы с детьми вместе изготовили 4 комплекта карточек-напоминалок. В качестве плотной основы для карточек мы использовали цветной картон, к которому приклеили картинки с действиями. Изначально у меня была идея, что каждый выберет себе цвет для картонной основы. Но младшая дочка предложила, чтобы мы выбрали не только цвет, но и форму. Поэтому лично у меня появились напоминалки в виде зеленых звездочек, у старшего сына в виде оранжевых трапеций, у средней дочки получились карточки – желтые сердечки, у младшей – в форме красных кружочков.

ШАГ 4. Мы нашли подходящую коробочку с крышкой для хранения наших напоминалок. И договорились о правилах игры.

ШАГ 5. Мы начали играть! Игра начинается с того, что, вскочив утром с постели, я раскладываю на кухонном столе все наши картинки, коробка-хранилище остается пустой. А потом… выполняя нужные действия практически в любой последовательности, каждый участник игры, сделав что-то из списка, находит свою карточку, обозначающую именно это событие, и кладет ее в коробочку-хранилище. Мы готовы к выходу из дома, когда все наши карточки находятся в коробке под крышкой!

Хочу заметить, что я против соревнований между детьми. Я хочу, чтобы мои дети понимали и ценили индивидуальность и неповторимость каждого из нас и не испытывали желания сравнивать себя с другими, особенно близкими людьми. Я постоянно твержу детям, что их достижения в жизни – это их движение вперед по сравнению с самим собой, а не с другими. Вчера ты собирался в школу за час, сегодня – за 55 минут! Прогресс! Ура! Молодец!
Поэтому утренняя задача ни в коем случае не звучала как соревнование – кто первый! Просто каждому из нас нужно было как можно быстрее выполнить все действия, которые нужно выполнить.

И каков результат?

1. Мы собираемся быстрее, чем раньше! И выходим вовремя!
2. Мы не ссоримся из-за ресурсов, например, из-за ванны: если сейчас ванная комната занята, бежим делать следующее действие, а все действия – вот они, перед глазами!
3. Каждый видит и знает, что ему еще предстоит совершить!
4. Мы не забываем проездные билеты и мобильные телефоны!
5. Сделав свои дела, мы помогаем кому-то, кто в этом нуждается.
6. Мы выходим из дома с улыбкой!
7. Младшая дочка предложила сделать такие же карточки для вечернего укладывания!

Из книги Марианны Лукашенко «Тайм-менеджмент для детей: Книга продвинутых родителей»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Спокойная

Хорошая статейка. В закладки. Каждому конечно надо найти свой оптимум, но главное не пускать все на самотек и не превращать в дурдом)

Пожаловаться
Алиночка
У меня если у дочки с утра не будет истерики, если она не по орет дома раза 2-3 просто так то будет орать без причины на людях(( Я прям бешусь, она вечно убегает, когда пытаешься ее одеть, и вечно когда убегает удариться головой(( Одеваю я ее 40 минут!!! 40!!! Но у нас так с рождения даже проблемно было ее одеть с месяца и меньше(( Она всегда сопротивлялась и орала((
Пожаловаться
Ольга

мои встают по будильнику, сами пьют чай с бутерами и уходят тихо, маму не тревожат

Пожаловаться
Дашуля
и никаких заморочек
Пожаловаться
Ольга
вот именно)
Пожаловаться
СильванаВетрокрылая
ну может когда моим будет по 14 и 12 тоже так будут делать.хотя я предполагаю что все равно буду вместе с ними вставать, т.к надо будет на работу ехать)
Пожаловаться
Ольга
ага большие уже, выростили на половину))Слава Богу!
Пожаловаться
Евгения
Офигенская идея!!!
Пожаловаться
LadyJune

сколько заморочек по моему....

Пожаловаться
Ванилопа

только что вк читала )

Пожаловаться
Надежда Николаева

Пожаловаться
Пампося

у меня все просто, разбудила одну, отправила умываться, как только она умылась, бужу вторую, и все, ни какой пробки в ванной.сами с мужем так же, встаю я, потом он, потом дети, все с разницей в минут 5

Пожаловаться
Ольга

прикольно!

Пожаловаться
НаДюНьКа
Что то очень все сложно.

Я пока собираюсь среднюю и выдаю ее старшей. Та отводит в сад и идет в школу.

Пожаловаться
Юлёк
мы собираемся в школу за 10 минут и то, неторопясь