Полезных свойствах чая Каркаде
В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным — понижает давление, прекрасно утоляет жажду.
Обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
Способствует улучшению общего состояния.
Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.
Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.
Может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.
В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.
Заваренные цветочки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и очень полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4%), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко — стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.
При покупке, Каркаде выбирайте такого качества:
Цветки должны быть целыми и яркого цвета!
А это говорит о низком качестве Каркаде:
Целых цветков нет и цвет тусклый.
Чай Каркаде делают из Суданской розы или Гибискуса.
Египетские арабы предпочитают Каркаде из Суданской розы.
Каркаде чай
Египетские арабы готовят его так:
Замочить цветочки Каркаде холодной водой минимум на 2 часа, а лучше всего на ночь.
Довести чай до кипения, и кипятить 5 мин. на медленном огне.
Снять кастрюльку с огня, процедить через сито (цветочки не выкидывайте, их можно просто съесть или добавить в виде специи в салат, супы, мясные и рыбные блюда), добавить сахар или мёд по вкусу, и наслаждаться чаем в горячем или холодном виде, со льдом.
или
В Европе так:
Залить цветочки кипятком и настоять под закрытой крышкой 5-10 мин., добавить сахар или мёл по вкусу.
По желанию, в уже готовый чай, можно добавить немного сока лимона и/или размятые скалкой листочки свежей мяты.
Сама люблю и детям даю!!!
обожаем его и уже давно не где его не можем найти
спасибо
муж в командировке его пьет ))) а я один раз только пробовала
Очень познавательно!
Спасибо!
Сейчас я на него смотреть не могу
один из немногих продуктов, которые мой организм категорически не принимает ))
терпеть не могу его....
раньше обожала этот чай, сейчас даже не хочется, перепила наверное))
ммм… обожаю его...
раньше часто пила, сейчас очень редко.
Обожаю каркаде))) Кстати, люблю и цветочки жевать)