Инна
Санкт-Петербург

Время расставляет точки....

1️⃣ Три десятка лет шёл эксперимент. Детей растили без наказаний, без повышения голоса, без рамок. Разрешали всё: «Ребёнок сам лучше знает». Родители верили: вырастут свободные, уверенные, талантливые. Но к восемнадцати грянул холодный душ. Реальность их смяла — справляться с жизнью не получалось.

2️⃣ Внутреннего «стоп-сигнала» не сформировалось. На «нельзя» — вспышка злости. На любой отказ — истерика. Удар выдержать не умели. При боли искали не выход, а виноватых. Мозг, не встречавший границ, оказался невыносливым даже к мелкому стрессу.

3️⃣ Работа стала испытанием. Потому что работа — это режим, сроки, ответственность. А их учили: «Делай только то, что по душе». Первый начальник попросил отчёт — последовало увольнение. Не протест, а неспособность. Мир, где нужно подстраиваться, казался им чужим и враждебным.

4️⃣ В отношениях ситуация тяжелей. Партнёр сказал «нет» — всё рушится. Любая ссора воспринималась как измена. Компромисс — как давление. Требовали любви без условий, сами давать её не умели. Детство прошло под лозунгом «ты особенный», и когда реальность ответила иначе, психика не выдержала.

5️⃣ Итог психолога разлетелся цитатой:«Я думал, что отсутствие наказаний сделает детей счастливыми. Они выросли беспомощными — потому что не понимают, как жить там, где правила не они».
Границы, запреты, слово «нет» — это не жесткость, а тренировка нейронов. Без них психика не взрослеет, остаётся нежной, как у малыша. К тридцати многие всё ещё жили с родителями — без семьи, без карьеры, без опоры. Не из-за отсутствия ума, а потому что их лишили боли. А именно боль тренирует устойчивость.
792
2

Комментарии

29
Ваш комментарий

ttt
Уфа

Мне иной раз кажется, что те, кто топит за физическое насилие в семье, просто не выдерживают «несправедливости»: меня же били, пусть тоже получает

Ответить
2
Инна
Санкт-Петербург
@ttt 

Это как палка о двух концах. Можно спорить об этом, но нет единого мнения. Но то что кнут и пряник помогает в жизни — и это правда. Я не призываю бить детей. Но иногда это помогает. У меня есть знакомый, мы с ним как-то разговорились, и он сказал, что его родители никогда и пальцем не тронули. Наказывали лишением гулянки, вкуснышек, ставили у угол. Но в его жизни был случай, когда он связался не стой компанией, пошёл по кривой дорожке, ему было на тот момент 18 лет, и сильно накосячил. С кем не бывает по молодости. И тогда его тётя узнав об этом, взяла ремень и так его отделала ремнем, его лба такого, и это помогло ему понять. Что-то осознать, как сейчас любят говорить, и он до сих пор, а парню уже 35 лет с благодарностью вспоминает свою тётку и этот ремень. Поэтому сложно сказать..

Ответить
0
Ирина
Тула

Что за экспепемент, в какой стране это было? Или выбрали 10 человек и экспепемент проводили? Почему гром грянул в 18 лет? Взять хотя бы школу, где должна быть дисциплины, ответветсвенность, стресс в старших классах перед экзаменами. Если бы дети делали, что хотели, то большинство не ходили бы в школу, не делали бы уроки и т. д., многие дети это не любят. Дальше пубертат и переходный возраст. Там тоже дети много с чем сталкиваются самостоятельно. Или эти дети жили в своём изолированном мире, а в 18 их выпустили? Где пруфы этого исследования и эксперемента? В воспитании должна быть не вседозволенность, а уважение и любовь к ребенку.

Ответить
4
Ягишна
Москва

Это и сейчас модно, растить "не таких как все", не загонять в рамки и давать свободу. Я считаю, что эту моду заложили ленивые родители, а может и самих так растили.

Ответить
0
Наталья
Волжский

Эксперимента никакого не было. Были, есть и будут семьи, в которых дети растут, как трава. Родители всегда первыми пожинают плоды своего недовоспитания.

Ответить
0

А когда начался этот эксперимент? Мне 37, не воспитывали так. Да и в окружении не было таких

Ответить
1
Birga
Пенза
Это сейчас детей так воспитывают. Мне 36, меня так не воспитывали и никого из моего поколения. А сейчас дети безбашенные по большей части, тормозов нет у них. И вокруг полно примеров вседозволенности и безнаказанности. И родители «ну это же дети» 🤷
Ответить
1

Никогда не понимала этого модного давать волю детям. Работаю с учителями, и вижу этих детей. В школе страдают от таких все: учителя и дети. Они бесконтрольны, не уважают старших и своих родителей, считая себя ровней, они плюют на общество в целом. В итоге мы получим убийц, воров и дураков. Я своего ребенка очень люблю, поэтому мой знает границы, что дозволено. А если путает берега, то воспитываю.

Ответить
4
Secret Friend
Челябинск

Удивительно, что для кого-то нужен был этот эксперимент, чтобы сделать вполне логичные выводы. Без эксперимента до всего этого можно было просто додуматься. Жаль всех этих людей, испорченной жизни у них

Ответить
3
Границы — это про безопасность. Фрустрация — это тоже форма поддержки. Но и то, и другое должно быть адекватным. Не из крайности в крайность.
А то бывает рукоприкладство и насилие оправдывают во благо.
Ответить
2
Ольга
Москва

Ну это ежу понятно что если ребёнка не воспитывают родители то его воспитает общество и жизнь не мама, которая поругает, но потом обнимет

Ответить
4

Какие 3 десятка? Не было таких вольностей в моем детстве.

Ответить
3
Инна
Санкт-Петербург
@Анастасия 
Это же был эксперимент. Определённая группа людей. В наши дни знаете сколько экспериментов проводят?
Ответить
0
@Инна 

Какой эксперимент? Кто проводил? Какое количество испытуемых? На территории какой страны? 

Ответить
2
@Инна 
Ну вообще-то подобные эксперименты, калечащие жизнь и не обратимо действующие на психику, давно запрещены на людях. После Стендфорского эксперимента. Так что слова про наши дни и эксперименты, вызывают сомнения. Эксперименты есть, но точно не в таких рамках какие описаны в посте
Ответить
1
Охико
Орск
@Ирина 
Да тут и без эксперимента понятно. Не всех же воспитывали в строгости. У мужа брат младший такой, ему 33, родители его постоянно баловали, младшенький, вседозволенность, уроки за него брат всегда делал, постоянно без наказаний, а мужа кстати наказывали. И что в итоге, живёт с мамой, ничего не умеет, девушки нет, работать не хочет, до обеда спит, потом в компьютере играет, мама до сих пор пор в попу дует. Даже в гостях никогда не задержится, надо бежать домой сыночку кормить.
Ответить
0
@Охико 
Ну тут тоже вторичные выгоды мамы сыночку под боком держать.
Ответить
1
Охико
Орск
@Ирина 
Не знаю какие там выгоды, толку от него нет. Если требуется помощь по дому, то звонит старшему сыну, чтоб пришёл
Ответить
0
@Охико 
Ну это для вас нет. А для мамы очень даже, для чего-то же она выростила себе такого инфантильного сына.
Ответить
1
Три десятка это 30 лет
Мне 36. Ну нет пи. Зде. Шь.
Ответить
0
Инна
Санкт-Петербург
@ХасекиХюрремСултан 
Это же был эксперимент. Определённая группа людей. В наши дни знаете сколько экспериментов проводят?
Ответить
0
@Инна 
Знаю. Но, такие люди были всегда, кто воспитывает, кто не воспитывает. Кто наказывает, кто не наказывает
Ответить
1
Юля
Барнаул
К сожалению да, уже подросли дети, которые воспитывались так, вижу в окружении. Там треш. Рамок между родителем и ребенком нет вообще
Ответить
0
Ольга
Иваново

Хорошая статья.
Только это было не 3 десятка лет назад, а сейчас так детей воспитывают. Полная вседозволенность и чихать они хотели на какие-то рамки. Им всё можно и никто не указ.

Ответить
3
GoodRussianGirl
Москва

В целом соглашусь. Разве что временные рамки не 3 десятка, чуть поменьше.

Ответить
0
Инна
Санкт-Петербург
@GoodRussianGirl 
Где то был как эксперимент, а где то принято как разрешение к действию
Ответить
0
Показать ещё