Вопрос только к тем у кого действительно есть такая проблема, либо знакомы с ней. Без догадок и статей из интернета, гугл у меня работает, и яндекс тоже))))
Скажите как проявляется, как отличить от обычной лени?
В каком возрасте выявляется и как корректируется?
Нужен ли психолог или логопед?
Скажите как проявляется, как отличить от обычной лени?
В каком возрасте выявляется и как корректируется?
Нужен ли психолог или логопед?
У нас, путает Д и Т. Прошлым летом мы занимались педагогом и стала меньше ошибаться. В 4 классе ВПР на 2 писал а в этом уже твёрдая 3. Заниматься надо. Сначала логопед. Но у нас и нарушения фонетического слуха ещё.
Пропуск букв, зеркальное написание. При этом когда просишь ребенка прочитать слово то читает без ошибки. Если найти ошибку в слове, то он не может ее найти, он не видит её. Например, написано слово: касивый (красивый). Ребенок не видит, что нет буквы Р. Хотя она хорошо слышится в слове. Это не грамматические ошибки. Ребенок может за хорошо знать правила, орфографию. Это именно глупые ошибки. Модно с этим бороться, но так устроен мозг ребенка. Он не специально допускает такие ошибки. Он их действительно не видит мозгом.
Логопеда уже ищу, выпускной из началки проведем и можно будет сходить. За лето надо учить его пользоваться письменной речью. Надеюсь, что не прям все запущено уже.
Хотя бы чтобы школу закончить.
В универах уже не так на этом все циклятся. Может попроще будет.
Выявляется, когда писать начинает. Корректируется с логопедом и дефектологом. Но у сына проблемы не логопедические были, фонематический слух нормальный, понимание, а рука пишет ерунду. Ждём, когда мозг дозреет. В 5 классе уже заметно лучше, не теряем оптимизма
Кстати этот момент не думала, что тоже к дисграфии относится
А если в речи так меняет слоги
Это нарушение слоговой структуры.
У нас нет ни дефектологов, ни логопедов, которые работают с дисграфиками. Так что сама воюю. Читала много, покупала тетради для коррекции дисграфии, упражнения какие-то делали с ним. Но я не специалист, не уверена, что это всё правильно. С возрастом становится лучше, но, как мне кажется, просто дозревает.
самое время вспомнить про осинки и апельсинки. Я всегда писала грамотно сама по себе, без правил, а ошибки делала вот такие же, когда смотришь, как твоя рука пишет постороннюю букву и удивляешься, а остановить ее не можешь. Речь развитая, думать умеет. Освоит компьютерный набор и всё будет нормально
В школе точно никто этим заниматься не будет.
Поэтому уже ищу специалиста платно, надеюсь найдем.
Зеркальные буквы, буквы в другие стороны. Абсолютное отсутствие слуха, в лесу будет лису, мы не слышим проверяемые слова. Пропуск букв в словах.
1 класс закончил условно на 2.
Математика при этом на 5.
Занимаемся год с логопедом 4 раза в неделю. Будем дальше.
У нас такая же ерунда, зеркало буквы, слышит не то и в речи слоги местами меняет ?
А когда в речи, это наверное по другому как то называется.
Ошибки спецэффические, не такие, как когда человек правила не знает.
Можно оформить программу адаптивную в школе. Логопед нужен да. Но вообще это одна из тех проблем которая не лечится до конца.
Но! Когда он сосредоточен и внимательно все делает, то таких ошибок нет.
И в рассуждениях по тексту тоже все норм.
Были проблемы с техникой чтения, но я все списываю на то что мало читает.
А вот с написанием текстов это прям беда.
Говорю одно, пишу другое?
И тут 50/50, не понятно, просто лень или есть проблема
Сфоткай работу.
Но не думаю, что где то будут рады такому «усердному» ученику. Учёба на отвали у него в основном. Когда «подбодрю», что то вроде немного начинает пытаться. Как только я расслабилась и он тоже.
К психологу то точно надо, я сама не вывожу уже. Каждый раз одни и те же разговоры зачем учиться.
Ну если в школе не практикуют инклюзию и 7 вид то смысла нет. Да даже если практикуют, ну такое. Подруга своего перевела, первые полгода прям хорошо было, а потом один фиг двойки посыпались, учитель ждала что вылечат?
Пропускает буквы да, меняет, или ошибки которые вообще не звучат. И нет зрительной памяти, не запоминают свои ошибки. Прям возьми работу и посчитай каких больше орфографических, которые правилами проверяются или вот таких, которые по хорошему вообще непонятно как допустить мог.
Да, похоже она.
Вот апрельские работы. Еще забыла, что и даже часть предложения может пропустить при списывании. Тогда получаются вот такие зачеркивания домашки и заново пишет.
Ну да, вот с тетрадками к логопеду. Там точно скажут она или нет. Но очень очень похоже.
Получается если реально дисграфия, то из за этого же может быть и нежелание учиться. Причём проблема в основном там где надо писать, либо читать большой текст. А устно у него все гуд, может болтать, да так красиво, что взрослые заслушиваются.
Ну конечно, тут даже разбираться не надо. Ну прикинь у тебя что то вообще никак не получается, хоть ты как старайся, конечно, не хочется этим дальше заниматься? При дисграфии он физически не может писать без ошибок. И ему всю жизнь придется контролировать, что он пишет. У Сени нет дисграфии. Риск был, были дисграфические ошибки 1-2 класс, но потом запомнил написание и все, у него есть зрительная память, вот главное отличие, даже если где то правило не выучил или орфограиму пропустил слова типа "лустьями" он не напишет, он помнит как слово выглядит, может конец не дописать по невнимательности, может букву пропустить, но вот таких спецэффических ошибок нет.