Хотели про колбасу, нате про колбасу 🤣

См. Предыдущий пост…фото туда случайно попало.
Но раз вы просите, ловите тут пост, скопировала его с другого своего сайта, поэтому не удивляйтесь, что так быстро)))

Начну с мяса.
1. Мясо.
Конечно, для себя берём самое лучшее, самое свежее, которое только сможете найти. Лучше на рынке. Берите куриные бедра, с ними вкуснее, чем с грудкой. А свинину - шею, а не карбонат.
Мясо нарезается тремя фракциями: крупными см 3*4, мелкими 2*1, и фарш. В соотношении фракций нарезок - 1:1:1. А вот чего больше курицы или свинины - выбирайте сами. Я делаю примерно 50:50 (на глаз).

2. Посол.
Нарезали, перемешали, ВЗВЕСИЛИ. Обязательно нужно понимать точный вес сырья, чтобы рассчитать количество посолочной смеси.
Расчет такой:
На 1КГ мяса 10 гр нитритной соли и 10 грамм поваренной.

Предвкушаю вопросы: а можно ли без нитритной?
Вот статья от технологов, таких статей много. Читайте внимательно, пожалуйста, это очень важно:

https://dzen.ru/a/Y4b-pDGeHypIVC_1?ysclid=m73nzc96hy411925403

Ответ: нет. Так как процесс ферментации идет долгий, а мясо - это отличная микрофлора для развития бактерий-нитритная соль нужна обязательно, чтобы не подхватить палочку ботулизма. Не буду много тратить времени на нитритку, в статье все отлично расписано.

3. Посолили, теперь нужно хорошенько промесить мясо руками. Вымешиваем долго, около 5 минут, мясо должно обрести клеклость. В середине замеса нужно подлить в массу пол стаканчика ледяной воды. Это нужно, чтобы мясо не перегревалось от ваших рук в процессе вымешивания. Стараемся держать температуру мяса в 11 градусах.

4. Вымесили. Накрываем тару пленкой, чтобы не заветрилась, и убираем в холодильник на сутки. Можно на 2-3, вкус ветчины будет ярче. Периодически помешивать! На сутки когда ставлю - мешаю один-два раза.

5. Через сутки мясо пропиталось солями, набрало вкуса и в принципе готово к запеканию.
Для набивания батона вам нужна коллагеновая пленка. Размер выбирайте самостоятельно, я готовила в 100 мм и в 55мм, понравились оба)
Отсаживать удобнее, если пленка натянута на какую-то жесткую окружность изнутри, и завернута наружу. Набивая, отпускать окружность, двигая ближе к краю. Я для пленки 55 мм использовала туалетную тубу от бумаги 😆 ничего не нашла больше круглого, пришлось расчленить бумагу, все равно никакого контакта с исходным продуктом нет) Вы можете подготовить абсолютно любые предметы. Набивать можно и ложкой и руками, но фарш липкий, это долго.

6. Набили, завязали. Теперь батоны нужно подвесить для утрамбовки и досозревания при комнатной температуре на 3-6 часов.

7. Греем духовку всего на 90 градусов. Колбасу самую толстую протыкаем щупом и отправляем греться. Духовку не прибавляем. Колбасы готовятся на низких температурах. Когда температура в батонах достигнет 77-80 градусов - можно выключать. У меня это заняло 4 часа.

8. После того, как на щупе 77 градусов, вынимаем колбасу и отправляем в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, и не допустить бульонного отека.

9. Остыла? Теперь попробуйте не слопать все палку!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 😋

Вкуснейшая ветчина, магазинная и рядом не стоит, из натурального мяса. В составе получаете мясо и соль. Люблю вас 🫶

Если подгоните весь процесс под вечер, то получится: нарезали вечером, поставили в холодильник, спите. встаете, набиваете, вешаете на отстойку. Ближе к обеду ставите в духовку, вечером колбаса готова. Усилий там не так много, сколько букв в посте.
И да, единственное что хочется еще добавить: никогда…слышите…? Никогда…не готовьте одну палку!!! Вы ее не успеете даже понюхать! 🤣
Хотели про колбасу, нате про колбасу 🤣
Хотели про колбасу, нате про колбасу 🤣
Хотели про колбасу, нате про колбасу 🤣
+2

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
VeterPeremen

А нет фото колбасы готовой в разрезе?)

Пожаловаться
МамулькаКрасотулька
VeterPeremen 

Есть) ниже есть ссылка на мой дзен, если тут не видите, то там есть фото много.

Пожаловаться
Южанка
Офигеть, как пост то сохранить )) надо сделать) у нас все выходные домашние пельмени, манты, пиццы, выпечка. Колбасу давно хочу попробовать
Пожаловаться
МамулькаКрасотулька
Южанка 
Держи в дзене, сохрани

Пожаловаться
♥♥♥Екатерина♥♥♥
Супер
Пожаловаться
Елена Многомама

На заметку

Пожаловаться
Татьянка

Ой ой как попробовать хочется, кто бы сготовил)
Смотрела как то урок мастер класс и там рекомендовали как раз не свежак мясо из-за того что в свежем бульон появляется в колбасе

Пожаловаться
Татьянка

Типа хорошо если мясу 4-5 дней либо рекомендуют положить в холодос типа влагу чтоб потерчло

Пожаловаться
МамулькаКрасотулька
Татьянка 
Вот я сейчас сделала на 3 дневном мясе. Очково блин…не пробовала еще, остужаю. В след раз буду пытаться докторскую сделать
Пожаловаться
Татьянка
МамулькаКрасотулька 

Мне кажется возни много)
Сколько она потом хранится? Неделю?

Пожаловаться
МамулькаКрасотулька
Татьянка 
Не знаю 😂 ни одна столько не дожила еще.
Мы за качество жизни…поэтому я лучше потрачу чуть больше времени, но буду есть колбасу из мяса, чем куплю в магазине из клювов и ножек. Мясо механической обвалки есть в 99% колбас. Посмотри как его делают. Это из отходов кур, прям с перьями и мусором выдавливают через сито жир и остатки мяса. И только жмых выкидывают. Для них экономия. Но что едим мы? Мы такое не едим короч.
Пожаловаться
Татьянка
МамулькаКрасотулька 

Я знаю что такое мясо механической обвалки. Зато цены конские. Пельмени тоже стоят как будто из мяса

Пожаловаться
Ами

Выглядит шикарно🤩

Пожаловаться
Наташа
ух, спасибо за рецепт и главное, за объяснение технологий! это важно! и про обязательное охлаждение ( кстати и для сосисок также, это я для остальных пишу) и про важность нитритной соли! обожаю рецепты где все не просто так рассказано, а именно, по делу. рецепт однозначно в закладки. а мою колбасу видели? https://forum.baby.ru/community/125557/forum/2603385652-moa-pervaa-kolbasa/ она тоже с нитритной солью
Пожаловаться
МамулькаКрасотулька
Наташа 
Ууух, про бутылку там мощно триггернуло аж меня)))
Там рецептика нет) а я ж хочу теперь)
Пожаловаться
Кристи

Интересно! Сохраню себе, может когда-нибудь....😂
Спасибо

Пожаловаться
МамулькаКрасотулька
Кристи 
Звучит как никогда 😁
На здоровье.
Пожаловаться
Лиса

А рукожопы тоже смогут ?

Пожаловаться
МамулькаКрасотулька
Лиса 
Ды там по факту делать нефиг. Замесил, подождал, напихал, в духовку кинул, подождал, остудил-жуй. Между каждым процессом еще и выспаться можно))) пробуйте) это еще и увлекательно)
Пожаловаться
Лиса
МамулькаКрасотулька 

Спасибо) главное не отравить себя и своих, если там что-то нарушить вы писали бактерии и ботулизм 😄

Пожаловаться
МамулькаКрасотулька
Лиса 
Так вы ж соль нитритную добавите, и все будет чики-пики)
Пожаловаться
Лиса
МамулькаКрасотулька 

Ок 👌