Плов.

Девочки, расскажите как готовить рассыпчатый плов? От чего зависит? От казана, риса или количества воды?
Промываю начисто рис, рис «для плова» называется, воды на 1,5см. не казан, но толстая кастрюля.
Но получается больше как каша рисовая с мясом. Мне конечно нравится, не сухо. Но хотелось бы именно плов. Посоветуйте.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Много моркови нужно и обязательно много масла, тогда и не будет сухим. И будет рассыпатся. И не в коем случае не мешать. Крышку желательно не открывать.
Пожаловаться
Юлия
У меня только с пропаренным получается рассыпчатый. С другим сколько не промывай, сколько не наливай воды, в е равно каша с мясом получается.
Пожаловаться
Эйлин

У меня даже с дешёвым круглозерным рассыпчатый выходит. Самое главное хорошо рис промыть, воды наливать на сантиметр выше риса, и естественно не мешать плов до полного приготовления

Пожаловаться
Lilu
Если как каша, значит много воды. И максимум 20 минут на слабом огне, иначе разварится.
Пожаловаться
Lilu
Пропаренный длиннозерный рис не разваривается кстати. Но мне он невкусный.
Только круглый беру «для плова»
Пожаловаться
Наталия
Lilu 

+++
Тоже только круглый беру -
мне он больше нравится.

Пожаловаться
Наталия

Напишите мне, пожалуйста, что-нибудь,
чтоб я не забыла зайти почитать.
Тоже интересно, кто как плов готовит.
На самом деле он получается рассыпчатым благодаря небольшому количеству воды.
Я раньше готовила в толстой высокой сковороде — точно не помню кол- во воды, заливала примерно на 1-2 см. выше общей массы.
Последние несколько лет готовлю в мультиварке ( дя меня это более удобно — включил и забыл))
только делаю не по рецепту, что из книги (Свин.мясо, лук морковь обжариваю как обычно на сковороде), на 1,5 стакана кипящей воды 3 стакана риса — 25 минут.
Оба варианта у меня получаются абсолютно одинаково.

Пожаловаться
Наталья
Наталия 

👍🏻👍🏻👍🏻

Пожаловаться
Елена
Попробуйте рис пассим тайский. Не разваривается.
Пожаловаться
Гроза Морей

От риса

Пожаловаться
Катюшка

А мне нравится с рисом басмати. Хотя это уже не совсем плов.

Пожаловаться
Margo

Когда вы заливаете рис водой, выше на 1.5 см. Варите, не закрывая крышку, на среднем огне пока вода не станет на равне с рисом. Тогда уже, огонь на медленный и закрываете плотно крышкой, чтобы не парил. Открываете когда проверить, можно ложкой рис перевернуть, не мешать. Т.е взяли ложкой, перевернув бухнули на место.
Остальное доготавливается получается вода… пар. Морковь, лук, мясо внизу.
Главное не мешать

Пожаловаться
Елена
Зависит только от риса. Я беру ферганский лазер на развес, всегда получается рассыпчатый. Если брать в магните или пятерочке будет каша с мясом. И важно сварить процентов на 90, потом накрыть полотенцем, сверху крышкой и он дойдёт сам
Пожаловаться
Тата

Самое главное воды больше чем нужно не налить, лучше наливайте меньше, чем больше, в процессе добавите. Не мешать. И обязательно выключать на стадии риса аль денте, вот когда вы попробуйте и подумаете — еще 2-3 мин, то выключайте, накрывайте крышкой и пусть стоит минут 15-20.

Пожаловаться
Ирина

Я беру золотистый, не промывая засыпаю в утятницу, через пару минут заливаю кипятком, как начинает булькать делаю 3 лунки до дна и накрываю крышкой на 40 минут. Рассыпчатый получается.

Пожаловаться
Ёжик

Пропаренный плов. Только что приготовила как раз. Рис пропаренный увелку беру. Сначала мясо с луком жарю, потом морковь, и потом рис, все заливаю водой на см что бы рис закрыть и пол часа пол крышкой. потом чеснок вставляю, и все. Приправы соответственно, куркума, перец и для плова специи. и все готово .

Пожаловаться
Наталия
Ёжик 

О! Я раньше тоже чеснок 🧄 втыкала…
Муж стал жаловаться 😅🤣

Пожаловаться
Санька Злая свекровь

Любой промытый рис заливаю холодной водой, хотя бы на полчаса-час.
Сливаю воду, дальше как обычно — на зирвак высыпаю, заливаю водой и варю 7 мин.
Хоть в казане, хоть в кастрюле, хоть в мультиварке, хоть на сковороде.

Пожаловаться
БУДУмамой
воды 1к 3 делаю и хорошо получается
Показать ещё