Девочки, расскажите как готовить рассыпчатый плов? От чего зависит? От казана, риса или количества воды?
Промываю начисто рис, рис «для плова» называется, воды на 1,5см. не казан, но толстая кастрюля.
Но получается больше как каша рисовая с мясом. Мне конечно нравится, не сухо. Но хотелось бы именно плов. Посоветуйте.
Промываю начисто рис, рис «для плова» называется, воды на 1,5см. не казан, но толстая кастрюля.
Но получается больше как каша рисовая с мясом. Мне конечно нравится, не сухо. Но хотелось бы именно плов. Посоветуйте.
У меня даже с дешёвым круглозерным рассыпчатый выходит. Самое главное хорошо рис промыть, воды наливать на сантиметр выше риса, и естественно не мешать плов до полного приготовления
Только круглый беру «для плова»
+++
Тоже только круглый беру -
мне он больше нравится.
Напишите мне, пожалуйста, что-нибудь,
чтоб я не забыла зайти почитать.
Тоже интересно, кто как плов готовит.
На самом деле он получается рассыпчатым благодаря небольшому количеству воды.
Я раньше готовила в толстой высокой сковороде — точно не помню кол- во воды, заливала примерно на 1-2 см. выше общей массы.
Последние несколько лет готовлю в мультиварке ( дя меня это более удобно — включил и забыл))
только делаю не по рецепту, что из книги (Свин.мясо, лук морковь обжариваю как обычно на сковороде), на 1,5 стакана кипящей воды 3 стакана риса — 25 минут.
Оба варианта у меня получаются абсолютно одинаково.
👍🏻👍🏻👍🏻
От риса
А мне нравится с рисом басмати. Хотя это уже не совсем плов.
Когда вы заливаете рис водой, выше на 1.5 см. Варите, не закрывая крышку, на среднем огне пока вода не станет на равне с рисом. Тогда уже, огонь на медленный и закрываете плотно крышкой, чтобы не парил. Открываете когда проверить, можно ложкой рис перевернуть, не мешать. Т.е взяли ложкой, перевернув бухнули на место.
Остальное доготавливается получается вода… пар. Морковь, лук, мясо внизу.
Главное не мешать
Самое главное воды больше чем нужно не налить, лучше наливайте меньше, чем больше, в процессе добавите. Не мешать. И обязательно выключать на стадии риса аль денте, вот когда вы попробуйте и подумаете — еще 2-3 мин, то выключайте, накрывайте крышкой и пусть стоит минут 15-20.
Я беру золотистый, не промывая засыпаю в утятницу, через пару минут заливаю кипятком, как начинает булькать делаю 3 лунки до дна и накрываю крышкой на 40 минут. Рассыпчатый получается.
Пропаренный плов. Только что приготовила как раз. Рис пропаренный увелку беру. Сначала мясо с луком жарю, потом морковь, и потом рис, все заливаю водой на см что бы рис закрыть и пол часа пол крышкой. потом чеснок вставляю, и все. Приправы соответственно, куркума, перец и для плова специи. и все готово .
О! Я раньше тоже чеснок 🧄 втыкала…
Муж стал жаловаться 😅🤣
Любой промытый рис заливаю холодной водой, хотя бы на полчаса-час.
Сливаю воду, дальше как обычно — на зирвак высыпаю, заливаю водой и варю 7 мин.
Хоть в казане, хоть в кастрюле, хоть в мультиварке, хоть на сковороде.