Такая многогранная и красочная Сицилия, такая аутентичная. С первого и до последнего дня от разочарования до восторга. Остров, утопающий в мусоре и цветах, пропитанный ароматами орегано и розмарина, прорезанный бездорожьем, украшенный многовековыми памятниками архитертуры, населённый непосредственным, по-своему хитрым, но очень душевным людом.
Мы провели на острове 2 недели, 10 дней из которых на вилле на берегу моря близ Рагузы, посетили Таормину (жемчужину острова), Витторию, Доннуфугату, Скольитти, Марцамеми, издали полюбовались Этной.
Последующие 4 дня мы провели в старинном поместье, основанном в 1864 году и расположеном в регионе Палермо, но на высоте 800 м над у.м. Этой фермой управляет семья, невероятной доброты люди. Отец семейства сам готовит для гостей на ужин простые сицилийские блюда из региональных продуктов, многие из которых выращены и изготовлены тут же. Также семья выращивает оливы и производит из них масло (это совсем не то масло, которое нам продают в супермаркете), мы купили 2х литровую канистру, но нам её в итоге не включили в счёт. Всё пропитано стариной, но с современным комфортом. Не было ни телевизора, ни других развлечений. Только бассейн, спа, стрекот цикад и полное единение с природой. Мой муж, изначально скептически настроенный, был в восторге от этого места и твёрдо убеждён, что мы должны сюда непременно вернуться.
По невероятному совпадению в 30 минутах езды распологался городок Корлеоне, центр сицилийской мафии, и знакомый по книге "Крёстный отец". Там же находится квартира-музей, где родился и вырос дон. Многие здания до сих пор хранят следы от мафиозных разборок, а старшее поколение помнит то кровавое время, но говорит о нём неохотно. На главной площади стену школы украшает портрет Франчески Морвиллы, убитой в 1992 году вместе со своим мужем-судьёй, боровшимся против мафии.
Конечно, с ребёнком толком не покатаешься, во многих местах хотелось бы задержаться подольше, чем можно было. Но впечатлений всё равно много.
Я хочу отдельно отметить жителей острова. Они настолько добродушны, что хочется их всех вместе обнять. Вот просто один пример. Мы искали дорогу. Впереди нас ехал фургончик булочника, который останавливался, нажимал на знакомые ему звонки и итальянские синьоры выходили забирать свои свежеиспечённые хлеба и калачи к завтраку. Муж спросил у него дорогу. Так этот милый человек (Сальваторэ) угостил нас двумя ещё горячими багетами и упаковкой бисквитов. А потом довёз до нужного нам места. Муж, конечно, отнекивался, очень жалел, что не может ему ничего подарить (аккуратно предложил деньги, но аккуратно, чтобы не оскорбить). Во все поездки я беру наш местный шоколад и раздаю его ребятне, но в этот раз привезла только 2 коробки сувенирных конфет для хозяев наших временных жилищ, урок на будущее, всегда нужно что-то при себе иметь.
Природа на Сицилии похожа на крымскую, но море неверояных оттенков, а в горах всё выжжено солнцем и имеет золотой цвет, что для нас, привыкших к сочной зелени швейцарской травы, это было экзотикой.
Моменты, которые нас напрягали: это еда и, так называемая, сиеста. Найти прям хороший (хороший = вкусный) итальянский ресторан на Сицилии нам так и не удалось (да и в целом по Италии, как бы парадоксально не звучало, хорошую итальянскую кухню, которой нас балуют рестораны Москвы и Цюриха, нужно днём с огнём поискать. Так же как и пиццу, пусть она у нас "не настоящая", но она намного вкуснее и интереснее сухой лепёшки, смазанной в самом центре томатным соусом и украшенной ломтиком прошутто и двумя веточками рукколы). ИМХО. Все общепиты для ужинов открываются поздно, самые ранние с 19.00. На минуточку, самый поздний наш ужин с сыном дома - это 18.30 (потолок). А тут пока присел, пока заказал, а сицилийцы ох как не любят спешить... Что касается пенникеллы (когда жизнь ставится на паузу), то она начиналась в 12.00 и заканчивалась в 16.00. В это время забудь обо всём, всё закрыто и ничего не поделать (исключения - старые центры туристических городов и торговые центры, но опять же, только в крупных городах).
Тут же на острове мы встретили и отметили четвёртый День Рождения нашего дорогого человечка. Подарки ожидали дома, а мы втроём просто поужинали в ресторане, но по-праздничному, со свечами на десерте. Я подумала о том, что вот сейчас мне хочется, чтобы время остановилось, когда сын уже такой большой и самостоятельный, но такой маленький и ещё весь мой.
Ciao Bella Sicilia, с Днём Рождения, сынок.
Мы провели на острове 2 недели, 10 дней из которых на вилле на берегу моря близ Рагузы, посетили Таормину (жемчужину острова), Витторию, Доннуфугату, Скольитти, Марцамеми, издали полюбовались Этной.
Последующие 4 дня мы провели в старинном поместье, основанном в 1864 году и расположеном в регионе Палермо, но на высоте 800 м над у.м. Этой фермой управляет семья, невероятной доброты люди. Отец семейства сам готовит для гостей на ужин простые сицилийские блюда из региональных продуктов, многие из которых выращены и изготовлены тут же. Также семья выращивает оливы и производит из них масло (это совсем не то масло, которое нам продают в супермаркете), мы купили 2х литровую канистру, но нам её в итоге не включили в счёт. Всё пропитано стариной, но с современным комфортом. Не было ни телевизора, ни других развлечений. Только бассейн, спа, стрекот цикад и полное единение с природой. Мой муж, изначально скептически настроенный, был в восторге от этого места и твёрдо убеждён, что мы должны сюда непременно вернуться.
По невероятному совпадению в 30 минутах езды распологался городок Корлеоне, центр сицилийской мафии, и знакомый по книге "Крёстный отец". Там же находится квартира-музей, где родился и вырос дон. Многие здания до сих пор хранят следы от мафиозных разборок, а старшее поколение помнит то кровавое время, но говорит о нём неохотно. На главной площади стену школы украшает портрет Франчески Морвиллы, убитой в 1992 году вместе со своим мужем-судьёй, боровшимся против мафии.
Конечно, с ребёнком толком не покатаешься, во многих местах хотелось бы задержаться подольше, чем можно было. Но впечатлений всё равно много.
Я хочу отдельно отметить жителей острова. Они настолько добродушны, что хочется их всех вместе обнять. Вот просто один пример. Мы искали дорогу. Впереди нас ехал фургончик булочника, который останавливался, нажимал на знакомые ему звонки и итальянские синьоры выходили забирать свои свежеиспечённые хлеба и калачи к завтраку. Муж спросил у него дорогу. Так этот милый человек (Сальваторэ) угостил нас двумя ещё горячими багетами и упаковкой бисквитов. А потом довёз до нужного нам места. Муж, конечно, отнекивался, очень жалел, что не может ему ничего подарить (аккуратно предложил деньги, но аккуратно, чтобы не оскорбить). Во все поездки я беру наш местный шоколад и раздаю его ребятне, но в этот раз привезла только 2 коробки сувенирных конфет для хозяев наших временных жилищ, урок на будущее, всегда нужно что-то при себе иметь.
Природа на Сицилии похожа на крымскую, но море неверояных оттенков, а в горах всё выжжено солнцем и имеет золотой цвет, что для нас, привыкших к сочной зелени швейцарской травы, это было экзотикой.
Моменты, которые нас напрягали: это еда и, так называемая, сиеста. Найти прям хороший (хороший = вкусный) итальянский ресторан на Сицилии нам так и не удалось (да и в целом по Италии, как бы парадоксально не звучало, хорошую итальянскую кухню, которой нас балуют рестораны Москвы и Цюриха, нужно днём с огнём поискать. Так же как и пиццу, пусть она у нас "не настоящая", но она намного вкуснее и интереснее сухой лепёшки, смазанной в самом центре томатным соусом и украшенной ломтиком прошутто и двумя веточками рукколы). ИМХО. Все общепиты для ужинов открываются поздно, самые ранние с 19.00. На минуточку, самый поздний наш ужин с сыном дома - это 18.30 (потолок). А тут пока присел, пока заказал, а сицилийцы ох как не любят спешить... Что касается пенникеллы (когда жизнь ставится на паузу), то она начиналась в 12.00 и заканчивалась в 16.00. В это время забудь обо всём, всё закрыто и ничего не поделать (исключения - старые центры туристических городов и торговые центры, но опять же, только в крупных городах).
Тут же на острове мы встретили и отметили четвёртый День Рождения нашего дорогого человечка. Подарки ожидали дома, а мы втроём просто поужинали в ресторане, но по-праздничному, со свечами на десерте. Я подумала о том, что вот сейчас мне хочется, чтобы время остановилось, когда сын уже такой большой и самостоятельный, но такой маленький и ещё весь мой.
Ciao Bella Sicilia, с Днём Рождения, сынок.
+16
Бари — это тоже моя цель. Посетить мощи св.Николая Чудотворца. В Альбарабелло заезжали?
Это такая деревенька, где белые домики-трулли находятся. Прям под Бари расположена.
Какие красивые виды😍 Какая фигура у вас👍👍👍😁 Какая необычная, для нас природа и архитектура) Я вот нигде не была пока, кроме путешествий по нашей России) И на самолёте не летала) Хотелось бы) Но страшновато лететь😅 + денег столько нет, на хороший отдых за границей, чтоб всё там посмотреть/потрогать, так сказать 😁)))) Да и инглиш у меня так себе🤣🤣🤣 А вы классные) Каждый год, такие интересные путешествия в разные страны👍 Круто! 🙏 Сыночка с днём рождения! Главное, пусть будет здоров и счастлив рядом с родителями) 🙏
У вас значит ещё всё впереди, пусть сбудутся и увидятся все желанные страны!
Я тоже боюсь летать, но просто не думаю об этом, сажусь и лечу, по-другому никак.
А вот в России, к сожалению, почти нигде не была, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, Ростова и Кавказа, Дагестана и Крыма. Очень хотелось бы покататься по ней как следует.
Спасибо🙏) Будем надеяться, что и мы когда-то отважимся полетать))😁😅
Да, мы домой шли спать, а семьи разряженные только на ужин выходили. Или они поздно ложаться или ложаться с полными животами и не толстеют )
А у вас в швейцарии обед/ужин не по расписанию? Мы часто катаемся в итальянскую часть Швейцарии она в этом плане, как в италии. В вашей стороне не были еще. Мы на силицию собираемся в конце месяца семьей, но отель с дет клубом и на все включено 😅 😂 уже бывали в таких отелях — сыну очень нравится, и нам хорошо. До этого были в Таормине с мужем вдвоём. Вообще юг италии он другой, в отличие от севера, более дикий что-ли,
У нас куча мест где можно поесть в любое время, ужины в ресторанах ранние и никаких сиест нет )
Мы в прошлом году были на Кипре в отеле «всё вкл» с детской анимацией. Я поняла, что это уже не моё, мне слишком шумно, да и унизительно было стоять в очереди за едой. А сын сильно анимацией тогда не интересовался, да и поздно она, у нас режим и мы от него стараемся не отступать даже во время отдыха ))
Ага, вот дядька готовил вроде всё простое, но совсем другой вкус. Мы все 4 вечера только у них и ужинали.
У нас тоже была жара, но как-то легче переносилась, чем в прошлом году на Кипре (мы там на 15мин выскочили из такси в старый город и бегом в отель).
Как в кино 🎥
Красота 😍 несколько фотографий Абхазию очень напомнили 😀