Вот как с утра увидела спор на тему того, как детям себя защищать от буллинга в школе, так и сейчас снова наткнулась (я историю про стягивание штанов и переломы толком не знаю - только из коментов тут)). Но сама тема весьма не нова на этом форуме (особенно, в разрезе, можно ли бить в нос обидчикам)). И каждый раз поражает обсуждение и осуждение действий именно тех, кто вынужден себя ЗАЩИЩАТЬ! Вот так положено, вот так допустимо, а вот так вообще низзя-низзя.. Может быть. Но почему такие моралисты забывают суть проблемы: это какая-та пакость изначально создала эту ситуацию - вот эту пакость и стоило бы "осудить" (желательно, с тем же пылом)). Но ведь это как-то... неловко, да? Да и бесполезно наверняка - большинство из них прекрасно знают, что поступают плохо (поэтому и поступают так, собственно)). Но тут врубается милое: "Это дети, они не виноваты, что их родители так воспитали" - ага, вот все мы были детьми и всегда делали только то, что наши родители нам говорили). Реально поражает, насколько быстро люди переключаются с зачинщика на того, кто себя защищает - не удивительно, что зачинщики все более привольно себя чувствуют.
П.С. Я живу там, где "танцы в бубнами" вокруг тонкой детской психики начались настолько давно, что те, кого вырастили исключительно "добрым словом", уже родили своих детей.. И слабые места этого метода стали настолько очевидны, что закон изменили так, что таки можно детям дать подзадник/подзатыльник, если рассчитывать силу (конкретно: не должно быть красного следа на коже)). От соблюдения правил страдают только условно "хорошие" дети, т.к. они соблюдают правила и не дают обидчикам в нос, чем и пользуются эти обидчики: они знают, что даже если жертва буллинга пожалуется учителям/родителям, то разборки чаще всего будут формальными: бла-бла, негоже так поступать.
П.П.С. и нет, у меня лично нет 100% работающего способа, как сделать так, чтобы никто никого не буллил, но я точно знаю, что нельзя лишать возможности себя защитить - это только помогает любителям буллинга чувствовать себя в безопасности.
П.С. Я живу там, где "танцы в бубнами" вокруг тонкой детской психики начались настолько давно, что те, кого вырастили исключительно "добрым словом", уже родили своих детей.. И слабые места этого метода стали настолько очевидны, что закон изменили так, что таки можно детям дать подзадник/подзатыльник, если рассчитывать силу (конкретно: не должно быть красного следа на коже)). От соблюдения правил страдают только условно "хорошие" дети, т.к. они соблюдают правила и не дают обидчикам в нос, чем и пользуются эти обидчики: они знают, что даже если жертва буллинга пожалуется учителям/родителям, то разборки чаще всего будут формальными: бла-бла, негоже так поступать.
П.П.С. и нет, у меня лично нет 100% работающего способа, как сделать так, чтобы никто никого не буллил, но я точно знаю, что нельзя лишать возможности себя защитить - это только помогает любителям буллинга чувствовать себя в безопасности.
Это такой спорный момент. В прошлом году моего сына и ещё троих мальчишек буллили два парня… один был задира, второй подпевала и ещё один, который перебежчик. В этом году оказалось, что наша четверка буллит того бедного и несчастного. В итоге конфликт разросся до состояния, что те 2,5 ученика довели до драки и принесли ножи. Обычные кухонные. Благо всё обошлось. Но сейчас я как родитель и ещё одна мама подняли бучу, вопрос привлечения к ситуации самого классного руководителя, который не знал якобы о конфликте, завуча, саму школу. Ну и плюс работа с детьми эти 6,5 человек сейчас будут учиться взаимодействовать друг с другом.
Было собрание с детьми и родителями. Мать подпевалы молчит, так как чувствует свою вину.
Мы все за своих детей, но надо же разобраться и решить до поножовщины
А мать главного агрессора просто пожимает плечами и говорит, а что такого, что он с ножом, это просто, чтобы они боялись. И то, что он матом кроет детей и их родителей обзывает женщинами с низкой социальной ответственностью, то это просто игры у него такие.
Абсолютно с тобой согласна
Я в детстве дралась, как зараза. Я была на 1-2 года младше одноклассников, полненькой и лучше всех училась, в началке мне попадало. Это ж потом только я поняла, что виноваты взрослые. Вот это «Леночка самая маленькая и всё сделала, а вы?» я дралась каждый раз как последний, до крови. Противник должен быть на полу и будет на полу. всё притихало до следующего раза. Меня, в конце концов, оставили в покое.
С детьми тоже было всяко, они с особенностями и отличаются. и мы с мужем и в школу ходили, и с родителями говорили, и все такое, но и не запрещали драться для защиты, даже наоборот. Сложно было со старшим, он каждый день давал повод себя не любить, и, пока его не вывели на альтернативную форму обучения, всё продолжалось. Потом все стали старше, сын вернулся в класс и всё ок.
А младший как я, он не нападает первым, но в защиту дерётся. В последний год редко, а в саду и первые два класса просто жесть. Но его всегда защищали взрослые, что удивительно. «Он дрался, но его вынудили, он не виноват, тно вы поговорите». Обаятельный поросенок.
Я тоже думаю, что дети это дети. Дети это зверята, они рождаются с инстинктами и без морали. Их надо учить быть людьми, всякими методами. И слова помогают с теми, в ком внутри уже есть человек, достучаться до него. А если внутри только ошалевший от безнаказанности зверёк, то можно и в нос дать.
Мы по поводу старшего ходили с директором к школьному психологу, и там такой блаженный дядечка говорит «А вы учите его позитивом на негатив отвечать», и директор кивает. Я дар речи потеряла, буквально, рот открывается, а звука нет) То есть школа вмешиваться не будет, зачинщиков травли не трогаем, родителей не привлекаем и обучаем шестилетнего ребенка с незрелой эмоционально-волевой психологическому айкидо? Аплодирую стоя.
У нас тут слух прошел, что девочка от таких обидчиц-одноклассниц попала в реанимацию (7 класс -14 лет), и дело, вроде, замяли. А по хорошему этих зачинщиц надо в колонию(тюрьму) отправить на несколько лет — то, что они заслужили. Но этожедети! Их жалко!
Мне не жалко. Честно!
Есть потрясающий советский фильм «Розыгрыш», где учительница наказала детей. Она поступила справедливо.
Я считаю, детей надо наказывать. Не бить, но наказывать, чтобы они понимали, что за все в этой жизни надо отвечать, в том числе и за свои поступки. И за буллинг надо наказывать. Исключать, например, из школы и отправлять в спец. школу — изолировать таких от нормальных детей.
Три раза ха просто! Как интересно они себе это представляют?) 10-12 ребенку игнорировать? Тех, с кем учиться 11 лет бок о бок?
Как то разговариваю с дочерью по телефону. Она выходила из школы как раз. Слышу как сзади кричит какой то мудила «шл*ха!!!»
По мнению этих умниц. Дочь должна была с гордоподнятой головой сделать вид, что оглохла на оба уха? Тем самым окончательно развязать обидчикам языки?
А я ей по приходу домой должна была сказать, что на дураков не обижаются?
Или может она должна была ответить что то заумное, чтобы поставить *** на место? Что же интересно?)
Тогда обошлось без битья в бубен. Я выяснила кто это. Связалась с мамой мальчика. Очень эмоционально с ней поговорила. Благо, что мать оказалась вполне адекватной. Больше не повторялось.
Но сломаный нос за шлюпку вполне себе был бы соразмерной реакцией!
я понимаю, что дело заводить муторно и долго, нужны свидетели и всё такое, но сломанный нос доказать гораздо проще. можно в невыгодной ситуации оказаться.
Согласны с вами. У сына была ситуация в школе. Пацан один, новенький всех унижал и дразнили. Кто-то давал в нос, кто-то кусал но когда он прицепился жо моего сына, щупал за попу то мой не хотел ничего делать. И чтобы папа пошел в школу не хотел. Разговор с бабушкой и с учителем ничего не дали. У моего сына идеальный шпагат и я предложила не бити того а просто пройтись ногой перед носом и сработало тот перестал. В этом году все-таки кто-то его избил и бабушка что сделала? Вызвала родителей в школу, хотя до этого каждый из класса на этого жаловался а никто ничего не сделал. Так что иногда надо уметь за себя постоять!!!
Меня воспитывали без рукоприкладства и пылинки сдували, но папа говорил если пристают в школе — бей в нос. Пытались ко мне лезть, сделала как папа учил сразу отстали. И не было никаких родителей парню стыдно было, что я ему ответить смогла. Что раньше, что сейчас многие спускаются это с рук. Дочке разбили нос и губу во дворе школы одноклассник, зафиксировали в больнице, написали заявление, их поставили на учёт и исключили из школы, перед дочкой извинились и заплатили компенсацию. Я считаю тут спускать нельзя и обидчика нужно наказать, но делать это нужно как взрослым людям, а не подобно психом или зверям.
К сожалению да, но после меня пара человек ещё написали заявления. Многие бояться идти по такому пути, то родители влиятельные или неадекватные, то сама школа порой палки в колёса втыкает… у меня в детстве была ситуация девочек и мальчика новеньких тюкали, девочек мы отвоевали, а вот парень не выдержал и повесился, жаль мальчишку.
1. Буде Месси. Если кто-то хоть слегка толкнул — падать на землю и орать как будто убивают, а потом идти жаловаться «он меня побил» — идти обычно не надо — учителя сами бегут. Причем он различает агрессию или когда они дурачатся и борются в шутку с друзьями.
2. Кричать «нельзя» в лицо обидчику со всей дури, если пытаются что-то отобрать или влезть без очереди. Крик не считается дракой, следов нет, по сути он и пальцем не тронул обидчика. Но я сама наблюдала как самые наглые и агрессивные пугаются и отходят когда им вот так в лицо сдвинув брови орут «нет!». Конечно это не будет действовать в старшем возрасте.
Когда он сказал, что это ж дети и ничего страшного, я сказала, что он должен запомнить эти свои слова и, если моя дочь не выдержит давления и толкнёт кого-то из обидчиков, и та сломает себе ногу или руку, то он должен будет сказать эти же слова «ничего страшного! Это ж дети!»
После этого разговор пошёл в нужном для меня русле, позже с классом стали работать.
Так Ксюха сказала, что русский — это её второй родной язык и мама сказала, что она имеет право говорить на нём!
А Соня добавила, что с другими детьми и с воспитателями они общаются на немецком, а на русском только с теми, кто знает язык.
Что-то ещё говорили, но я уже забыла.
Я тогда думала, что меня в директору вызовут)))
Но я б точно также сказала!
Ну вот как с такими идиотами разговаривать?
Я спросила «а зачем ему Казахстан?»
Даже не буду писать, о чём мы говорили. Там такой дремучий лес в голове!!! Просто непролазный!!!
но японцы и путин подвели, конечно.
С Казахстаном такого нет.
ттт полгода тишины, то есть некоторые из гомо… дрилов даже силы не боятся, а вот дома ему видимо вставили неплохо, притих
У нас тут после каникул разговор с родителями одноклассника намечается…
Моего сына, первоклассника, начал донимать одноклассник. Уже Неделю его дергает. А я узнала только сегодня. Сын ни чего не рассказывал.
Это мальчик раза в полтора больше моего. Причем донимает его, когда они уже домой собираются…соответсвенно учителя рядом нет. И вот сегодня к моему сыну подходит этот одноклассник, толкает и говорит «ты чушпан! Я смотрел сериал слово пацана» 🤦🏼♀️ мой ему отвечает «пересмотрел чтоли?» и типа отстань. Тот продолжил, но уже на улице. Тут уже бабушка увидела, подошла и он отстал…
Мы своего лет с двух учим давать сдачи и защищать себя и тех, кого обижают.
Папа с ним занимается и показывает как и куда надо, в случае чего.
И пусть меня закидают тапками защитники…. мне по букве Ю! Я считаю, что надо уметь за себя постоять.
но это совсем не то же самое, что просто посоветовать бить всех в ответ. такой совет со стороны родителей — это просто безответственность.
Мой не бьет всех в ответ, если ему кто-то что-то скажет или цеплять начнет) и мы ни когда такого не советовали. В сегодняшней ситуации, когда моего и толкали и обзывали — он спокойно реагировал на его выпады. И даже пальцем его не тронул. Стоял со своим другом общался просто. И на того внимания особо не обращал.
Тот сначала за спорт начал. Мол тебе какой вид нравится? Мой отвечает-футбол. После каникул буду ходить заниматься. А тебе?
Этот начал «я боксом занимаюсь. бокс круче. Смотри». И начал перед ним кулаками махать. В плечо толкнул. Мой ему говорит, я не боксерская груша — на мне не надо тренироваться. В зале боксировать надо. А не в школе». Как раз после этого его и назвали «чушпаном».
Мы всегда говорим, что кулаками махать такое себе. Нужно уметь разговаривать и решать конфликты без рукоприкладства. Но если его ударят, давать сдачи. И защищать себя.
А не философствовать с зачинщиками и выяснять почему и для чего ты это сделал.
И вот если ему кто сдачи даст, я уверена побегут заявление писать, а сейчас все понимать должны