Окрошка на квасе КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО!!!

Сижу сейчас, ем её и тут вспомнилась история. Я люблю окрошку с детства и всегда её летом готовили и не только мы, а знакомые, родственники, соседи и естественно на квасе, на чем же еще, другого я не видела))) рецепт-то у неё один ??????. И тут мне за 20, я поехала отдыхать в Абхазию, и в меню увидела «окрошка», боже как я загорелась, заказа её, еле дождалась пока принесут… и о ужас, я испытала первый жуткий токсикоз ещё задолго до беременности ???.

Так я и узнала, что окрошка бывает не только на квасе, и самое интересное, в Абхазии её нигде не делали на квасе и не продавали даже квас… и вот прошло с тех пор почти 20 лет и я до сих пор не могу понять как можно есть окрошку на кефире, минералке, свекольном товаре и прочих жидкостях…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ната

О! Крошка!
Моя любовная любовь ?
Ее придумал гениальный человек ?
На свекольного отвара, я делаю так — отвариваю свеклу, натираю на крупной терке, раскладываю в литровые банки на 2/3 и заливаю кипяченой водой. Отправляю в холодильник настаиваться.
Смесь такую же как и на обычную окрошку делаю, а потом из банки чуть свеклы кладу и заливаю. Добавляю соль, сахар, лимонную кислоту по вкусу и заправляю майонезом.
Если вы любите борщ со свеклой, то должно понравиться.

Пожаловаться
Гроза Морей
Ната 

Так это не окрошка, это холодный борщ

Пожаловаться
Ната
Гроза Морей 

Мы его свекольником называем.

Пожаловаться
Гроза Морей
Ната 

Ну или так, не знаю названия и как готовят это блюдо, т.к. сама такое не ем и никому не готовлю

Пожаловаться
Земная

Мы всю жизнь на квасе ели. Но попробовали на сыворотке, это оказалось вкуснее. Правда редко ее готовим

Пожаловаться
Гроза Морей
Земная 

Я сыворотку не пью вообще, поэтому это не мой вариант, как и кефир, хотя кефир иногда могу выпить, но тоже не всякий

Пожаловаться
ПростоМать

Терпеть не могу. Я вообще не большой фанат холодных супов, хоть и хорошо их готовлю, но если уж ем, то окрошку на сметанно-майонезной воде с горчицей и хреном, а свекольник на воде с уксусом, сахаром, горчицей и хреном.

Пожаловаться
Гроза Морей
ПростоМать 

Ой… что я прочла)))) холодные супы я не ем не готовлю никакие))) с горчицей и хреном даже не представляю аак это)

Пожаловаться
ПростоМать
Гроза Морей 

Окрошка — это и есть холодный суп?

Пожаловаться
Гроза Морей
ПростоМать 

Не… я про другие холодные супы.

Пожаловаться
ПростоМать
Гроза Морей 
Окрошка, холодный борщ, гаспачо — это всё супы. Кстати такую окрошку и такой борщ меня научил готовить один шеф-повар в кафе. И ели с огромным удовольствием все, гости и работники, ну очень всем нравилось.Родственники мои все тоже в восторге, все рецепты брали
Пожаловаться
Гроза Морей
ПростоМать 

Не, я не изменяю классическом рецепту знакомому с детства:)

Пожаловаться

В средней полосе впервые попробовала на квасе, в Ставрополе всегда делали кефир +Ессентуки 4, или сметана и сыворотка)

Пожаловаться
Гроза Морей
Нюта 

Вот это да. Я заметила уже что на югах вообще не знают что такое квас)

Пожаловаться
ТатаAleks

С детства, если дома квас — значит окрошка. Но, когда попробовала на айране, моя любовь изменилась. Теперь не могу есть на квасе. Хотя все детство обожала

Пожаловаться
Гроза Морей
ТатаAleks 

Ацран это кефир? Я на такое даже смотреть не смогу, не то чтобы пробовать ?

Пожаловаться
ТатаAleks
Гроза Морей 

В него добавляется соль, сахар по вкусу, майонез, горчица! Укусно

Пожаловаться
Гроза Морей
ТатаAleks 

В квас сметана, соль и достаточно. Все остальное даже страшно звучит чтоб пробовать ??

Пожаловаться
Elen

А я от кваса в ужасе, очень не вкусно ? надо же как вкусы отличаются

Пожаловаться
Elen

Самое вкусное это вода+смена+уксус, кисленько, освежающе и сливочно

Пожаловаться
Гроза Морей
Elen 

Даже пробовать такое не стану)). Вкуса кваса не будет, а кисленько это не значит вкусно для меня. Я заправляют квас, соль и сметана

Пожаловаться
Elen
Гроза Морей 

Квас же сладкий, а ещё часто у него ароматы пива. Нормальный квас покупали лет 10 назад, остальное нельзя даже пить??♀️

Пожаловаться
ЖдуЧуда

Для меня рецепт классической окрошки из детства: яйца, колбаса, зелень, огурец, редис, картошка и все с квасом и сметаной… Боже как захотелось сейчас её ?всегда сама так готовлю.
Для меня было дико, что вот к примеру друг из деревни ест ее исключительно заправленным молоком)) а ещё родители мужа вместо колбасы туда кладут рыбу!!! Фуу… а его родня из деревни туда кладёт: рыбу+помидор+огурец+арбуз+зелень… вроде ещё что то но не помню… и все это ядреным домашним квасом заправлено))
Были однажды там на поминках и я так и не решилась ее съесть)))

Пожаловаться
ЖдуЧуда

А про Абхазию… там тоже были в 2009 году и тоже некоторые блюда по вкусу от наших отличаются. К примеру помню первое если то там они в него кладут картофель целиком))) ещё помню многие названия у них на букву "а"))

Пожаловаться
Гроза Морей
ЖдуЧуда 

Вот-вот я именно этот классический рецепт и имела ввиду. Но чаще вместо колбасы добавляю буженину или ветчину или мясо отварное, кубиками резанное.

Пожаловаться
Гроза Морей
ЖдуЧуда 

На счёт Абхазии целиком картошку не помню в судах, но они резали кусочками крупными, как чайная ложечка где то.

Пожаловаться
Наталья

О вкусах не спорят.

Пожаловаться
Гроза Морей
Наталья 

Речь немного о другом

Пожаловаться
ЛюдМила
Квас, молоко, яйца, колбаса, лук зелёный, редис. Никак иначе
Пожаловаться
Гроза Морей
ЛюдМила 

Квас и молоко???? Ещё одно открытие)

Пожаловаться
ЛюдМила
Гроза Морей 
Да, причём на 1,5л кваса 1л молока. А вы как готовите?
Пожаловаться
Гроза Морей
ЛюдМила 

Картошка, яйцо, редис, огурец, зелень, колбаса или ветчина или буженина или мясо или и того и того посолить, залить квасом и ложку сметаны

Пожаловаться
ЛюдМила
Гроза Морей 

Поняла. Но мне такой сильно кислый. С молоком идеально)

Пожаловаться
Гроза Морей
ЛюдМила 

Ну не знаю, у нас не кислый квас продают

Пожаловаться
ДваждыМама

На вкус и цвет.....

Я например окрошку ем только салатом, муж любит с уксусом.

Пожаловаться
Гроза Морей
ДваждыМама 

Как это с уксусом? Это ж ожог будет и он воняет

Пожаловаться
МамаДвойни
Я честно и вообще не понимаю как это можно есть. Буэээээ ?
Пожаловаться
Гроза Морей
МамаДвойни 

Что именно?

Пожаловаться
МамаДвойни
Гроза Морей 
Окрошку. Овощи с мясом и туда квас бахнуть, для меня тошниловка)))) или кефир или что там ещё добовляют
Пожаловаться
Гроза Морей
МамаДвойни 

С кефиром да, там даже вид тошнотворный, а с квасом нет. Очень вкусно

Пожаловаться
Джо
только на кефире ем, на квасе не могу даже проглотить))))
Пожаловаться
Гроза Морей
Джо 

Я на кефире даже смотреть не могла на неё, бежала оттуда с пристутом рвоты ?

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Я люблю либо на домашнем квасе, который сами делаем, либо как аналог по вкусу это вода с домашним яблочным уксусом солью и сахаром. Если все это смешать, будет 1 в 1 как домашний квас. А сноха говорит, что это все фигня и надо есть окрошку с покупным сладким газированным квасом. А меня с такой байды вырвать может. Салат со сладкой газировкой?. Ну как и после окрошки с минералкой, кефиром и свекольным отваром(это что вообще за дичь?). Пусть каждый делает так, как любит, и не будет проблем.
Пожаловаться
Гроза Морей
MamaMia ЗD 

Ну это понятно что кто к чему привык. Я например про то, что если подсознательно жизни ел какой-то продукт, в данном случае окрошка на квасе, и знать даже не мог что оказывается окрошку могут заливать ещё чем-то, то это было для меня шоком и открытием, тем более, что в меню не был указан состав, да и я тогда и подумать не могла что это 1 блюдо могло быть как то иначе приготовлен, ведь солянка, борщ, щи, куриная лапша они же стационарны))) ?

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Гроза Морей 

Все эти блюда можно готовить по-разному, рецептов просто дохрелион

Пожаловаться
Гроза Морей
MamaMia ЗD 

Согласна, но суть этих блюд не изменится, а вот если окрошку залить другой жидкостью это будет уже другое блюдо с другим вкусом

Пожаловаться
По Факту

А я не могу понять кааааак вообще можно есть окрошку ?буээ. Квас и овощи с колбасой, трэш ?

Пожаловаться
Гроза Морей
По Факту 

Зачем с колбасой? С мясом… мммм

Пожаловаться
По Факту
Гроза Морей 

Фи, ну с мясом ??ещё лучше..

Пожаловаться
Вики null
По Факту 
Блин, ну логика конечно здесь есть ? Но только если так рассуждать, то много чего есть перестанешь)) надо закрыть глаза и кушать ?
Пожаловаться
По Факту
Вики null 

Ясно ? летом друзья многие кушают, муж любит. Но я никогда не понимала этого вкуса. Наверное просто не моё. Разные рецепты пробовала, ни одна мне не зашла, даже ложки съесть не могу. Так и едим окрошку, все с квасом, сывороткой, а я майонезом заправляю и как салат ем ?

Пожаловаться
ДваждыМама
По Факту 

И я также)

Пожаловаться
ТаНюШкА пЕчЕнЮшКа

А я окрошку признаю только на сыворотке? а на квасе наоборот никогда не понимала и не любилп

Пожаловаться
Гроза Морей
ТаНюШкА пЕчЕнЮшКа 

О-па… ещё и сыворотка бывает)))

Пожаловаться
ТаНюШкА пЕчЕнЮшКа
Гроза Морей 

Да, для вкуса можно немного сметаны или майонеза добавить и мммм?

Пожаловаться
Гроза Морей
ТаНюШкА пЕчЕнЮшКа 

Заправка квас + сметана, да очень вкусно!

Показать ещё
Предыдущая статья
Заказ с Али Московский склад.
Следующая статья
Клетчатая хозяйственная сумка. Где купить. Брянск