Девчата, как же мне надоели эти врачи со своими несуществующими диагнозами… Сил нет. У меня здоровый ребенок без малейших отклонений, но даже ему ставят всякую ерунду, не основываясь ни на чем. Хорошо, что хватает ума не впадать в панику и не вестись на этот бред. Сегодня были у невролога и нам поставили ПЭП. Я почему-то так и думала, что без диагноза детей не бывает — так видят наших детей врачи. Послали нас на НСГ… Теперь пока не сделаем, педиатр не отстанет. Вставляю статью для всех кто вериит неврологам с первого слова:
Очень часто после рождения или в первый год жизни, малышу выставляют множество непонятных и пугающих неврологических диагнозов. Кроме того, родителей пугают страшными последствиями этих диагнозов и выписывают большое количество достаточно серьезных препаратов и различные другие методы лечения, довольно часто не такие уж и дешевые. Разобраться в загадочных аббревиатурах диагнозов и немного прояснить ситуацию попробуем в этом материале.
О диагнозах…
Детская неврология – одна из сложнейших отраслей педиатрии – тут еще до сих пор очень много гипердиагностики (постановки множества избыточных диагнозов) и неизученных процессов. Постоянно совершенствуются методы исследования, поэтому с каждым годом происходит постоянный пересмотр подходов к постановке диагноза его лечению. Многие диагнозы, которые выставлялись еще 20 лет назад, сейчас не являются отклонениями или не существуют вовсе. К таким можно отнести и загадочную аббревиатуру ПЭП.
ПЭП или перинатальная энцефалопатия – не существующий во всем научном мире, и давно устаревший и в России диагноз. Это даже не диагноз, а собирательное понятие, характеризуемое нарушениями структуры и(ли) функции головного мозга и нервной системы, которые возникают в период с 28 недели беременности до 7 суток с момента рождения, то есть никакой конкретной информации нет вообще. Более того, в дословном переводе с латыни термин расшифровывается еще проще – «энцефалон» — мозг, голова, «патос, патия» — патология, нарушение или проще говоря – «что-то с головой». Из этого легко можно заключить, что данный диагноз выставлять конкретному ребенку не представляется возможным – потому что, если у ребенка и выявляются болезни нервной системы и мозга в частности, они все имеют свое четкое классифицированное по МКБ-10 (международная классификация болезней) название.
К болезням нервной системы можно отнести – кровоизлияния, пороки, опухоли, воспалительные процессы, инфекции и травмы. ПЭП в этой классификации не включены. Многие неврологи заменяют термин ПЭП на ГТП ЦНС или «гипоксически-травматическое поражение ЦНС», что суть одно и то же, просто выраженное другим терминами и не меняющее ситуации.
Откуда такие диагнозы?
Курс детской неврологии очень сложен, врачи-педиатры и неонатологи не всегда полностью владеют знаниями в области детской неврологии, порой принимая являющиеся нормой для ребенка симптомы за патологию, а штатных детских неврологов в роддомах мало или нет совсем. Неврологический осмотр младенца – дело сложное, на его правильность влияют многие факторы – как внешние, так и со стороны малыша.
Итак, ложные результаты могут быть получены в случае, если малыш голоден, если он спит и его пришлось будить для осмотра, если он тепло закутан и перегрелся. Если в помещении холодно или слишком жарко, и даже если врач чересчур активно проводит свои манипуляции. О правильности осмотра не приходится говорить и в условиях, когда за день это не первый специалист, и малыш уже находится в состоянии стресса вместе с мамой, от хождения по кабинетам и стояния в очередях.
Что не болезнь?
Малыши первого года жизни имеют еще незрелую нервную систему, а мозг младенца формируется в процессе роста и развития. Поэтому многие патологические для взрослых и старших детей симптомы со стороны нервной системы, для малышей раннего возраста — вариант нормы.
Не являются патологией невыраженные и незначительные расширения желудочков мозга и межполушарной щели по результатам нейросонографии (УЗИ мозга). Не может бы выставлено состояние гиперактивности, это диагноз более старших детей. Не являются признаками поражения нервной системы упорные срыгивания после кормления, он требуют наблюдения и обследования, но однозначно приписывать их к проблемам по неврологии нельзя. Нормальной считается мраморная окраска кожи – это когда на фоне белой кожи видно наличие красных и синих разводов, сосудиков, напоминающий окраску мраморных плит. Не стоит беспокоиться и о вставании на цыпочки и хождении на носках, особенно в самом начале формирования навыков хождения.
Часто у детей до 3-4 месяцев отмечается тремор (дрожание) подбородка при плаче или резком волнении, что тоже не является поводом для лечения, кроме этого сюда же стоит отнести и дрожание кистей рук во время плача или испуга. Не стоит волноваться и при наличии у ребенка закатывания вверх глаз таким образом, что видна полоска белка, наличие небольшого косоглазия до полугода.
У малыша могут быть влажными и прохладными стопы и кисти рук, даже если он хорошо одет, это особенности кровообращения ребенка. Коме того, не считается патологией пульсирующий или выбухающий при крике родничок, большой или малый размеры родничка, и динамика его закрытия у всех своя – это требует только наблюдения и контроля. Также для малышей считается нормальной метеочувствительность.
Все описанные состояния требуют динамического наблюдения участкового педиатра совместно с неврологом и не более того.
На что обращать внимание
Все малыши индивидуальности с самого рождения, и развитие их идет по своим определенным программам, влияют и здоровье, и наследственность, и даже пол. При оценке психомоторных навыков и общего развития надо обращать внимание только на крайние сроки формирования тех или иных навыков. Приведем экспресс-опросник, который может служить ориентиром при оценке тех или иных симптомов. И на что нужно в случае сомнений обратить внимание врача. Серьезными отклонениями являются сроки превышающие полтора-два месяца.
— когда ваш малыш начал держать голову? – срок 1-1.5 мес.
— когда кроха начал переворачиваться? – начало в 3-4 месяца, активные перевороты к полугоду.
— возникали ли у малыша игры с ножками – хватания, засовывания в рот? – у некоторых начиная с 3-4 месяцев, а общий возраст 6-7 месяцев.
— когда начал садиться? С положения на спине обычно садятся раньше, с положения на четвереньках позже, оба варианта нормальны – средние сроки – в 6-8 месяцев.
— когда начал ползать, как это делал? Сначала малыши раскачиваются, стоя на четвереньках, ползают назад, потом перед. Нормой считают ползание по-пластунски, на четвереньках и даже боком – средние сроки примерно 7-8 месяцев.
— когда стал вставать без опоры? – обычно это 9-11 месяцев.
-хождение без поддержки обычно начинается в 9-18 месяцев.
Ориентируясь на средние сроки, вы сразу можете заметить отклонения, требующие консультации со специалистом.
Последствия…
Отрицательных последствий от таких диагнозов немало, гипердиагностика не проходит даром для семьи. Конечно, выставление таких диагнозов, связанных с нервной системой у родителей, далеких от медицины вызывает состояние тревоги, если не страха. Родители начинают считать ребенка неполноценным, глубоко больным, это приводит к внутрисемейной нестабильности, родители начинают искать причины, обвиняя себя и партнера. У родителей изменяются понятия нормы, и когда независимое исследование или консультация у другого специалиста не выявляет патологии, родители начинают проявлять сомнения. Гипердиагностика приводит к необоснованным тратам на лечение, врачей и реабилитацию, которых не требуется.
Для ребенка негативных последствий может быть и еще больше. Первое, что негативно влияет – это гипердиагностика несет под собой боле частые походы по врачам, что, несомненно, повышает риск контакта с больными малышами и заражения инфекциями, вызывает стресс и боязнь «белого халата».
Второе, все эти диагнозы ведут к назначению ненужного лечения, которое порой не проходило полный контроль на этой возрастной группе и имеет побочные действия, приводя к плачевным результатам.
Третье, часто имеющиеся на самом деле нарушения в нервной системе склонны приписывать ПЭП, хотя проблемы порой совершенно другого характера, и поэтому он не корректируются и не лечатся правильно, что порой еще больше углубляет нарушения.
Как наблюдать за малышом?
Практически все патологии нервной системы выявляются в процессе активного наблюдения за малышом, и иногда требуется не один месяц для принятия окончательного решения о проблеме. Поэтому все осмотры невролога проводятся в строго декретированные сроки – когда у малыша в неврологическом плане наступают ключевые этапы – обычно это первый, третий, шестой месяцы и год. Однако, в случае возникновения сомнений или появлении тревожных симптомов, посещение невролога возможно с первого же дня жизни. Если возникают сомнения в диагнозе и лечении – стоит проконсультироваться у нескольких специалистов, благо, что современные условия это позволяют.
Лечим? Или не лечим?
На самом деле только очень реально существующие, серьезные и четко выставленные диагнозы требуют серьезной медикаментозной терапии. Это всегда препараты, направленные на конкретную проблему – снижение тонуса мышц при спастических параличах, противосудорожные препараты при судорогах. А вот при ПЭП обычно назначают препараты широкого спектра действия и не всегда проверенные и имеющие доказанную эффективность у детей. Многие их данных препаратов в условиях поликлиники назначать вообще запрещено. Они назначаются только под постоянным контролем врача-невролога в условиях стационара и только по строгим показаниям, так как имеют большой список побочных действий.
Итак, какие препараты стоит поставить под сомнения из назначений? Это группа сосудистых препаратов – циннаризин, сермион, кавинтон. Затем группа гидролизатов нейропептидов или аминокислот — актовегин, солкосерил, кортексин, церебролизин. Недопустимы ноотропные препараты – пирацетам, аминалон, фенибут, пикамилон, пантогам. Также стоит ставить под сомнение назначение гомеопатии, растительных препаратов – валерианы, пустырника, брусничного листа, медвежьих ушек и тд.
Все утверждения об улучшении питания мозговой ткани — это мифы, все эти препараты назначают большинству малышей, но они не проходили надлежащих исследований и судить об их эффективности и безопасности нельзя. Использование таких лекарств в лучшем случае окажется бесполезным. А при некоторых болезнях может и навредить – могут возникнут аллергия, вплоть до анафилактического шока, нарушения сердечной деятельности, работы почек или самой нервной системы, которую лечат.
Если диагноз или назначенное лечение показались вам необоснованными, если вы сомневаетесь, всегда стоит проконсультироваться у другого специалиста и в другой клинике.
или я заболеваю просто...
он вроде ничего не делал, только нажимал на какие-то точки по бокам от позвоночника и было очень больно
теперь голова трещит и шея, у меня остеохондроз
может, легко
может
Нужно ли в 6 месяцев идти на плановый к неврологу?
Мы ходили в месяц, в три, в пол года и в год. Но на сколько знаю сейчас поменялся план приемов и в пол года типо только если что-то беспокоит.
Спасибо за ответ) А то окулист, хирург написали когда, а невролог ничего не говорил
Со 2м уже не ходила ни в 6 ни в год.В 6 не предлагали, в год надобности не было.
Нужно
Ни разу не ходили.
Нужно по показаниям мы уже 7 раз были .
Ну мы и 10 были, так как находимся на диспансерном наблюдении, только я спрашиваю о плановых осмотрах?
Врач сказала ребенок таращит глаза и на этом основании назначила препарат (узи головы еще не делали, пойдем в понедельник). Нормально ли это у вас, девочки было, кому назначали, какие последствия?
идите к другому врачу обязательно!
узи мозга было?
все дети таращат гласа в 2 месяца
+1
Дождитесь узи.Неврологи это что-то невообразимое в нашем городе
не только в вашем)) гадания на спящем ребенке — вообще высший класс
+100 Нам приписывали! Давала, пошла аллергия и не спала дочка вообще, нервная стала! Даже судороги были! Перестала давать и прошло! Дождитесь узи!
А потом оказалось, что все у нас нормально!
Ребенку никогда не назначали, но по себе знаю, когда принимала цинаризин сильно голова кружилась и в глазах все плыло. Может к врачу лучше другому? все таки маленький ребенок.
Нам назначали )))Сыночку старшему потому что он на всех так удивленно смотрел это ненормально оказывается! Ничего страшного мы пропили и еще массажик делали нам до года в тонузе был)))
1 к Загородневой В.И
К Дьяченко идите, не будет записи, к ней лично подойдите, у нее своя зарись есть.
она всем походу его выписывает… нам по результатам 2 мес. давности назначала… не пила… а Дьяченко сказала его вообще не было смысла назначать… иди к Дьяченко!
Нам тоже так говорили, УЗи не подтвердило диагноз
они не имеют право осматривать ребёнка а тем более назночать припораты не сделав все узи которые положены!!! нам невролог прописал припараты которые моей бабушке выписывали после инсульта, представляете!!! и только из за того что в месяц у нас подбородок немного дрожал, я ничего не довала и тьфу тьфу тьфу всё хорошо!
Делайте УЗИ и к другому неврологу!
Как правило у наших неврологов один ответ мы лечим не УЗИ а ребенка! Мне так говорил невролог в поликлинике!
нам в полтора месяца назначили глицин и цинаризин. немного давала. как мне объяснила подруга невролог (работает в краевой) это аминокислота для мозга ничего плохого не сделает. у нас на узи все нормально было. а вот диагноз поставили.
нам элькар назначили
пфффффффффффффф… идите к другому....
не назначали.
мы ходили к другому неврологу и только потом пили, у нас тремор рук был после 6 мес
Нам с поликлинике невролог назначила циннаризин, а другая сказала ни в коем случае нельзя. Я не давала.
Дождитесь узи и сходите к другому неврологу. У нас было похожее… Один невролог назначил целую кучу препаратов, а другой только сироп и капли...
не назначали
нам назначали, я не давала: детки спокойные были, нормально себя вели.
Ирочка, в какой вы поликлинике? у нас в городе лучшая невролог в первой детской принимает — Дьяченко Елена Сергеевна!
белки? я машинально ответила что нет не часто… ну и правда, раньше не замечала!
А потом подумала, что такое бывает… и вот сейчас смотрю, доча бывает так открывает часто глазки, что видно сверху белки..
читала что это говорит о внутричерепном давлении… теперь от страшно стало(((
У кого нибудь было такое и что делали?
Добрый вечер, девочки!!! Сегодня прошли врачей в 3 месяца. Прибавили 1059гр., выросли на 4,5 см.
Хочу рассказать и посоветоваться про результатам приема у невролога. Все хорошо, кроме: положила на животик, она немного кивает головкой (обычно держит головку хорошо, кивает, когда начинает уставать, а тут с утра она была сонная и сразу начала кивать) и поставила на ножки, говорит, плохо стопу ставит правой ноги ( после обеда были у педиатра, она проделала тоже самое, сказала, ножки ставим хорошо). В итоге нам невролог назначила: циннаризин 1/8 таб 2 р/д -1 месяц, пантогам 0,25 1/4 таб 2 р/д -1месяц.
Прочитала про эти препараты, и как то боюсь их давать ребенку
Смысла в них нет. Если интересно читайте у Комаровского
Пили Пантогам в 3 мес. потому что днем вообще не спали. Пили его с какой то микстурой успокоительной, но дозировку давала меньше чем прописывал врач. Что из них помогло не знаю, но эффект был. А может просто переросли.
точно такой же рецепт нам выписали для профилактики в месяц.не давала
Может у другого врача проконсультироваться? У нас тоже на приеме были сонные, поэтому тоже не сразу что-либо показывали, потом взбодрились и все сделали, врач ничего не стала назначать
А в итоге как? Принимали какие нибудь препараты?
я тут очень редко… Да, пили все по предписанию в 3 курса. Первый не принимали, НСГ только хуже стала, пришлось прислушаться, потом выравнялось давление, да и развитие семимильными шагами пошло, говорил с года, стихи, песни и т.д.
Неисовсем понятно, так в итоге, почему наблюдались у невролога до 2х лет? Диагноз оправдалсяь или наоборот, имеете ввиду, что после 2х лет от вас отстали и поставленный вначале диагноз не подтвердился?