10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Будьте здоровы!

Читайте также: польза и вред оливок


Eugenita
10432225729

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АнгелВмаске

Никогда не покупала, как-то так сложилось. Посоветуйте, какое хорошо бы взять для салатов из свежих овощей, и для варёных овощей (очень любим такое)? На что опираться при покупке вообще, и какое масло вы бы посоветовали? И вопрос цены — цены разнообразные, что вообще нормальная стоимость, а где переплата? Сколько примерно должна стоить маленькая бутылочка? Понятно, что есть акции на продукт, поэтому интересно знать и обычную цену, и почём можно встретить
Пожаловаться
Рыжая
АнгелВмаске 

Тоже послушаю, а то купила, но как то не очень мне

Пожаловаться
Anna Guillou
АнгелВмаске 

Масло холодного отжима берите

Пожаловаться
Римма
АнгелВмаске 

Брать в стекле лучше

Пожаловаться
Фиалка
АнгелВмаске 

Для салатов возьмите кунжутное.не люблю оливковое.привкус отвратителтный.даже у того, ктоорое из Италии привозила

Пожаловаться
АнгелВмаске
Фиалка 

Тааак, а кунжутное какое? Где его искать?

Пожаловаться
Фиалка

На столько оно вкусно с помидорчиками огурчиками в салате, не передать словами.ум скушать можно. Посмотрите в магазинах его продают

Пожаловаться
АнгелВмаске
Фиалка 

Спасибо, погляжу☺️

Пожаловаться
Елена
АнгелВмаске 

Я чаще всего Borges покупаю

Пожаловаться
Елена

Часто кстати по скидке его встречаю

Пожаловаться
АнгелВмаске
Елена 

А сколько для него нормальная цена? Вот прям "надо брать"?

Пожаловаться
Елена
Ну например без скидки оно обычно 600-700 рублей за 0,5. Сейчас в пятерочке оно 390 стоит, это хорошая цена.
Пожаловаться
АнгелВмаске
Елена 

Спасибо 💋

Пожаловаться
Изи
АнгелВмаске 

Единственное вкусное оливковое масло которое я пробовала было привезено из Италии и куплено на рынке у фермера какого-то. Как бы сказала моя дочь «Иисусье масло»😂 все что продаётся здесь, в России, вообще не то.

Пожаловаться
МамкаПулемётчица
АнгелВмаске 

Полезнее брать нерафинированное, а вкуснее рафинированное) я беру 500 г около 470 р

Пожаловаться
АнгелВмаске
МамкаПулемётчица 

Спасибо) а какое именно? В смысле, марка. И не горит? А то выше пишут, что горькое бывает

Пожаловаться
МамкаПулемётчица

Неа, не горчит.

Пожаловаться
АнгелВмаске
МамкаПулемётчица 

Спасибо, поищу😉🌸

Пожаловаться
Анастасия
АнгелВмаске 

Беру в стекле, мы давно перешли на оливковое

Пожаловаться
АнгелВмаске 

Я обожаю оливковое масло. Есть специальное для жарки, на нем написано. В ашане берем. Кто пишет что на оливковом масле не жарят, просто дилетанты. Блюда приготовленные на нем имеют особенный средиземноморский оливковый оттенок вкуса. Для салатов вот такое на озоне заказывала, нравится. Не горчит

Пожаловаться
АнгелВмаске
Elena 

Вот какое? Фото не прикрепилось

Пожаловаться

Ниже прикрепилось

Пожаловаться
АнгелВмаске
Elena 

Не-а ☺️

Пожаловаться
Пожаловаться
АнгелВмаске
Elena 

Спасибо, гляну. Банка выглядит шикарно! Я где-то слышала, что такая форма выпуска дорогая, и так упаковывают качественную продукцию

Пожаловаться

Оно недешевое но и не очень дорогое. 05 литра 700₽ вроде

Пожаловаться
АнгелВмаске 
Пожаловаться
Кристина
АнгелВмаске 

Я полностью на оливковое перешла, только с ним теперь все готовлю. Беру разное, но чаще нерафинированное и на дату смотрю чем раньше произведено, тем лучше.

Пожаловаться
Natty
АнгелВмаске 

Беру нереально полезное и дешевое горчичное масло.

Пожаловаться
АнгелВмаске
Natty 

А какая именно марка? Я однажды по совету подруги взяла рыжиковое- беее

Пожаловаться
Natty

Они все одинаковые, на мой взгляд. Рыжиковое слишком вонючее, горчичное меньше. Но в нем омега 3, 6, 9.

Пожаловаться
Анастасия
Девочки посоветуйте оливковое масло, но чтоб не было запаха и привкуса, не знаю какое взять.
Пожаловаться
Eloisa
Анастасия 

Monini, рафинированное.

Пожаловаться
Анастасия
Eloisa 

Спасибо

Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 

У каждого масло есть запах и вкус

Пожаловаться
Анастасия
Екатерина 

Я имею ввиду, чтобы не было перебивающего запаха и вкуса

Пожаловаться
Екатерина

Такого нету

Пожаловаться
Веснушка
Анастасия 

У оливкового масла довольно ярко-выраженный вкус и запах. Помягче, мне кажется, Монини.

Пожаловаться
Дарья Якимчук
Анастасия 

Я не знаю какое в России продают. У нас на бутылке капли рисует с интенсивностью и концентрацией.

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Иберика

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Спасибо

Пожаловаться

Девочки-хозяюшки! 🌷Привет!🙌
Подскажите пожалуйста про оливковое масло.
Мне надо оливковое масло на котором можно жарить!♨ Разобраться сама не могу😐Если есть у вас возможность, скиньте своего масло фото. Или просто название напишите, а дальше, буду искать так. Давно очень хочу, но все подсказать ни кто не может грамотно. Заранее Всем хозяюшкам, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! 🙏😘🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼для салатов есть, а для жарки нет😑
Пожаловаться
Marina
Орекыч Длрпа 

Borges Extra Virgin самое лучшее

Пожаловаться
Marina 

Вы пользовались? На вкус, приятный?

Пожаловаться
Marina
Орекыч Длрпа 

Отличное масло

Пожаловаться
Marina 

?Спасиииибо!!!!

Пожаловаться
Marina
Орекыч Длрпа 

Купите маленькую бутылку, попробуйте

Пожаловаться
Даренка
Орекыч Длрпа 

Масла для жарки это рафинированные они без запаха и имеют чаще всего желтый цвет.Для жарки так же подходит смесь рафинированного и нерафинированного масло. Обычно на этикетках все написано. Или вам конкретно марку?

Пожаловаться
Даренка 

Да, чтоб я чётко пришла и купила.

Пожаловаться
Даренка

Просто там такой огромный выбор и честно сказать я когда жарю на них особо разницы не чувствую… мы стараемся покупать в стекле и по средней цене. Т.к. разброс цен тоже достаточно приличный. Сейчас у нас такое.

Пожаловаться
Даренка 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Кристина
Орекыч Длрпа 

При покупке обращайте внимание на надпись, должно быть написано, что подходит для жарки.

Пожаловаться
Кристина 

Их там много?

Пожаловаться
Кристина

Выше советовали Борхес, оно хорошее)

Пожаловаться
Мария Гусева

Кто как употреблял с каких сроков и в чем прелесть?
Пожаловаться
КарпПоликарп
Мария Гусева 

Типа размягчает шейку, но на самом деле это все ерунда

Пожаловаться
Катерина Марчук
Мария Гусева 

Жээнбеков ну там витаминов много. Но это по жизни. Пузень мажжжжут

Пожаловаться
Юлия
Мария Гусева 
Нерафинированное, а не оливковое))) я салат мазала. По 3 ложки столлй в день, нам врач так сказал?и он добавил — я врач, я в этого не верю! Но практика показывает обратное))))
Пожаловаться
Ирина

Девочки, прочитала, что пару ложек оливкового масла натощак очень полезны!

Кто-нибудь практикует такое?

Какой эффект?

Пожаловаться
Ольга
Ирина 
эффект очень слабительный:)
Пожаловаться
Алла
Ирина 
моя знакомая за месяц такого принимания на 5 кг. поправилась…
Пожаловаться
yb
Ирина 
полезнее не оливковое натощак, а льняное что ли)) мама моя пару дней продержалась и все… не лезет))))
Пожаловаться
Любовь Маслова
Ирина 
А ещё льняное так же можно
Пожаловаться
Ирина
эх… какого б масла выпить, чтоб похудеть
Пожаловаться
ОляРеннер
Ирина 
запоров нет, кожа становится лучше! всю беременность пила и сейчас тоже иногда!
Пожаловаться
Зарина Ди

Доброй ночи всем))) хочу спросить кто знает полезно ли оливковое масло, можно ли с помощью его похудеть и можно ли его в период грудного вскармливания? буду очень ждать ваших советов)))

Пожаловаться
Юлия
Зарина Ди 

Безусловно, оно полезное.Но похудеть… Вряд ли

Пожаловаться
Аня
Юлия 
можно)))
Пожаловаться
Аня
Зарина Ди 
можно и пить и мазаться
Пожаловаться
Галина
Зарина Ди 
можно и нужно)
Пожаловаться
FrogTraveler
Зарина Ди 
Похудеть со 100 % жиром… масло это чистый жир, но в небольших количествах очень полезен для здоровья, особенно оливковое
Пожаловаться
Зарина Ди
в инете вроде написано ложку в день, ну если не похудею думаю ногти и волосы точно лучше станут))) 
Пожаловаться
Зайка

Поначиталась я про крема от растяжек… И про оливковое масло статейку откопала. Там пишут, что им надо мазать живот от растяжек, принимать по чайной ложке для здорового развития малыша, аппетит снижает, и мазать влагалище рекомендуют чтоб разрывов при родах не было… Кто пользовался — расскажите пожалуйста!!!

Пожаловаться
Софокл
Зайка 
Я с льняным так делала
Пожаловаться
Татьяна
Зайка 
да, от растяжек помогает)хотя, у меня их вообще не было… кремом «биоланом» пользовалась!
Пожаловаться
Наталья

?

Пожаловаться
Alter Ego
Наталья 

А чем вас не устраивает обычный детский крем?

Пожаловаться
Наталья
Alter Ego 

массажистка просит именно масло

Пожаловаться
Anna
Наталья 

мы в 2 месяца делали оливковым. не кипятила

Пожаловаться
SolamenteHoy
Можно ли на нем готовить? Не салаты, а подвергать тепловой обработке?
Пожаловаться
Саня
SolamenteHoy 

Я готовлю на нём, да

Пожаловаться
SolamenteHoy
Саня 

И как? Не горчит?

Пожаловаться
Саня

Нет

Пожаловаться
SolamenteHoy
Саня 

Блин, а мне прям горько… что в салате, что в жарено-паренном ?

Пожаловаться
Ирина
(
Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Нет))

Пожаловаться
Polina
Ирина 

А какой отжим? Если первый то заправляйте… если последний то лучше на нем только готовить) не представляю просто что у вас за запах такой, на любителя)))

Пожаловаться
Ирина
Polina 

Вот такое

Пожаловаться
Polina

Ну теоретически раз первого отжима то не отравитесь если в салат добавите. Про запах не подскажу, не сталкивалась никогда. Вообще, на будущее, лучше греческое покупайте.

Пожаловаться
Ирина
Polina 

Греческое это страна изготавления?

Пожаловаться
Polina

Да!

Пожаловаться
Вероника
Ирина 

Это наоборот очень полезное масло) просто оно так и должно пахнуть) рафинировпнные масла без запаха не очень полезны)

Пожаловаться
Наталия
Ирина 

Нет, лимон добавляю всегда еще.

Пожаловаться
Miledi
Ирина 

Не выветривается. Не люблю оливковое масло из-за запаха.

Пожаловаться
Аленка

в овощные пюре для прикорма?

Пожаловаться
Настена
Аленка 
подсолнечное…
Пожаловаться
Тэси
Аленка 
кунжутное, подсолнечное, или в кашу сливочное
Пожаловаться
Елена
Аленка 
Оливковое
Пожаловаться
AlekZandra
Аленка 
только оливковое добавляла
Пожаловаться
наталья
Аленка 
всегда и обязательно в кашу сливочное в овощи подсолнечное или оливковое
Пожаловаться
Аленка
наталья 
понятно, спасибо
Пожаловаться
Варвара
Аленка 
оливковое-креснику  добавляли…
Пожаловаться
Анна
Аленка 
с 6мес оливковое масло добавляла
Пожаловаться
koroFFka
Аленка 
нет… только в кашу сливочное
Пожаловаться
Аленка
koroFFka 
в овощи по прикорму надо добавлять растительное...
вот и задумалась, какое лучше — оливковое или подсолнечное нерафинированное...
Пожаловаться
Омурка
Аленка 
подсолнечное в овощи, сливочное в кашу
Пожаловаться
Аленка
Омурка 
ясно, спасибо.
Пожаловаться
Валя
Аленка 
я оливковое первого отжима в овощи и сливочное в кашку
Пожаловаться
Аленка
Валя 
ну и я так же думаю...
только еще в каше не добавляю, только начали ее есть. :-)
Пожаловаться
Екатерина
Аленка 
Я не добавляла ни какое масло, но лучше оливковое! Оно полезней))
Пожаловаться
Аленка
Екатерина 
нашла таблицу прикормов, где написано, что нам уже нужно 1гр.растительного масла в овощи.
стала читать про масла, из-за чего собственно и возник вопрос...
некоторый считают, что важен тот продукт, который выращен у нас. и что наше масло подсолнечное нерафинированное именно тоже оч.полезно, т.к.выращено у нас, мы к нему привыкли оч.давно и его нет смысла подделывать, что не скажешь об оливковом, подделки бывают.
пока оливковое добавляю в овощи.

Пожаловаться
Екатерина
я только не давно стала добавлять мне так врач сказала
Пожаловаться
Аленка
Екатерина 
понятно
Пожаловаться
Наталья Иванова

Девы… вот такой я олух… всю жизнь готовила с подсолнечным масло (или с содержанием оливкового типа Альтеро), а недавно решила перейти на оливковое, особенно в заправке к салатам. Купила нерафинированное ITLV кажется, а оно ощутимо горчит. Так и надо? Или они разные в зависимости от производителя? Может рафинированное надо брать? Просто когда в кафе заказываю салат, например, греческий, с ОМ, не горько совсем.

Пожаловаться
Снегирь
Наталья Иванова 

У меня настоящее итальянское было, без горечи))))

Пожаловаться
Сашка Старикова
Наталья Иванова 

Есть масло для жарки, а есть для салатов

Пожаловаться
ЗЛОдейка
Наталья Иванова 

некачественное просто

Пожаловаться
мамаЗефирчика
ЗЛОдейка 
Наоборот первого отжима и качественное
Пожаловаться
Stanislava Shell
Наталья Иванова 
Надо рафинированное. И есть много сортов
Пожаловаться
Марья
Наталья Иванова 
Я беру Борхес первого отжима оно не рафинированное совершенно не горькое… очень вкусное и ароматное
Пожаловаться
ВеселыйАпельсин
Наталья Иванова 
У меня не горчит(фирму не скажу, не помню, сестра из Греции привозила), может срок годности истек?
Пожаловаться
Наталья Иванова 
Все нормально. Прочтите, какого оно отжима. Если первого — так и должно горчить. А уже второго отжима, похуже, горчить не будет.
Пожаловаться
Алёна
Наталья Иванова 
для здоровья нерафинированное нужно. Оливковое имеет слегка терпкий вкус, но явной горечи быть не должно.
Пожаловаться
Любовь
Наталья Иванова 

не пробовала нерафинированное, рафинированное не горчит

Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
Наталья Иванова 

наоборот. кто то пишет не качественное. у меня подруга в италии. у них ресторанный бизнес.. родители мужа и масло сами делают. так она мне высылала для малой. ( я в еду ей добавляю ) оно горчит. самое натуральное. она и предупредила.

Пожаловаться
МамаСыНоЧкА
Какое лучше оливкое масло ребенку?
Пожаловаться
Александра
МамаСыНоЧкА 

Какой марки вы имеете ввиду? Даже не задумывалась, даём какое сами себе покупаем, любое наверное)

Пожаловаться
Анна
МамаСыНоЧкА 

Я тоже сегодня задалась этим вопросом. Так что послушаю

Пожаловаться
Элина

Совсем в нём неразбираюсь какое же купить на что нужно обратить внимание при покупке?
Пожаловаться
Таня
Элина 
могу отдать. покупала детское. в итоге едим растительное. с оливковым ничего не ест
Пожаловаться
IKsюшка
Элина 
любое беру)
Пожаловаться
Роза
Элина 
Беру для всей семьи
Пожаловаться
Виктория
Я не знаю какое купить, фирму, отжим. Говорят что должно быть в стекле. Помогите выбрать. Спасибо
Пожаловаться
Людмила Комогорцева
Виктория 
в темном зеленом стекле как правило идет нерафинированное, такое только для салатов, жарить на нём категорически нельзя. но зато оно самое полезное, должно быть написано Extra Virgin, но надо иметь ввиду что у него специфический запах (как и у растительного нерафинированного). а так ещё можно рафинированное оливковое, оно идет в светлом стекле. и ярко желтое по цвету.
не берите растительное с оливковым смесь, это полная ерунда и   деньги на ветер
Пожаловаться
Виктория
Людмила Комогорцева 
Спасибо большое, я уже как раз выхожу в магазин.
Пожаловаться
Белый Клык
Людмила Комогорцева 
Людмила очень точно ответила, больше добавить нечего)
Пожаловаться
Nelli
Виктория 
А мы масло всегда из Греции или с Кипра заказываем, как там попробовали наше вообще не покупаем, разница огромная.
Показать ещё