Рецепты пюре для малышей

Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат.  

-  Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой). 

— Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода. 

— Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать. 

— После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. 

Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений.  Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков. 

Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая – так потери пищевых веществ будут наименьшими.  Варить овощи лучше в эмалированной посуде.Протираются овощи в горячем виде.  (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.) 

Кстати, знайте: 

— в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно. 

Так, наибольшее их количество откладывается: 

— у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, 

— у кабачка и патиссона – у плодоножки и в кожуре, 

— у моркови – в нижней части и сердцевине

—   у свеклы – в нижней и верхней части. 

Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно. 

Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. 

Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо.  Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию. 

Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для декток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы – 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) – 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»

(с 6 месяцев)

На 125 мл: 

200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.

Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

Первое фруктовое пюре «Вкусняшка»

(с 6 месяцев,  но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)

На 6 порций: 

2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян

1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока 

Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

Овощное пюре «Для приверед»

(с 7 месяцев, очень удобно,  если ребенок не ест просто овощные пюре)

1 кабачок (цукини маленький)

1 морковка (небольшая)

75 мл. грудного молока или смеси

1 ч. л. фруктозы.

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

Aбрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»

На 310 мл: 

2/3 чашки (100 гр.) кураги

1/2 чашки (375 гр.) воды

2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика)

1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.

Фруктовое пюре «Мой любимый чернослив» 

(От 5 месяцев  для деток, страдающих запорами)

На 4 порции: 

60 г чернослива

1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное

4 ст. л воды

1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная

2 ст. л. грудного молока или детской смеси. 

Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.

Мусс из моркови и кабачка «Медок»

(с 7 месяцев,  детям-аллегрикам не рекомендуется)

120 г молодой моркови

1 маленький кaбачок

1 ст.л. оливкового масла 

1/2 ч.л. меда. 

Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс. 


Пюре «Тыковка»

(от 6 месяцев)

На 6 порций:

1 средняя тыква

1 спелая груша или банан.

Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус.Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.

Пюре из печенки «Железное здоровье»

(с 9 месяцев)

80 г.  печенка 

1/2 чайной ложки   масла  (3 г)

соль по вкусу

Хорошо промытая печенка очищается от пленок, вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, днокоторой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенкапропускается через мясорубку, а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой  тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются  в протертую печенку. В пюре добавляется  масла и соль по вкусу.

Пюре «Золотая рыбка»

(с 12 месяцев)

30-50 г филе рыбы

100 г зеленой фасоли

1 ложка оливкового масла

лимонный сок. 

У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.

Пюре «Побег из курятника»

(с 10 месяцев)

0,30 л. воды или овощного бульона

100 гр. куриного филе

соль по вкусу

Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.

Пюре из шампиньонов «Радость грибника»

(с 3 лет)

250 г грибов

15 г масла сливочного

40 г соуса

1 лимон.

Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут.

P.s.  Те, кто покупает своим деткам баночные пюре, мимо свои комментарии. Этот пост я выкладывала для тех мамочек, которые готовят своим малышам сами. Это ваш выбор — покупать баночки, а это их выбор — готовить самим. Тут дело каждого. Да, баночки быстро и легко, но не все это принимают. Так что, если вы своему карапузу покупаете пюрешки, не пишите в комментариях «Мне это не к чему, я своему ребенку пюре покупаю».

Спасибо...

Рецепты пюре для малышей


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

Вот сижу ломаю голову. Сейчас январь. Моей крошке 25ого января будет 6 месяцев. С 5 месяцев пробовала давать пюре кабачковое «бабушкино лукошко» — не пошло сыпь и красные щечки, потом после перерыва брокколи, та же история. друзья подарили детскую пароварку-блендер. Вот думаю сама делать пюре овощное. Только вот не сезон для овощей(( Покупать на рынке кабачок, цветную капусту? Или же лучше замороженные?...

Как делаете Вы?

Пожаловаться
Anna
Лена 
Едим банки ибо подобной кухонной утвари у мну нет (((
Пожаловаться
Лена
Anna 

какие банки едите? я пробовала лукошко и гербер

Пожаловаться
Anna
Мы Gerber берем, другое еще не пробовали.
Пожаловаться
Vera
Лена 
Минус замороженных овощей в том, что при неправильных условиях хранения (разморозили, потом опять заморозили) витамины разрушаются, клетчатка только если остается.
Пожаловаться
Олеся
Vera 
С этим согласна.…
Пожаловаться
Лена

lдевчонки, спасибо за ответы. попробую из замороженной цветной капусты приготовить, а то купила себе на пробу кабачок, пластмассовый, для ребенка не подходит такое это точно.

Пожаловаться
Эллина
Какое пюре можно приготовить сыну. Имеется в холодильнике цветная капуста, кабачок Морковь индейка. Не когда раньше не готовила. Не хочу больше пичкать банками
Пожаловаться
Елена
Эллина 

ну видимо овощное с индейкой))

Пожаловаться
Эллина
Елена 

А не подскажите овощи все смешать можно или что-то одно

Пожаловаться
Елена

А если серьезно, сварите индейку, туда картофелинку, лук, морковь, и либо капусту, либо кабачок немного(Я бы вместе эти два продукта такому маленькому не давала), проварите подольше и в блендере пробейте. Попробуйте дать пару ложек, если все нормально воспримет, то можно давать хоть каждый день в разных сочетаниях. Еще смотрите, какие овощи он у вас ест на данный момент, новые по-немножку, так же как и баночные вводите.

Пожаловаться
Елена

По сути у вас получается обычный суп))только пюре)).солить и специи не надо.

Пожаловаться
Эллина
Елена 

Спасибо

Пожаловаться
Ленка-Пенка-Колбаса
Эллина 

Так сварите все вместе и блендером измельчите с бульоном этим.

Пожаловаться
Светлана
Ленка-Пенка-Колбаса 

Пожаловаться
Ксюша
Эллина 

Кабачок с морковкой сварите, индейку отдельно. И в блердер. Можно мясо блердер а овощи размять. Бульон мясной до года не стоит

Пожаловаться
Elena
Эллина 

Отварите отдельно овощи и индейку.
Потом в блендере смешайте индейку и цветную капусту немного, дайте малышу. Если кушать не будет попробуйте кабачок с морковкой. Потом туда можно индейку немного добавить. Делайте микс, смотрите что ребёнку нравится.

Пожаловаться
Elena
Эллина 

И ещё, мой баночную еду очень полюбил, а домашнюю не хотел кушать. Я брала баночное пюре и подмешивала туда домашнее, потом так методом вытеснения перешли на домашнюю еду .

Пожаловаться
Светлана
Эллина 

В ваше возрасте уже все вместе давала + лучек и морковь и даже горсть крупы иногда.

Не робейте !

Лучше и вкуснее банок

Пожаловаться
Ирина Миронова

Посоветуйте что с чем можно мешать? Кабачок с тыквой можно делать? Или тыкву все-таки лучше с морковкой? какие овощи можно смешивать? Сколько добавлять водички в пюре?

Пожаловаться
Маняшечка
Ирина Миронова 

вам еще ничего мешать не надо, а давать однокомпонентные… да и рано как-то

Пожаловаться
Кнопка
Ирина Миронова 
Первые пюре должны быть однокомпонентные, чтобы понять реакцию на каждый отдельный овощ. Только после введения всех овощей их можно будет смешивать
Пожаловаться
Полина
Ирина Миронова 

можно кабачок с тыквой.Мой очень любил. Воды не надо, они очень сочные сами. Я на пару делала.

Пожаловаться
Ирина Миронова
Полина 

Тыкву тоже на пару и сколько она готовилась?

Пожаловаться
Полина

ой, увидела ваш возраст. Зачем сейчас мешать овощи? Давайте однокомпонетные пюре, чтоб отследить аллергическую реакцию. А вообще рановато конечно...

Пожаловаться
Полина

столько же, сколько кабачок, может чуть больше. Ножиком ткнете и поймете

Пожаловаться
Ирина Миронова
Полина 

Да, я морально готовлюсь и изучаю все, мы пока еще не прикрамливаемся. Но потом-то уже будет поздно все изучать)

Пожаловаться
Ирина Миронова 

кабачок с тыквой лучше не мешать, в них очень много клетчатки может понос начаться.Картошку с морковкой можно и капустой, в принципе можно мешать все со всем, главное отваривать на пару, чтоб витамины сохранились.

Пожаловаться
Huka
Ирина Миронова 
Я тыкву и морковь вместе не даю… как то не вяжутся у меня вкусы
Делаю кабачок с морквой, цв.капуста с морковкой, картоха с морковкой, картоха с броколли… и тд.
Тыкву отдельно даю, сладкая она...
А воды, вернее овощного отвара добавляю чтоб до нужной консинстенции развести-цв. Капуста и картошка оч густыми выходят
Пожаловаться
Василина
Ирина Миронова 

Первые месяцы 1-2 лучше ничего не мешать. Всё однокомпоненнтное

Пожаловаться
Василина
Ирина Миронова 

Вот наша схема https://www.baby.ru/blogs/post/236532545-89057973/

Пожаловаться
Яна Юнусова

мамочки, подскажите пжлста рецептики домашние, а то мы все время хипп покупаем… ингридиенты малинка, персик, банан, яблочко

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Ягода
Яна Юнусова 
берете яблочко на 2 мин в микроволновку и потом блендером.грушу можно сразу кусочками и блендером.можно также соеденить их
Пожаловаться
Виктория
Яна Юнусова 
Мы соединяем свежее яблочко и баначик в бледнере, иногда яблоко и абрикос ( когда еще не какали до этого днем), иногда яблоко+груша, яблоко+абрикос+банан. Иногда еще клубничку или персик инжирный добавляю.
Пожаловаться
Яна
Яна Юнусова 

мы так кушаем или с творогом збиваю в блендере.

Пожаловаться
Калерия
Яна 

мы тоже любим сам процесс — откусить, разжевать, а пюрехи фруктовые вообще не ест((

Пожаловаться
Яна Юнусова
Яна 

мы беззубые еще)

Пожаловаться
Алиса
Яна Юнусова 

уже давно не даю пюрешки.Зубки есть, сама грызет...

Пожаловаться
Лена
Яна Юнусова 
через теоку тру фрукты или вилочкой разминаю, а ьак она сама жует, кусочками режукогда
Пожаловаться
Светлана
Лена 

Яблоко тру на терке, иногда добавляю банан, грушу.

Пожаловаться
Елена
Яна Юнусова 
С яблока и груши снимаю кожицу, режу на кусочки, немного варю и в блендер с творогом
Пожаловаться
Анастасия
Яна Юнусова 

Яблоко на тёрку натераем, потом ещё на блендере взбиваю (для безопасности, чтоб не было комочков, ато мы от них давимся)! Добавляем банан точно также, крошим детское печенько «Хейнц» и можно ещё творожок детский добавить! вкуснятинка получается! мы такое любим)))

Пожаловаться
Олечка
Яна Юнусова 

Банан, и яблочко это да.а вот малина и персик это первый аллерген-нам районный педиатр сказала!.. я просто варила компотик и писец… мы прокакались.

Пожаловаться
Яна Юнусова
Олечка 

нам норм, пиерсики мы каждый день кушаем, клубнику-малину чередуем через день.

Пожаловаться
Евгения

Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептами пюрешек, которые вы делали для своего ребенка! А то мы все больше кабачок+морковка+мяско едим, иногда добавляю цветную или брокколи. Ну и тыкву с яблочком или просто яблочко на десерт. Хочется уже разнообразия :)

Пожаловаться
Виктория
Евгения 
у нас пока так же))
правда яблоко не очень нравится… только когда кто-то ест тогда тоже хочет а если тру на терочку и даю кривится, хоть оно сладенькое
Пожаловаться
Евгения
Виктория 
А мы с удовольствием яблочко целое в ниблере грызем. Очень рекомендую!:)
Пожаловаться
Виктория
есть у нас тоже ниблер)) не сразу понял его) а вот сегодня давала так уже погрыз
Пожаловаться
Татьяна
Евгения 

просто овощи мешаю в произвольных пропорциях. морковка, кабачок, капуста цветная/брокколи/брюссельская, стручковая фасоль, тыква, кукуруза, шпинат, картошка

Пожаловаться
Евгения
Татьяна 

А малышку от стручковой фасоли, брюссельской и кукурузы не пучит? У нас просто с газами до 5 мес проблема была, и я и сейчас не ем кожуру у яблок и капусту, т.к. ночью малыш может просыпаться от того, что пукает(((

Пожаловаться
Татьяна

нет, у нас ничего такого не было. да я и даю по чуть-чуть. уж скорей от цветной капусты будит пучить.

Пожаловаться
Евгения
Татьяна 
Будем пробовать тогда, спасибо за информацию!)
Пожаловаться
МаRинa
Евгения 

а чего там готовить.Любой овощ/фрукт потушил, блендером перебил вот тебе и пюре.Я картошку, кабачок, яблоко в в мульте на парУ готовлю.Морковь, тыкву тушу.К кобачками и картофелю мяско из баночек добавляю, тыкву, морковь, яблоко можно смешать в любыж пропорциях или с творогом смешать.Вот и вся наука.

Пожаловаться
Евгения
МаRинa 

Я тоже все в мульте на пару делаю, даже морковь и тыкву. Просто интересно было кто какие овощи уже дает и в каких сочетаниях. Где-то я, например, и про свекольное пюре для деток слышала, удивилась..

Пожаловаться
МаRинa

Я попробовала тыкву на парУ-гадость редкостная.Брала разную тыкву, готовила по 30 мин, блендером потом перебивала-не, всё равно гадость.Она даже на консистенцию-фу! Как будто сыроватая.Морковь на мой вкус жестковата.А вот яблоки-отлично! Мы фрукты сырые не едим, поэтому для нас мультя просто находка!

Пожаловаться
Евгения
У меня она еще и скороварка, поэтому морковь и тыква в легкую за 16 минут готовятся до мягкого состояния. С яблочком потом смешать и вкусняшка получается, сынок любит :-)
Пожаловаться
Екатерина

Вот решила я попробовать сделать сама пюре:

Взяла 7 садовых яблок и 2 морковки. Яблоки почистила, порезала кусочками, положила в кастрюлю, залила водой и поставила варить. Морковь порезала кружочками и также поставила на огонь. Варила до мягкости.

Потом взяла блендер. С яблок воду не сливала, т.к. там уже получилось пюре, а с моркови слила воду и все перемешала в блендере.

Переложила все в кастрюльку и добавила 1,5 ложки сахара, потому-что яблоки были ну очень кислые, и поставила снова варить. После того как пюре закипело, поварила еще 3 минуты постоянно помешивая.

Разложила горячее пюре по баночкам и поставила в кастрюлю с водой на огонь на 20 минут:

После этого закрыла крышками. Пюре готово! забыла сказать что баночки надо простерилизовать.

Вот что получилось:

А потом баночки надо перевернуть, чтобы втянулась крышка!

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 

умелица

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

В первый раз попробовала!

Пожаловаться
Анастасия
Екатерина 
их можно долго хранить?
Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 

Конечно. Оно же стерильное и закрыто как покупное!

Пожаловаться
Елена
Екатерина 

молодец! отличный способ кормить детишек проверенными продуктами и не дорого, а то как не пройдешь мимо «фирменных» пюре, так волосы дыбом встают от цен

Пожаловаться
Екатерина
Елена 

Спасибо)) Экономия явно видна! Из затраченных продуктов — 1,5 ложки сахара, остальное все свое!

Пожаловаться
МамкаВквадрате
Екатерина 

Здорово))) Надо запомнить на будущее))) А вы еще кушаете баночки?

Пожаловаться
Екатерина
МамкаВквадрате 

Нет, я сейчас все сама ей готовлю, баночки просто накопила. А это реальный способ сохранить продукты, да и доча любит сладкие пюрешки!

Пожаловаться
Иринка
Екатерина 

делала так же!!!!

Пожаловаться
Катя

поделитесь проверенными рецептами.

Пожаловаться
Зебра
Катя 

гороховый)))))

Пожаловаться
Зебра

в мульте проще и вкуснее на мой взгляд

Пожаловаться
Анастасия
Катя 

только сыну делаю суп-пюре… муж такое не ест

Пожаловаться
Катя
Анастасия 

для себя и ребенка)

Пожаловаться
Анастасия

это мне отдельно придется готовить 3 блюда)) мужу с дочкой (она тоже такое не ест), себе (ем только грибной суп-пюре) и сыну

офигеть..

Пожаловаться
♥ღ♥ツТрофимамамаツ♥ღ♥
Катя 

куриный бульон картошка, морковь, плавленый сыр, взбиваю, зелень, в тарелку сухарики

Пожаловаться
Катя
♥ღ♥ツТрофимамамаツ♥ღ♥ 

а курицу убираете после варки?

Пожаловаться
♥ღ♥ツТрофимамамаツ♥ღ♥

курицу убираю, режу кусочками и возвращаю в готовый суп, чтоб ее видно было, не перемалываю в пюре

Пожаловаться
Снежана
Катя 
Гороховый, на свиных косточках, не ложу картофель, просто хорошо развариваю, заправляю зажаркой -морковь и лук.
Пожаловаться
ИРА
Катя 
никакие пожалуй((муж такие не любит… да и я тоже.
Пожаловаться
Катя
ИРА 

хочется новенького чего-нибудь попробовать, надоели борщи, гороховые, куриные, расольники...

Пожаловаться
Олеся Фисенко
Катя 

ооо, один из любимых — куриный суп-пюре с брокколи, оч вкусный. еще грибной и сырный с креветками

Пожаловаться
Катя
Олеся Фисенко 

подскажите рецептики.

Пожаловаться
Олеся Фисенко

вот тут

Пожаловаться
Катя
Олеся Фисенко 

а без мульти возможно приготовить интересненько..

Пожаловаться
Олеся Фисенко

тоже самое, только варите в кастрюле)))

Пожаловаться
Юлия

Купила блендер! Вчера сварила ей тыквочку, не стала есть… залила ее кипяченным молочком… поела совсем чуть чуть… а пюрешку (тыква-рис-молоко) ест за обе щеки.

Как вы готовите пюрешки своим деткам? Какой нибудь может секрет есть?) Может мало я молока добавила?...

Поделитесь вкусными рецептами овощных пюрешек

Пожаловаться
Елена Логеева
Юлия 


Я всегда просто на воде варила и нормально кушал

Пожаловаться
Юлия К
Юлия 

просто овощ, ниче не добавляю. Тыкву ест за обе щеки)

Пожаловаться
СчастливаяМама
Юлия 
послушаю))))))))))у нас тоже не очень кушает
Пожаловаться
Наталия
Юлия 

вы дадите еще пару раз и она скорее всего будет кушать. моя так — первый раз кривилась всегда, к новым вкусам очень настороженно относится до сих пор. предлагаю по нескольку раз — сначала ложку съест, а потом и всю тарелку

Пожаловаться
Юлия
Наталия 

это не новое для нее блюдо. мы едим с 6 мес пюрехи, но покупала баночное..

Пожаловаться
КаТюФфка
Юлия 

просто овощи варила и с мясом смешивала, молоко никогда не добавляла. масло оливковое и соль, естественно. овощи любил в перемешку есть (кабачок, картоха, морковь, болгар.перец, репч.лук, говядина — все в блендере). это любимое блюдо.

Пожаловаться
Юлия
КаТюФфка 

она у меня мясо не берет пока

Пожаловаться
КаТюФфка

да и без мяса можно. у моего кабачок главное чтоб был! а в него можно все что угодно намешать… даже просто кабачок будет есть)

Пожаловаться
♡Живу♡-♡В♡-♡Твоем♡-♡Сердце♡
Юлия 

я тоже на воде готовлю, трескает за обе щеки

Пожаловаться
Татьяна Трофим
Юлия 

отвариваю на соленой воде, потом со сливочным или оливковым маслом)))

Пожаловаться
Мария
Юлия 

я смешиваю овощи(но мы уже все лопаем) картошка, чв.капуста или брокколи, цукини или зеленый горошек и мясо отварное(телятина), добавляю воды, чтобы прям по жиже было и блендером...

Пожаловаться
Надежда
Юлия 
я варю просто на воде без добавления соли только тыкву и брокколи ест с удовольствием добавляю чють оливкого масло
Пожаловаться
Татьяночка
Юлия 
Просто овощи с водичкой и норм…
Пожаловаться
Юлия 
овощи — цветная капуста, кабачок, тыква, в любых пропорциях, сварила, блендером пробила, отваром разбавила и все) Моя овощи любит, трескает прекрасно, а счас еще кролика добавляю, вообще обьеденье)
Пожаловаться
Ольга
Девочки, кто готовит сам пюре в блендере-мультиварке поделитесь рецептами)) спасибо!
Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Кабачок, зелёное яблоко, укроп. В институте питания посоветовали, вкусное получается пюре

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Интересно) спасибо!

Пожаловаться
Лика
Ольга 

Экзотично

Пожаловаться
Ольга

Экзотично, это когда у нас не растёт)). Это экзотика. А это нет)). Оказывается и готовое такое есть.

Пожаловаться
Лика
Ольга 

Прикольно)) это, наверное, для деток, которые просто овощи не любят, или для аллергиков, чтобы хоть как-то разнообразить

Пожаловаться
Ольга

Да, именно так. Мы аллергики. ?

Пожаловаться
Лика
Ольга 

Ох, выздоравливайте. Надеюсь, ваш малыш это быстро перерастёт!

Пожаловаться
Ольга

Спасибо большое ❤. Надеюсь, когда — нибудь она будет есть всё)).

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Гербер мы больше не едим! ?хватило 1 баночки. Теперь только своё

Пожаловаться
Ольга

И мы не едим. ☺ А вы почему не кушаете баночное?

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Ввели прикорм кабачок спеленок, кушала нормально. Дала 1 банку гербера?на лице, руке и ноге пятна, запор и жуткие срыгивания((
Прикорм приостановили, пока не восстановимся.

Пожаловаться
Ольга

Ого ?. У нас тоже сыпь. Сама готовлю всё нормально. И мясо сама и на баночное мясное тоже сыпет ((

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Вот и я сразу заказала блендер, буду сама делать.

Пожаловаться
Олька
Ольга 

Цв капуста, морковь, картофель, индейка — это один день, броколли, картофель, кабачок, лук, телятина-др, ну и можно заменять на тыкву, брюс капусту, сладкий перец

Пожаловаться
Ольга
Олька 

Спасибо!

Пожаловаться
Никто

Девочки, поделитесь вкусными рецептами еды для грудничка? вот варю я ей фарш куры или индейки вместе с картошкой, блендерю-не ест… вчера кабачок с цвет.капустой и фаршем индейки-не ест.Ест только из банок.Может не так приготавливаю(((поделитесь, пожалуйста вашими рецептами.
Пожаловаться
Амели
Никто 

Делаете с бульоном?

Пожаловаться
Никто
Амели 

Да уже по всякому и с ним и без него...

Пожаловаться
Амели

Может маленько подсолить?

Пожаловаться
Никто
Амели 

Воооот, добавила лаврушку, когда варила картофель и курицу, и по итогу подсолила на кончике ножа, все слопала, счастью нет предела?завтра с кабачком буду пробовать!

Пожаловаться
Альбина
Никто 

А супики готовите?
Я пюре примерно как и вы делаю) Беру филе курицы или индейки, отвариваю, потом кабачок + картошка, кабачок + цветная капуста, иногда ещё морковку добавляю. Хорошо ест тыкву + картофель, но я в такое пюре обычно желток добавляю)

Пожаловаться
Никто
Альбина 

Готовила и супики-не ест… на морковь и тыкву пока аллергия.

Пожаловаться
Никто 

Я всегда добавляю пол луковицы, морковку, зелень. Зелень и лук потом вытаскиваю, они для аромата. И все измельчаю. Получается вкусно даже мне, могу подсолить немного

Пожаловаться
Никто 

И я варю просто кусочек мяса (индейка, говядина), добавляю крупу или картошку, морковь, для вкуса лук и зелень(вытащить потом) и измельчаю. В фарше не вижу смысла, все равно измельчишь же. Тем более если покупной, в нем там всякая фигня измельчается, а если сама делаешь- двойная работа)

Пожаловаться
Никто
Мама 

А я наделала сама фарш из филе индейки и куры, скатала шарики и заморозила! На варку шариков уходит 15 мин)экономия времени для варки)мне так удобнее)

Пожаловаться
Ильяна
Никто 

Консистенция не нравится. Она же неоднородная, не такая как в баночках

Пожаловаться
Никто
Ильяна 

Ну ведь рано или поздно надо же как-то переводить от банок?

Пожаловаться
Ксения
Ильяна 

У меня дочка очень долго отказывалась кушать небаночное мясо, доходило до того, что я варила ей макароны и заправляла баночным мясом, так ела за милую душу) мясо стала кушать после года, даже ближе к полутора годам.

Пожаловаться
Мурчик
Никто 

Готовлю на пароварке-блендере: кусочки кролика/индейки/курицы + кабачок/брокколи/цветная схема капуста/тыква/морковь (иногда несколько овощей вместе + крупа), варю на пару 15-20 минут, затем добавляю оливковое масло, бульон и смесь, блендерю, иногда несколько раз, чтобы была консистенция баночного, также и фруктовое делаю на пару, по вкусу как из банок получается

Пожаловаться
Полина
Никто 

Мы тоже не особо едим, я варю куриную грудку, добавляю больон в тором варила, блендерю и добавляю овощное пере из банки, снова блендерю и добавляю немного покошенного мелко хлеба! Так хорошо ест

Пожаловаться
Женя
Никто 

И у меня ест только из банок… Что только не пробовала ?

Пожаловаться
КрАсАвИшНа


Если не трудно хотелось бы услышать все ЗА и ПРОТИВ!

Пожаловаться
ЯпонаМать
КрАсАвИшНа 

и готовлю, и покупаю

Пожаловаться
Юлия
ЯпонаМать 

Да, бывает просто некогда-тогда магазинное.

Пожаловаться
СеверЯнка
КрАсАвИшНа 

пака маленькие порции покупаю потом больше кушать будет сама буду делать

Пожаловаться
Птица Говорун
КрАсАвИшНа 
Я готовлю сейчас раньше покупные давала, но моя баночное мясо не ест, и я ей мельчу не блендером а вилкой!

А так в банках на мой взгляд оч удобно

Пожаловаться
Алёна Русоброва
КрАсАвИшНа 

я обоих магазинными пюрешками овощными и фруктовыми и мясными кормила, детскими в баночках..

Пожаловаться
Ольга
КрАсАвИшНа 

Я сама готовлю. Могу фруктовое какое-нибудь дать, но редко. Она супы признает, с крошками, и мясо в тефтельках. Потому особенно и не беру баночки. Капусту брокколи сама отвариваю и мелко ножом рублю. Не сложилось у нас с покупными пюрешками на этот раз.

Пожаловаться
Ira
КрАсАвИшНа 

Ха… Я думала заморачиваться не буду… Куплю да накормлю… ХМ,,, у малыша свое мнение на сей счет оказалось… То аллергия, то плюемся, то еще чего на баночное… Пришлось свое делать — наворачивает только так...

Пожаловаться
FlowerDream
КрАсАвИшНа 
Варила все сама за исключением одного, очень долго дочка любила и ела пюре фирмы Бабушкино лукошко «Кабачок-молоко». Такое я бы я не приготовила сама. а так больше никакие не брали
Пожаловаться
Алёна Русоброва
FlowerDream 

да да да очень вкусная фирма)

Пожаловаться
FlowerDream
Мы только ее брали, в других даже не было такого сочетания))
Пожаловаться
Наталья
КрАсАвИшНа 
После года иногда покупное мясное.фруктовое покупное. Овощи только на введение купила 12 банок.чтоб не варить ложку капусты.потом стала сама
Пожаловаться
Людмила
КрАсАвИшНа 

нет конечно сама готовлю, во первых ты знаешь что ты туда положила, а во вторых витамины естественные.

Пожаловаться
Гульнара Равилова
Людмила 

+1000!

Пожаловаться
КрАсАвИшНа 

на зиму замораживала, готовила сама, когда заморозка кончилась, покупала овощи в магазине и опять же сама. никак не понимаю, как консервы могут быть без консервантов. единственное, мяско для первого прикорма покупала. крольчатину хайнц. а вообще все мои подружки бабушкино лукошко хвалили

Пожаловаться
Гульнара Равилова
КрАсАвИшНа 

фруктовые покупаю, не получается самим сделать так же, овощное пока ела из своих замороженных овощей варила. как мясо стали вводить — перестала есть и овощи и мясо-рыбу. несколько месяцев не получалось, сейчас вот иногда удается пропихнуть! мясо в банках тоже не пошло, с крупинками оно какое то…

Пожаловаться
ЛисаКолбаса
КрАсАвИшНа 
Не доверяю банкам. Сама все готовила
Пожаловаться
Дарья
КрАсАвИшНа 

пару раз сама готовила, потом в итоге магазинное покупали. Овощное не ест, мясное тоже))) Так что только фруктовые, но сейчас мы уже взрослую пищу кушаем, да и про титьку не забываем))) пюрешки фруктовые спасают, когда фрукты заканчиваются

Пожаловаться
iXoma
Кто сам делал? Яблочное и грушевое например? Как получилось? Сорт фруктов не важен?
Пожаловаться
Александра
iXoma 

Пока в магазине не покупаем, все свое, сорт я думаю не так важен, главное чтоб спелые и не кислые)) делала на пару 15 минут, потом в мелкую терку протирала (без кожуры), без сахара и соли, пюре готово!)

Пожаловаться
Шпилька
Александра 

Простите, в 3 месяца уже пюре ??

Пожаловаться
Дарья
Александра 
.+++ или в блендере можно
Пожаловаться
Александра

Я давала по чуть-чуть яблочное, гемоглобин был низкий, когда подняли перестала, подожду до 4, 5 — 5 месяцев)

Пожаловаться
Шпилька
Александра 

Аа тогда ладно))

Пожаловаться
iXoma
Александра 

А потом как раскладывали? В стериоизованные баночки?

Пожаловаться
Александра

Нам надо было немного, и я каждый день делала на один раз, свежее давала

Пожаловаться
Лилия
iXoma 

Фрукты я свежими терла, а овощи варю в воде добавляю немножко соли, а потом на бендер

Пожаловаться
Юлия
iXoma 

Нормальное пюре-яблоки… груши… в пароварку,-чуть сливок 10%и капельку сахара, если уж оч.кислые… взбить блендером… и такие! лучше магазинных)

Пожаловаться
Машуля
iXoma 

У меня первый ребенок вообще не признавал баночное пюре. Все через блендер или терку сама делала.

Пожаловаться
Диана
iXoma 

Первое время я бы свежее не давала. Не рекомендуется до 7 месяцев. Только пареное/печеное/вареное

Пожаловаться
Амира
iXoma 

Яблоко скоблю ложечкой. А овощи варила без соли и через сито протирала.(блендер и прочее не пробовала)

Пожаловаться
iXoma
Амира 

Вы уже на прикорме?

Пожаловаться
Амира

Да, потихоньку

Пожаловаться
Екатерина
iXoma 

Все варила и перетирала через сито первое время, потом, ближе к году блендере стала смешивать

Пожаловаться
Вера
iXoma 

Яблоко и грушу буду запекатт в духовке и мякушку давать. Так сестра делала, я сама планирую в сентябре, как только жара спадет

Пожаловаться
Катюня
iXoma 
Когда хочешь давать прикорм?
Пожаловаться
iXoma
Катюня 

С 6 мес. Но наверно нам с каш скажут, т.к. у нас лн еще не прошла

Пожаловаться
Ирина

девочки, доче 7мес, нам уже можно какртофельное пюре? как его готовить? разбавлять водой или чем? масло вы добавляли?

Пожаловаться
ЛёЛя
Ирина 
Делала как и себе с молоком и маслом
Пожаловаться
Ксения Пермякова
Ирина 
Вымочить перед варкой хотя бы часа 3
Пожаловаться
Lithops
Ирина 

рано вам

Пожаловаться
МамаСвета
Ирина 
С полугода ели вместе с мясным пюре, пюре картофельное давала наше, с молоком и сливочным маслом
Пожаловаться
Юлия
Ирина 
Едим только после года картошку в супе. Первые 2 раза вымачивала. Сливочное масло не едим
Пожаловаться
Добрюша Вера
Ирина 

делала как обычно для себя, с 6-7 мес

Пожаловаться
Галина
Ирина 
Можно, но картошку лучше вымочить
Пожаловаться
cveta
Ирина 
Давали. Только приходилось вымачивать немного. Аллергия была
Пожаловаться
СветланкаЯ
Ирина 

С 8 мес, если сами отовите картошку вымачивать часа 3, молоко разбавить аодой. Мсло с 8 мнс вводят

Пожаловаться
ВанинаМама
Ирина 
Как себе, с маслом и молоком, только молоко разводила надвое, и естественно пожиже само пюре разводила. Но за обе щеки!!!
Пожаловаться
Марина
Ирина 

вымачивала-варила-толкла, ели с 5,5 мес картошку

Пожаловаться
ЮркинаМама
Ирина 
Как себе молоко 1/1 и масло сливочное, если вылезит диатез, можно убрать один из ингредиентов и понаблюдать
Пожаловаться
Катерина
Ирина 

мы начали прикорм с картошки, варила как себе только без соли, молока, масла. Масло начала добавлять где-то с 9 мес

Пожаловаться
Тина
Ирина 

Да, можно уже. Варила картошку, мяла и все. Без сл масла и молока. Можно чуть оливкового

Пожаловаться
Ольга
Ирина 

даю с семи. вымачиваю часа 2-3. варю без соли. потом разминаю толкушечкой (блендером получается как замазка...) и смешиваю с другими овощами. Без других овощей пока не даю.

Пожаловаться
Танюшка
Ирина 

Нам только исполнилось 6 мес, варю в кастрюльке с кусочками куриного филе, потом блендером вместе с мясом и бульоном разбиваю. А как можно картошку разводить чаем?? не слышала такое...

Пожаловаться
Вероника Лубшева
Ирина 

варила картошку в курином бульоне обычно, чуть чуть соли.

Пожаловаться
Елена
Ирина 
Девочки, вы меня извините, но ребенку картофельное пюре в том виде, в котором едим его мы, нежелательно- его пищеварительная система не справляется с такой нагрузкой( картофель надо вымочить часа 2-3, а потом сварить и измельчить блендером вместе с овощами и мясом ( если оно уже введено). В итоге в блюде картошки должно быть не более 30%. Тогда нагрузка не будет такой мощной на кишечник. ИМХО!!!
Пожаловаться
Марина

чтоб была вкусненькая, мама сварила с 2х видов яблочек, одна пюрешка кисленькая другая сладкая такая, так он кисленькую не хочет кушать ни в какую, уже и подменивала и что только не делала… вот хочу по чуть чуть делать дома сама с тыквой и с морковкой

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Настена Настена
Марина 
На тереть яблочко на мелкой терке, и положить в кастрюльку то же самое сделать с тыквой и отправить к яблочку, затем налить немного водички и на медленном огне варить мин 20… затем еще раз можно перебирать все в блендоре
Пожаловаться
Марина
Настена Настена 
спасибо
Пожаловаться
Настена Настена
Еще моему сыночку очень нравилось, банан с творогом, слива с бананом, груша с морковкой, цветная капуста с тыквой
Пожаловаться
Марина
Настена Настена 
спасибо.банан ест, а банан с творогом не признает
Пожаловаться
Настена Настена
А вы начните добавлять творог по 1ч ложке и через 1 кормление увеличивайте, у меня так же было затем привык… И кефирчик я ему тоже с бананом в блендере делала
Пожаловаться
Екатерина Ekaterina
Марина 

Просто резала на кусочки и в кастрюлю. Потом блендером. Творог с бананом тоже блендером. Уплетает до сих пор. Любит именно с бананом творог.

Пожаловаться
Марина
Екатерина Ekaterina 
а мой не хочет с бананом творог…
Пожаловаться
Ещё Та
Марина 
Я в пароварке варила тыкву и яблоко, потом вилкой разминала и все
Пожаловаться
Марина
Ещё Та 
спасибо
Пожаловаться
Совушка
Марина 

кислой яблоко разбавьте молоком сразу кислить перестанет!

Пожаловаться
Марина
Совушка 
Он у меня с молоком ни чего не ест
Пожаловаться
Совушка

блин, а вообще вещь вкусная)

Пожаловаться
Марина
Совушка 
Спасибо.буду знать
Пожаловаться
Ирина Шпехт
Марина 

Я режу кусочками тыкву, яблоко, морковь, в мульте на пару минут 15 готовлю, потом блендером!!!

Пожаловаться
Марина
Ирина Шпехт 
Спасиб.сдела вчера.в инете рецепт нашла.вкусненько получилось
Пожаловаться
Ирина Шпехт
Как делала?
Пожаловаться
Марина
Ирина Шпехт 
1 кг тыквы,700-800 гр яблок, кубиком резала в кастрюлю, туда 4 ст ложки сахара и постояло это все2,5-3 часа, потом + 150 мл воды и на газ, варила до размягчения тыквы, потом блендером и в стерилизованные банки… получился где то литр пюре, теперь достаем по чуть чуть едим
Пожаловаться
Марика

Обьясните мне, как делаете сами пюре? Варите, на пару? Просто миксером и готово? Или добавляете воду? Сколько храните готовое? Можно ли замораживать? Например, картошку, как? А фрукты? Надо их варить? А сок сливать?
Пожаловаться
Lena
Марика 

? ??

Пожаловаться
Татьяна Раскошинская
Марика 

Тоже очень интересно

Пожаловаться
Ксения
Марика 

Овощи варим и в блендер с бульоном; фрукты на пару или запечь и в блендер; мясо варить и в блендер с водой/бульоном. До месяцев 8 не хранила ничего, после максимум на двое суток… ничего не замораживаю, вы ж не едите картофельное пюре из морозилки...

Пожаловаться
Марика
Ксения 

Ну, например, я тыквенное пюре замораживаю.А что ребенку нельзя?

Пожаловаться
Ксения

Ребенку в принципе дают все свежее, так как попадание бактерий, которые взрослый организм не заметит, может стать катастрофой для малыша!

Пожаловаться
Олька
Ксения 

Бактерии при заморозке? Эээ… Что? ?

Пожаловаться
Ксения

Гугл в помощь… ох как там много интересного можно узнать… в том числе и почему мясо в заморозке нельзя хранить годами… наверное, вы удивитесь...

Пожаловаться
Марика
Ксения 

Ну годами — конечно нет, у заморозки то же есть свой срок .

Пожаловаться
Ксения

Ну вот девушка не знает этого, считая заморозку способом сохранения стерильности...

Пожаловаться
Лера
Марика 

У нас авент пароварка блендер две в одном. На пару готовлю, перевернула и вместе с бульоном вжииих. Все ) в стеклянную банку в холодильнике пару дней храню.
Можно просто варить в воде и потом блендером. Отвар добавляйте по мере желаемой густоты. Фрукты варить не надо. Ну кроме чернослива. Но его проще купить готовое пюре.
Каши также — сварил и смолол. Подливаю воду или бульон по необходимости.
В готовое пюре растительное масло нерафинированное любое. В кашу — сливочное или кокосовое кладу.

Пожаловаться
Марика
Лера 

Надо присмотреть эту пароварку)

Пожаловаться
Лера

Да, она хоть и дорогая, хоть и отдельно у меня и блендер и пароварка есть, а все равно вещь очень удобная и нужная оказалась.

Пожаловаться
Olga
Лера 

А овощи свежие на пару готовите? Или замороженные тоже? Купили авентовский блендер-пароварку, ещё не использовали ?

Пожаловаться
Лера

И свежие, и мороженые.

Пожаловаться
МатьХерня
Марика 

Варила просто в кастрюльке броколли, цв.капусту, мясо. Потом в блендер. Воды добавляла, чтобы не густо и не жидко. Потом брала баночки из под пюре, держала над паром и туда клала пюре. Оставляла в холодильнике на 2 дня, остальное в морозилку. Нормально все)

Пожаловаться
Марика
МатьХерня 

А мясо какое?

Пожаловаться
МатьХерня

Курица, грудка

Пожаловаться
Юлия
Марика 
Я никогда не замораживала, хранила максимум в течении дня, мне не сложно поставить на пар и блендером взбить.
Показать ещё