Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат.
- Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой).
— Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода.
— Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать.
— После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются.
Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков.
Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая – так потери пищевых веществ будут наименьшими. Варить овощи лучше в эмалированной посуде.Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.)
Кстати, знайте:
— в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно.
Так, наибольшее их количество откладывается:
— у капусты – в верхних листьях и кочерыжке,
— у кабачка и патиссона – у плодоножки и в кожуре,
— у моркови – в нижней части и сердцевине
— у свеклы – в нижней и верхней части.
Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно.
Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито.
Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию.
Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для декток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы – 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) – 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.
Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»
(с 6 месяцев)
На 125 мл:
200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.
Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).
Первое фруктовое пюре «Вкусняшка»
(с 6 месяцев, но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)
На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока
Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.
Овощное пюре «Для приверед»
(с 7 месяцев, очень удобно, если ребенок не ест просто овощные пюре)
1 кабачок (цукини маленький)
1 морковка (небольшая)
75 мл. грудного молока или смеси
1 ч. л. фруктозы.
Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.
Aбрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»
На 310 мл:
2/3 чашки (100 гр.) кураги
1/2 чашки (375 гр.) воды
2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика)
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.
В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.
Фруктовое пюре «Мой любимый чернослив»
(От 5 месяцев для деток, страдающих запорами)
На 4 порции:
60 г чернослива
1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное
4 ст. л воды
1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная
2 ст. л. грудного молока или детской смеси.
Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.
Мусс из моркови и кабачка «Медок»
(с 7 месяцев, детям-аллегрикам не рекомендуется)
120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда.
Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс.
Пюре «Тыковка»
(от 6 месяцев)
На 6 порций:
1 средняя тыква
1 спелая груша или банан.
Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус.Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.
Пюре из печенки «Железное здоровье»
(с 9 месяцев)
80 г. печенка
1/2 чайной ложки масла (3 г)
соль по вкусу
Хорошо промытая печенка очищается от пленок, вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, днокоторой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенкапропускается через мясорубку, а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются в протертую печенку. В пюре добавляется масла и соль по вкусу.
Пюре «Золотая рыбка»
(с 12 месяцев)
30-50 г филе рыбы
100 г зеленой фасоли
1 ложка оливкового масла
лимонный сок.
У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.
Пюре «Побег из курятника»
(с 10 месяцев)
0,30 л. воды или овощного бульона
100 гр. куриного филе
соль по вкусу
Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.
Пюре из шампиньонов «Радость грибника»
(с 3 лет)
250 г грибов
15 г масла сливочного
40 г соуса
1 лимон.
Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут.
P.s. Те, кто покупает своим деткам баночные пюре, мимо свои комментарии. Этот пост я выкладывала для тех мамочек, которые готовят своим малышам сами. Это ваш выбор — покупать баночки, а это их выбор — готовить самим. Тут дело каждого. Да, баночки быстро и легко, но не все это принимают. Так что, если вы своему карапузу покупаете пюрешки, не пишите в комментариях «Мне это не к чему, я своему ребенку пюре покупаю».
Спасибо...
Вот сижу ломаю голову. Сейчас январь. Моей крошке 25ого января будет 6 месяцев. С 5 месяцев пробовала давать пюре кабачковое «бабушкино лукошко» — не пошло сыпь и красные щечки, потом после перерыва брокколи, та же история. друзья подарили детскую пароварку-блендер. Вот думаю сама делать пюре овощное. Только вот не сезон для овощей(( Покупать на рынке кабачок, цветную капусту? Или же лучше замороженные?...
Как делаете Вы?
какие банки едите? я пробовала лукошко и гербер
lдевчонки, спасибо за ответы. попробую из замороженной цветной капусты приготовить, а то купила себе на пробу кабачок, пластмассовый, для ребенка не подходит такое это точно.
ну видимо овощное с индейкой))
А не подскажите овощи все смешать можно или что-то одно
А если серьезно, сварите индейку, туда картофелинку, лук, морковь, и либо капусту, либо кабачок немного(Я бы вместе эти два продукта такому маленькому не давала), проварите подольше и в блендере пробейте. Попробуйте дать пару ложек, если все нормально воспримет, то можно давать хоть каждый день в разных сочетаниях. Еще смотрите, какие овощи он у вас ест на данный момент, новые по-немножку, так же как и баночные вводите.
По сути у вас получается обычный суп))только пюре)).солить и специи не надо.
Спасибо
Так сварите все вместе и блендером измельчите с бульоном этим.
+×
Кабачок с морковкой сварите, индейку отдельно. И в блердер. Можно мясо блердер а овощи размять. Бульон мясной до года не стоит
Отварите отдельно овощи и индейку.
Потом в блендере смешайте индейку и цветную капусту немного, дайте малышу. Если кушать не будет попробуйте кабачок с морковкой. Потом туда можно индейку немного добавить. Делайте микс, смотрите что ребёнку нравится.
И ещё, мой баночную еду очень полюбил, а домашнюю не хотел кушать. Я брала баночное пюре и подмешивала туда домашнее, потом так методом вытеснения перешли на домашнюю еду .
В ваше возрасте уже все вместе давала + лучек и морковь и даже горсть крупы иногда.
Не робейте !
Лучше и вкуснее банок
Посоветуйте что с чем можно мешать? Кабачок с тыквой можно делать? Или тыкву все-таки лучше с морковкой? какие овощи можно смешивать? Сколько добавлять водички в пюре?
вам еще ничего мешать не надо, а давать однокомпонентные… да и рано как-то
можно кабачок с тыквой.Мой очень любил. Воды не надо, они очень сочные сами. Я на пару делала.
Тыкву тоже на пару и сколько она готовилась?
ой, увидела ваш возраст. Зачем сейчас мешать овощи? Давайте однокомпонетные пюре, чтоб отследить аллергическую реакцию. А вообще рановато конечно...
столько же, сколько кабачок, может чуть больше. Ножиком ткнете и поймете
Да, я морально готовлюсь и изучаю все, мы пока еще не прикрамливаемся. Но потом-то уже будет поздно все изучать)
кабачок с тыквой лучше не мешать, в них очень много клетчатки может понос начаться.Картошку с морковкой можно и капустой, в принципе можно мешать все со всем, главное отваривать на пару, чтоб витамины сохранились.
Делаю кабачок с морквой, цв.капуста с морковкой, картоха с морковкой, картоха с броколли… и тд.
Тыкву отдельно даю, сладкая она...
А воды, вернее овощного отвара добавляю чтоб до нужной консинстенции развести-цв. Капуста и картошка оч густыми выходят
Первые месяцы 1-2 лучше ничего не мешать. Всё однокомпоненнтное
Вот наша схема https://www.baby.ru/blogs/post/236532545-89057973/
мамочки, подскажите пжлста рецептики домашние, а то мы все время хипп покупаем… ингридиенты малинка, персик, банан, яблочко
мы так кушаем или с творогом збиваю в блендере.
мы тоже любим сам процесс — откусить, разжевать, а пюрехи фруктовые вообще не ест((
мы беззубые еще)
уже давно не даю пюрешки.Зубки есть, сама грызет...
Яблоко тру на терке, иногда добавляю банан, грушу.
Яблоко на тёрку натераем, потом ещё на блендере взбиваю (для безопасности, чтоб не было комочков, ато мы от них давимся)! Добавляем банан точно также, крошим детское печенько «Хейнц» и можно ещё творожок детский добавить! вкуснятинка получается! мы такое любим)))
Банан, и яблочко это да.а вот малина и персик это первый аллерген-нам районный педиатр сказала!.. я просто варила компотик и писец… мы прокакались.
нам норм, пиерсики мы каждый день кушаем, клубнику-малину чередуем через день.
Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептами пюрешек, которые вы делали для своего ребенка! А то мы все больше кабачок+морковка+мяско едим, иногда добавляю цветную или брокколи. Ну и тыкву с яблочком или просто яблочко на десерт. Хочется уже разнообразия :)
правда яблоко не очень нравится… только когда кто-то ест тогда тоже хочет а если тру на терочку и даю кривится, хоть оно сладенькое
просто овощи мешаю в произвольных пропорциях. морковка, кабачок, капуста цветная/брокколи/брюссельская, стручковая фасоль, тыква, кукуруза, шпинат, картошка
А малышку от стручковой фасоли, брюссельской и кукурузы не пучит? У нас просто с газами до 5 мес проблема была, и я и сейчас не ем кожуру у яблок и капусту, т.к. ночью малыш может просыпаться от того, что пукает(((
нет, у нас ничего такого не было. да я и даю по чуть-чуть. уж скорей от цветной капусты будит пучить.
а чего там готовить.Любой овощ/фрукт потушил, блендером перебил вот тебе и пюре.Я картошку, кабачок, яблоко в в мульте на парУ готовлю.Морковь, тыкву тушу.К кобачками и картофелю мяско из баночек добавляю, тыкву, морковь, яблоко можно смешать в любыж пропорциях или с творогом смешать.Вот и вся наука.
Я тоже все в мульте на пару делаю, даже морковь и тыкву. Просто интересно было кто какие овощи уже дает и в каких сочетаниях. Где-то я, например, и про свекольное пюре для деток слышала, удивилась..
Я попробовала тыкву на парУ-гадость редкостная.Брала разную тыкву, готовила по 30 мин, блендером потом перебивала-не, всё равно гадость.Она даже на консистенцию-фу! Как будто сыроватая.Морковь на мой вкус жестковата.А вот яблоки-отлично! Мы фрукты сырые не едим, поэтому для нас мультя просто находка!
Вот решила я попробовать сделать сама пюре:
Взяла 7 садовых яблок и 2 морковки. Яблоки почистила, порезала кусочками, положила в кастрюлю, залила водой и поставила варить. Морковь порезала кружочками и также поставила на огонь. Варила до мягкости.
Потом взяла блендер. С яблок воду не сливала, т.к. там уже получилось пюре, а с моркови слила воду и все перемешала в блендере.
Переложила все в кастрюльку и добавила 1,5 ложки сахара, потому-что яблоки были ну очень кислые, и поставила снова варить. После того как пюре закипело, поварила еще 3 минуты постоянно помешивая.
Разложила горячее пюре по баночкам и поставила в кастрюлю с водой на огонь на 20 минут:

После этого закрыла крышками. Пюре готово! забыла сказать что баночки надо простерилизовать.Вот что получилось:

А потом баночки надо перевернуть, чтобы втянулась крышка!В первый раз попробовала!
Конечно. Оно же стерильное и закрыто как покупное!
молодец! отличный способ кормить детишек проверенными продуктами и не дорого, а то как не пройдешь мимо «фирменных» пюре, так волосы дыбом встают от цен
Спасибо)) Экономия явно видна! Из затраченных продуктов — 1,5 ложки сахара, остальное все свое!
Здорово))) Надо запомнить на будущее))) А вы еще кушаете баночки?
Нет, я сейчас все сама ей готовлю, баночки просто накопила. А это реальный способ сохранить продукты, да и доча любит сладкие пюрешки!
поделитесь проверенными рецептами.
гороховый)))))
в мульте проще и вкуснее на мой взгляд
только сыну делаю суп-пюре… муж такое не ест
для себя и ребенка)
это мне отдельно придется готовить 3 блюда)) мужу с дочкой (она тоже такое не ест), себе (ем только грибной суп-пюре) и сыну
офигеть..
куриный бульон картошка, морковь, плавленый сыр, взбиваю, зелень, в тарелку сухарики
а курицу убираете после варки?
курицу убираю, режу кусочками и возвращаю в готовый суп, чтоб ее видно было, не перемалываю в пюре
хочется новенького чего-нибудь попробовать, надоели борщи, гороховые, куриные, расольники...
ооо, один из любимых — куриный суп-пюре с брокколи, оч вкусный. еще грибной и сырный с креветками
подскажите рецептики.
вот тут
а без мульти возможно приготовить интересненько..
тоже самое, только варите в кастрюле)))
Купила блендер! Вчера сварила ей тыквочку, не стала есть… залила ее кипяченным молочком… поела совсем чуть чуть… а пюрешку (тыква-рис-молоко) ест за обе щеки.
Как вы готовите пюрешки своим деткам? Какой нибудь может секрет есть?) Может мало я молока добавила?...
Поделитесь вкусными рецептами овощных пюрешек
Я всегда просто на воде варила и нормально кушал
просто овощ, ниче не добавляю. Тыкву ест за обе щеки)
вы дадите еще пару раз и она скорее всего будет кушать. моя так — первый раз кривилась всегда, к новым вкусам очень настороженно относится до сих пор. предлагаю по нескольку раз — сначала ложку съест, а потом и всю тарелку
это не новое для нее блюдо. мы едим с 6 мес пюрехи, но покупала баночное..
просто овощи варила и с мясом смешивала, молоко никогда не добавляла. масло оливковое и соль, естественно. овощи любил в перемешку есть (кабачок, картоха, морковь, болгар.перец, репч.лук, говядина — все в блендере). это любимое блюдо.
она у меня мясо не берет пока
да и без мяса можно. у моего кабачок главное чтоб был! а в него можно все что угодно намешать… даже просто кабачок будет есть)
я тоже на воде готовлю, трескает за обе щеки
отвариваю на соленой воде, потом со сливочным или оливковым маслом)))
я смешиваю овощи(но мы уже все лопаем) картошка, чв.капуста или брокколи, цукини или зеленый горошек и мясо отварное(телятина), добавляю воды, чтобы прям по жиже было и блендером...
Кабачок, зелёное яблоко, укроп. В институте питания посоветовали, вкусное получается пюре
Интересно) спасибо!
Экзотично
Экзотично, это когда у нас не растёт)). Это экзотика. А это нет)). Оказывается и готовое такое есть.
Прикольно)) это, наверное, для деток, которые просто овощи не любят, или для аллергиков, чтобы хоть как-то разнообразить
Да, именно так. Мы аллергики. ?
Ох, выздоравливайте. Надеюсь, ваш малыш это быстро перерастёт!
Спасибо большое ❤. Надеюсь, когда — нибудь она будет есть всё)).
Гербер мы больше не едим! ?хватило 1 баночки. Теперь только своё
И мы не едим. ☺ А вы почему не кушаете баночное?
Ввели прикорм кабачок спеленок, кушала нормально. Дала 1 банку гербера?на лице, руке и ноге пятна, запор и жуткие срыгивания((
Прикорм приостановили, пока не восстановимся.
Ого ?. У нас тоже сыпь. Сама готовлю всё нормально. И мясо сама и на баночное мясное тоже сыпет ((
Вот и я сразу заказала блендер, буду сама делать.
Цв капуста, морковь, картофель, индейка — это один день, броколли, картофель, кабачок, лук, телятина-др, ну и можно заменять на тыкву, брюс капусту, сладкий перец
Спасибо!
Делаете с бульоном?
Да уже по всякому и с ним и без него...
Может маленько подсолить?
Воооот, добавила лаврушку, когда варила картофель и курицу, и по итогу подсолила на кончике ножа, все слопала, счастью нет предела?завтра с кабачком буду пробовать!
А супики готовите?
Я пюре примерно как и вы делаю) Беру филе курицы или индейки, отвариваю, потом кабачок + картошка, кабачок + цветная капуста, иногда ещё морковку добавляю. Хорошо ест тыкву + картофель, но я в такое пюре обычно желток добавляю)
Готовила и супики-не ест… на морковь и тыкву пока аллергия.
Я всегда добавляю пол луковицы, морковку, зелень. Зелень и лук потом вытаскиваю, они для аромата. И все измельчаю. Получается вкусно даже мне, могу подсолить немного
И я варю просто кусочек мяса (индейка, говядина), добавляю крупу или картошку, морковь, для вкуса лук и зелень(вытащить потом) и измельчаю. В фарше не вижу смысла, все равно измельчишь же. Тем более если покупной, в нем там всякая фигня измельчается, а если сама делаешь- двойная работа)
А я наделала сама фарш из филе индейки и куры, скатала шарики и заморозила! На варку шариков уходит 15 мин)экономия времени для варки)мне так удобнее)
Консистенция не нравится. Она же неоднородная, не такая как в баночках
Ну ведь рано или поздно надо же как-то переводить от банок?
У меня дочка очень долго отказывалась кушать небаночное мясо, доходило до того, что я варила ей макароны и заправляла баночным мясом, так ела за милую душу) мясо стала кушать после года, даже ближе к полутора годам.
Готовлю на пароварке-блендере: кусочки кролика/индейки/курицы + кабачок/брокколи/цветная схема капуста/тыква/морковь (иногда несколько овощей вместе + крупа), варю на пару 15-20 минут, затем добавляю оливковое масло, бульон и смесь, блендерю, иногда несколько раз, чтобы была консистенция баночного, также и фруктовое делаю на пару, по вкусу как из банок получается
Мы тоже не особо едим, я варю куриную грудку, добавляю больон в тором варила, блендерю и добавляю овощное пере из банки, снова блендерю и добавляю немного покошенного мелко хлеба! Так хорошо ест
И у меня ест только из банок… Что только не пробовала ?
Если не трудно хотелось бы услышать все ЗА и ПРОТИВ!
и готовлю, и покупаю
Да, бывает просто некогда-тогда магазинное.
пака маленькие порции покупаю потом больше кушать будет сама буду делать
А так в банках на мой взгляд оч удобно
я обоих магазинными пюрешками овощными и фруктовыми и мясными кормила, детскими в баночках..
Я сама готовлю. Могу фруктовое какое-нибудь дать, но редко. Она супы признает, с крошками, и мясо в тефтельках. Потому особенно и не беру баночки. Капусту брокколи сама отвариваю и мелко ножом рублю. Не сложилось у нас с покупными пюрешками на этот раз.
Ха… Я думала заморачиваться не буду… Куплю да накормлю… ХМ,,, у малыша свое мнение на сей счет оказалось… То аллергия, то плюемся, то еще чего на баночное… Пришлось свое делать — наворачивает только так...
да да да очень вкусная фирма)
нет конечно сама готовлю, во первых ты знаешь что ты туда положила, а во вторых витамины естественные.
+1000!
на зиму замораживала, готовила сама, когда заморозка кончилась, покупала овощи в магазине и опять же сама. никак не понимаю, как консервы могут быть без консервантов. единственное, мяско для первого прикорма покупала. крольчатину хайнц. а вообще все мои подружки бабушкино лукошко хвалили
фруктовые покупаю, не получается самим сделать так же, овощное пока ела из своих замороженных овощей варила. как мясо стали вводить — перестала есть и овощи и мясо-рыбу. несколько месяцев не получалось, сейчас вот иногда удается пропихнуть! мясо в банках тоже не пошло, с крупинками оно какое то…
пару раз сама готовила, потом в итоге магазинное покупали. Овощное не ест, мясное тоже))) Так что только фруктовые, но сейчас мы уже взрослую пищу кушаем, да и про титьку не забываем))) пюрешки фруктовые спасают, когда фрукты заканчиваются
Пока в магазине не покупаем, все свое, сорт я думаю не так важен, главное чтоб спелые и не кислые)) делала на пару 15 минут, потом в мелкую терку протирала (без кожуры), без сахара и соли, пюре готово!)
Простите, в 3 месяца уже пюре ??
Я давала по чуть-чуть яблочное, гемоглобин был низкий, когда подняли перестала, подожду до 4, 5 — 5 месяцев)
Аа тогда ладно))
А потом как раскладывали? В стериоизованные баночки?
Нам надо было немного, и я каждый день делала на один раз, свежее давала
Фрукты я свежими терла, а овощи варю в воде добавляю немножко соли, а потом на бендер
Нормальное пюре-яблоки… груши… в пароварку,-чуть сливок 10%и капельку сахара, если уж оч.кислые… взбить блендером… и такие! лучше магазинных)
У меня первый ребенок вообще не признавал баночное пюре. Все через блендер или терку сама делала.
Первое время я бы свежее не давала. Не рекомендуется до 7 месяцев. Только пареное/печеное/вареное
Яблоко скоблю ложечкой. А овощи варила без соли и через сито протирала.(блендер и прочее не пробовала)
Вы уже на прикорме?
Да, потихоньку
Все варила и перетирала через сито первое время, потом, ближе к году блендере стала смешивать
Яблоко и грушу буду запекатт в духовке и мякушку давать. Так сестра делала, я сама планирую в сентябре, как только жара спадет
С 6 мес. Но наверно нам с каш скажут, т.к. у нас лн еще не прошла
девочки, доче 7мес, нам уже можно какртофельное пюре? как его готовить? разбавлять водой или чем? масло вы добавляли?
рано вам
делала как обычно для себя, с 6-7 мес
С 8 мес, если сами отовите картошку вымачивать часа 3, молоко разбавить аодой. Мсло с 8 мнс вводят
вымачивала-варила-толкла, ели с 5,5 мес картошку
мы начали прикорм с картошки, варила как себе только без соли, молока, масла. Масло начала добавлять где-то с 9 мес
Да, можно уже. Варила картошку, мяла и все. Без сл масла и молока. Можно чуть оливкового
даю с семи. вымачиваю часа 2-3. варю без соли. потом разминаю толкушечкой (блендером получается как замазка...) и смешиваю с другими овощами. Без других овощей пока не даю.
Нам только исполнилось 6 мес, варю в кастрюльке с кусочками куриного филе, потом блендером вместе с мясом и бульоном разбиваю. А как можно картошку разводить чаем?? не слышала такое...
варила картошку в курином бульоне обычно, чуть чуть соли.
чтоб была вкусненькая, мама сварила с 2х видов яблочек, одна пюрешка кисленькая другая сладкая такая, так он кисленькую не хочет кушать ни в какую, уже и подменивала и что только не делала… вот хочу по чуть чуть делать дома сама с тыквой и с морковкой
Просто резала на кусочки и в кастрюлю. Потом блендером. Творог с бананом тоже блендером. Уплетает до сих пор. Любит именно с бананом творог.
кислой яблоко разбавьте молоком сразу кислить перестанет!
блин, а вообще вещь вкусная)
Я режу кусочками тыкву, яблоко, морковь, в мульте на пару минут 15 готовлю, потом блендером!!!
? ??
Тоже очень интересно
Овощи варим и в блендер с бульоном; фрукты на пару или запечь и в блендер; мясо варить и в блендер с водой/бульоном. До месяцев 8 не хранила ничего, после максимум на двое суток… ничего не замораживаю, вы ж не едите картофельное пюре из морозилки...
Ну, например, я тыквенное пюре замораживаю.А что ребенку нельзя?
Ребенку в принципе дают все свежее, так как попадание бактерий, которые взрослый организм не заметит, может стать катастрофой для малыша!
Бактерии при заморозке? Эээ… Что? ?
Гугл в помощь… ох как там много интересного можно узнать… в том числе и почему мясо в заморозке нельзя хранить годами… наверное, вы удивитесь...
Ну годами — конечно нет, у заморозки то же есть свой срок .
Ну вот девушка не знает этого, считая заморозку способом сохранения стерильности...
У нас авент пароварка блендер две в одном. На пару готовлю, перевернула и вместе с бульоном вжииих. Все ) в стеклянную банку в холодильнике пару дней храню.
Можно просто варить в воде и потом блендером. Отвар добавляйте по мере желаемой густоты. Фрукты варить не надо. Ну кроме чернослива. Но его проще купить готовое пюре.
Каши также — сварил и смолол. Подливаю воду или бульон по необходимости.
В готовое пюре растительное масло нерафинированное любое. В кашу — сливочное или кокосовое кладу.
Надо присмотреть эту пароварку)
Да, она хоть и дорогая, хоть и отдельно у меня и блендер и пароварка есть, а все равно вещь очень удобная и нужная оказалась.
А овощи свежие на пару готовите? Или замороженные тоже? Купили авентовский блендер-пароварку, ещё не использовали ?
И свежие, и мороженые.
Варила просто в кастрюльке броколли, цв.капусту, мясо. Потом в блендер. Воды добавляла, чтобы не густо и не жидко. Потом брала баночки из под пюре, держала над паром и туда клала пюре. Оставляла в холодильнике на 2 дня, остальное в морозилку. Нормально все)
А мясо какое?
Курица, грудка