Итак, что мы выяснили про пищевую аллергию к 1.8 году (ниже отличная статья про шарлатанство аллергопроб для неаллергиков)

А то, что у нас аллергии никакой нет) и не было. Хотя вся наша поликлиника в 100 голосов твердила об атоп дерматите.  А у нас (и была) пищевая непереносимость тех или иных компонентов пищи. И лечится это не аллергологом (все эти тесты Ig в данном случае шарлатанство чистой воды, максимум, можно выяснить, какой продукт может дать очень стремительную реакцию, у нас это яйцо и перекрестно — курица, давно я писала о крапивнице после употребления малышом 10г вареного филе, и какие можно какие нельзя делать прививки, для этого только и можно сделать пару тройку анализов), а только педиатром и обследует педиатр ЖКТ ребенка, об этом мне сказали только в мае, когда вышла на знающих врачей.Собственно все. Мы 2 последние месяца пьем аллерговал с надеждой (привозили напрямую из Германии, в рф 100 евро, в герм 60евро)), к сожалению, не помог, но и хуже не стало. Сейчас, ближе к двум годам сына, точно могу сказать, что кроме яйца никакие анализы не показывают никаких губительных для нас продуктов, но я точно знаю, что сын Не Переносит (не аллергия!!) — молоко, картофель (в виде пюре и чистого, не вываренного), томаты, бананы, свежий белый хлеб, и возможно другие продукты, их влияние я еще оцениваю (в том числе природные гистаминолибераторы). Реакция — высыпания на коже, покраснения, зуд. При резких проявлениях даю зиртек — снимает красноту и зуд. Что же делать дальше? а я вот что скажу. 

За эти почти два года мы были у разных врачей, в основном по рекомендациям, очень хороших, последние помогли выяснить, что у нас пищевая непереносимость, но самое смешное, что я ведь знала все это с самого начала. Я сама родилась с этой напастью. Я страдала от нее до (примерно) 17-18 лет, пока не пришел в норму гормональный фон, пока я точно не выявила, что мне категорически нельзя есть, а что с переменным успехом можно. Сейчас мне 35. Я не пользовалась никогда гормональными мазями (хотя в детстве у меня кожа на руках слезала как со змеи, а под ней были ямки с прозрачной жидкостью, и все это текло, потом засыхало и трескалось, кровоточило, и напоминало фильмы ужасов, да, я знаю, что такое пищевая непереносимость), я перепробовала все известные эмоленты для увлажнения, я что то ела и не ела — я пыталась, я боролась (мама так вовсе стала народной ценительницей со мной)). И я честно так и не угадала, что и из за чего у меня появлялось, но удивительно, но на руках сейчас нет ни одного признака прошлых кошмаров). В 15 лет меня сыпало на шоколад, сейчас я его ем плитками (при желании), в 3 года меня сыпало на клубнику и помидоры, сейчас помидоры ем как не в себя, а клубника продолжает давать сыпь). Но сейчас у меня по большому счету все прошло. Изредка появляются редкие прыщики если что то  переем (НЕДОЕДАНИЕ — ГЛАВНЫЙ СПАСИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА С ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ) но я не обращаю на них внимания, уходят сами за пару дней. То есть, в какой то момент организм привык (или самооздоровился, или перерос, или или или), и все симптомы ушли сами по себе. Почему??? Никто не знает. (Лирическое отступление: одно точно — и кожа сына, и моя, отлично реагировали на чистый воздух, солнце и море. Всю красноту как рукой снимает, пропадает сухость. Как только возвращаемся в привычные условия города — все, опять все по новой. Вот что это??? Продукты то едим одни и те же. )

И у сына сейчас один в один все повторяется. Конечно, я ищу новые варианты помочь ему, облегчить зуд, убрать сухость и красноту, но я знаю на 100000% — ЛЮДЯМ С ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ КАКОГО БЫ ТО НИ БЫЛО ПРОДУКТА — НЕ ПОЛУЧИТСЯ УЗНАТЬ, НА ЧТО КОНКРЕТНО ИДЕТ РЕАКЦИЯ, И УБРАТЬ ЕЕ НАВСЕГДА, ПОТОМУ ЧТО СЕГОДНЯ ОРГАНИЗМ НЕ ПЕРЕНОСИТ БАНАНЫ, А ЗАВТРА ВЫСТРЕЛИТ НА МАНГО ИЛИ АРАХИС, И ЭТА СИТУАЦИЯ МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ. Я очень надеюсь, что каждый для себя или своего ребенка найдет правильный рецепт здоровья, и он у каждого!!! человека свой, один!!!!, (никогда не вешайте ярлыков «а вот мне помогло» — у каждого человека свой организм, свой иммунитет,  свои методы борьбы и оздоровления), и я надеюсь, что мой сын тоже перерастет эту напасть, но пишу все это, чтоб мамочки не верили всем врачам, не делали дорогостоящие чип-тесты и аллергопробы в случайных клиниках, не надо. Наблюдайте, ведите дневник, и выходите на знакомых врачей, которые будут заинтересованы прежде всего в здоровье малыша, а не в стремлении быстро заработать. 

а здесь ниже небольшая статья, мне понравились ее выводы, со многими из них я полностью согласна: 

«Реклама настойчиво предлагает пройти множество лабораторных тестов на совместимость вашего организма с той или иной пищей. Будьте осторожны: в большинстве случаев такая реклама лукавит. Как не потратить деньги и нервы впустую, рассказывает Татьяна Тихомирова, иммунолог, к.м.н.
«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями — встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.
Причин этой патологии может быть несколько:

недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ВЫБРОС ГИСТАМИНА (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила

ПСИХОГЕННАЯ непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «анализ на пищевую непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. „Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)“

Правда. Их действительно следует различать.

_ 2. „** ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с иммуноглобулином G ( _ IgG4) “**

Ложь. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. » ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и тп), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу".

Ложь. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. «ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.»

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью анализов на непереносимость продуктов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.

5. «Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.»

Правда только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – л ожь. Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.

«6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.»

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленных ужасов. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

_ «7. Обнаружение IgG либо IgG** 4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология».**_

Ложь. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. ОБРАЗОВАНИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ КЛАССА IgG НА ЕДУ – ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА, ЧАСТЬ НОРМАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ НА ЕДУ.  ИХ ОБНАРУЖЕНИЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЕЛ ДАННЫЙ ПРОДУКТ.

_ 8. «IgG** / IgG 4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает».**_

Ложь. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. «IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест»

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей

_ 10. «Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG** / IgG 4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами».**_

Ложь. Общества ллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется

11. «Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла».

Ложь. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. «Другие методы не могут выявить ПН/ПА».

Ложь. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. «Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА».

Ложь. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. «Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть».

Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

_ 15. «Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG** / IgG 4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами».**_

Ложь. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше."


Наталья
Наталья
Москва
621341

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Мирушенька
5 лет
Омск

Жаль, что я поздно наткнулась на эту информацию, когда уже потратила кучу денег на эти анализы, которые показали у меня непереносимость на все!!! что я ем ежедневно уже много лет!.. Сначала я подумала что это прикол, а потом начала разбираться и тут то все встало на свои места🤭

Пожаловаться
Елена
Елена
Барнаул

Про врача хорошего согласна, а про связи анализов и шарлатанства не понятно, зачем призывать не делать анализы?) Часто вместе с атомическим идёт настоящая аллергия и анализы могут показать настоящую, чтобы уберечь ребёнка от приступов. А пищевая непереносимость и одна из причин, которая провоцирует атомической дерматит, это связанные вещи.