Дневник. Последний звонок из реанимации

Когда ты звонишь туда сам — это нормально. Но когда на телефоне входящий《реанимация》обрывается жизнь и ты не можешь не взять трубку, нужно брать, нужно ответить и услышать: её больше нет...

Этот день начался с того, что неонатолог не дождалась 12:00 и моего звонка, позвонила сама чтобы предупредить: у вас всё плохо, ждите звонка в любой момент. Как я провела этот день не хочу даже вспоминать, но надежда была, так как это не первый раз и всё заканчивалось стабильностью, но только не в этот вечер… Эта дата 11.11.21 и время 20:20 врезались в душу навсегда. Ушла моя девочка, не справилась, я не помню себя, помню только как меня крепко держал муж, а я кричала, это душа кричала от беспомощности...
Совсем не помню как пролетела ночь, я просто сидела куда то смотрела и много плакала, я не верила, может ошибка и утром позвонят? Это потом позже я узнала что её пытались реанимировать 30 минут, а только после позвонили мне
… Почему? Почему всё так произошло? Ведь 3 недельки мы продержались, потом смена лечения, попытки кормить, скачки сахара, переливания, а потом она просто отказалась воспринимать любое лечение. В секунды становилось хуже, врач не отходила от неё ни на шаг, звонила мне, а я слышала нервные нотки в её голосе, как будто она хотела закричать или заплакать: Я незнаю что делать, ничего не помогает, она просто отказывается жить… Мне нечего было ответить, я просто надеялась, что я когда то заберу её с больницы домой.
Была ли ошибка при назначении новых препаратов с которых начались скачки? Я не могу ответить на этот вопрос и ни в коем случае не хочу обвинить врачей. Я вообще сейчас уже отпустила всех врачей в своей душе и поняла что виновата только Я. Причина смерти моего ребёнка банальна, мне просто надо было лежать, лежать с того самого дня как поставили пессарий. Мне теперь с этим жить и молить прощения у дочери, я знаю что она была здоровенькая и очень хотела ко мне, но я её не сберегла. Я не плачу от этих мыслей, я реву в голос, от того что ничего не изменить
Эпитафия на памятнике в двух строчках опишет моё состояние: «Взять бы сердце в руки, да покрепче сжать,
Нет сильнее муки чем детей терять»

Вернусь в тот день… Незаметно начало рассветать, тогда нужно было собраться с силами и понять что дальше. Я ждала 8:00 чтобы позвонить в реанимацию и узнать что делать. Пыталась собраться, понимала что дочь в другом городе. Возник вопрос мне дадут её похоронить? Решила найти ответ в интернете и наткнулась на статью которая тогда помогла мне включить свои мозги, начать действовать и перестать ныть. Примерно это звучало так: у тебя есть один только день в который ты можешь сделать всё для неё, а потом её закопают и если что то будет не так, будешь жалеть всю жизнь. Настало 8:00 я позвонила доктору мне объяснили что вскрытие таким малышам обязательно и забрать я её смогу только после этого. Дали номер патологоанатомического отделения. Там ответили что смогут нам её отдать сегодня в 14:00(это была пятница) либо потом только в понедельник. Я даже представить не могла как она будет там лежать до понедельника, хотелось скорей забрать. Сказала что приедем и заберём сегодня, мне ответили: приготовьте документы, гроб и одежду, будем вас ждать.
Вот тогда я и узнала что существуют маленькие гробики с розовыми рюшками, венки с мишками. Мы купили самый красивый костюмчик как на выписку и тёплый красивый конверт. Моей малышке должно быть тепло там в холодной земле. И отправились с мужем за дочкой. Вообще, я представить не могла как мы повезём её сами, я думала у меня съедет крыша, думала что этим должна заняться похоронная служба. Помню маме задала вопрос: мам, а мне можно будет в машине открыть гробик? А мама мне ответила: конечно можно, это же твоя дочь ты можешь даже взять её на ручки. Было решено — едем сами! Я хочу побыть с ней… Я готовила мужа чтоб он не обращал на меня внимания, я сама боялась своей реакции, а ему рулить и я переживала за него.
Мы забрали нашу девочку, я села рядом и стала открывать крышку, сердце наверное даже не стучало… Но такой своей реакции я не ожидала, я увидела её и не смогла даже писка издать, она лежала такая хорошенькая и улыбалась, Господи, как стало тепло от её улыбки, мне хотелось вести себя тихо, моя девочка спит и улыбается во сне. Это были лучшие два часа в моей жизни, два часа мы были вместе, пока ехали до кладбища. Я держала её за ручку как тогда в реанимации, согрела её пальчики и не переставала целовать… говорят, чтобы ребёнок был счастлив его нужно целовать не менее 25 раз в день, а мне хотелось успеть за все дни. Я держала её на ручках, смотрела на её улыбку и мне казалось что гроб это не гроб, а люлька-переноска, что дочка спит, а у нас выписка и мы едем домой. Я думала что я сошла с ума… Но когда отводила глаза в окно, приходила вся суровая реальность и понимание. Потом опять смотрела на дочку и улыбалась ей в ответ. Она очень крепко держала меня за пальчик как живая. Время пролетело и нам нужно было расставаться навсегда, я положила рядышком её игрушку зайку алило(купила его когда прошли первый скрининг) и попросила простить меня...

Кажде утро я просыпаюсь, мысленно говорю дочке доброе утро, прошу её простить меня и вернуться ко мне поскорее в другом теле🙏 Меня бы сейчас это подняло с колен

Катя верюВчудо
Катя верюВчудо
Старый Оскол
162273155

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Cherhorowitz
Cherhorowitz
Котельники

Vshsd

Пожаловаться
Галина
Галина
Кирилл
8 лет
Челябинск

Я плачу. Боже, как это страшно.😭😭😭

Пожаловаться
Катя верюВчудо
Катя верюВчудо
Старый Оскол

И я плачу, хотя прошло уже 4,5 месяца как её не стало, но легче не становится, просто живёшь и делаешь вид, как будто ничего не было, потому что окружение уже забыло, другим это не понять и ни дай Бог кому-то испытать. Пусть детки рождаются в срок и здоровыми🙏🙏🙏

Пожаловаться
Мамуля
Мамуля
Котёнок
5 лет
Владикавказ

Плачу… сил вам. 😢

Пожаловаться
Мария
Мария
Москва

Дай бог вам сил пережить эту боль. Вы очень сильная девушка, вы справитесь. Обнимаю вас крепко

Пожаловаться
Катя верюВчудо
Катя верюВчудо
Старый Оскол

Спасибо🙏

Пожаловаться
Анна
Анна
Дарья
19 лет
Ангел
9 лет
Георгий
8 лет
Герман
6 лет
Читаю вашу историю и слезы градом… у меня тоже был звонок, тоже время смерти 16.36… но звонил муж и мы совершенно не были готовы к смерти сына… СВДС… Везла точно также как и вы в машине на коленях гробик.Жалею до сих пор что не взяла его на руки, я держала его ручку, пальчики стали розовые… к концу дороги и щёчки тоже… Страшно.Прошло почти 6 лет, этот ужас навсегда в душе, в сердце и в памяти… тяжело с этим жить… держитесь! Время нам помогает и учит жить с горем.
Пожаловаться
Катя верюВчудо
Катя верюВчудо
Старый Оскол

Небыло ещё ни одного дня без слёз, я не понимаю как жить с такой болью. Как жить всю жизнь...

Пожаловаться
Анна
Анна
Дарья
19 лет
Ангел
9 лет
Георгий
8 лет
Герман
6 лет
Катя верюВчудо 
Сколько у вас прошло времени с момента потери ребенка? да и как жить тяжело понять.Сначала я просто не хотела утром открывать глаза, хотя это доля моего эгоизма… ведь дочь и сын ещё старшие Но я ничего не могла с собой сделать.Потом я забеременела и думала ребенок спасет… да на какое то время помогало что есть малыш, но потом накрывало.Девчонки на работе реально отправили меня к врачу.Я ездила в психиатрическую больницу на приемы и пила препараты.Стало легче намного.Тут я случайно забеременела… конечно отмена препаратов, родился мой 5й ребенок… муж уходит… устал ждать пока я оживу.И я погрузилась так в новорожденного,2х летнего, старших, быт… что жила как робот.Я за это время привыкла к боли потери.Раньше я два раза в месяц ездила на кладбище, теперь это раз в 2, месяца.Я нача даже вроде жить.У меня даже мужчина появился пол года назад.Но порой накрывает, не понимаешь смысла этой всей жизни.Иногда думаю ну все же не вечны и у каждого свой срок.Потом понимаю что у сына даже детства не было… Но поняло одно! можно пережить ВСЕ! только с разными потерями для себя… И хорошо если рядом есть человек который будет слышать если ваша душа плачет.
Пожаловаться
Катя верюВчудо
Катя верюВчудо
Старый Оскол
Анна 

У меня прошло всего лишь 2 месяца, но дело не в сроках, дело в том что я мечтала о ней именно о дочке, это была просто неземная радость что у меня будет дочь(пишу у меня, потому что мужу был не важен пол). Было выбрано и спланировано всё с первого дня беременности. И забрать у меня её это был удар по самому больному. Я думала что когда пройдут года, станет наверное легче, а потом стала читать посты девочек что ничего не проходит с годами и легче уже не станет, так что пока я просто не понимаю как с этим жить

Пожаловаться
Анна
Анна
Дарья
19 лет
Ангел
9 лет
Георгий
8 лет
Герман
6 лет
Катя верюВчудо 
Будет легче! поверьте!!! просто все мы проходим этапы горя по разному… выживаем каждая как может.Я вот потеряла сына… потом развалилась семья, отношения со старшими стали совсем другими.Поддержки особо не было, думала вообще уйти из жизни так как устала бороться с этой болью… сейчас я немного живу.Да бывает как накроет, но видимо время приучило к этой боли.Главное не быть одной!!!
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Рязань
Плачу с вами, у нас было чуть больше времени .11 месяцев .
До сих пор в моих мозгах звонок из реанимации.А дальше боль, похороны, слёзы .
Так же везли нашего сыночка в машине в маленьком гробике .
Так же мне его не отдавали несколько дней из за вскрытия, а а голове навязчивая мысль скорее забрать, забрать ……
Пожаловаться
Лариса
Лариса

Я со вчерашнего дня читаю ваши посты, я рыдаю без остановки, я так хочу обнять, пожалеть вашу девочку, Господи как я этого хочу, это маленькое беззащитное тельце, как же она хотела к маме на ручки, простите, что разрываю ваше сердце, но мои мысли только об этом, я бы сошла с ума точно. Надеюсь, что там о ней есть кому позаботиться. Простите, у меня больше нет слов, я рыдаю вместе с вами

Пожаловаться
Катя верюВчудо
Катя верюВчудо
Старый Оскол

Я сама их больше наверное никогда не смогу перечитать. А знаете вы очень точно подметили там есть кто с ней, моя тётя рано ушла от нас и так же в больнице. Ей было 32 года она мечтала о своих детях, но не получилось… отдавала всю любовь мне и своей крестнице. Теперь у неё есть моя малышка

Пожаловаться
Лариса
Лариса
Катя верюВчудо 

У меня мурашки по коже от прочитанного. Значит теперь они вместе, я в это верю. Я всегда говорю, что там лучшая жизнь.
Глупо спрашивать как вы, я знаю вы постоянно плачите, по другому вы пока не можете и не мне говорить вам как правильно, но все же, не заливаете слезами свою крошку, ей от этого не лучше.
Я вас крепко обнимаю, пишите, поплачем вместе, я всегда готова поговорить или молча послушать.
Я не сумасшедшая, просто ваша история потрясла меня, я сопереживаю вам очень сильно. Простите.

Пожаловаться
Катя верюВчудо
Катя верюВчудо
Старый Оскол
Лариса 

Вы не переживайте, а то я за вас начну переживать))) Я настраиваю себя принять это и научиться жить, в понедельник будет 40 дней, съездим к дочке, я ёлочку маленькую купила с розовыми бантиками, хочу сама смириться и отпустить, я чувствую что покоя ей не даю

Пожаловаться
Лариса
Лариса
Катя верюВчудо 

Вы большая молодец, у меня глаза наполняются слезами от прочитанного. Дай бог вам сил!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
София
3 года
Томск

Это ужасно. Читаю и реву, не знаю как вы это выдержали😭😭😭 сил вам!!! Пусть скорее случится новая беременность, если вы этого хотите!!

Пожаловаться
Катя верюВчудо
Катя верюВчудо
Старый Оскол

Очень хочу🙏 Спасибо

Пожаловаться
Анна Васильева
Анна Васильева
Москва

Я бывает смотрю на небо и говорю, как ты там моя родная ?

Пожаловаться
Алёна Новикова
Алёна Новикова
АнгелАлександра
6 лет
Златушка
5 лет
Ленинградская

Мою среднюю дочь хоронили без меня… Из роддома меня не выпустил заведующий. Только на следующий день я приехала на могилку. Села. И спросила-вы ей тёплый комбез купили? Я ей потом ещё куплю. Чтобы она не мерзла… И тогда я поняла, что просто схожу с ума. Как это больно поймёт только женщина, пережившая этот ужас. Я вам от всей души соболезную… Да, вытащит только ребёнок. Я родила через 1.4года.тоже девочку. Но вот прошло 4года, а мне все так же больно. Внутри как будто дыра. И ничем ее не заполнить. Держитесь, теперь у вас будет сложный путь восстановления. Но вы должны справиться, должны потом забеременеть, родить, выжить. Я от всего сердца желаю вам выкоробкаться..

Пожаловаться
Алёна Новикова
Алёна Новикова
АнгелАлександра
6 лет
Златушка
5 лет
Ленинградская

Моё здоровье тогда полетело, старшая дочь не спасала, родные тоже, только муж сказал мне тогда—родная, я держусь ради тебя. Ты понимаешь, если я тоже расклеюсь, то все развалится? Я это понимала. И взяла себя в руки. Ещё он мне сказал-когда тебе больно, сжимай кулаки со всей силы, держи, потом разжимай.и так, пока не отпустит. Я плакала, теряла сознание, снова плакала, пила вечерами коньяк, меня даже не брал, я говорила о ней, говорила… Это сложно принять, очень сложно… Тяжело всем. Просто никто не знает, как найти слова… Боже, обнимаю вас..

Пожаловаться
КалинаКрасная
КалинаКрасная
Соболезную вам. Не вините себя

Пожаловаться
Мася nnn
Мася nnn
Москва

Крепитесь, сил и пусть она придёт в эту жизнь в новом теле. Такие рассказы нужны, что бы девочки знали, что своих деток надо беречь с утроба, что можно забрать и упокоить тело, что жить надо и верить в чудо и пусть счастье к вам придёт. Я конечно рыдала.

Пожаловаться
Катя верюВчудо
Катя верюВчудо
Старый Оскол

🙏🙏🙏

Пожаловаться
Мама АнгелочкаиСыночка
Мама АнгелочкаиСыночка
Алексей
23 года
Житковичи

Мои вам соболезнования держитесь....

Пожаловаться
Юлия
Юлия

Очень больно… мы потеряли первенца два года назад на 30 неделе беременности, он прожил в реанимации 7 дней, звонок из реанимации и то что было дальше просто ад… сил вам и здоровья 🙏

Пожаловаться
Катя верюВчудо
Катя верюВчудо
Старый Оскол

Вы были уже очень большие, как мне казалось, что если бы я хотя бы до 28 дотянула, то точно выжили бы.
Мы прожили 3 недельки, уже столько надежды было...
И вы держитесь, смотрю на девочек у кого прошло 2,3,5,7,10 лет и понимаю, что легче никогда никому не становится, как же больно с этим жить...
Юля, а как сейчас ваши дела, у вас ещё нет деток?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Катя верюВчудо 

К сожалению, видимо, нет никакой гарантии ни на каком сроке, даже на большом, у нас пошли осложнения и кровоизлияния… судьба так распорядилась и мы не в силах что то изменить, врачи делали все что могли, но маленький организм не справился… деток пока у нас нет, потихоньку пытаемся жить, работать, боль всегда, просто она стала не такой острой.

Пожаловаться
Erria
Erria
«Взять бы сердце в руки, да покрепче сжать,
Нет сильнее муки чем детей терять»
💓

Вы всё сделали правильно, Вы очень сильная, Вы справитесь!!!
У меня тоже было прощание(можете прочитать), ни сколько не жалею, каждый сам выбирает свой путь
Пожаловаться
Катя верюВчудо
Катя верюВчудо
Старый Оскол

У вас тоже очень красивые-тяжёлые слова: 2 держу за руки, одну несу в сердце. Я ещё не могу до конца осознать что это навсегда, что через 5-10-15 лет будет такая же боль. Плачу целыми днями и с каждым днём не становится легче, наоборот только хуже

Пожаловаться
Erria
Erria
Катя верюВчудо 
у траура есть несколько стадий, их все надо пройти, у Вас этот путь только начался, боль сейчас острая, потом перейдет в хроническую, нужно время
Пожаловаться
Linda
Linda
сын
18 лет
Дочь
2 года
Катя верюВчудо 

На самом деле через 10 лет будет казаться что вся эта трагедия приснилась, психика у людей такая, боль уходит со временем

Показать ещё