Девочки! Я спецом напишу такое банальное название поста), но спросить хочу о более конкретном, с акцентом на ваш личный опыт, ошибки и удачные решения!
Поделитесь личным опытом у кого пять детей! Какова площадь жилья, как именно распределены комнаты, считаете ли вы сегодняшнее свое жилье подходящим или планируете расширение, если да — то каков для вас «идеал» жилплощади с пятью детьми? Интересуют не только сухие цифры квадратуры, а именно как разумно вы ими распорядились, как пришли к компромиссу не раздувать квадратные метры слишком (трудно убирать, дорого и т.д.), но чтобы было достаточно для развития детей, их комфорта?
Всем спасибо, кто откликнется!🌹🌹🌹
Наташа, поздравляю!!! у нас 99,6 м и нам нормально, с 5 детьми тесно наверно было бы, даже шумно больше, чем тесно… У сестры 3 и они купили 160 м, там зал 60м… И еще вопрос- Как ты пришла к тому что должно быть много детей? вот у тебя было 2 дочки, ты работала себе, а потом как перестроилась на домохозяйку? просто по мне легче на работу ходить, чем детей нянчить, ну и денежный аспект присутствует. А на тебя смотрю и думаю, что тоже хочу быть такой как ты! Веселой, интересной, красивой, все успевающей и еще умеющей вязать! просто супер-женщина!
+ и я восхищаюсь! Мне с одной не справится, а 5… ?
Не, 160 не буду, точно, это личное у меня))) Долго объяснять)
Я всегда хотела большую семью. Но, не все сразу складывалось в жизни… Да, работала, но какой-то именно для женщины фишки в этом не вижу, героизма тоже) Была начальником, сама купила квартиру (не эту, другую), машину… потом просто не увидела в карьере драйва, мне без этого не интересно. На стадии планирования Макса, уволилась, осознанно, чтобы выносить и родить здорового, чтобы решить где мне комфортно. Дома я кайфовала не долго))) Ибо уже месяца через два я не знала чем себя занять. Девочки в школе и саду, муж на работе, ну продумала я ремонт в новой квартире, а дальше хоть вешайся)), скучно. Еще чуть поработала до родов, уже у нас в городе и поняла по доходу, что ваще не проблема)))) Потом уже родила третьего, мы переехали и я окончательно полюбила свой дом, мне реально в кайф. Да, и третий ребенок как раз заполнил лишнее время и мне не стало скучно. Я вообще без дела не могу) Если ты имеешь ввиду переход от работающей к домохозяйки: я его не заметила для себя, никакого чувства потери) Наоборот очень многое открыла: слушать птиц, гулять в лесу с детьми, вот вязать (кстати), обустраивать свой дом… да, много чего. Я еще все семейные дела документальные веду… Мне не скучно. Я вообще сделав карьеру, считаю очень наивными разговоры о том, как якобы нужна женщине работа дял самореализации. Я так не считаю.
Спасибо) девочки! Не, ну вы че? Это ж ничего особого в наше то время)
У меня не 5 детей конечно, но может что-то полезное скажу. Когда мы расширялись то я поняла что место для детей стоит рассчитывать в среднем по 8-10 кв.м на одного (и не обязательно каждому по комнате). Это как раз и не мало и не много, но в расчете немного на вырост. Очень люблю шкафы-купе, вся одежда по местам, а лучше внутри в корзинках подписанных. Для игрушек используем выдвижные шкафы под кроватями, стеллаж до потолка почти. Рабочий стол пока у нас один, но самодельный из комода и столешницы (в комоде очень удобно хранить канцелярию и т.п). Для меня еще главный вопрос в будущем разместить их по полу когда уже будут подростками.У нас 2 детские, спальни нет. С мужем спим в зале на раздвижном диване
Очень дельно! Я тоже, не вижу смысла больше 10 квадратов на ребенка. Кстати очень люблю столы из столешницы, можно так организовать два рабочих места.
Ооооо, всё-таки ты теперь как киндер сюрприз???? ?
Да, пока не узнаем пол))
Лёгкой беременности тебе
Спасибо!)
Ух ты Наташ, линеечка? Ну ты отважная! Поздравляю!
Да, мы без башни))) Спасибо!!)
поздравляю!!! скажите поджалуйста а сколько вам лет? прям гордость берет когда так деток много=) а то один два и все
Спасибо!) 39 будет
Выглядите намного моложе!
Не знала, спасибо!!! Думаю, сейчас женщины вообще моложе стали выглядеть.
ну может быть и так, вам легкой Б!
Планирую расширяться т. к я, муж и дочка в 1ой спальной,3ий и 4ый сын во 2ой спальной, старшие сыновья в зале. А хочется что бы у старших была своя комната, а зал был свободным, ведь гостей тоже хочется принимать.
Понятно) Я вообще не думаю о гостях, по мне гостиная нужна для сбора, отдыха семьи ВМЕСТЕ.
У меня мама далеко живёт, поэтому приезжает с ночовкой на пару дней, нам просто необходимо дополнительное место)))
А, ну тогда — да. Мы, тоже, используем зал, когда бабушка приезжает. Только в продную гостиную уходят спать дочки по очереди, а бабушка в комфортной детской. Это дань уважения) Все равно больше месяца не гостит?
Я думаю, что вам нужно будет три полноценных детских, без отдельной игровой.
Да, поняла.
Забыла поздравить с беременностью )пока я все думаю о 4 ты бац бац и за 5 пошла)))молодец
))) спасибо!) Тут уже последний раз и все!
Главное чтоб у родителей своя и подсобная комната была. А детей по полу можно разделить в комнаты или по возрасту на первое времях. Ну и туалета 2, как минимум.
Что вы понимаете под подсобной комнатой?
Место где можно хранить всякие пылесосы, инструменты, несезонную одежду и обувь.
а, у нас есть
3 недели беременности! Мои поздравления! Ну по себе так скажу (правда, у нас не пятеро..), дом у нас в 80 кв. Маловато… Правда, мало. По комнатам так: старшая отдельно живет в комнате. Средние вдвоем. Вот все никак не осилим ремонт и разделение их. Но надеюсь, этим летом получится отремонтировать спальню и дочь среднюю оставить одну в комнате. А сын пока переедет в проходной зал. Ему потом тоже нужно оборудовать комнату (бывший кабинет папин. Но там много трудов надо… и утеплять, и ремонт..). Мы с малой в маленькой спаленке. По идее, так получится: у каждого из детей будет по комнате своей личной и мы в проходном зале. Пока так только. Если бы была возможность, то строила бы дом с другой планировкой, без проходных комнат, и чтоб было у каждого по спальне и зал. Т.е. это минимум 6 комнат.
Спасибо!) У нас сейчас 94 кв.м., примерно (не знаю сколько после перепланировки). Но, че то совсем по другому.
А как по-другому?
Прихожая просторная примерно 5 кв.м., два санузла полноценных: душ+туалет и ванна+туалет; гостиная -столовая проходная квадратов 35 (но мне очень нравится, это объединяет пространство, добавляет простор и у меня нет бестолковых коридоров)+ кухонный «кармашек » — 7 кв. (только для готовки); комната Макса — 10 кв.м.; комната девочек- 17 кв.м.; наша спальня 13 кв.м. + гардеробная квадрата 4. Вот)
Неплохо вполне! 2 санузла это вещь!
У меня 4 ребёнка, на всякий случай черкну пару строк
У нас подросток в отдельной комнате, для мальчика 3,5 лет и двойняшек 1,5 лет выделено 2 комнаты, маленькая спальня и большая игровая. В игровой спит пока старший мальчик, т к мелкие ещё едят по ночам, будят его криками.
Ещё есть большая семейная кухня-гостиная.
Ещё взрослая спальня и Кабинет.
По-хорошему не хватает ещё одной комнаты для старшего мальчика, т к ему негде заниматься делами, требующими сосредоточения. Но думаю когда он пойдёт в садик (а уж тем более когда младшие), эти проблемы должны уйти.
Санузла тоже два, один с душем, в другом ванна и стиралка с сушилкой.
Насчёт уборки — в целом да, работы много. Но у нас помощница есть. Текущая уборка — это обычно в прихожей и кухне-гостиной, ну и в игровой вечером игрушки разложить. Остальные комнаты не очень пачкаются.
Ваш трехлетка не может заниматься в своей комнате, пока малыши в игровой или наоборот? Ведь по-сути: у них две комнаты на троих. Вот как отделяете его во время сна, так же можно отделить от малышей во время занятий? У меня вообще до 2 лет со мной живут в спальне, я ленища?
У него нет своей комнаты, он спит в игровой. В детской спальне — нет, она маленькая очень и там только кровати.
В кабинете иногда занимается, если я не работаю.
В гостиной он не может, она большая, открытая, там все ходят и он очень отвлекается.
На самом деле это не очень большая проблема, и она уйдёт со временем, так что мы решили не заморачиваться на расширение площади.
Своей спальней я делиться не готова, мне нужно хоть одно чайлдфри-место в доме, а то я с ума сходить начинаю :)) только если сильно болеет кто-то, кладу с собой, чтобы следить...
У меня мини-кабинетик в моей спальне. спальня весь день пустует, поэтому старшая может там днем посидеть над рефератом и т.д., за ноутом. Я тоже не вижу у вас проблем с жильем, от слова «совсем») Но, я вообще не сторонник огромных домов-квартир, практика подсказывает, что люди становятся заложниками этих в итоге не нужных комнат (уборка, содержание, оплата). Конечно, я не имею ввиду богачей, когда особняк плюс, особняк минус — не имеет значения)))
:)
Ну у меня достаточно денег, чтобы это содержать, слава богу.
Думаю, тут ещё детство имеет значение. Мы до 18 лет жили в однушке, потом тоже не очень, никакого личного пространства, гостей не позвать, ну и т п.
Поэтому я сейчас кайфую очень :)
Если бы у нас не было второго взрослого и необходимости работать дома, то без кабинета на самом деле обошлись бы. Но сейчас это очень затруднительно.
Кстати о небольших квартирах — не знаю, читаете ли вы фейсбук Олеси Лихуновой, но вот у них трехкомнатная квартира на 8 детей от 6 месяцев до 14 кажется лет. При том, что дети в т ч приёмные и одна девочка инвалид-колясочник. У них как раз всё очень разумно организовано и продумано. Я так не могу и не хочу жить, но этот опыт очень уважаю.
Не знала! Очень интересно, посмотрю! Хотя, придерживаюсь вашего мнения, полностью)
О, я вообще очень ее фейсбук рекомендую! Она реально профессиональная мама. Я у неё несколько лайфхаков подхватила уже, и ещё планирую, особенно по обучению чтению и математике
Спасибо!
Она в Инсте есть, мне там удобней. Посмотрела. К сожалению, эргономики именно продуманной по размещению у нее нет( Банально двухъярусные и раскладушки обычные, едят с дивана. Это не плохо, но и грамотной планировкой не назовешь.
Короче: чудо не возможно)))
Чудо точно нет, это правда. Ну т е я не видела...
У меня опыта нет) но явно нужно оооочень много места для хранения))) в идеале гардеробную и кладовую) каждому по комнате, я считаю, перебор))) (хотя если финансы позволяют и уборщица есть почему нет, а так на этих 5ти комнатах умрёшь с тряпкой в руке ?), вот большая кухня-столовая или ещё и +гостиная нужна (чтобы большой обеденный стол на всех????). А вообще мне любопытно почитать, как все многодетные организовывают)
Я с тобой про тряпку согласна!!! Или помощница по хозяйству — однозначно. Но, я сама не хочу искусственно как бы «раздувать» метраж! Нафиг не будут нужны потом эти «хоромы». Я как привыкла, вот сама смотри и поправь меня, где не права:
1) два санузла — это не обсуждается))
2) Столовая, тоже считаю — большой стол. Зону готовки люблю отдельную, типа ниши. Не люблю просто «большую кухню», это уже советское прошлое. Гостиная.
3) Дальше самое сложное. Ибо первые два пункта — и ежу понятно)))) СКОКА детских?))) Я не сторонница отдельных на каждого, ибо я ни разу не видела никого из детей одного в своей комнате)), кроме подготовки к экзаменам. А, так я вижу только перетаскивание игрушек из комнаты в комнату, чтобы сначала вместе играть у девочек, а потом вместе играть у пацана. и че за рейсы с игрухами и вещами будут в ПЯТИ комнатах? А, как зарастут пылью?
Мне понравилось, как девочка выше пишет про отдельную игровую (туда и мамке можно будет в уголок велотренажёр поставить ?).
То есть, сократить количество детских, например: одну на два ребенка, но выделить отдельную игровую? Так? Тогда по паре будут спать и делать уроки, но все игрухи — в отдельной комнате и никуда не таскаются?
Тоже, читала) Мне кажется это больше от планировки и самой комнаты зависит… разнополых можно грамотно поселить. Хотя, я считаю, что в подрастковом возрасте — это уже перебор. Вот я сейчас подумала: у меня ж не четное количество детей то будет. Значит нужно для одного отдельную комнату! И кому же именно такие хоромы то выделить?
А можно по 3 и по 2)
+ игровую?
Итого: три комнаты для детей (всего).
У нас такой вариант, именно с игровой, очень удобно. Ещё у нас там Скалодром сделан и есть гимнастические маты для занятий. Иногда они вытаскивают конкретные игрушки в гостиную, правда, но это редко.
Я за 2 комнаты +игровая))
да, девочки, поняла! Мне кажется, это реально разумный вариант! Тут и по уборке — оптимал, и для занятий есть стол в тихой спальне, а для шума есть игровая. Кто куда хочет, туда и направляет лыжи))
Это с учетом, что сейчас у тебя будет мальчик.пока маленькие могут и сын с дочкой жить а дальше?
смотря до какого возраста могут вместе жить..
ну или такой вариант вижу:
— двум старшим комната примерно 15 кв.м.; (здесь только кровати и столы)
— двум младшим девочкам (если девочка) — 15 км.м. (здесь игрушки все, кровати и маленькие столики).
— мальчику комната 10 кв.м.
у вас старшая через 3-4 года уже в универ поступит и съедет, вторая лет через 7, комната освободится для младших)
Всегда замечала, что вы очень прагматичны для своего возраста! Я тоже об этом думала. Но, скорее через 5 лет в Москву переедет, а в выхи — на дачу)
ахах, я просто по себе сужу — у меня родители в МО, с вашей стороны, но подальше. Я в 17 поступила в универ, выбила себе общагу (подмосковным не давали) и уже 5 лет живу отдельно) Хотя единственный ребенок в семье, но никто меня после 17 кормить не собирался ?
? Мы купили нашим будущим студенткам квартиру в Москве, но она еще строится. А, муж не хочет, чтобы старшая так рано жила там одна и типа, что натворит глупостей))
здорово, а мои купили очередных пару квартир себе, а мне даже наследства от бабушки не перепало ? И я так понимаю если за 5 лет я помощи не дождалась, то и дальше можно не рассчитывать)
Родители как-то приехали в комнату, которую я снимаю, и бежали оттуда через пару минут — мол ужасно угнетающая обстановка, как ты тут живешь, еще и соседи странные ? ну отдали бы вы мне хоть одну квартиру из тех, что сдаете, жила бы в лучших условиях, а так хоть не критикуйте уж))
Именно так я себе это и планирую — однополых в одну спальню + игровую. Позже она же может кабинетом для занятий, уроков стать.)) Но пока в теории, многодетного опыта нет.
Ой, Наташ? Тихонечко поздравляю!)
? почему тихонечно?
Тогда кричу!!! Ураааа!)))
)))) Я че то в шоке, пока)))
У меня не 5, но я бы хотела каждому по комнате, спальня, гостиная, большая кухня, 2 сан.узла, и комната, где и тренажёры и игрушки. Это в идеале! Имеем: для детей( пока троих)- комната( спальня+ столы учебные), спальня, гостиная, кухня, 1 сан.узел, игровая. Расширяться есть куда, но пока в проекте)
Для меня 4 детских+игровая = слишком много площади для уборки. Но, в целом согласна)
Меня уже старшие спасают: я в их владения ни ногой;) В игровой у нас вечный бардак- дети заявляют, что они таким образом развиваются))) Я вспоминаю времена, когда нас ещё трое было, а квартира 1-комн: мне кажется только тогда был идеальный порядок;)
У меня сейчас идеальный порядок (не хвастаюсь), только ради самой темы! Дети убираются в своих комнатах и помогают по «домашним делам». Но, уверена каждый свою отдельную комнату не потянет, все на мать уйдет? А, я вот именно хочу понять идеальный компромисс: когда порядок, но и нет прям ущемления интересов детей))) Я против российского стереотипа, что жилье многодетных — это хламушник априори)
Поздравляю?
? Спасибо)