Жилье для многодетных

Девочки!  Я спецом напишу такое банальное название поста), но спросить хочу о более конкретном, с акцентом на ваш личный опыт, ошибки и удачные решения! 

Поделитесь личным опытом у кого пять детей! Какова площадь жилья, как именно распределены комнаты, считаете ли вы сегодняшнее свое жилье подходящим или планируете расширение, если да — то каков для вас «идеал» жилплощади с пятью детьми? Интересуют не только сухие цифры квадратуры, а именно как разумно вы ими распорядились, как пришли к компромиссу не раздувать квадратные метры слишком (трудно убирать, дорого  и т.д.), но чтобы было достаточно для развития детей, их комфорта? 

Всем спасибо, кто откликнется!🌹🌹🌹

Наталья
2127684

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ya

Наташа, поздравляю!!! у нас 99,6 м и нам нормально, с 5 детьми тесно наверно было бы, даже шумно больше, чем тесно… У сестры 3 и они купили 160 м, там зал 60м… И еще вопрос- Как ты пришла к тому что должно быть много детей? вот у тебя было 2 дочки, ты работала себе, а потом как перестроилась на домохозяйку? просто по мне легче на работу ходить, чем детей нянчить, ну и денежный аспект присутствует. А на тебя смотрю и думаю, что тоже хочу быть такой как ты! Веселой, интересной, красивой, все успевающей и еще умеющей вязать! просто супер-женщина!

Пожаловаться
Mamma Mia
Ya 

+  и я восхищаюсь! Мне с одной не справится, а 5… ?

Пожаловаться
Наталья
Ya 

Не, 160 не буду, точно, это личное у меня)))  Долго объяснять) 

Я всегда хотела большую семью. Но, не все сразу складывалось в жизни… Да, работала, но какой-то именно для женщины фишки в этом не вижу, героизма тоже)  Была начальником, сама купила квартиру (не эту, другую), машину… потом просто не увидела в карьере драйва, мне без этого не интересно. На стадии  планирования Макса, уволилась, осознанно, чтобы выносить и родить здорового, чтобы решить где мне комфортно. Дома я кайфовала не долго))) Ибо уже месяца через два  я не знала чем себя занять. Девочки в школе и саду, муж на работе, ну продумала я ремонт в новой  квартире, а дальше хоть вешайся)), скучно. Еще чуть поработала до родов, уже у нас в городе и поняла по доходу, что ваще не проблема))))  Потом уже родила третьего, мы переехали и я окончательно полюбила свой дом, мне реально в кайф. Да, и третий ребенок как раз заполнил  лишнее время и мне не стало скучно. Я вообще без дела не могу)    Если ты имеешь ввиду переход от работающей к домохозяйки:  я его не заметила для себя, никакого чувства потери) Наоборот очень многое открыла: слушать птиц, гулять в лесу с детьми, вот вязать (кстати), обустраивать свой дом… да, много чего. Я еще все семейные дела документальные веду… Мне не скучно. Я вообще сделав карьеру, считаю очень наивными разговоры о том, как якобы нужна женщине работа дял самореализации.  Я так не считаю.

Пожаловаться
Наталья

Спасибо) девочки! Не, ну вы че? Это ж ничего особого в наше то время)

Пожаловаться
Emilya

У меня не 5 детей конечно, но может что-то полезное скажу. Когда мы расширялись то я поняла что место для детей стоит рассчитывать в среднем по 8-10 кв.м на одного (и не обязательно каждому по комнате). Это как раз и не мало и не много, но в расчете немного на вырост. Очень люблю шкафы-купе, вся одежда по местам, а лучше внутри в корзинках подписанных. Для игрушек используем выдвижные шкафы под кроватями, стеллаж до потолка почти. Рабочий стол пока у нас один, но самодельный из комода и столешницы (в комоде очень удобно хранить канцелярию и т.п). Для меня еще главный вопрос в будущем разместить их по полу когда уже будут подростками.У нас 2 детские, спальни нет. С мужем спим в зале на раздвижном диване

Пожаловаться
Наталья
Emilya 

Очень дельно! Я тоже, не вижу смысла больше 10 квадратов на ребенка. Кстати очень люблю столы из столешницы, можно так организовать два рабочих места.

Пожаловаться
Яти

Ооооо, всё-таки ты теперь как киндер сюрприз???? ?

Пожаловаться
Наталья
Яти 

Да, пока не узнаем пол))

Пожаловаться
Яти
Наталья 

Лёгкой беременности тебе

Пожаловаться
Наталья
Яти 

Спасибо!)

Пожаловаться
Зимняя Вишня

Ух ты Наташ, линеечка? Ну ты отважная! Поздравляю!

Пожаловаться
Наталья
Зимняя Вишня 

Да, мы без башни))) Спасибо!!)

Пожаловаться
Ямама

поздравляю!!! скажите поджалуйста а сколько вам лет? прям гордость берет когда так деток много=) а то один два и все 

Пожаловаться
Наталья
Ямама 

Спасибо!)  39 будет

Пожаловаться
Ямама
Наталья 

Выглядите намного моложе!

Пожаловаться
Наталья
Ямама 

Не знала, спасибо!!! Думаю, сейчас  женщины вообще моложе стали  выглядеть.

Пожаловаться
Ямама
Наталья 

ну может быть и так, вам легкой Б!

Пожаловаться
Людмила

Планирую расширяться т. к я, муж и дочка в 1ой спальной,3ий и 4ый сын во 2ой спальной, старшие сыновья в зале. А хочется что бы у старших была своя комната, а зал был свободным, ведь гостей тоже хочется принимать.

Пожаловаться
Наталья
Людмила 

Понятно)  Я вообще не думаю о гостях, по мне гостиная нужна для сбора, отдыха семьи ВМЕСТЕ.

Пожаловаться
Людмила
Наталья 

У меня мама далеко живёт, поэтому приезжает с ночовкой на пару дней, нам просто необходимо дополнительное место)))

Пожаловаться
Наталья
Людмила 

А, ну тогда — да. Мы, тоже, используем зал, когда бабушка приезжает. Только в продную гостиную уходят спать дочки по очереди, а бабушка в комфортной детской. Это дань уважения) Все равно больше месяца не гостит?

Пожаловаться
Элина

Я думаю, что вам нужно будет три полноценных детских, без отдельной игровой.

Пожаловаться
Наталья
Элина 

Да, поняла.

Пожаловаться
Наталья

Забыла поздравить с беременностью )пока я все думаю о 4 ты бац бац и за 5 пошла)))молодец

Пожаловаться
Наталья
Наталья 

))) спасибо!) Тут уже последний раз и все!

Пожаловаться
ВсёБудетХорошо Яверю

Главное чтоб у родителей своя и подсобная комната была. А детей по полу можно разделить в комнаты или по возрасту на первое времях. Ну и туалета 2, как минимум.

Пожаловаться
Наталья
ВсёБудетХорошо Яверю 

Что вы понимаете под подсобной комнатой?

Пожаловаться
ВсёБудетХорошо Яверю
Наталья 

Место где можно хранить всякие пылесосы, инструменты, несезонную одежду и обувь.

Пожаловаться
Наталья
ВсёБудетХорошо Яверю 

а, у нас есть

Пожаловаться
Ксения

3 недели беременности! Мои поздравления! Ну по себе так скажу (правда, у нас не пятеро..), дом у нас в 80 кв. Маловато… Правда, мало. По комнатам так: старшая отдельно живет в комнате. Средние вдвоем. Вот все никак не осилим ремонт и разделение их. Но надеюсь, этим летом получится отремонтировать спальню и дочь среднюю оставить одну в комнате. А сын пока переедет в проходной зал. Ему потом тоже нужно оборудовать комнату (бывший кабинет папин. Но там много трудов надо… и утеплять, и ремонт..). Мы с малой в маленькой спаленке. По идее, так получится: у каждого из детей будет по комнате своей личной и мы в проходном зале. Пока так только. Если бы была возможность, то строила бы дом с другой планировкой, без проходных комнат, и чтоб было у каждого по спальне и зал. Т.е. это минимум 6 комнат.

Пожаловаться
Наталья
Ксения 

Спасибо!) У нас сейчас 94 кв.м., примерно (не знаю сколько после перепланировки).  Но, че то совсем по другому.

Пожаловаться
Ксения
Наталья 

А как по-другому?

Пожаловаться
Наталья
Ксения 

Прихожая просторная примерно 5 кв.м., два санузла полноценных: душ+туалет и ванна+туалет; гостиная -столовая  проходная квадратов 35 (но мне очень нравится, это объединяет пространство, добавляет простор и у меня нет бестолковых коридоров)+ кухонный «кармашек » — 7 кв. (только для готовки); комната Макса — 10 кв.м.; комната девочек- 17 кв.м.; наша спальня 13 кв.м. + гардеробная квадрата 4. Вот)

Пожаловаться
Ксения
Наталья 

Неплохо вполне! 2 санузла это вещь!

Пожаловаться
Tashika

У меня 4 ребёнка, на всякий случай черкну пару строк
У нас подросток в отдельной комнате, для мальчика 3,5 лет и двойняшек 1,5 лет выделено 2 комнаты, маленькая спальня и большая игровая. В игровой спит пока старший мальчик, т к мелкие ещё едят по ночам, будят его криками.
Ещё есть большая семейная кухня-гостиная.
Ещё взрослая спальня и Кабинет.
По-хорошему не хватает ещё одной комнаты для старшего мальчика, т к ему негде заниматься делами, требующими сосредоточения. Но думаю когда он пойдёт в садик (а уж тем более когда младшие), эти проблемы должны уйти.
Санузла тоже два, один с душем, в другом ванна и стиралка с сушилкой.
Насчёт уборки — в целом да, работы много. Но у нас помощница есть. Текущая уборка — это обычно в прихожей и кухне-гостиной, ну и в игровой вечером игрушки разложить. Остальные комнаты не очень пачкаются.

Пожаловаться
Наталья
Tashika 

Ваш трехлетка не может заниматься в своей комнате, пока малыши  в игровой или наоборот? Ведь по-сути: у них две комнаты на троих. Вот как отделяете его во время сна, так же можно отделить от малышей во время занятий? У меня вообще до 2 лет со мной живут в спальне, я ленища?

Пожаловаться
Tashika
Наталья 

У него нет своей комнаты, он спит в игровой. В детской спальне — нет, она маленькая очень и там только кровати.
В кабинете иногда занимается, если я не работаю.
В гостиной он не может, она большая, открытая, там все ходят и он очень отвлекается.
На самом деле это не очень большая проблема, и она уйдёт со временем, так что мы решили не заморачиваться на расширение площади.
Своей спальней я делиться не готова, мне нужно хоть одно чайлдфри-место в доме, а то я с ума сходить начинаю :)) только если сильно болеет кто-то, кладу с собой, чтобы следить...

Пожаловаться
Наталья
Tashika 

У меня мини-кабинетик в моей спальне. спальня весь день пустует, поэтому старшая может там днем посидеть над рефератом и т.д., за ноутом. Я тоже не вижу у вас проблем с жильем, от слова «совсем») Но, я вообще не сторонник огромных домов-квартир, практика подсказывает, что люди становятся заложниками этих в итоге не нужных комнат (уборка, содержание, оплата). Конечно, я не имею ввиду богачей, когда особняк плюс, особняк минус — не имеет значения)))

Пожаловаться
Tashika
Наталья 

:)
Ну у меня достаточно денег, чтобы это содержать, слава богу.
Думаю, тут ещё детство имеет значение. Мы до 18 лет жили в однушке, потом тоже не очень, никакого личного пространства, гостей не позвать, ну и т п.
Поэтому я сейчас кайфую очень :)
Если бы у нас не было второго взрослого и необходимости работать дома, то без кабинета на самом деле обошлись бы. Но сейчас это очень затруднительно.

Пожаловаться
Tashika
Наталья 

Кстати о небольших квартирах — не знаю, читаете ли вы фейсбук Олеси Лихуновой, но вот у них трехкомнатная квартира на 8 детей от 6 месяцев до 14 кажется лет. При том, что дети в т ч приёмные и одна девочка инвалид-колясочник. У них как раз всё очень разумно организовано и продумано. Я так не могу и не хочу жить, но этот опыт очень уважаю.

Пожаловаться
Наталья
Tashika 

Не знала! Очень интересно, посмотрю! Хотя, придерживаюсь вашего мнения, полностью)

Пожаловаться
Tashika
Наталья 

О, я вообще очень ее фейсбук рекомендую! Она реально профессиональная мама. Я у неё несколько лайфхаков подхватила уже, и ещё планирую, особенно по обучению чтению и математике

Пожаловаться
Наталья
Tashika 

Спасибо!

Пожаловаться
Наталья
Tashika 

Она в Инсте есть, мне там удобней. Посмотрела. К сожалению, эргономики именно продуманной по размещению у нее нет( Банально двухъярусные  и раскладушки обычные, едят с дивана.  Это не плохо, но и грамотной планировкой не назовешь. 

Пожаловаться
Наталья

Короче: чудо не возможно)))

Пожаловаться
Tashika
Наталья 

Чудо точно нет, это правда. Ну т е я не видела...

Пожаловаться
Мадам Хихи

У меня опыта нет) но явно нужно оооочень много места для хранения))) в идеале гардеробную и кладовую) каждому по комнате, я считаю, перебор))) (хотя если финансы позволяют и уборщица есть почему нет, а так на этих 5ти комнатах умрёшь с тряпкой в руке ?), вот большая кухня-столовая или ещё и +гостиная нужна (чтобы большой обеденный стол на всех????). А вообще мне любопытно почитать, как все многодетные организовывают)

Пожаловаться
Наталья
Мадам Хихи 

Я с тобой про тряпку согласна!!! Или помощница по хозяйству — однозначно. Но, я сама не хочу искусственно как бы «раздувать» метраж! Нафиг не будут нужны потом эти «хоромы». Я как привыкла, вот сама смотри и поправь меня, где не права:

1) два санузла — это не обсуждается))

2) Столовая, тоже считаю — большой стол. Зону готовки люблю отдельную, типа ниши. Не люблю просто «большую кухню», это уже советское прошлое.   Гостиная.

3) Дальше самое сложное. Ибо первые два пункта — и ежу понятно)))) СКОКА детских?))) Я не сторонница отдельных на каждого, ибо я ни разу не видела никого из детей одного в своей комнате)), кроме подготовки к экзаменам. А, так я вижу только перетаскивание игрушек из комнаты в комнату, чтобы сначала вместе играть у девочек, а потом вместе играть у пацана. и че за рейсы с игрухами и вещами будут в ПЯТИ комнатах? А, как зарастут пылью?

Пожаловаться
Мадам Хихи
Наталья 

Мне понравилось, как девочка выше пишет про отдельную игровую (туда и мамке можно будет в уголок велотренажёр поставить ?).

Пожаловаться
Наталья
Мадам Хихи 

То есть,  сократить количество детских, например: одну на два ребенка, но выделить отдельную игровую? Так? Тогда  по паре будут спать и делать уроки, но все игрухи — в отдельной комнате и никуда не таскаются?

Пожаловаться
Мадам Хихи
Наталья 
Ага, по мне так это идеально (но я не многодетная мать), нас у мамы было 3. Родители не стали большую квартиру покупать. Была 2ка и 1ка на одной площадке (в итоге все равно все терлись в зале в 2ке, а в однушке старшие мальчишки только спали и уроки делали))), ну а я мамина дочка была и спала с ней до неприлично большого возраста???Сейчас мы живём в двушке (планируем 3ку и ещё одного тогда рожать и детей в 1 комнату даже если разнополые, а то я тут как то читала, что нельзя разнополых в одну комнату, глупости какие то)))
Пожаловаться
Наталья
Мадам Хихи 

Тоже, читала) Мне кажется это больше от планировки и самой комнаты зависит… разнополых можно грамотно поселить. Хотя, я считаю, что в подрастковом  возрасте — это уже перебор. Вот я сейчас подумала: у меня ж не четное количество детей то будет. Значит нужно для одного отдельную комнату! И кому же именно такие хоромы то выделить?

Пожаловаться
Мадам Хихи
Наталья 

А можно по 3 и по 2)

Пожаловаться
Наталья
Мадам Хихи 

+ игровую? 

Пожаловаться
Наталья

Итого: три комнаты для детей (всего).

Пожаловаться
Tashika
Наталья 

У нас такой вариант, именно с игровой, очень удобно. Ещё у нас там Скалодром сделан и есть гимнастические маты для занятий. Иногда они вытаскивают конкретные игрушки в гостиную, правда, но это редко.

Пожаловаться
Мадам Хихи
Наталья 

Я за 2 комнаты +игровая))

Пожаловаться
Наталья
Мадам Хихи 

да, девочки, поняла! Мне кажется, это реально разумный вариант! Тут и по уборке — оптимал, и для занятий есть стол в тихой спальне, а для шума есть игровая. Кто куда хочет, туда и направляет лыжи))

Пожаловаться
Наталья
Наталья 

Это с учетом, что сейчас у тебя будет мальчик.пока маленькие могут и сын с дочкой жить а дальше?

Пожаловаться
Наталья
Наталья 

смотря до какого возраста могут вместе жить.. 

Пожаловаться
Наталья

ну или такой вариант вижу:

— двум старшим комната примерно 15 кв.м.; (здесь только кровати и столы)

— двум младшим девочкам (если девочка) — 15 км.м. (здесь  игрушки все, кровати и маленькие столики). 

— мальчику комната 10 кв.м.

Пожаловаться
ДамаТреф
Наталья 

у вас старшая через 3-4 года уже в универ поступит и съедет, вторая лет через 7, комната освободится для младших)

Пожаловаться
Наталья
ДамаТреф 

Всегда замечала, что вы очень прагматичны для своего возраста! Я тоже об этом думала.  Но, скорее через 5 лет в Москву переедет, а в выхи — на дачу)

Пожаловаться
ДамаТреф
Наталья 

ахах, я просто по себе сужу — у меня родители в МО, с вашей стороны, но подальше. Я в 17 поступила в универ, выбила себе общагу (подмосковным не давали) и уже 5 лет живу отдельно) Хотя единственный ребенок в семье, но никто меня после 17 кормить не собирался ?

Пожаловаться
Наталья
ДамаТреф 

?  Мы купили нашим будущим студенткам квартиру в Москве, но она еще строится. А, муж не хочет, чтобы старшая так рано жила там одна и типа, что натворит глупостей))

Пожаловаться
ДамаТреф
Наталья 

здорово, а мои купили очередных пару квартир себе, а мне даже наследства от бабушки не перепало ? И я так понимаю если за 5 лет я помощи не дождалась, то и дальше можно не рассчитывать)

Родители как-то приехали в комнату, которую я снимаю, и бежали оттуда через пару минут — мол ужасно угнетающая обстановка, как ты тут живешь, еще и соседи странные ? ну отдали бы вы мне хоть одну квартиру из тех, что сдаете, жила бы в лучших условиях,  а так хоть не критикуйте уж))

Пожаловаться
Zemnaya
Наталья 

Именно так я себе это и планирую — однополых в одну спальню + игровую. Позже она же может кабинетом для занятий, уроков стать.)) Но пока в теории, многодетного опыта нет.

Пожаловаться
Наталья Нестерова

Ой, Наташ? Тихонечко поздравляю!)

Пожаловаться
Наталья
Наталья Нестерова 

? почему тихонечно?

Пожаловаться
Наталья Нестерова
Наталья 

Тогда кричу!!! Ураааа!)))

Пожаловаться
Наталья
Наталья Нестерова 

))))  Я че то в шоке, пока)))

Пожаловаться
ПростоМать

У меня не 5, но я бы хотела каждому по комнате, спальня, гостиная, большая кухня, 2 сан.узла, и комната, где и тренажёры и игрушки. Это в идеале! Имеем: для детей( пока троих)- комната( спальня+ столы учебные), спальня, гостиная, кухня, 1 сан.узел, игровая. Расширяться есть куда, но пока в проекте)

Пожаловаться
Наталья
ПростоМать 

Для меня 4 детских+игровая = слишком много площади для уборки. Но, в целом согласна)

Пожаловаться
ПростоМать
Наталья 

Меня уже старшие спасают: я в их владения ни ногой;) В игровой у нас вечный бардак- дети заявляют, что они таким образом развиваются))) Я вспоминаю времена, когда нас ещё трое было, а квартира 1-комн: мне кажется только тогда был идеальный порядок;)

Пожаловаться
Наталья
ПростоМать 

У меня сейчас идеальный порядок (не хвастаюсь), только ради самой темы! Дети убираются в своих комнатах и помогают по «домашним делам». Но, уверена каждый свою отдельную комнату не потянет, все на мать уйдет? А, я вот именно хочу понять идеальный компромисс: когда порядок, но и нет прям ущемления интересов детей))) Я против российского стереотипа, что жилье многодетных  — это хламушник априори)

Пожаловаться
Мадам Хихи

Поздравляю?

Пожаловаться
Наталья
Мадам Хихи 

? Спасибо)

Показать ещё