Дорогие многомамочки!
Скажите вот когда вы решались больше 2х детей рожать у вас позволяли условия? Мы строим дом, но вот переезд еще года через 2-3, пока живем в однушке 40 кв., Не снимаем.
Муж работает всегда постоянно и много.
Нам ни в чем не отказывает.Да и я в декрете обычно не долго.В 2 года отдаю в сад и сразу иду работать, я не домоседка.
И вот мы думаем родить третьего ребенка.
Стоит вопрос не как решиться на него, мы решились однозначно и давно.А стоит вопрос как решиться на него именно в условиях небольшой жилплощади? стоит ли или все же подождать?
Но когда переедем нужен ремонт а это равно много денег сил времени, ремонт мы делаем всегда сами своими руками, во первых это экономно во вторых лучше чем себе сам не сделает никто.И конечно нужно будет работать, деньги зарабатывать.
Вот я и думаю родить сейчас пока в квартире, пока они маленькие есть все условия для малышей, и потом переехать с уже подросшими садовскими детьми и школьником, или все же достроить обустроить и тогда уже.Но это снова получится большая разница, а мне не хочется растягивать декреты, я не люблю декреты.Я бы с радостью вышла на работу хоть сейчас.
Злые в лес.Я просто размышляю.И хотелось бы мнения со стороны именно многомамочек которые были в подобной ситуации.
Многомамы зайдите!Нужен совет и просто мысли.
Комментарии
Актуальные посты
Мы строим дом и снимаем квартиру, двушку 72 квадрата
А дом сколько будет кв?
160, двухэтажный
Если есть желание, здоровье и силы, не вижу причины не рожать. Хотя я понимаю, что многие сейчас осудят мой комментарий. НО, я считаю что каждому своё. Кто-то и одного родит и будет счастлив и никто больше не нужен. Мне доставляют удовольствие детские голоса, возьня малышей, большая шумная семья.Кому-то иначе. Всё зависит от Вашего желания. Сами мы живём в двушке, правда в процессе продажи… но вот не знаю, успеем ли до родов. Но что поделаешь, пусть и будет трудновато первое время. Меня конечно трудности пугают, но не так сильно. )))Удачи Вам в Вашем решении!
Спасибо.
Трудности они наверное всех пугают, но из за этого откладыватьсвли мечты не хочется.
Трудности они каждый год разные.
В том то и дело, а если постоянно думать об этом, то можно дотянуть и до того момента, что и рожать-то нельзя будет)))) Понятно, когда особого желания нет, а если в принципе есть желание и всё не так уж печально, то почему бы нет...
Рожала третьего в 2х комн.квартире, двое старших в детской, младенец в зале с нами был, потом рожали четвертую, третью переселили в детскую.И вот с ростом детей понимаешь, что места нужно побольше, мужу досталась в наследство от родителей квартира 2х хрущевка, вот её и расширили с привлечением мат.капитала и собственных средств до 3х ком.сталинки,83 кв, в неё и переехали, по сравнению это прям хоромы.А ту что жили, сдаем, там ещё и ипотека, осталось 5 лет, выплатим потихоньку.Дети стимулируют жить лучше.Стала бы ли я расширять двушку с двумя детьми, сомнительно.Скорее нет.
Спасибо.
Стимулируют это точно!
Да, и дети у вас, пока совсем маленькие, их не напрягает всем тусить в общей комнате. Вот только до школы не тяните с переездом, это издевательство над детьми будет(( Ну, и подумайте как сейчас организовать укладывание ляльки днем (может какие игры тихие для старших, на кухне, например). Пока маленькие, все решаемо.
Спасибо за мнение.
Если стройка дома реальна, если вы действительно уверены в сроках строительства и ремонта, как планируете, то рожайте! Хорошая разница и сразу отстреляетесь! Но, только если это реальные перспективы с домом и вы честны сами с собой (нам т можно что угодно здесь написать))). Знаю одну семью, там уже годами идут разговоры о эфемерном «расширении», а дети живут как семечки в огурце)))
Нам вчетвером очень тесно в двушке. Дети по потолку ходят, вещами забито все… Дом достроим, обживемся и родим третьего. И то, что это года через 3-4 будет, меня не смущает) большая разница в возрасте это хорошо
Конечно, рожайте сейчас, раз хочется. И разница поменьше, и, выйдя из декрета, деньжат на ремонт побольше, и дети постарше будут, пусть пока квартиру вандалят. У нас тоже свое жилье только через 2,5 года, к школе старшего, будет. В конце концов, 40 квадратов—хорошая однушку, у людей двушки такие. Удачи
Да однушка хорошая.
Кухня ванна вместительные не по 5кв.зал 20кв.лоджия здоровая прям.коридоры 2 шт тоже хорошие.
Есть место в общем и для игр и пр головам не ходим.у сестры двушка 47.
На счет вандалят вы правы.У нас была трешка в другом городе, к родам сделали ремонт.к 3м годам от ремонта рожки да ножки.ну не сильно конечно, но перед продажей пришлось потрудиться чтобы подмазать замазать подклеить и это он был у нас один.а сейчас их двое и кошка еще.
Вот видите, Вы уже все для себя решили. И не смотрите, как у других. Другие никогда и ни за что троих не родят. Или, наоборот, семерых в коммуналку. Это их жизнь. Вам, что с двумя детьми в однушке, что с тремя— разница не велика. У нас две комнаты в родительском доме, но живем в одной— малышам без мамы никуда. В итоге вторая из детской превратилась в игровую))
Тоже верно.они как хвостики везде за нами везде с нами.
Мы с мужем на кухне и малыши там же мы в зал они там же.Мужа почти нет дома, старший школьник плюс куча кружков они ему нравятся, он как я не домосед.
Младший с 2х лет в садик у нас сад с 2х лет.можно оформить на пол дня первые полгода, но платить конечно полный.Так что в большинстве своем дома мы с младшим сыном одни.
Решила для себя, но сомневаюсь.Поэтому решила спросить у опытных мам.
Я сама из многодетной семьи.Не считаю что трое это много. 5-7 да для меня уже много, а до 4х мой мозг спокойно воспринимает.
Когда мы ждали 3го у нас вообще было служебное жильё. Потом переехали в свой дом вообще без ремонта. Жили и делали ремонт. Главное стены есть
Спасибо.
Я вас читала)))
Если хотите, то рожайте. Быт устаканится. Но дети это тяжелый труд родителей и каждый из них индивидуальность. Каждому ребенку нужно только ему интересные занятия, а для этого у меня целая система разработана, чтобы и совместить и время оставалось на дом и на себя любимых.
У меня тоже своя система)))
Успеваю все и со всеми.
Когда Вы думаете о рождении ребенка думайте прежде всего о своем здоровье! Если здоровье позволяет значит надо рожать, через год, два, ситуация может изменится! Дом вы построите, ремонт сделаете, а вот сил на рождение третьего малыша может не остаться! Да и тесно вам не будет даже в 20м, за то стимула прибавится! ИМХО
До чего же вы правы.
Здоровья конечно с возрастом никто не раздает.
Мне тяжело даются беременности(отриц резус дает свои плоды) и рожаю тяжело.долго очень.Второй немного совсем немного полегче, а первого вообще трэш и если снова разницу большую то все по новой проходить как то нет желания.
Я тоже думаю что пока мы все сделаем и создадим условия потом опачки и все.поезд уехал и не обещал вернуться.
Да, были условия
Я первого ребёнка родила в 24 года в съёмной однушке. Мне не понравилось растить ребёнка в стесненных бытовых условиях. Поэтому на дальнейших решилась уже через 10 лет, когда была большая квартира (сейчас около 200 м, т к когда узнала, что двойня, ещё докупила комнаты из соседней).
На вашем месте — если хочется троих, не хочется растягивать декреты и не берете няню — я бы переехала в двушку и беременела сейчас. Очень многие мои возрастные (больше 45 лет) знакомые, отложившие беременность вторым и третьим ребёнком "на потом", в итоге так и не собрались, а теперь жалеют очень.
Все-таки чем старше, тем труднее и забеременеть, и выносить.
Спасибо за мнение.
Да вы совершенно правы.
Этого и опасаюсь что потом перегорит и все.
У нас будет квадратов 120 по внутренним размерам может чуть большн и еще 40 если понадобятся.не освоеная комната предусмотрена.скорен всего будет игровая для детей.мне за глаза хватит.
Я дизайнер.расставила все так как нужно.
Муж говорит им еще надо дать старт а для этого нужны силы ресурсы.и конечно нужно работать, пока мы соберемся лет через 5 7 ему будет хорошо за 40.
При средней продолжительности нашей жизни не хочется растягивать.Не видим смысла.
С детьми я справляюсь сама.Все необходимое для этого имеется.Поэтому няня мне не нужна.
У меня четко организован быт в котором каждый выполняет свою функцию.
В общем ничего кроме квадратов меня не тормозит.
Юлия, извините, вопрос не по теме. Вы написали " У меня четко организован быт в котором каждый выполняет свою функцию." Что имелось ввиду? То, что дети выполняют домашнюю работу по дому? Если
да, то как Вы этого добились?
Да старший ребенок ввполняет свои обязанности.младший в процессе обучения годам к 2ум освоим то что по возрасту (сбор игрушек, возня тряпкой которая в последствии будет мытьем полов и вытиранием пыли, на это нужно безусловно терпение но оно себя оправдает)
Муж свои функции хоть и работает он очень много, но элементарные вынести мусор заехать в магазин, принести продукты это его обязанности, а не мои с 2мя детьми.Я свои выпрлняю и всем хорошо.и никто не загружен по уши и я не зашиваюсь.
Я не могу даже сказать как я этого добилась.
Так воспитывала нас троих моя мама и я конечно поступаю так же.
Муж тоже мой у свекров воспитывался со своими обязанностями, как то оно с детства.
Скорее основа в том что мы не считаем что ОН ЖЕ РЕБЕНОК еще маленький.
Как научился сидеть так и показываю проговариваю А вот сейчас мы соьираем игрушки.и к ноду мы их собираем мимо мешка или корзины но пыхтим и собираем я поправляю.
С посудой вернее с ее вытиранием начинаю с малого с пластмассовых контейнеров ложек постепенно с возрастом увеличивается объем.не даю ножи и не даю большие кастрюли и все.
Как то оно с детства у нас и сначала нашей семейной жизни заложилось.
Никого никто не жалеет.Сделаешь дела которые поручены и свободен.сделал дело гуляй смело.
Знаете у меня рано умерла мама, но при этом я была приспособлена к жизни.не пропала.И тогда я где-то подсознательно решила что я просто обязан научить своих детей всему как моя мама.Чтобы не дай Бог что мои дети не пропали в жизни.наверное это главный мотиватор.Муж всецело поддерживает и помогает своим подходом к мальчишкам поэтому проблем не возникает.
Мы решились на 3, у нас квартира 160м, но по факту дети всегда в залe или в нашей комнате. Младший до сих пор в нашей спальне и спит. Поэtому, если есть силы, то почему б и нет
В однушке конечно трудно очень, я бы однушку сдала, двушку сняла и рожала третьего))) если оба хотите, что тянуть? Трудности всегда будут, что с двумя, что с тремя.
Я тоже подумала об обмене квартирой.спасибо.это дельная мысль.
Просто я считаю дети стоят этих трудностей, особенно если оба хотите)) я знаю столько взрослых людей, которые сейчас жалеют что не решились ещё на одного ребенка в своё время, из-за трудностей, и не знаю никого, кто жалеет что решился, я про взрослых, у кого уже внуки)))
Да я тоже знаю много таких людей. Дети конечно стоят того.тем более это и не трудности, просто временные неудобства.Считаю никто и ничто так не стимулируют как дети быстрее все задуманое осуществить.
Согласна на 100%. Дети это прекрасный стимул))
Если отложу сейчас то лет на 5 а скорее всего на 7 зависнем.А то и вовсе перехочется.
Декрет он ведь не вечный.
Я тоже так считаю, за 3 мы пошли сразу, потому что потом, почувствовав свободу и работу, я скорее всего ни ногой в декрет))) и если откладывать, то лет на 10 отложиться… а там уж и возраст, у меня)
Вот прям мои мысли.
Выйдя на работу я ни ногой в новый декрет.через 10 лет и у нас с мужем возраст будет не для детей.
Ну вот, вы сами на свой вопрос ответили ))))Если сами хотите, а тем более муж -то решайтесь -где 2 там и три ))))Мы тоже пока что на съемную трешку переезжаем до след года, а ребёночка ждём 4-го.
Мы ждём 3-го, живем в двушке, дочки в одной комнате, мы с малышом будем в другой.Дом тоже строим, коробка с окнами и забором стоит, предстоит ещё внутренняя и внешняя отделка+ электричество, газ, сантезника(на участке есть, в дом ещё не провели)+ ремонт и мебель???Вообщем дел ещё много! Решили, что будем расти и строить дом одновременно, ждать нам уже было никак-мне 36, мужу 48)
Я родила третьего ребенка, мы снимаем квартиру, и за два дня до родов мы переезжали на др квартиру.
Мы не планировали беременность, как врач написала в анамнезе, спонтанная беременность. А наше собственное жилье на стадии фундамента .
Все это дело времени.
С фундамента вырастет хороший дом дай Бог!