Хочу поделиться рецептом, как можно недорого, вкусно и просто приготовить творог в домашних условиях.Покупаю литр кефира 3,2 и литр молока пастеризованного тоже 3,2 процента.Я беру дешёвые, что в целлофановой упаковке.Но на состав смотрю. Нужно, чтобы и молоко и кефир были из цельного молока, либо нормализованные.Не должно быть фразы, что молоко восстановлено.В кефире присутствует закваска. Наливаю всё в мультю, ставлю на подогрев и оставляю на ночь.Утром творог готов.Просто шумовкой снимаю слой творога.Сливать жидкость почти не приходится.И на марлю вешать тоже.Он очень мягкий, но как только убираешь в холодильник -становится твёрдым, как в пачке магазинной. Из 2 литров получается около 600 гр творога.По цене если брать молоко и кефир -это где-то 60 рублей (29 молоко и 32 кефир ).Самый дешёвый творог 200 гр.в Дикси около 60 рублей.Но я его есть не могу.Мне он кажется каким-то резиновым, нереально тянется и вкус не очень.Поэтому и стала делать сама.Катюшке уже 2 раза давала.В блендер с бананом прокручивала.Ест, аж за ушами трещит ))).
Творог в мульте.
Интересные разделы сообщества
Получается вообще не кисло. Мне нравится .
Уже два дня делаю по Вашему рецепту творог в мульте — очень вкусно! Кефир магазинный, а молоко домашнее — такой нежный вкус! Хочу попробовать домашнюю простоквашу поставить в мультю на подогрев — что получится?:))) Хотя, конечно, тут пишут, что простокваша при 32 градусах готовится, а ведь мы дома просто банку на кухне оставляем на пару суток — получается простокваша....
Берем любой кефир в мягкой упаковке, кому какой подходит по жирности и составу… Убираем кефир в морозилку на ночь (либо на супер заморозку у кого есть такой режим у морозилки). Нужно чтобы пачка с кефиром замерзла до каменного состояния. Далее извлекаем замороженный кефир из упаковки и выкладывам на тонкое сито до полного размораживания ( в холодильнике или в комнатной температуре, кто каким временем располагает) Выход продукта около 80-90% от объема начального веса упаковки с кефиром.
Моей семье нравится такой творожок. По желанию можно добавить сахарок, варенье, свежие ягоды (по сезону), кусочки фруктов и т.д.
А можно наоборот — добавить немного соли, свежий тертый огурчик (на мелкой терке без кожуры и почти без сока/отжать) и небольшой зубчик чеснока + парочку свежих листиков измельченной мяты, и получим неюжный соус к мясу… Или добавить соль и зелень и получится творожок как Альмете…
Но из такого творожка не испечешь сырников, т.к. мягковат…
Эксперементируйте ☺!
Приятного всем аппетита!
Ну и справедливости ради для получения именно творога надо брать не кефир, а простоквашу.
с 10,5 литров =1800 гр
Везде пишут что 1 кг получается с 6 литров +-100гр.
масло из 3.5 литров сливок получилось 1400гр
Где то так и выходит.
Не могла найти верный рецепт.Всё мне не нравится! Хотя получается на глаз очень не плохо.Вот нашла буду делать так.
Вот тут точно будет не до чтения книжек и смотрин сериала… Варить не значит кипятить… Варить творог-это подогреть на МЕДЛЕННОМ огне вашу кастрюли до температуры 80 градусов примерно… Если только створоженый сгусток закипел-все… он «ушёл в распыл», он и вправду рассыпался в мельчайшую творожную пыль… Значит опять-или кур кормить, или тесто ставить для чего-нибудь… Процесс варки творога можно заканчивать тогда. когда у краёв кастрюли начинает появляться «свободная сыворотка» а середина ещё не закипела..
Теперь то как делаются сами кусочки(хлопья ) творога… Берёте длинный кухонный нож и аккуратно разрезаете начавший створаживаться сгусток творога на кусочки сначала «вдоль» кастрюли а потом «поперёк»… Кусочки при этом должны быть примерно 1см х1 см. Ничего не нужно перемешивать… Только разрезали сгусток, горячая сыворотка сразу пошла наверх через разрезы створаживая белок. Шумовкой(то чем достаёте пельмени из кастрюли)или лопаточкой, или большой кулинарной ложкой аккуратно притапливаете сгусток в горячую сыворотку… и всё… оставляете остывать… Когда остынет ваше колдовское варево-отцеживаете его через марлю или тонкую холстиночку, ложите под небольшой гнёт или оставляете отвисеться для для удаления лишней сыворотки часа на два… Приятного аппетита вам и членам вашей семьи…
Масло, различные сыры и творог делаю очень часто. Хоть и не на производстве.
80 градусов — это начало денатурации белка. Так вы получаете тяжелый к усвоению продукт. Настоящий творог делается на температуре 38-40.
С 1 л свежего молока низкотемпературной пастеризации получается 550 гр творога. Из молока высокотемпературной пастеризации, которое еще к тому же хранилось несколько дней в холодильнике выход уже 350-400 гр. Все, что меньше — разбавлено.
Чтобы сделать простоквашу нужно 1 л молока и 1 ст.л. магазиннной простокваши. Или чистая закваска. Созревает простокваша при 32 градусах. Есть вариант просто молоко в тепле оставить, но рискованно. С сырым молоком такой фокус пройти еще может безболезненно.
А чтобы из простокваши сделать творог, ее надо нагреть до 40 градусов, дать остыть и можно отцеживать.
Из кефира получается… брак. Кефир — продукт двойного брожения (кисломолочного и дрожжевого). А дрожжей в твороге быть не должно.
Ну ничё се как. У меня дети такой творог не едят, а вот себе буду пробовать делать. Спасибо за идею!
О, это нам тоже актуально. Подскажите только, на какой вы режим в мультиварке ставите? У меня нет подогрева. Только поддержание тепла
о, круто! спасибо за рецептик