Всем добрый день. В сентябре моей крошке исполняется три месяца, заканчивается больничный и я выхожу на работу.
Если я выхожу на работу, пособие по уходу за ребенком многодетной маме не выплачивается? Расскажите, кто с этим сталкивался?
Всем добрый день. В сентябре моей крошке исполняется три месяца, заканчивается больничный и я выхожу на работу.
Если я выхожу на работу, пособие по уходу за ребенком многодетной маме не выплачивается? Расскажите, кто с этим сталкивался?
вам ложны предложить неполный рабочий день, отказать не имеют права. будете работать на 15 мин меньше чем остальные, получите и пособие и зарплату со всеми надбавками. многодетность на это не влияет. это закон защищает так мам с детьми.
Право на пособие по уходу за ребенком
Работающие женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на ежемесячное пособие (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Ежемесячное пособие по уходу выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон N 255-ФЗ). Это право сохраняется и в том случае, если женщина работает в организации по трудовому договору неполное рабочее время (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ и Письмо ФСС РФ от 10.08.2010 N 02-02-01/08-4003).
Для назначения и выплаты пособия не важно, в какой организации работает сотрудница в режиме неполного рабочего времени: в той, которая выплачивает ей пособие, или в другой организации по совместительству. Никаких ограничений по этому поводу в законодательстве нет.
Примечание.Пособие для исполнительницы работ (услуг) по ГПД
Находящаяся в отпуске по уходу за ребенком работница может исполнять работу по гражданско-правовому договору, выйдя на работу в режиме неполного рабочего времени или ухаживая за малышом дома. При этом она не теряет права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Когда право на пособие по уходу утрачивается
Прерывание отпуска. Использовать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет можно по частям (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Поэтому сотрудница может прервать отпуск и выйти на работу, а затем снова написать заявление о предоставлении отпуска.
Когда женщина прерывает отпуск по уходу за ребенком и выходит на работу на целый рабочий день, она теряет право на получение ежемесячного пособия по уходу.
Если спустя некоторое время молодая мама решит вновь оформить отпуск по уходу за ребенком, она опять получает право на пособие.
Время неполное, а зарплата целиком. Возможна ситуация, когда сотрудница, оставаясь в отпуске по уходу за ребенком, трудится неполное рабочее время. Однако заработная плата ей начисляется за полный рабочий день. В этом случае Фонд социального страхования может отказать в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.09.2010 по делу N А29-10887/2009).
Теперь другой вопрос. Я ногу сломала и сейчас на больничном. Будут ли мне это пособие, пока я на больничном выплачивать?
Нет не будут, таккак наше государство два пособия не платит.
Согласно ч. 1 ст. 258 ТК РФ работающей женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, по ее заявлению предоставляются, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Эти перерывы включаются в рабочее время (ч. 4 ст. 258 ТК РФ) и не уменьшают его.
я вышла на работу в 6 месяцев дочи было, выплаты по уходу за ребенком все равно получала, не знаю может это не правильно, но я получала =)
Да
Не читала, извините
Не знаю как у вас, а я вышла на работу в 6 месяцев, но пособие до года все равно получала, может быть нужно было предоставить какие нибудь бумаги чтобы пособие перестали платить, но меня об этом не просили
А разве выплаты идут от работодателя? У нас все выплаты проходят через центр по пособиям. А с работы получала всего лишь выплаты за экологию.
с чего вы многодетная, трое это обычная семья
Прикольно! А в казахстане 3 ребенка вообще не в счет. Многодетная это только 4. Мать героиня — при 7 детях, это когда государство как бы должно дать квартиру. льготы только при 5 детях. Хочу к вам!...
выходите на работу неофициально, договоритесь, чтоб зарплату в конверте платили типа вы все еще в отпуске по уходу за ребенком.
Ни на какие уступки никто не идет и не договаривается, суки.
Я пока шороху не навела в трудовой инспекции, работодатели говорили что не положено мне выхолить на работу.
А потом сказали что законов не знали таких. На дурака выпали и все,
Выплачивается, если выходите на неполную ставку. Я так же делать будут через меяцок)
а что вы как многодетная получаете? у нас до 3 лет платят малоимущим многодетным, вы писали, что не малоимущая. больше никаких пособий нет. про пособие до 1,5 лет написали вам уже все. У меня на час рабочий день сокращен. При сменной работе тоже можно сокращать, например на 1 смену меньше в месяц.
выплачивается только если вы на работе так договоритесь… не на полный рабочий день выходить… если на работе не захотят так делать, то к сожалению вы будете получать только з/п, без пособия((
Почему нет, например, я вышла, когда ребенку полгода было, и получала и зп ( в конверте) и пособие. Лишь бы руководство согласилось.