Выплаты, если у вас погодки

Я тут как-то создавала пост с вопросом на счёт ежемесячного пособия на детей, если у вас погодки.
Ситуация: у вас на руках маленький ребёнок и вы узнаете о второй беременности. В 30 недель вы закрываете отпуск по уходу за первым ребёнком (на него прекращаются выплаты) и открываете больничный по беременности и родам на второго ребёнка.
Больничный лист закончился, вы уходите в новый отпуск по уходу за ребёнком (вторым), а старшему нет 1,5 лет. Можно ли в таком случае получать выплату на первого ребёнка? Мне многие писали, что нельзя. Но! Оказывается Можно! Моя бухгалтерия мне долго отказывала в этом, ссылаясь на то, что если мне выплатили второй Бир, то пособие на первого ребёнка прекращаются. Но в законодательстве прописано, что пособия суммируются, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. Это касается не только двойняшек (как утверждала моя бухгалтерия) но и погодок. Так что девочки, если у вас погодки, вы имеете право получать пособие на двоих детей, пока старшему не исполнится полтора года. Если ваша бухгалтерия отказывает вам в выплате, пишите в фсс или сразу в прокуратуру!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина Мелман

Спасибо Саша! Очень нужная информация!!!!

Пожаловаться
Милли

Все верно.Мне платили детские на первого ребенка, даже когда я была уже на больничном по беременности со вторым)А как больничный закончился, получаю выплаты на первого и второго сына

Пожаловаться
Александра
Милли 

А это как?? на время больничного выплаты на первого ведь прекращаются.)

Пожаловаться
Sashutka
Александра 

Не, такого точно быть не может)) Женщина не может быть одновременно в декретном отпуске и на больничном по беременности. Нужно либо оставаться в первом декрете, либо прерывать его и уходить на больничный по второй беременности, что обычно выгоднее ?

Пожаловаться
Милли
Александра 

Я знаю, что должны прекращаться)))Но… бухгалтерия начисляла как обычно.Видимо сами не знали как правильно, а я учить не стала?

Пожаловаться
Наталья

Так подождите непойму, я сейчас беременна так рожу доче будет 1, 1.получается по уходу закончится дочери будет 1, 4.Писать заявление чтобы возрбновили выплаты на двп месяца? Или как то по другому, спасибо заранее если ответите)

Пожаловаться
Александра
Наталья 

Пишите 2 заявления по уходу до 1,5 лет — на обоих детей. И приносите 2 справки с работы мужа, что он не получал пособие (на обоих детей) и не находится в отпуске по уходу за ребёнком.
И да, вам должны будут заплатить за 2 месяца на старшего ребёнка.

Пожаловаться
Наталья
Александра 

Хм спасибо Саш?

Пожаловаться
Александра
Наталья 

Не за что)

Пожаловаться
Sashutka

Вооооот, я же тебе говорила ? Молодец, что послушала и добилась правды!!! ? Женюшке сегодня 1,6 исполнилось, так что в феврале я только за 19 дней на неё получу пособия, а потом всё, только на Ксю будут платить. И да, всё правильно, пособия суммируются. Второй раз на Женю (старшая) платят больше, ровно столько, сколько и на Ксюню.

Пожаловаться
Александра
Sashutka 

Сколько они мне нервов истрепали… у меня получается неделя декабря, январь и неделя февраля. И выплачивают вроде одинаковую сумму. Что на первого, то и на второго..

Пожаловаться
Sashutka
Александра 

Ну по суммам не подскажу, это надо знать твои доходы и тд. У меня на Женю 9500 тр платили, когда родилась. Сейчас на Ксю 18 тр + на Женю 18 тр, вот так ??♀️

Пожаловаться
Александра
Sashutka 

А по доходах у меня так все и осталось. Ты года меняла для выплат? Неужели такая разница в зп была?

Пожаловаться
Sashutka
Александра 

Да, я писала на замену лет заявление

Пожаловаться
Александра
Sashutka 

Ничего себе разница...

Пожаловаться
Юлия

Можно конечно, это чётко прописано в законе, а бухгалтера сейчас малограмотные в этих вопросах

Пожаловаться
Александра
Юлия 

Вот мне говорили, что это касается только двойняшек, тройняшек… но и на погодок этот закон распространяется. А бухгалтера да… во многих случаях абсолютно не компетентны в некоторых вопросах.

Пожаловаться
Юлия
Александра 

Да двойняшек и тд, он как будет распространятся? Они ж вместе рождаются, а там чётко написано, если женщина беременеет и рожает до достижения пред ребёнка 1,5лет, то после БиР по родам выплата на пред ребёнка по уходу до 1,5 возобновляется, и выплата составляет 100% от средней зп, потом так же 40% на последнего

Пожаловаться
Александра
Юлия 

В том то и дело, что про беременеет не написано. А бухгалтера этим пользуются.

Выплаты, если у вас погодки
Пожаловаться
Fergi

Очень полезно кстати, первый раз слышу. Везде мамочки пишут что нельзя

Пожаловаться
Александра
Fergi 

У меня закончился бир, старшему было 1,4. Будут начислять на двоих детей, пока ему не исполнится 1,6.

Пожаловаться
Fergi
Александра 

Ну это конечно правильно. Я вот тоже думаю как так, причём тут первый ребёнок то? Всем одинаково должны быть выплаты. Единственный момент почему может люди не углубляются, наверно испортить отношения с работодателем боятся.

Пожаловаться
МаникюрГГМ
Александра 

Мне кстати тоже сказали что нельзя. С одной стороны какая разница организации в которой работаем, они ж не из своего кармана нам платят, а фсс нам выплачивает

Пожаловаться
Александра
МаникюрГГМ 

Так у вас только начался бир, а ребёнку 1,5 года.