Узнали о долге спустя 12 лет

Пребываю в огромном недоумении… Моей маме 52 года, официальная з/п 28000, пенсия 11000, все приходит на карты сбербанк, год назад получила кредитную карту сбербанк с лимитом 130000. За всю жизнь не было ни одного просроченного кредита (брались только потребительские). Срочно потребовались 300 тыс.руб, отказали. Решили что из-за кредитки. Мама выплатила весь долг и закрыла ее. И опять отказ!

Тут ей заявляют, что на ней имеется задолженность по кредиту 42 тыс руб с 2006 года!!! в неизвестном банке, которую перепродали неизвестно кому в 2008 году!!! 12 лет мама знать не знала о какой-то задолженности, да и быть ее не может. В сбере только предложили сделать запрос в бюро кредитных историй, мол узнаете что за банк и разбирайтесь с ним. 

Я не понимаю, как такое возможно и как действовать дальше. Это просто бред. Мама уже собирается выплачивать этот «вымышленный долг», т.к. из-за него не может получить кредит на 300 т.р., а время поджимает (деньги на выкуп доли соседского жилья в частном доме)

Елена
124363
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сонечка

Работаю в сбере и у нас очень много таких ситуаций. Мы всегда нашим клиентам предлагаем узнать свою кредитную историю. У нас женщина была, но не стала смотреть свою историю. Ей пришел отказ. В итоге оказалось на ней две просрочки огромных в двух банках. И там видно в каких банках, она пошла разобралась и через 2 месяца сделала запрос и ей одобрили. В из-за того что те два банка не правильно подали информацию в бюро кредитных историй

Пожаловаться
Елена
Сонечка 

Мама сделала запрос в Сбере, оказалось, что кредитная история хорошая. Но девочка в Бин банке утверждает, что видит где-то долг этот… Странная ситуация

Пожаловаться
Сонечка
Елена 

Какой рейтинг?

Пожаловаться
Елена
Сонечка 

Не знаю, а где его посмотреть?

Пожаловаться
Сонечка
Елена 

Вы в сбербанке историю смотрели? В Вашем личном кабинете есть раздел кредиты, а в них ваша выписка из бки и рейтинг 3,4,5 хорошая, но 3,4 чаще отказ. А маме сколько лет?

Пожаловаться
Елена
Сонечка 

52 года

Пожаловаться
Сонечка
Елена 

Странно. Хотя знаете у нас бывает так. Вроде смотришь на клиента и думаешь одобрение 100%, а нет отказ. Кстати даже с этой просрочкой рейтинг может быть 3-4 балла и она считается хорошей.

Пожаловаться
Елена
Сонечка 

Зашла в личный кабинет. Рейтинг 4, написано хороший. И выяснила я про долг только тут, т.к. в выписке ничего не указано… В 2006 году брала она в ренессансе деньги, указана сумма 46000. До октября 2008 все выплачивалось вовремя, оставался долг 4100. Тогда была просрочка где-то на неделю, она заплатила чуть больше и все. А по выписке с того момента накопились проценты за 9 лет на 15000!((( Но ей никто не звонил, письма не присылались за все эти годы. И что вот теперь делать? Долг этот висит… Идти просто отдавать эти деньги?

Пожаловаться
Сонечка
Елена 

Я правильно поняла что после просрочки Вы полностью назначили кредит, а в выписке стоит долг по %? Если так то маме нужно позвонить в ренессанс и спросить есть ли долг, если нет то пусть они исправят кредитную историю. У нас были даже случаи когда кредит 100% был закрыт, а когда брали выписку то там такие же долги. Пусть вас исправят история и все. Ничего платить не надо если вы закрыли полностью кредит

Пожаловаться
Елена
Сонечка 

Да, весь долг был погашен, остались какие-то копейки за просрочку, но мама тогда об этом не знала.

Пожаловаться
Елена
Сонечка 

Спасибо за совет!

Пожаловаться
Сонечка
Елена 

В любом случае на сколько я знаю проценты на просрочку можно оспорить. Удачи вам!

Пожаловаться
Любимка

Срок исковой давности прошёл. Ничего оплачивать не надо. А вот в Бки она может числиться как чёрный заёмщик и это от туда не убрать почти никак

Пожаловаться
Елена
Любимка 

Так а если это не ее долг? Тоже не убрать? Просто долгов реально нет никаких, даже копеечных

Пожаловаться
Любимка
Елена 

Ну как показываемо практика почти невозможно

Пожаловаться
Марина

У нас такая ситуация была, У мужа нашёлся и однофамилец и имя и отчество, тоже запрашивали в бюро кредитных историй! Всё нормально потом было!

Пожаловаться
Елена
Марина 

Я через сайт ФССП нашла должницу с такой суммой, совпадает только ФИО, она с соседней области. Но там долги за коммуналку

Пожаловаться
Елена
Марина 

Вот и у мамы долг не подтвердился, а в кредите отказали

Пожаловаться
Бездельница

Бывает что человек с такой же фамилией и именем брал кредит, а на нее повесили, надо разбираться, я по телеку слышала таких историй масса, а паспортные данные сверить ни судьба...

Пожаловаться
Леди Гениальность
Бездельница 

У меня Тетя также попалась, вернее у тети долг оставался 1000, она через кассу оплатила, а вместо неё, деньги зачислили на полную теску… как-то так

Пожаловаться
Елена
Бездельница 

Оказалось что долга нет) кредитная история хорошая. А в кредите отказали...

Пожаловаться
Бездельница
Елена 

Из-за возраста возможно.

Пожаловаться
Лера

И за 12 лет никто деньги назад не Просил… странно я бы разобралась и не платила

Пожаловаться
Liadana

Так срок долга уже истек, 12 лет прошло