Девочки, а есть среди нас бухгалтера, экономисты или просто экономные жёны? Решила вести тетрадь и записывать туда каждый день что куда потратили, тк зарплаты не маленькие, а денег вечно у нас нет, решила выяснить куда мы тратим, но хочу делать это систематизировано, со столбцами, но что то не знаю как это сделать. Может есть у кого примеры или идеи ?? Какие графы обязательно нужны ??
Журнал учета семейного бюджета ??
Комментарии
Предыдущая статья
Как же хорошо дома!))
Следующая статья
Дом по 214 или по 215 закону? Вопрос?
Актуальные посты
Может мой комментарий будет уже не в тему, но у нас всё проще некуда. Берем тетрадь, делаем пункт 1 "Основные расходы" и записываем, например интернет 650, бензин 10000 и т.д.
Пункт 2 "Питание" тут уже пытаетесь либо округлять примерную сумму, либо составляете меню на месяц, затем подсчитываете сколько примерно денег на это всё уйдет. У нас улетает около 15000. Так же у нас есть пункт 3 "Животные", сюда входят корма и средства по уходу, и если необходимо какие-то другие расходы. В день зарплаты четко откладываете деньги по суммам, остаток разделяете на сколько хотите частей. У нас например 20-30 в остатке. 10 из них мы убираем в заначку, которую трогаем только в экстренных случаях. 10 развлечения, или одежда. И по пятерке на руки мне и мужу. В конце месяца всё равно какие-то деньги остаются. Их подсчитываем, и либо они уходят на заначку, либо в общий приход следующей зарплаты. Можно таким же способом и откладывать на какую-нибудь покупку. Так и деньги под контролем, лишнего не схватите, и не надо заморачиваться с ежедневной писаниной.
Для айфонов и андроидов есть программа «Деньги ОК». Очень удобная! Отдельно статьи доходов и расходов. Веду уже год. Можно посмотреть свои расходы за любой месяц. Наглядно пиктограммами и таблицей.
В электронном виде удобнее, в тетрадь пока запишем уж половину забудешь. Меня пока устраивает money lover.
Категории под себя настраиваете (можно стандартные оставить).
Поступили деньги, записали. Я откладываю ещё на счета, поэтому % сразу идёт в расходы. Далее месяца 3-5 просто записываете расходы, а вот после того как вы увидите свои расходы можно и планировать.
В тетрадке ещё не удобно тем, что нужно самой всё считать, а это время
В экселе веду. Список трат внизу весь доход и расход в сумме. И оставшиеся деньги рассчитаны. Посчитано на полгода вперед. 3 месяца укладываемся +-10 000
я и тетрадку и вела и приложение скачивала, все равно как-то куда-то и пойдут лишние затраты
Деньги ОК называется
На телефон есть программы с планированием )))
Ну все ж элементарно! Графа приход. И графы расход. Основные статьи: питание, проезд, одежда, для будущего малыша, всякая фигня, хознужды (пемолюкс и прочее), кино, развлечения и т.д. И все денежки каждый день расписываете по статьям. В конце месяца зп минус все расходы-итого что осталось!
А потом мы наймём тебя и ты нам деньги выдавать будешь ?
Так давно пора)) я быстро вам пыл подумерю)))) захочешь тортик… а я тебе — неа… его в бюджете не запланировано))) или — уже перерасход по статье "тортик"))))))и сиди грызи морковь?
То есть я короче этот месяц наблюдаю, потом составляю план, сколько денег на че и сижу реву без вкусняшек?))
Можешь тратить на вкусняхи, но записывать. А потом в конце месяца смотришь сколько съела и потратила всякой ерунды) если не жалко-продолжаешь))))
В книжном могут продаваться уже специальные разлинованные блокноты и яркие)
Точно! Пойду поищу ?
И дополнительно потратитесь ;)
Почитаю )))
Я программу скачивала и вела там, очень удобно, но не помню какая мне больше понравилась (((
А меня жизнь заставила умно относиться к тратам) Мы студентами-медиками на такие суммы выживали, что страшно вспоминать. Так я даже тогда откладывать копейки на подарочки/и иногда приятные мелочи умудрялась. Одно знаю точно — мне легче ориентироваться и ходить по магазинам с наличными на руках, когда определенную сумму беру — и выше её потратить не получиться на всякое барахло и ненужные продукты)
Я сделала вот такую штуку
Я в экселе веду уже оч. много лет. Но веду только расходы, т.к доходы каждый мес. сильно не меняются. Всегда видно на что ушли деньги в этом месяце.