Жизнь – это движение, а движение – это жизнь, и останавливаться на достигнутом я не собираюсь!

Сегодня с нами Зоя

— Расскажите о себе и своей семье.

— Привет всем, кто читает интервью со мной! Меня зовут Зоя, и я уже 3 года как являюсь бебирушкой. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами своего финансового благополучия. Моя семья – это любимые дочки Соня и Ира, и лучший в мире муж Васёк. Именно ради них, для них и благодаря им я начала и успешно продолжаю работать в интернете, по совместительству являясь мамой в декрете.

Жизнь – это движение, а движение – это жизнь, и останавливаться на достигнутом я не собираюсь!

— Чем занимаетесь Вы и ваш муж?

— Муж, как и многие, работает по найму и является главным добытчиком в нашей семье. А я работаю дома – копирайтером. Начиналась моя карьера как хобби – написала несколько статей на продажу, начала брать мелкие разовые заказы… Но постепенно я совершенствовалась в искусстве копирайтинга, набиралась опыта и потихоньку «обрастала» заказчиками. Сегодня у меня столько работы, что, если бы я трудилась 5 дней в неделю по 8 часов, то имела бы доход выше среднего уровня по нашему региону. Но детки и домашние обязанности не дают мне «расслабляться» за компьютером. Наверное, поэтому работа не успевает надоесть, и я по-прежнему получаю от нее только позитивные эмоции. Ну и деньги, разумеется.

— Какие плюсы и минусы в вашей работе?

— Преимущества работы копирайтером очевидны:

— свободный график (что очень важно для любой мамы). Я могу работать в любое время суток, могу трудиться круглосуточно или отдыхать неделю подряд. Ни тебе ранних подъемов по будильнику, ни ненавистной пятидневки;

— отсутствие начальства (что тоже не может не радовать). Мои заказчики, хоть они в какой-то мере и могут считаться начальством, находятся за многие километры от меня. Им не придет в голову проверять, работаю я сейчас над статьей или комментирую посты подружек на беби.ру, одета в соответствии с дресс-кодом или сижу перед компьютером в пеньюаре. Главное – чтобы заказ был сдан вовремя, а все остальное – это мое личное дело.

Что же касается минусов моей работы, это:

— отсутствие официального оформления, соответственно, пенсионного стажа и каких-либо соц пакетов – один из весомых недостатков работы любого фрилансера;

— отсутствие живого общения (но для меня это скорее плюс: я гораздо более комфортно чувствую себя в родных четырех стенах, чем в шумном многолюдном офисе openspace).

— Кто планирует ваш семейный бюджет и как спланировать его с умом?

— Думаю, основной секрет состоит в том, что бюджет нужно именно планировать, а не пускать всё на самотек. Мы с мужем делаем это сообща, каждый месяц обсуждая и записывая планируемые затраты и ожидаемый доход. В нашей семье отлично работает метод «конвертов». Что нужно делать? Покупаете или клеите сами несколько разноцветных конвертов. Подписываете каждый в соответствии со статьями своих расходов. К примеру: еда, аренда квартиры, коммунальные услуги, транспорт, учеба, крупные покупки и т.п. Также заводим конвертик для непредвиденных расходов (ремонт, лекарства). Получив зарплату, раскладываем деньги по конвертам в соответствии с утвержденным бюджетом, а на исходе месяца анализируем, насколько удалось его придерживаться, и делаем соответствующие корректировки. Многие, знаю, планируют семейный бюджет с помощью специальных компьютерных программ – тоже отличный вариант.

— Как все успевать на работе и быть хорошей мамой?

— Пытаться сосредоточиться на работе, когда вокруг шум и гам, очень сложно. Примерно так же, как и заниматься с детьми, понимая, что заказчики ждут, сроки горят, а я весь день напролет играю в лото. Выход один – грамотно распределять свое время. А еще – делегировать полномочия. Когда муж готовит ужин, а дочь моет посуду, то и времени на работу остается гораздо больше. Еще один секрет – тратить время разумно. В сутках всего 24 часа: если не просиживать их перед телевизором или просматривая ленты соцсетей, будешь успевать уделить время и работе, и домашним делам, и детям, и мужу. Ну и себе, конечно.⁣

— Есть ли какие-то дополнительные источники дохода?

— Помимо написания статей на заказ, я занимаюсь и другими проектами. Один из них – это сайт, посвященный миру творчества (идеи создания шедевров своими руками). Проекту недавно исполнилось 4 года, и его монетизация приносит мне небольшой, но стабильный доход. Кроме того, сейчас я заканчиваю работу над обучающим курсом по копирайтингу. За 6 лет работы у меня бывали взлеты и падения, крупные заказы и периоды безденежья. Я приобрела бесценный практический опыт, которым хочу поделиться с новичками, мечтающими так же, как и я, зарабатывать деньги в интернете. Тем более что это по силам если не всем, то очень многим. Надеюсь, этот проект будет иметь успех, ведь желающих стать фрилансером много, особенно среди мамочек, скучающих в декрете без работы.⁣

— Что в вашей семье в приоритете? На что вы тратите деньги в первую очередь?

— Приоритеты меняются от месяца к месяцу и зависят от многих факторов. Сегодня, к примеру, собираем старшую дочь в 1 класс (а это сегодня обходится очень недешево), я инвестирую средства в раскрутку своих проектов, а муж планирует получать дополнительное образование. Одним словом, расходов хватает. Главное – не хвататься за голову в панике, что трат чересчур много, а доходы стоят на месте. Всё можно изменить, было бы желание и позитивный настрой.

— Вы довольны вашим семейным финансовым состоянием?

— Конечно же, я стремлюсь к большему. Жизнь – это движение, а движение – это жизнь, и останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Я знаю: впереди еще много новых идей и проектов, которые раскрасят мою жизнь яркими красками и помогут моей семье с уверенностью смотреть в будущее. Главное – всегда верить в успех!

— Какой совет дали бы вы читательницам, которые хотят мудро управлять своими финансами?

— Многие, размышляя над тем, как бы увеличить доходы, забывают о том, что можно еще и уменьшить свои расходы. К примеру, бросить курить, или перестать покупать ненужные вещи и не полезные продукты. Это даст возможность не только выровнять бюджет, но и откладывать (а может, и инвестировать) определенную часть ежемесячного дохода.

— Ваш девиз:

— «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Если вы хотите чего-либо достичь (стать копирайтером, парикмахером или премьер-министром, начать писать картины или торговать велосипедами, выйти замуж за американца или соседа по коммуналке), нужно просто начать делать шаги к своей цели. Пусть вы совершите кучу ошибок и набьёте не одну шишку – на пьедестале почета вы вряд ли об этом вспомните. Если же вы не сдвинетесь с мертвой точки, мечта так и останется мечтой, и вам останется только вздыхать об упущенных возможностях и бесцельно прожитых годах.

Что ж, спасибо тем, кто дочитал и почерпнул для себя что-то полезное. И добавляйтесь в друзья, я всегда рада новым знакомствам!

— Спасибо, за интересное интервью!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дважды МамаПринцесс

Умничка! спасибо за советы со всем согласна?

Пожаловаться
Зойча Ватрушечка
Дважды МамаПринцесс 

спасибо)

Пожаловаться
Ленок13

Все правильно, под лежачий камень вода не течёт!

Пожаловаться
Яська

хороший совет, так и живем, только откладывать нечего все равно с этим кризисом.