Сегодня с нами Зоя
— Расскажите о себе и своей семье.
— Привет всем, кто читает интервью со мной! Меня зовут Зоя, и я уже 3 года как являюсь бебирушкой. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами своего финансового благополучия. Моя семья – это любимые дочки Соня и Ира, и лучший в мире муж Васёк. Именно ради них, для них и благодаря им я начала и успешно продолжаю работать в интернете, по совместительству являясь мамой в декрете.
— Чем занимаетесь Вы и ваш муж?
— Муж, как и многие, работает по найму и является главным добытчиком в нашей семье. А я работаю дома – копирайтером. Начиналась моя карьера как хобби – написала несколько статей на продажу, начала брать мелкие разовые заказы… Но постепенно я совершенствовалась в искусстве копирайтинга, набиралась опыта и потихоньку «обрастала» заказчиками. Сегодня у меня столько работы, что, если бы я трудилась 5 дней в неделю по 8 часов, то имела бы доход выше среднего уровня по нашему региону. Но детки и домашние обязанности не дают мне «расслабляться» за компьютером. Наверное, поэтому работа не успевает надоесть, и я по-прежнему получаю от нее только позитивные эмоции. Ну и деньги, разумеется.
— Какие плюсы и минусы в вашей работе?
— Преимущества работы копирайтером очевидны:
— свободный график (что очень важно для любой мамы). Я могу работать в любое время суток, могу трудиться круглосуточно или отдыхать неделю подряд. Ни тебе ранних подъемов по будильнику, ни ненавистной пятидневки;
— отсутствие начальства (что тоже не может не радовать). Мои заказчики, хоть они в какой-то мере и могут считаться начальством, находятся за многие километры от меня. Им не придет в голову проверять, работаю я сейчас над статьей или комментирую посты подружек на беби.ру, одета в соответствии с дресс-кодом или сижу перед компьютером в пеньюаре. Главное – чтобы заказ был сдан вовремя, а все остальное – это мое личное дело.
Что же касается минусов моей работы, это:
— отсутствие официального оформления, соответственно, пенсионного стажа и каких-либо соц пакетов – один из весомых недостатков работы любого фрилансера;
— отсутствие живого общения (но для меня это скорее плюс: я гораздо более комфортно чувствую себя в родных четырех стенах, чем в шумном многолюдном офисе openspace).
— Кто планирует ваш семейный бюджет и как спланировать его с умом?
— Думаю, основной секрет состоит в том, что бюджет нужно именно планировать, а не пускать всё на самотек. Мы с мужем делаем это сообща, каждый месяц обсуждая и записывая планируемые затраты и ожидаемый доход. В нашей семье отлично работает метод «конвертов». Что нужно делать? Покупаете или клеите сами несколько разноцветных конвертов. Подписываете каждый в соответствии со статьями своих расходов. К примеру: еда, аренда квартиры, коммунальные услуги, транспорт, учеба, крупные покупки и т.п. Также заводим конвертик для непредвиденных расходов (ремонт, лекарства). Получив зарплату, раскладываем деньги по конвертам в соответствии с утвержденным бюджетом, а на исходе месяца анализируем, насколько удалось его придерживаться, и делаем соответствующие корректировки. Многие, знаю, планируют семейный бюджет с помощью специальных компьютерных программ – тоже отличный вариант.
— Как все успевать на работе и быть хорошей мамой?
— Пытаться сосредоточиться на работе, когда вокруг шум и гам, очень сложно. Примерно так же, как и заниматься с детьми, понимая, что заказчики ждут, сроки горят, а я весь день напролет играю в лото. Выход один – грамотно распределять свое время. А еще – делегировать полномочия. Когда муж готовит ужин, а дочь моет посуду, то и времени на работу остается гораздо больше. Еще один секрет – тратить время разумно. В сутках всего 24 часа: если не просиживать их перед телевизором или просматривая ленты соцсетей, будешь успевать уделить время и работе, и домашним делам, и детям, и мужу. Ну и себе, конечно.
— Есть ли какие-то дополнительные источники дохода?
— Помимо написания статей на заказ, я занимаюсь и другими проектами. Один из них – это сайт, посвященный миру творчества (идеи создания шедевров своими руками). Проекту недавно исполнилось 4 года, и его монетизация приносит мне небольшой, но стабильный доход. Кроме того, сейчас я заканчиваю работу над обучающим курсом по копирайтингу. За 6 лет работы у меня бывали взлеты и падения, крупные заказы и периоды безденежья. Я приобрела бесценный практический опыт, которым хочу поделиться с новичками, мечтающими так же, как и я, зарабатывать деньги в интернете. Тем более что это по силам если не всем, то очень многим. Надеюсь, этот проект будет иметь успех, ведь желающих стать фрилансером много, особенно среди мамочек, скучающих в декрете без работы.
— Что в вашей семье в приоритете? На что вы тратите деньги в первую очередь?
— Приоритеты меняются от месяца к месяцу и зависят от многих факторов. Сегодня, к примеру, собираем старшую дочь в 1 класс (а это сегодня обходится очень недешево), я инвестирую средства в раскрутку своих проектов, а муж планирует получать дополнительное образование. Одним словом, расходов хватает. Главное – не хвататься за голову в панике, что трат чересчур много, а доходы стоят на месте. Всё можно изменить, было бы желание и позитивный настрой.
— Вы довольны вашим семейным финансовым состоянием?
— Конечно же, я стремлюсь к большему. Жизнь – это движение, а движение – это жизнь, и останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Я знаю: впереди еще много новых идей и проектов, которые раскрасят мою жизнь яркими красками и помогут моей семье с уверенностью смотреть в будущее. Главное – всегда верить в успех!
— Какой совет дали бы вы читательницам, которые хотят мудро управлять своими финансами?
— Многие, размышляя над тем, как бы увеличить доходы, забывают о том, что можно еще и уменьшить свои расходы. К примеру, бросить курить, или перестать покупать ненужные вещи и не полезные продукты. Это даст возможность не только выровнять бюджет, но и откладывать (а может, и инвестировать) определенную часть ежемесячного дохода.
— Ваш девиз:
— «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Если вы хотите чего-либо достичь (стать копирайтером, парикмахером или премьер-министром, начать писать картины или торговать велосипедами, выйти замуж за американца или соседа по коммуналке), нужно просто начать делать шаги к своей цели. Пусть вы совершите кучу ошибок и набьёте не одну шишку – на пьедестале почета вы вряд ли об этом вспомните. Если же вы не сдвинетесь с мертвой точки, мечта так и останется мечтой, и вам останется только вздыхать об упущенных возможностях и бесцельно прожитых годах.
Что ж, спасибо тем, кто дочитал и почерпнул для себя что-то полезное. И добавляйтесь в друзья, я всегда рада новым знакомствам!
— Спасибо, за интересное интервью!
Умничка! спасибо за советы со всем согласна?
спасибо)
Все правильно, под лежачий камень вода не течёт!
хороший совет, так и живем, только откладывать нечего все равно с этим кризисом.