Семейный бюджет как корабль, должен иметь четкий курс!

Управление своим личными финансами — целая наука. Как сделать так, чтобы на все хватало, а деньги были всегда? Сегодня Юлия поделится с нами своим опытом по ведению семейного бюджета.

— Расскажите о себе и своей семье.

— Моя семья довольно большая: 5 человек. Это я, мой муж и три наши дочери 16,5,4 года.

— Чем занимаетесь вы и ваш муж?

— Я работаю по найму, веду СП и занимаюсь сетевым маркетингом. А муж работает на наёмной работе.Работу мы специально подобрали так, чтоб не совпадать. Работаем 2 на 2, так как младшие дети ходят в садики в разных концах города.

— Кто планирует ваш семейный бюджет и как спланировать его с умом?

— Бюджет планирую я. Но большие покупки, одежду и прочее планируем с мужем.У меня всегда есть список примерных обязательных трат на месяц. Получая зарплату я сразу раскладываю её по коробочкам. Есть определённая сумма на питание, за которую я не выхожу. Это помогает оптимизировать расходы и закрывать кредит досрочно. Кредит брали на лечение дочери. Когда я была подростком в соседях жила малообеспеченная семья. И летом я помню девочка всегда гуляла в одном и том же платье. Чистенькая, ухоженная. Сейчас везде большое кол-во товара, красивых вещей и я вижу что многие покупки не потому что надо, а потому что… да кто его знает, зачем купила. Поэтому за покупками я хожу со списком дабы не прикупить чего лишнего в супермаркете.

— Как все успевать на работе и быть хорошей мамой?

— Надо просто помнить что жизнь одна и второй раз её не проживёшь. и тогда приоритеты расставятся сами собой.

— Есть ли какие то дополнительные источники дохода?

Конечно, есть! Я веду СП и занимаюсь сетевым маркетингом, помимо основной работы.

— Что в вашей семье в приоритете? На что вы тратите деньги в первую очередь?

— Как таковой очереди у меня нет. Полученные деньги я делю на кучки. И когда например надо платить за квартиру или массаж ребёнку- я просто открываю нужную коробочку. Соответственно, когда надо сделать крупную покупку одежды — я просто открываю коробочку с отложенными деньгами на одежду.

— Какой совет дали бы вы читательницам, которые хотят мудро управлять своими финансами?

— Планировать свои расходы, анализировать и вести учёт. Представьте что вы сели в современный корабль, у которого нет чёткого курса, запаса продовольствия и команды. Захотите ли вы куда-то п лыть на нём? И далеко ли уплывёте?

Семейный бюджет как корабль, должен иметь четкий курс! Семейный бюджет как корабль, должен иметь четкий курс! Семейный бюджет как корабль, должен иметь четкий курс!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТатьЯнка
Хм. Не хотела бы я быть той соседской девочкой в чистеньком, но ОДНОМ на всё лето платье… С первым мужем я тоже всё планировала. Но если муж способен только ПОЛУЧАТЬ зарплату, а не ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, то хоть обпланируйся, а денег всё равно нет и ни на что не хватает… Помню, иду по рынку с последними 400-ми рублями в кошельке (2010 год), до следующих денег еще больше недели и надо что-то купить поесть. И тут висит ХАЛАТ!!! Такой!!! Такой-претакой халатик!!! И стоит ровно 400рублей!… Ушла оттуда злая, как черт. С мыслью, что не могу потратить на себя, любимую, каких-то вшивых 400 рублей! Это было почти последней каплей, после которой бывший муж пошел лесом.
Сейчас мой новый муж УМЕЕТ зарабатывать. И этим всё сказано))) И планирую я теперь только цвет своей покупки)))) Красненькое или беленькое)))) Я совсем не транжира, моё «нечего надеть» вполне помещается в шкаф, но вот от детских покупок удержаться не могу. И пусть у сына уже 4 футболки на лето, а у дочери штук 7 платьев, я всё равно куплю и 5-ю футболку, и 8-е платье, если они будут классные и мне понравятся)).
Возможно, это траты как раз на хе*ню, но они мне нравятся)))
Пожаловаться
Ангелина
сетевой маркетинг для меня сродни проституции))) Но автор все равно молодец. научиться бы так же планировать бюджет...
Пожаловаться
Жена Офицера
отлично когда есть доп заработок...
Пожаловаться
ирина

какие красивые девочки?старшая вообще барышня??ттт?