Средний уровень жизни

Часто встречаются посты с опросами про уровень дохода и про уровень жизни. Так вот у меня сложилось мнение, что многие себя относят к среднему классу (видимо не хотят смотреть правде/бедности в глаза), но при этом живут с родителями, отпуск редко и очень редко, а дохода хватает только на ипотеку, кредиты, одёжку по сезону и на еду не самого хорошего качества. Мне кажется, что это самая настоящая бедность, а те, кто просит на хлеб так это вообще просто выживание.

Средний уровень жизни для меня это: собственная квартира (пусть и в ипотеку, но в ней никто ни у кого не спит на голове), приличная машина, хорошая одежда из качественных материалов (это не рынок, алиэкспресс, бренды типа «твое», «бифри» и т.д), качественные продукты (это не печеньки с пальмовым маслом, макароны ТМ «Каждый день» и не замороженные окорочка), отдых минимум 2 раза в год, это когда не выбивает из колеи форс-мажорная ситуация (сломалась машина, телефон, каблук и прочее), ну в общем и другие прелести жизни.

И вот есть у меня такой вопрос. Что для вас является средним уровнем жизни? Относите ли вы себя к данной группе?

Сразу скажу, не пытайтесь принять мое мнение, как истину в последней инстанции, это всего лишь моё сугубо личное мнение.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

100 тыс на 4 это 25тыс на человека, это ниже уровня бедности в москве покрайней мере.

Пожаловаться
Еленка
Светлана 
Возможно, но мы же не в Москве живём)) Я сравниваю себя с другими семьями по соседству, где доход 25500 в месяц на 4х! И живут ведь! Еще и по 2 машины имеют. И жены не работают. Видно, умеют!
Пожаловаться
Еленка
Никогда не задумывалась, к какому классу себя отнести. Живём в Крае. Есть трёшка в ипотеку, машина в автокредит, потребов штуки 3. И не напрягает. Закроем, знаю, что новые возьмём. Квартиру сдаём(она в другом городе), живём в служебке. Море уже надоело. За границу невыездные. Отпуск у родителей в другой области за счастье. На дорогие шмотки не вижу смысла тратиться. Куплю шубу и повешу. Буду ходить в пуховике, потому что мне так удобно. Бриллианты муж дарит, лежат в коробочке, посуду и окна неудобно в них мыть. Здесь мы такие, как многие, даже внешне живём лучше. Доход где-то 100 тысяч. А может просто взгляд на жизнь другой. Скоро еще квартирку прикупим. Всё равно не в этом счастье. 3 года назад на 7000 жили втроём. И ведь жили! Эх, видно, всё равно мы-нищие
Пожаловаться
Катэ

Ну, тема интересная. Хотя у нас в стране среднего класса практически и нет. Очень велик уровень расслоения общества на богатых и бедных — медсестра получает 10 тр в месяц, а депутат 300. Какой здесь средний класс? Но для меня лично (по европейскому примеру) средний класс это -своё жильё, нет кредитов, в семье две и более машины. Доходы в 3-4 раза больше МРОТ ( на одного человека). Так же средний класс я охарактеризую не как производящую силу, а как управленцев, специалистов, менеджеров.

Пожаловаться
Любовь Силецкая

Что вы имеете ввиду под качественными продуктами?

Пожаловаться
Светлана
Любовь Силецкая 
качественные продукты-это лучшие продукты за деньги. на примере помидоров-все помидоры в магазинах не вкусные, если ты попробовал бакинские помидоры с рынка:) мы постоянно берём у одного торговца и он нас знает, потому честно говорит хороший товар или плохой. его помидорчики стоят 350р кг, когда в магазине «бакинские» 150р стоят, но именно в кавычках… мы специально заезжаем к нему за фруктами, хотя переехали в другой район, потому что его фрукты это совсем не то, что фрукты даже в азбуке вкуса, хотя цены одинаковые)
Пожаловаться
Лирика
Любовь Силецкая 
ну для примера, это так, макароны за 15 рублей не могут быть качественным продуктом, маргарин вместо сливочного масла, потому что это дешевле, тоже нет, ну и так далее, на мой взгляд большая часть продуктов, что есть в продаже у нас в супермаркетах это полная ерунда, некоторые составы и читать страшно
Пожаловаться
Любовь Силецкая
Светлана 
у нас помидоры тоже никакие в магазинах((( тоже стараемся покупать с огорода.
Пожаловаться
Светлана
Лирика 
очень просто определять продукты в магазине хорошие от плохих. если портится на раз-два, значит качественное. то же масло сливочное срок хранения 15 дней всего у хорошего.
Пожаловаться
Лина4ка

я не знаю к какому уровню себя отнести

квартиру сами купили, машина есть недорогая. Кредитов нет и не было никогда

одеты — обуты. Море видим 3 раза в год. Заработок небольшой, но мы заядлые путешественники и по 300 тыс в год спускаем на поездки только

но при этом не покупаю шмотки брендовые, не хожу делать маникюр в салон, не слежу за качеством макарон в рационе.

Пожаловаться
Валерия
Стесняюсь спросить… Если мы берём макароны не «каждый день», а «maltagliati», мы бедные или ещё не совсем? ?
Пожаловаться
Лирика
Валерия 

ахаха, расслабьтесь, у всех свои потребности, кто-то собак на собственном самолете перевозит, а кому-то и овощи, выращенные на собственной грядке за счастье)

Пожаловаться
Валерия
Лирика 
Да я спокойна) это такая тонкая тема, имеющая свои нюансы. Например, кому то нужен бренд, но он купит то, что понравится и это может быть одежда с рынка, но при этом постоянно ездить на отдых и иметь две машины, Поэтому однозначно ответить на этот вопрос тяжело. Для меня нищета это совсем другое. А то почитать некоторых, «мы нищие, на последние деньги купили новый комп». Вот. А для меня нищета, это когда на последние деньги покупают хлеб. Наша семья явно не бедствует.
Пожаловаться
Наталья
Валерия 

Ах-ха-ха, а я сама иногда пасту готовлю)) Выходит, вообще крестьянка))

Пожаловаться
Светлана

средний класс в разных регионах оценивается по разному. Вот у меня родственники из Перми, у них считается, что средний класс — это те, у кого есть жилье. Не важно купили они его или от родителей досталось. Богатые — это те, у кого есть жилье и которые не смотрят на цену, когда продукты покупают. У нас в Санкт-Петербурге, чтобы относить себя к среднему классу надо иметь жилье, машину, не экономить на продуктах и иметь возможность купить коляску или стульчик для ребенка брендовый. Т.е. Чикко, Пег Перего и т.п. Если я покупаю Китай или Польшу, то я не средний класс. выходит, что со своей з/п в 40-50 тысяч я до среднего класса не дотягиваю.

Пожаловаться
Светлана
у меня мнение про средний класс такое же как и у вас. Но это классификация такая же как в Европе.
Пожаловаться
Светлана
Светлана 
и самый смех что чико и пег перего считаются достаточно бомжатскими брендами)
Пожаловаться
Светлана
Светлана 

в москве

Пожаловаться
Светлана
Светлана 
в Москве может и считаются. А у нас они считаются дорогими.
Пожаловаться
Светлана
Я продолжила вашу мысль по поводу территориальности среднего уровня.
Пожаловаться
Mari

да фиг знает

у нас доход вроде выше среднего по Москве на семью

но: 2 машины, 2 квартиры в ипотеку, одежда брендовая, но не дорогая, едим хорошо, не экономим

но вот отпуск максимум 1 раз в год

даже и не знаю к какому классу себя отнести

мы не шикуем

Пожаловаться
Мария

В принципе для моей семьи то, что вы описываете как средний класс в вашем понятие- бедность. А уж когда живут с родителями, в кредитах и без отпусков-это за гранью нищеты. Но у каждого свои взгляды. А почему причисляют к среднему классу? Так стыдно признать что нищие как мыши церковные, вот и все.

Пожаловаться
Лирика
Мария 
я согласна с вами, только тут этого никто не понимает, поэтому я и не стала об этом писать, даже по комментариям это видно, люди не видели другой жизни, ну и у всех свои потребности
Пожаловаться
Мария
Лирика 
Вот очень хороший пример- девушка тут говорила, что они средний класс, на семью из четырех доход 40 тысяч. Сорок делим на четыре, получаем десять. Это ниже прожиточного минимума на человека. Доход ниже прожиточного минимума-за гранью нищеты по закону. Просто смешно. По таким меркам моя семья даже не средний класс а мега-гипер-экстра высший. А я считаю иначе.
Пожаловаться
Ольга

А вы для чего этот опрос сделали? Просто интересно. Все большинство осознают, что до среднего класса не дотягивают процентов 80% населения. А что это осознание поменяет? Учитель, врач, рядовой госслужащий хоть из штанов выпрыгнет но больше зп не получит, как и любой наемный работник… Что им всем бросить работать? Все что вы перечислили вполне реально при грамотном планировании денег иметь с суммарным доходом от 70 тыш… Но на мой взгляд это не средний класс. Поскольку квартира квартире рознь, как и машина, как и у уровень звезд в отеле, да и качественное питание может отличаться, поскольку все зависит от того сколько еды готовится дома или же ходит человек в ресторан. Но на самом деле мы русские все ноем, что плохо живем… Весь мир так живет.

Пожаловаться
Лирика
Ольга 

я с вами согласна

Пожаловаться
Мария
А можно уточнить а для вас вы пишите средний уровень это отдых два раза в год? А два раза в год где?
Пожаловаться
Анна Гончарова

Средний класс это когда семья имеет свою квартиру(с хорошим ремонтом), машину, дачу. Шмотки не в счет. Я не считаю правильным тратить кучу денег на тряпки. Отдых должен быть раз в год. Еду можно покупать в обычном магазине. Это для меня средний класс. Мы правда до него не дотягиваем. Но это не значит, что надо таких людей осуждать и все таки как-то делить на классы.

Пожаловаться
Лирика
Анна Гончарова 
во-первых я никого не осуждаю и не я придумала разделение на селения на классы по уровню дохода, откройте учебник по экономике
Пожаловаться
Анна Гончарова
Лирика 

Открывала. И в нем конкретно приведены примеры среднего класса, что к этому относится. К чему тогда такой вопрос. И я не говорю, что вы конкретно осуждаете. А потому, что начитаются такие учебники дети еще, и остальных потом за людей не считают. Отсюда и проблемы со школы начинаются, отдельное питание для малообеспеченных, и т.п. Это совсем неправильно.

Пожаловаться
Ирина
Я себя ни к какому классу не отношу, все здоровы, счастливы, крыша есть и славо богу.смотришь а то у других и этого нет… живу я в Республике Коми она самая богатая по природным ресурсам и у нас есть вся таблица Менделеева, к чему это я… так вот мы должны жить очень богато но увы, всё продано и украдено, и 80% дохода уходит в Москву, а нам ничего не достаётся, хотя люди со всей России и нетолько ехали к нам на заработки, не сравнивайте другие регионы и условия жизни, цены и зарплаты везде разные… у нас на квартиры бешенные цены, и с такими зарплатами как сейчас их врядли купишь… факт в том что где у людей зарплаты были под 60-80 тыс, теперь этого мало, цены же не падают… а з/П уменьшаются, многие ресурсы закрываются на банкрот… в Тюмени выживают за счёт нефти, но и цены тоже...

И вообще в наши дни сегодня деньги есть а завтра нет, людей за «горло»хватают… отбирая последнее!

Пожаловаться
Светлана
Мы так называемый топ среднего класса- квартира в москве в приличном доме в ипотеку, 2 машины свежих кроссовера, дача. Доход на семью папа-мама-2 ребенка 500т., ипотека забирает 160т и коммуналка еще 20т… Если нет ипотеки достаточно бы было для среднего класса тысяч 250 в москве в месяц.
Пожаловаться
Мария

средний уровень это точно не 30 тыс рублей на семью. Это стабильный доход на двоих 100-150 тыс в месяц, хорошая квартира, хорошая машина, отдых хоть раз в год, хорошая, качественная одежда и не экономия на всем. К сожалению, наверно 95% россиян даже и не рядом с этим уровнем.

Показать ещё