Часто встречаются посты с опросами про уровень дохода и про уровень жизни. Так вот у меня сложилось мнение, что многие себя относят к среднему классу (видимо не хотят смотреть правде/бедности в глаза), но при этом живут с родителями, отпуск редко и очень редко, а дохода хватает только на ипотеку, кредиты, одёжку по сезону и на еду не самого хорошего качества. Мне кажется, что это самая настоящая бедность, а те, кто просит на хлеб так это вообще просто выживание.
Средний уровень жизни для меня это: собственная квартира (пусть и в ипотеку, но в ней никто ни у кого не спит на голове), приличная машина, хорошая одежда из качественных материалов (это не рынок, алиэкспресс, бренды типа «твое», «бифри» и т.д), качественные продукты (это не печеньки с пальмовым маслом, макароны ТМ «Каждый день» и не замороженные окорочка), отдых минимум 2 раза в год, это когда не выбивает из колеи форс-мажорная ситуация (сломалась машина, телефон, каблук и прочее), ну в общем и другие прелести жизни.
И вот есть у меня такой вопрос. Что для вас является средним уровнем жизни? Относите ли вы себя к данной группе?
Сразу скажу, не пытайтесь принять мое мнение, как истину в последней инстанции, это всего лишь моё сугубо личное мнение.
100 тыс на 4 это 25тыс на человека, это ниже уровня бедности в москве покрайней мере.
Ну, тема интересная. Хотя у нас в стране среднего класса практически и нет. Очень велик уровень расслоения общества на богатых и бедных — медсестра получает 10 тр в месяц, а депутат 300. Какой здесь средний класс? Но для меня лично (по европейскому примеру) средний класс это -своё жильё, нет кредитов, в семье две и более машины. Доходы в 3-4 раза больше МРОТ ( на одного человека). Так же средний класс я охарактеризую не как производящую силу, а как управленцев, специалистов, менеджеров.
Что вы имеете ввиду под качественными продуктами?
я не знаю к какому уровню себя отнести
квартиру сами купили, машина есть недорогая. Кредитов нет и не было никогда
одеты — обуты. Море видим 3 раза в год. Заработок небольшой, но мы заядлые путешественники и по 300 тыс в год спускаем на поездки только
но при этом не покупаю шмотки брендовые, не хожу делать маникюр в салон, не слежу за качеством макарон в рационе.
ахаха, расслабьтесь, у всех свои потребности, кто-то собак на собственном самолете перевозит, а кому-то и овощи, выращенные на собственной грядке за счастье)
Ах-ха-ха, а я сама иногда пасту готовлю)) Выходит, вообще крестьянка))
средний класс в разных регионах оценивается по разному. Вот у меня родственники из Перми, у них считается, что средний класс — это те, у кого есть жилье. Не важно купили они его или от родителей досталось. Богатые — это те, у кого есть жилье и которые не смотрят на цену, когда продукты покупают. У нас в Санкт-Петербурге, чтобы относить себя к среднему классу надо иметь жилье, машину, не экономить на продуктах и иметь возможность купить коляску или стульчик для ребенка брендовый. Т.е. Чикко, Пег Перего и т.п. Если я покупаю Китай или Польшу, то я не средний класс. выходит, что со своей з/п в 40-50 тысяч я до среднего класса не дотягиваю.
в москве
да фиг знает
у нас доход вроде выше среднего по Москве на семью
но: 2 машины, 2 квартиры в ипотеку, одежда брендовая, но не дорогая, едим хорошо, не экономим
но вот отпуск максимум 1 раз в год
даже и не знаю к какому классу себя отнести
мы не шикуем
В принципе для моей семьи то, что вы описываете как средний класс в вашем понятие- бедность. А уж когда живут с родителями, в кредитах и без отпусков-это за гранью нищеты. Но у каждого свои взгляды. А почему причисляют к среднему классу? Так стыдно признать что нищие как мыши церковные, вот и все.
А вы для чего этот опрос сделали? Просто интересно. Все большинство осознают, что до среднего класса не дотягивают процентов 80% населения. А что это осознание поменяет? Учитель, врач, рядовой госслужащий хоть из штанов выпрыгнет но больше зп не получит, как и любой наемный работник… Что им всем бросить работать? Все что вы перечислили вполне реально при грамотном планировании денег иметь с суммарным доходом от 70 тыш… Но на мой взгляд это не средний класс. Поскольку квартира квартире рознь, как и машина, как и у уровень звезд в отеле, да и качественное питание может отличаться, поскольку все зависит от того сколько еды готовится дома или же ходит человек в ресторан. Но на самом деле мы русские все ноем, что плохо живем… Весь мир так живет.
я с вами согласна
Средний класс это когда семья имеет свою квартиру(с хорошим ремонтом), машину, дачу. Шмотки не в счет. Я не считаю правильным тратить кучу денег на тряпки. Отдых должен быть раз в год. Еду можно покупать в обычном магазине. Это для меня средний класс. Мы правда до него не дотягиваем. Но это не значит, что надо таких людей осуждать и все таки как-то делить на классы.
Открывала. И в нем конкретно приведены примеры среднего класса, что к этому относится. К чему тогда такой вопрос. И я не говорю, что вы конкретно осуждаете. А потому, что начитаются такие учебники дети еще, и остальных потом за людей не считают. Отсюда и проблемы со школы начинаются, отдельное питание для малообеспеченных, и т.п. Это совсем неправильно.
И вообще в наши дни сегодня деньги есть а завтра нет, людей за «горло»хватают… отбирая последнее!
средний уровень это точно не 30 тыс рублей на семью. Это стабильный доход на двоих 100-150 тыс в месяц, хорошая квартира, хорошая машина, отдых хоть раз в год, хорошая, качественная одежда и не экономия на всем. К сожалению, наверно 95% россиян даже и не рядом с этим уровнем.