Форма ведения семейного бюджета

Хочу рассказать о своем варианте планирования затрат и ведении семейного бюджета, пришли к нему с мужем экспериментальным путем, здесь важный момент — что это делается вместе: и муж, и жена Форма ведения семейного бюджета.
Предыстория: училась в универе на бюджетке + работала 3-4-5 курсы в библиотеке на полставки, хотелось меньше напрягать маму с папой.
Планировала траты: сначала записывала в блокноте просто на что потратила, потом стала откладывать на мамин др, на папин др… подарки)) + полностью себе перекус в течение дня и мобильник (сумма стала к 5 курсу около 10-15 тыс — стипендия+зп+повышенная за научную деятельность от города была хорошая).
Далее пошла машина б/у: в конце 5 курса нашла работу постоянную по специальности, зп была побольше и я начала составлять таблицу расходов в exel. таблица была достаточно примитивная, но позволяла до след зп рассчитывать свои силы. Познакомилась с мужем: он как раз пытался тоже контролировать свои расходы, пробовал мобильные приложения. Я тоже попробовала, но стало неудобно. Вместе мы начали планировать бюджет уже совместный в таблицах exel. Путем сложных преобразований, мы в конце 2014 года создали бюджет на ВЕСЬ 2015 год. Практически от него не отклонялись (± 2-3 тыс). Сейчас у нас также бюджет на весь год 2016. После зп идет распределение, каждая статья имеет свою бумажку со скрепкой и именно туда кладутся планируемые суммы. Далее берем только от туда, где это запланировано.
Из плюсов:
— нет такого: 75 руб на проезд, 7523 — не помню куда Форма ведения семейного бюджета
— на праздники и др все заранее запланировано Форма ведения семейного бюджета
— есть статья «стаб фонд» — каждый раз немного туда (бывают непредвиденные ситуации: утюг сгорел, колесо проколол, пригласили на свадьбу) Форма ведения семейного бюджета
— нет нервов: блин откуда взять мужу на ботинки денег, а то весна ботинок нетФорма ведения семейного бюджета
— видишь полную картину, куда твои кровно заработанные идут Форма ведения семейного бюджета
— очень помогает, когда есть обременение в виде ипотеки напримерФорма ведения семейного бюджета.

Готова ответить на вопросы и поделится опытом (в том числе какие статьи и как составить таблицу)Форма ведения семейного бюджета

https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fwww.fayloobmennik.net%2F5969825 ссылка на файлообменник с примером бюджета

пароль cherry12

желтым — то, что Вам необходимо заполнить (сверху когда получаете аванс и зп, и сумму какую)

оранжевым — заполняется автоматически, там заложены формулы

слева желтым — свои уникальные статьи можно вписать

и распределяете по оранжевым столбцам по месяцам

Всем удачиФорма ведения семейного бюджета

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Пенелопа
и зачем так заморачиваться? любой нормальный чел, получая ЗП, первым делом платит обязательные платежи-кредиты, коммуналку и т.д.а покупка трусов у вас в какой месяц запланирована?? а поесть в кафе, сходить в кино? вы прям как сестра Скруджа МакДака)))без обид.у меня бабушка такая была, в тетрадку записывала.мы живём один раз, я считаю, если хочется сегодня съесть чего-то вкусного/побаловать себя/и т.д.нужно съесть это прямо сегодня, т.к. завтра может и не быть
Пожаловаться
Алина Фарукшина
Пенелопа 

ну если нет необходимости платить ипотеку, ставя себе цели закрыть ее досрочно, чтобы меньше за нее переплатить, или чтобы накопить на свое отдельное жилье/улучшить жилищные условия, то можно и не заморачиваться) я не хочу брать ипотеку на 25 лет и платить по 10 тыс обязательных, зато до 55 лет. Лучше я года 3 поэкономлю и дальше буду в своей собственной квартире, без долгов и уже отдыхать) просто кредит кредиту рознь (по суммам). Мелкие траты не считаю (а-ля трусы), а покупку пальто или качественных сапог зимних планирую, мы ходим регулярно в кино, можем поесть и в кафе, но не в разряде регулярных (есть знакомые, которые каждый день после работы ужинают в кафе). Бываем в отпуске в хороших местах, я пользуюсь хорошей дорогой косметикой, вопрос не в том, чтоб экономить до копейки, а в грамотном планировании. У всех свой подход.

Спасибо за комментарий :) :) :)

И да, без обид, конечно же))) каждый имеет право на сове мнение. Это опыт, а не инструкция к действию.

Пожаловаться
Bellya

Меня надолго не хватает — ежедневно заполнять траты =) Идея очень хорошая, особенно интересно потом посмотреть сколько же в итоге именно заработано, а потом потрачено (для тех, кто получает сдельно деньги или доп. заработки). Оказывается, не малая сумма, хотя, все равно, находится куда потратить...

Пожаловаться
Алина Фарукшина
Bellya 
Bellya, я траты ежедневно не заполняю
Пожаловаться
Bellya
Алина Фарукшина, Я тогда забываю, если дня за три приходилось забивать))) только если по чекам вспоминать.
Пожаловаться
Алина Фарукшина
Bellya 
Bellya, не, у меня подход другой.
Раскладываем с пометками что и для чего, берем на определенные вещи, только от туда — еда своя бумажка, бензин своя бумажка. ЗАранее можно знать если тебе нужно заплатить квартплату, погасить кредит и т.п. а из бумажки еда — конкретно ничего не фиксируется, главное не выйти за рамки, а так в кошельке из этой статьи есть всегда немного денег
Пожаловаться
Bellya

Алина Фарукшина, А, понятно, это больше, и правда, способ планирования расходов, я же просто фиксировала доход-расход)) Спасибо, стоит попробовать)

Пожаловаться
Анютка

Алина статья супер! Таблица тоже хороша. У нас с мужем тоже есть своя система учета, но мы пока на год вперед не научились планировать. Вы молодцы!!! А те кто рассуждает, типо и так денег нет, чего считать ничего не остается, так и будут все время без них. Деньги любят счет, сколько бы их не было(хоть 10 000 бюджет, хоть 100 000). Супер! Правильный подход

Пожаловаться
Алиса

У меня почему-то не скачивается (

Пожаловаться
Алина Фарукшина
Алиса 

Алиса, см мой коммент чуть выше — там обновленная ссылка

Пожаловаться
Мицель
Спасибо, в закладки)
Пожаловаться
Ольга
Алина почему то не получается по ссылке открыть файл. Очень бы все таки хотелось посмотреть. Тоже берем ипотеку, еще иду в декрет доходы уменьшаются и хотелось бы начать как то правильно планировать расходы.
Пожаловаться
Алина Фарукшина
Ольга 

Ольга,

пароль cherry

Ольга, обновила загрузку файла.

Надеюсь, чем-нибудь поможет

Хорошего дня

Пожаловаться
Ольга
Алина Фарукшина, Спасибо все получилось, щас буду разбираться. Надеюсь я освою науку жить по доходам. )))))))))))))))
Пожаловаться
Анна
Живу по бюджету 10 лет и 7 месяцев. Из них 5 лет по программе домашний бухгалтер. Пыталась бросить, но начинается ломка ( не понимаю куда делись деньги). Всегда знаю куда и сколько ушло. Я жить не могу без понимания на что и какая сумма ушла.
Пожаловаться
Алина Фарукшина
Анна 
Анна, про ломку точно — у меня так же)
Пожаловаться
Юлия

интересно, как у вас подрасчитана графа лекарство. Т.к. не знаешь чем заболеешь, и сколько на это нужно будет. Понятное что стандартный набор нужен дома,. а вот, если определенную сумму. Ррасскажите как это у вас.

Пожаловаться
Алина Фарукшина
Юлия 
Юлия, каждый месяц выделены на это средства: например 0,5-2 тыс.
Они лежат со своей «бумажкой» это грубо говоря лекарственный фонд, если заболеваешь, как правило нужно все и сразу — и капли, и сироп, и др. У меня сумма больше заложена, т.к. с этих же средств покупаем шампуни в аптеке (есть такая необходимость) ну и бонусом дюфастон каждый месяц (но запас стараемся держать)
Пожаловаться
Юлия
Алина Фарукшина, спасибо за развернутый ответ
Пожаловаться
Люда

У меня тоже бюджет в подобно таблице, но выглядит по-другому: по строкам — идут недели предстоящего года, а по столбцам графы «Приход» (сумма з/пл, авансов, подарочных денег и т.п.), «Ежемесячные платежи», «Расходы на авто», «Еда, проезд», «Одежда», «Ремонт», «Покупки родителям», «Кошки», «Лекарства», формула высчитывает сколько потрачено за неделю, я внесла в этот бюджет суммы прихода и стопроцентный расход, который нам нужно будет сделать в течение года, а уже потом по ходу событий мы либо увеличиваем приход, либо уменьшаем, формула считает сама и я вижу, когда пора прекратить тратить, а ещё я могу проанализировать затраты в месяц, т.к у меня вбита такая формула и годовые затраты. Помогает очень.

Пожаловаться
Лина4ка

Вы молодец! я тоже бюджет планирую и траты все записываю. уже 7й год подряд

очень дисциплинирует и помогает верно расставлять приоритеты

Пожаловаться
Алина Фарукшина
Лина4ка 
Лина4ка, раз 7 лет ведете — вы тоже большая молодец!
про дисциплинирует — согласна! полезная вещь!
Пожаловаться
Наташа
Хорошая табличка. Отчеты веду давно, планировать на 1 мес смысла не было, то одно то другое вылетало. А на год — возможно правда поможет избавиться от ситуации «ботинок нет» или «др а нет на подарок». Пока правда почти все месяца в минус улетели, т.к. з/пл поставила минимальную. Мужа бы еще приобщить. Теперь если заработает больше — сразу буду показывать — в ноябре нужны колеса на машину, откладываем на них)

Спасибо

Пожаловаться
Алина Фарукшина
Наташа 
Наташа, благодарю за комментарий!
Надеюсь, чем-нибудь данная форма Вашей семье поможет.
Хорошего дня!
Пожаловаться
Наталья
Алина Фарукшина 

Привет! Очень хочу посмотреть, а скачать не получается… Может скинешь мне на почту? nikolaewa@inbox.ru.

Пожаловаться
Алина Фарукшина
Наташа 
Наталья, Наталья, отправила
Пожаловаться
Наталья
Алина Фарукшина 

Спасибо большое пришло!!! )))

Пожаловаться
Яна Антонова
Наталья 

Можно и мне на почту прислать?yanakozlova2007@yandex.ru

Пожаловаться
Анастасия Sobina

спасибо. вы молодцы что разработали для себя такую таблицу. заполнила за март по вашему примеру осталось у меня всего 1050руб. переделаю под себя и попробую вести, псмотрю что получится. спасибо еще раз

Пожаловаться
Алина Фарукшина
Анастасия Sobina 
Спасибо Вам за отзыв!
Надеюсь, что-то полезное для себя почерпнете
Пожаловаться
ОдинокаЯ
Муж у вас молодец. Я своего никак не могу приучить. Единственное к чему пришли делим сумму на его бензин/мойка/обеды/сигареты и на нужды семьи. Т.е. если он хочет пиво попить в выходной, то курит меньше или машину толкает сам меня это не касается. А я уже продукты, коммунальные, одежду из своей части на всю семью беру.

Но сейчас такая аховая ситуация, что даже планирование не помогает((

Пожаловаться
Екатерина

Мы немного по другому подошли к ведению семейного бюджета. Сначала 3 месяца также все учитывали. По итогу посмотрели среднее, разделили на 4,5. Теперь эту сумму муж переводит раз в неделю на наш общий счет, к которому привязаны 2 карты, его и моя.
Это не альтернатива вашему способу, скорее дополнение.
И договорились по максимуму оплачивать картой, тогда легко восстановить траты при необходимости.

Пожаловаться
Ася
Тоже веду бюджет в excel, но всё проще: планирую, сколько в месяц в заначку, а сколько на квартиру, еду. Остальное тратим как угодно: театры, кино, одежда, кафе, подарки, сыну новые вещи и проч. В принципе т.к. сумма заначки фиксированная, то и сумма расходов от месяца к месяцу примерно одинаковая.
Показать ещё
Предыдущая статья
Работа в "Орифлейм"
Следующая статья
Вопрос жилищный