Хочу рассказать о своем варианте планирования затрат и ведении семейного бюджета, пришли к нему с мужем экспериментальным путем, здесь важный момент — что это делается вместе: и муж, и жена
Предыстория: училась в универе на бюджетке + работала 3-4-5 курсы в библиотеке на полставки, хотелось меньше напрягать маму с папой.
Планировала траты: сначала записывала в блокноте просто на что потратила, потом стала откладывать на мамин др, на папин др… подарки)) + полностью себе перекус в течение дня и мобильник (сумма стала к 5 курсу около 10-15 тыс — стипендия+зп+повышенная за научную деятельность от города была хорошая).
Далее пошла машина б/у: в конце 5 курса нашла работу постоянную по специальности, зп была побольше и я начала составлять таблицу расходов в exel. таблица была достаточно примитивная, но позволяла до след зп рассчитывать свои силы. Познакомилась с мужем: он как раз пытался тоже контролировать свои расходы, пробовал мобильные приложения. Я тоже попробовала, но стало неудобно. Вместе мы начали планировать бюджет уже совместный в таблицах exel. Путем сложных преобразований, мы в конце 2014 года создали бюджет на ВЕСЬ 2015 год. Практически от него не отклонялись (± 2-3 тыс). Сейчас у нас также бюджет на весь год 2016. После зп идет распределение, каждая статья имеет свою бумажку со скрепкой и именно туда кладутся планируемые суммы. Далее берем только от туда, где это запланировано.
Из плюсов:
— нет такого: 75 руб на проезд, 7523 — не помню куда
— на праздники и др все заранее запланировано
— есть статья «стаб фонд» — каждый раз немного туда (бывают непредвиденные ситуации: утюг сгорел, колесо проколол, пригласили на свадьбу)
— нет нервов: блин откуда взять мужу на ботинки денег, а то весна ботинок нет
— видишь полную картину, куда твои кровно заработанные идут
— очень помогает, когда есть обременение в виде ипотеки например
Готова ответить на вопросы и поделится опытом (в том числе какие статьи и как составить таблицу)
https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fwww.fayloobmennik.net%2F5969825 ссылка на файлообменник с примером бюджета
пароль cherry12
желтым — то, что Вам необходимо заполнить (сверху когда получаете аванс и зп, и сумму какую)
оранжевым — заполняется автоматически, там заложены формулы
слева желтым — свои уникальные статьи можно вписать
и распределяете по оранжевым столбцам по месяцам
Всем удачи
ну если нет необходимости платить ипотеку, ставя себе цели закрыть ее досрочно, чтобы меньше за нее переплатить, или чтобы накопить на свое отдельное жилье/улучшить жилищные условия, то можно и не заморачиваться) я не хочу брать ипотеку на 25 лет и платить по 10 тыс обязательных, зато до 55 лет. Лучше я года 3 поэкономлю и дальше буду в своей собственной квартире, без долгов и уже отдыхать) просто кредит кредиту рознь (по суммам). Мелкие траты не считаю (а-ля трусы), а покупку пальто или качественных сапог зимних планирую, мы ходим регулярно в кино, можем поесть и в кафе, но не в разряде регулярных (есть знакомые, которые каждый день после работы ужинают в кафе). Бываем в отпуске в хороших местах, я пользуюсь хорошей дорогой косметикой, вопрос не в том, чтоб экономить до копейки, а в грамотном планировании. У всех свой подход.
Спасибо за комментарий :) :) :)
И да, без обид, конечно же))) каждый имеет право на сове мнение. Это опыт, а не инструкция к действию.
Меня надолго не хватает — ежедневно заполнять траты =) Идея очень хорошая, особенно интересно потом посмотреть сколько же в итоге именно заработано, а потом потрачено (для тех, кто получает сдельно деньги или доп. заработки). Оказывается, не малая сумма, хотя, все равно, находится куда потратить...
Раскладываем с пометками что и для чего, берем на определенные вещи, только от туда — еда своя бумажка, бензин своя бумажка. ЗАранее можно знать если тебе нужно заплатить квартплату, погасить кредит и т.п. а из бумажки еда — конкретно ничего не фиксируется, главное не выйти за рамки, а так в кошельке из этой статьи есть всегда немного денег
Алина Фарукшина, А, понятно, это больше, и правда, способ планирования расходов, я же просто фиксировала доход-расход)) Спасибо, стоит попробовать)
Алина статья супер! Таблица тоже хороша. У нас с мужем тоже есть своя система учета, но мы пока на год вперед не научились планировать. Вы молодцы!!! А те кто рассуждает, типо и так денег нет, чего считать ничего не остается, так и будут все время без них. Деньги любят счет, сколько бы их не было(хоть 10 000 бюджет, хоть 100 000). Супер! Правильный подход
У меня почему-то не скачивается (
Алиса, см мой коммент чуть выше — там обновленная ссылка
Ольга,
пароль cherry
Ольга, обновила загрузку файла.
Надеюсь, чем-нибудь поможет
Хорошего дня
интересно, как у вас подрасчитана графа лекарство. Т.к. не знаешь чем заболеешь, и сколько на это нужно будет. Понятное что стандартный набор нужен дома,. а вот, если определенную сумму. Ррасскажите как это у вас.
Они лежат со своей «бумажкой» это грубо говоря лекарственный фонд, если заболеваешь, как правило нужно все и сразу — и капли, и сироп, и др. У меня сумма больше заложена, т.к. с этих же средств покупаем шампуни в аптеке (есть такая необходимость) ну и бонусом дюфастон каждый месяц (но запас стараемся держать)
У меня тоже бюджет в подобно таблице, но выглядит по-другому: по строкам — идут недели предстоящего года, а по столбцам графы «Приход» (сумма з/пл, авансов, подарочных денег и т.п.), «Ежемесячные платежи», «Расходы на авто», «Еда, проезд», «Одежда», «Ремонт», «Покупки родителям», «Кошки», «Лекарства», формула высчитывает сколько потрачено за неделю, я внесла в этот бюджет суммы прихода и стопроцентный расход, который нам нужно будет сделать в течение года, а уже потом по ходу событий мы либо увеличиваем приход, либо уменьшаем, формула считает сама и я вижу, когда пора прекратить тратить, а ещё я могу проанализировать затраты в месяц, т.к у меня вбита такая формула и годовые затраты. Помогает очень.
Вы молодец! я тоже бюджет планирую и траты все записываю. уже 7й год подряд
очень дисциплинирует и помогает верно расставлять приоритеты
про дисциплинирует — согласна! полезная вещь!
Спасибо
Надеюсь, чем-нибудь данная форма Вашей семье поможет.
Хорошего дня!
Привет! Очень хочу посмотреть, а скачать не получается… Может скинешь мне на почту? nikolaewa@inbox.ru.
Спасибо большое пришло!!! )))
Можно и мне на почту прислать?yanakozlova2007@yandex.ru
спасибо. вы молодцы что разработали для себя такую таблицу. заполнила за март по вашему примеру осталось у меня всего 1050руб. переделаю под себя и попробую вести, псмотрю что получится. спасибо еще раз
Надеюсь, что-то полезное для себя почерпнете
Но сейчас такая аховая ситуация, что даже планирование не помогает((
Мы немного по другому подошли к ведению семейного бюджета. Сначала 3 месяца также все учитывали. По итогу посмотрели среднее, разделили на 4,5. Теперь эту сумму муж переводит раз в неделю на наш общий счет, к которому привязаны 2 карты, его и моя.
Это не альтернатива вашему способу, скорее дополнение.
И договорились по максимуму оплачивать картой, тогда легко восстановить траты при необходимости.