Моё письмо о муже ...

Обиды, недопонимание ...

«У мужа на работе появилась новая сотрудница, замужняя. Муж начал ходить на фитнес и она тоже. Самое обидное, что мой муж не считает, что это что-то особенное. Он ведь просто дружат, а то что мне больно и это рушит нашу семью, так это я дура все не так воспринимаю…» (из поста с бэби.ру)

«Очень сильно ссорится стали с появлением ребенка, то он меня до истерики доведет, то я ему гадостей наговорю. Вот так живем в разных комнатах, с разным графиком, по очереди кусая друг друга…» (из поста с бэби.ру)

…всё копится и вот уже огромный мешок всего этого стоит и что с этим делать непонятно... Супер, что в таких постах девочки поддерживают, комменты ободряющие пишут. Часто говорят, что сходили бы и к семейному психологу, но нет такой возможности…

Почитала, посмотрела материалы психологов - нашла методику «Мое письмо о супруге». Её применяют как раз в семейном консультировании - помогает выявить причины недопонимания, суть претензий и требования каждого.

Письмо получается длинноватое... предполагаю, что уговорить мужа будет не очень легко… Хотя пишут, что в среднем занимает не более 30 минут. Если решитесь, то ограничивать время специально не нужно.

Инструкция:

· напишите письмо о супруге - вставьте пропущенные слова (или группы слов, предложение) в предлагаемые ниже незаконченные предложения.

· обоим супругам над письмом следует работать молча, не обсуждая друг с другом текст написанного до окончания тестирования.

Шаблон «Мое письмо о супруге»:

1. Что я могу рассказать о самом … для меня человеке, моем партнере по браку?

2. Когда мы познакомились, для меня решающим было…, а для этого человека — … Впоследствие оказалось, что …

3. Если пошутить, то из животных он (она) напоминает…, потому что главное в нем (ней)…, а во мне, по-моему, — …

4. Наши родители …

5. Вступая в этот брак, больше всего мне хотелось, чтобы у нас…

Для этого я …

Мне кажется, мой партнер по браку хотел …

Мои ожидания …

В целом наш брак …

Иногда мы …

Тогда я …

6. Ревность по отношению к партнеру в браке я …

7. Мы понимаем друг друга …, чем раньше.

8. Конечно, мы изменились, о себе могу сказать, что …, а человек, который рядом со мной …

9. Иногда я думаю, что, если бы все сложилось иначе, это было бы просто…

10.Согласившись написать это письмо, можно признать, хотя бы внутри себя, что у меня есть …

Начать с себя: во-первых, я …, во-вторых, у меня …, в-третьих, мне …

Существуют вещи, которые я воспринимаю как негативные качества у моего семейного партнера. Например, мне трудно переносить, когда …

Впрочем, я могу мириться с тем, что …

На его (ее) месте я бы не …

Из положительных черт моего партнера три главные для меня — это …

11.Работа для моего партнера — это …, а про себя я могу сказать, что моя цель — …

12.Из развлечений я предпочитаю …, и здесь мой партнер …

13.Если в момент свадьбы рейтинг партнера в моих глазах составлял 10 баллов, то за последнее время — … баллов.

14.Наши трудности больше всего связаны с … сферой.

Причина этого в том, что человек, с которым оказалась связана моя жизнь, мог бы быть …

15.Наши взгляды на семейную жизнь практически …

16.Когда мы вместе, мы редко …

17.Друзья и родственники для нас — это источник …

18.Остается добавить, что в отношении детей …

19.Мне кажется, что наилучшим выходом было бы …

С любовью, …

Дата: …

Что потом?

После заполнения формы нужно обменяться написанным и прочитать вариант письма супруга. И потом обсудить написанное.

Такой вот вариант удалённой помощи психолога - может быть реально будет в помощь, чтобы хоть начать налаживать общение друг с другом…

Автор: Анита Панина

.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Линькова

если муж дебил, то ему пиши, не пиши… толку не будет...

Пожаловаться
Евгеша

Ненене! Если оба супруга сделают каки написано, ответят честно на вопросы письменно! Именно письменно, то точно станет легче во первых, во вторых это решит многие вопросы! Разговаривать не у всех получается! Слёзы, ор, истерика, уход в себя. Это психология чистая! На листе проще выговорится. Я писала своему мужу письмо, не видела конечно этого поста тогда, просто своими словами на 2 листа А4! Все что я думаю и чувствую. просто он начал отдаляться, пропадать, и даже пропадать с другой девушкой! Я на 23 февраля вместе с поздравительной открыткой и подарком написала письмо и ушла на работу. Вечером меня ждал совсем другой человек… И потом ещё долго вспоминал, благодарил меня что я именно так сделала. Цитировал мне меня же) поэтому пишите! И не бойтесь что не поймёт!?

Пожаловаться
elvisvis

мой никогда в жизни такое читать, а уж тем более писать не станет) он читает только научно-популярный журнал и чеки из продуктового магазина.

поговорить проще. тут много лишнего, а каждое лишнее, отвлечённое слово для многих мужчин просто досадная трата времени. я больше склоняюсь к системе «первые пару минут я слушаю, а дальше отключаю звук». женщины очень хорошо умеют болтать, только вот их упражнения в систематизировании и придумывании витиеватых фраз с пространными объяснениями нужны не для мужиков, а для написания лирических эссе, которые в дневнике публикуют. чтобы иметь успех в обсуждении проблемы с мужчиной, нужно сначала остыть и понять, что именно расстраивает, потом это «выстрадать», выжать всю воду и выдать ему сухой остаток, саму суть. им нужна суть, а не пояснения и рассуждения о том, как оно могло бы быть и как оно есть и как это печально и всё такое...

Пожаловаться
Ксюня

Здорово! ) помогло наладить общение и понять кого что не устраивает.… ну и как то решать)) Спасибочки

Пожаловаться
Ксюня 
Ксюня, очень рада, это здорово) и спасибо за комментарий!
Пожаловаться
Татьяна
А сесть поговорить не пробовали?
Пожаловаться
Татьяна 
Татьяна, это для тех, у кого разговаривать не получается; либо сам разговор получается, но выходит всё не очень конструктивно - возможно, что сбивается всё на обиды и взаимные упрёки; там даже указано, что заполняют они эти шаблоны молча
Пожаловаться
enigma
Татьяна 
Татьяна, У нас например, все разговоры сводятся к ругани, и вопросы остаются нерешенными. А таким образом хоть высказаться можно…
Пожаловаться
Татьяна 

enigma, плюсуюсь, у меня такая же пара - наши друзья: обожаю их - замечательные ребята, но разговаривать у них никак не получается и всё продолжает обрастать обидами, недоговорённостью ... хочу им тоже предложить этот вариант попробовать