Прочитала пост на бэби.ру: "Как не обижаться, если бабушки не помогают…". Но я не про "обиду" ... Заинтересовали перечисленные там тенденции дня, которые влияют на портрет сегодняшней бабушки:
.
1. У большинства нет гарантированной приличной пенсии — бабушки вынуждены работать, не могут уделять время внукам
.
2. К моменту появления внуков у бабушки появляется возможность или прилично зарабатывать, или как-то само-выразиться в своей профессии. Бабушки «помолодели» — внешне и по самоощущению, не готовы проявлять себя в роли "бабушки"
.
3. Возраст деторождения сдвигается в сторону увеличения, причем это происходит уже не первое поколение. Когда бабушка становится бабушкой, она уже не имеет сил на то, чтобы заниматься своими внуками
.
4. Сегодня в больших городах очень много семей, у которых старшее поколение осталось где-то в провинции. Бабушки живут далеко и не могут помочь, даже если бы и хотели.
.
В комментариях к посту всплывали разные вопросы ... И один неожиданный (не связан с темой обиды), но очень даже логичный:
- А какими бабушками будем мы?
.
Из комментариев, прогнозы:
.
-
№1: Я дочку родила и сыночка — им я буду помогать всегда и во всем. Я не выпленула их в жизнь, а родила и буду вести их по жизни и помогать во всем. А уж внуков тем более буду обожать и няньчить
-
.
-
№2: Я хочу быть бодрой бабушкой, старость будет моё время, буду жить для себя)
-
.
-
№3: Тенденция к увеличению пенсионного возраста идёт полным ходом, к нашей старости мы будем пахать до 80 и умирать по пути на работу, ибо по мнению социологов в 75 баба ягодка опять )))) нечего сидеть дома, работать надо… Так что может нам и не суждено быть бабушками вообще
-
.
-
№4: Кто знает, что будет с нами, может мы будем на пике славы, карьеры, в забытьи… мало ли что. Я бы помогала, если нужно и не напряжно ни детям, ни мне.
-
.
-
№5: Сейчас столько всего интересного в жизни, что хочется узнать и научиться делать как можно больше, чем я и планирую заниматься на пенсии.
- А действительно, какими МЫ будем бабушками?
Хочется надеяться, что энергичными, весёлыми) ...
… и любящими своих внучат))
-
.
Анита Панина, главный редактор “бэби.ру”
Вот честно, я не хочу сидеть с внуками, водить их куда-то и проч. Так, навестить, погостить, подарочки, блинчики и досвидос детки