Здравствуйте.мне

Здравствуйте.Мне повезло с мужем, он замечательный… но.Я выросла в православной семье, где такие праздники как Пасха и Рождество, всегда отмечаются грандиозно.Муж не в восторге от идеи отме
чанич этих праздников(как минимум с таким размахом), а для меня это важно! Как грамотно ввести традицию в семью?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татуся Мамуся
Мы православные, но отмечать как- то не получается… А очень хотелось бы! Думаю начать с этого Рождества… с декораций.С детками открытки поделать, вертеп, подарочки… Очень хочется акцент с Нового года на Рождество сдвинуть...

Я думаю, что традицию празднования православных праздников вам не нужно копировать со своих родителей, а стоит придумать что-то то свое.Делайте праздник для себя и ребенка, ведь все традиции- это наш опыт для наших детей, а муж тоже втянется и найдет в таких праздниках что-то то для себя.Обязательно!

Пожаловаться
Зоя

Ну не хочет и не надо)

Пожаловаться
elvisvis

у нас строго наоборот. мы оба крещёные, но в моей семье православные праздники это либо повод красиво и вкусно покушать, либо отговорка от работы (сегодня блабла праздник, нельзя мыть пол)); а в его семье принято в церковь ходить, родственниками собираться за большим столом, традиции какие-то, в общем, всё, что там есть у верующих. это родители, мужчина мой не увлекается этим, но родителям не прекословит. если бы он дома хотел подобное организовать, я бы всячески увиливала, ведь готовка, соблюдение традиций и прочее и меня бы коснулись, а для меня это не близко, мне хочется просто полежать кверху пузом, может. зато если он говорит «у родителей собираются», я отказаться не могу — некрасиво. и мы идём, и делаем там всё, что полагается. вот на Пасху 50 человек собирается где-то там, нас тоже позвали, будем сидеть за столом и слушать бабушек и дедушек, скукота, но так надо.

если бы я искала способ приобщить мужа к традициям, делала бы это через родителей, потому что для меня он нашёл бы отговорки, а для родителей — нет =)

Пожаловаться
Ангелина

Мой муж до женитьбы никогда в церковь не ходил, после того как прожили 5 лет, родился сын, покрестили, стали возить на причастие, но редко, может раз в месяц, а может и в два. Через 1,7 родила дочь, покрестили и потом уже стали возить деток в церковь на причастие каждое воскресенье, так потихоньку и стал ходить в церковь, хотя до этого повторюсь вообще не ходил в храм. На крещение стали вместе купаться, так что потихоньку приобщается.

Пожаловаться
Настасья Минакова
Ангелина 

Замечательная история!)Храни Бог вашу большую семью!)

Пожаловаться
Ангелина
Настасья Минакова 

Спасибо! И Вам всех благ!!!

Пожаловаться
Лина
Никак! Это его позиция, и смысл в чем-то убеждать? А то получается, что ваша позиция важна, а его не мнение не учитывается. Продолжайте хотите на службу, собирайтесь с родственниками за столом.

А традиции в семье можно же не связанные с религией! Мы вот например, сейчас каждый месяц отмечаем день рождения малыша, я сама обязательно пеку торт. Чем не традиция?

Пожаловаться
Настасья Минакова

Спасибо адекватным проинформированным людям за ответы!)

Пожаловаться
Юля Лобова

Лично я просто не присутствую.или сижу занимаюсь своими делами. Чтоб не обижать, всё таки семья..

Пожаловаться
Юля Лобова

Трудная ситуация, как вы введете традицию в семью если мужу это не нужно, он либо не верующий, либо не настолько верующий, а вера дело лично каждого.его можно понять, я тоже всю эту суету не люблю. Но и вам отступать от того, во что вы верите негоже… Тем более эти праздники великие для православных.я думаю, что муж не обязан на них присутствовать, раз у вас куча родственников и не должен ходить с вами на службу раз ему это не нафиг не сдалось.делайте это для себя, с теми с кем привыкли… вводить традицию в плане веры = насаждать веру.боюсь никак вы её не введете.

Пожаловаться
Алла Шашарина

Все думала, когда ж мне эта картинка пригодится)

Пожаловаться
Ветта
Незнаю)в пасху мы ходим в церковь, никаких размашистых застольев)
Пожаловаться
Пилочка

отметье не так гранзионо

Пожаловаться
Анна Сухорукова

А зачем? вам надо вы отмечайте, не стоит навязывать если мужу это чуждо

Пожаловаться
Ksusha

грандиозно отмечать Пасху это как? Собрать 100 гостей и одновременно всеми стучаться яйцами?)))))

Пожаловаться
Анна
Ksusha 
Ksusha,
Пожаловаться
Елизавета Егорова
Ksusha 

Ходят по соседям яйца собирают может ? тоже интересен ответ на этот вопрос?

Пожаловаться
IZMA
Ksusha 
Ksusha,
Пожаловаться
Елизавета Егорова

С каким именно размахом вы празднуете?

Пожаловаться
Анна
Елизавета Егорова 
Елизавета Егорова, +++ тоже интересно
Пожаловаться
Настасья Минакова
Елизавета Егорова 

Готовим большой праздничный стол, собираются родственники, соседи приходят к столу, обязательно отстаиваем ночную службу в храме, обмениваемся подарками.

Пожаловаться
Ksusha
Елизавета Егорова 
Настасья, бедный муж
Пожаловаться
Елизавета Егорова
Настасья Минакова 

Ну для начала сходите в гости к родственникам на этот праздник вместо того чтобы звать домой. Яйца покрасьте и испеките пасхальных куличей печеньки всякие. Мужики любят вкусняшки. А на службу с мамой сходите или с кем то из родственников. Ничего страшного если в церковь он с вами на всю службу не пойдёт. В церковь силой не затащишь.

Пожаловаться
Кошка Джулиана

Ну он должен вас панимать и уважать ваши привычки, раз уж у вас всё замечательно с мужем.

Пожаловаться
Ksusha
Кошка Джулиана 
Кошка Джуля, а она должна уважать его мнение?))
Пожаловаться
Кошка Джулиана

Понимать. Поговорить обязательно. Пускай объяснит почему не любит. Пускай потерпит. Не страшно это)

Пожаловаться
Марина
Кошка Джулиана 
Кошка Джуля, +
Пожаловаться
Ksusha
Кошка Джулиана 
Кошка Джуля, ну и она не умрет без грандиозности
Пожаловаться
Кошка Джулиана
Ksusha 

Если человек спросил как сделать так чтобы ввести в семью обычай, значит "умрёт". Если бы смогла так сказать пережить, то не спрашивала бы. Я и написала ответ.

Показать ещё