«Особые игры»

Как известно, в первый год жизни ребенок познает свое тело. Сначала он открывает для себя свои собственные ручки, с удовольствием разглядывает и играет ими. Следующим этапом становится открытие ножек. И снова ребенок с удовольствием предается взаимодействию с новой для него частью собственного тела. Что происходит с ребенком, когда он открывает для себя свои части тела? Это очень важный тактильный и двигательный опыт. Ребенок трогает одну ручку другой, дотрагивается ручками до ножек, колотит ножками по поверхности. Так он осознает свое тело, учится владеть им, учится координировать свои действия. Все это – одна из основных задач первого года жизни ребенка.

Познание тела у мальчиков и девочек немного отличается. Во втором полугодии мальчик обнаруживает новую часть тела – пенис. Естественно, он начинает манипулировать новым органом, который открыл в своем теле. Генитальная чувствительность и манипуляции с гениталиями очень важны для развития мальчика, так как он должен интегрировать (то есть включить) половые органы в образ собственного тела. Как же происходит обнаружение пениса? Я приведу описание материнского наблюдения за десятимесячным мальчиком, который впервые обнаружил у себя пенис.

Ребенок, лежавший голышом в кроватке и игравший со своими ногами и руками, брыкался ножками. Несколько раз он задел пяткой свой пенис. Он вглядывался вниз, очевидно, чтобы увидеть, что было причиной ощущения. Его выпуклый животик мешал ему увидеть свой пенис, и он стал играть со своим пупком, нажимая на него. Потом он делал то же со своим животом и вдруг увидел свой пенис. Он медленно потрогал его пальцем и, сияя, посмотрел на мать. В течение следующих минут он повторял этот маневр несколько раз, ползая, садясь, нажимая на живот и трогая свой пенис немного неуверенно. Ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что пенис – на самом деле часть его тела, что он принадлежит ему .

Теперь давайте обсудим реакцию родителей. Часто родители начинают беспокоиться, принимая первое исследование собственного тела за онанизм. И что же делают родители? В лучшем случае они отводят руки ребенка от гениталий, в худшем – строгим голосом говорят о том, что этого делать нельзя, ругают или даже шлепают его по рукам.

Давайте сначала разберемся в наших родительских реакциях. Мы очень радуемся, наблюдая, как наш малыш играет своими ручками и ножками, мы смотрим на него с умилением и улыбкой и этим подкрепляем его интерес к своим конечностям. Ручки и ножки становятся положительными органами, интегрированными в схему тела. При этом, насладившись игрой руками, ребенок довольно быстро начинает принимать их как нечто естественное, всегда существующее и неизменное. Это момент, когда руки уже включены ребенком в схему тела, он принял их как часть себя. И очень важно, чтобы все части тела ребенка имели для него положительное значение, не отвергались. Следующие на очереди – ноги. И так далее, пока очередь не дойдет до половых органов.

И тут уже ребенок вместо улыбающегося лица мамы видит испуганное или обеспокоенное, видит мамин страх, гнев, возмущение или раздражение. Ребенок чувствует: что-то не так, не все благополучно. Конечно, малыш не может понять – это он сделал что-то не так или с ним что-то не так, но он чувствует тревогу матери, и этого достаточно, чтобы и он сам начал испытывать беспокойство. В итоге интеграция половых органов в схему тела происходит не так спокойно и благополучно, как интеграция других частей тела. Вот как Жанна, мама маленького Антона, поделилась своими опасениями.

Когда я увидела, что мой восьмимесячный сын трогает свои половые органы, я очень расстроилась. Я понимала, что нужно отучить его от этой дурной привычки, чтобы она не закрепилась. Почему? Я беспокоилась о том, что сын будет это делать в садике и воспитатель начнет его ругать и стыдить перед всеми детьми. Я помню, что, когда я ходила в садик, мальчиков и девочек ругали за ***. Так как сын занимался онанизмом в те моменты, когда я меняла ему подгузник и выкладывала его полежать голеньким, я перестала оставлять его надолго раздетым. Мне казалось, он забудет о своей дурной привычке. Но все стало еще хуже. Как только я снимала с сына подгузник, он сразу же начинал играть своими половыми органами и делал это до того момента, пока я снова не надевала на него подгузник.

Когда родители запрещают ребенку трогать половые органы или просто не дают ему возможности это делать, как в вышеприведенном примере, они вмешиваются в естественный ход вещей. Интерес ребенка остается неудовлетворенным. А он обязательно должен его удовлетворить, так как ему необходимо познакомиться со всеми частями своего тела. Невозможно и неестественно иметь часть тела и не знать о ней ничего, не представлять, как она выглядит и какая на ощупь. И родители, даже запрещая, все равно могут лишь препятствовать процессу познания, а не остановить или предотвратить его. Они могут растянуть во времени процесс знакомства ребенка со своим телом, то есть, попросту говоря, создать преграду в его психическом развитии.

Надевая на ребенка подгузник сразу же после снятия грязного и не давая ребенку возможности почувствовать собственное тело, мы лишь оттягиваем момент его знакомства с половыми органами. Потому что все равно настанет время приучения к горшку и подгузник будет снят. Ругая ребенка, говоря о том, что нельзя трогать половые органы, мы даем ему посыл о том, что гениталии – это что-то грязное, плохое. То есть получается, что ребенок априори не может быть целиком хорошим, если некоторые части его тела – плохие. В итоге ребенок начнет исследовать свое тело тайком, испытывая при этом чувство вины, ведь он делает что-то дурное.

Уважаемые родители, наверняка вы увидели логическое противоречие, читая последний абзац. Сначала я говорила о том, что исследование пениса начинается во втором полугодии жизни, а потом стала писать о чувстве вины. Разве может годовалый малыш испытывать чувство вины? Конечно нет. И сейчас я объясню это возрастное противоречие. В идеале включает пенис в картину мира наряду с другими органами и даже интере суется им не более, чем другими органами. Но если мальчику не дают возможности исследовать собственное тело (например, стараются не допустить, чтобы он находился раздетым), то процесс может затянуться. Следовательно, процесс познания пениса может настать в возрасте полутора или даже двух лет.

Исследование собственного тела – важный этап развития ребенка. Необходимо дать ребенку возможность изучить все части его тела, включая и половые органы.

Давайте не будем бояться того, что ребенок исследует свое тело. Это совершенно нормальный, естественный и важный процесс развития ребенка.

Теперь поговорим непосредственно о младенческой ***. На что нужно обратить внимание, если ребенок мастурбирует? Стоит сдать анализы и исключить наличие глистной инвазии. Если у ребенка есть аллергия (особенно в области половых органов), это может стать причиной ***. В этих случаях необходимо лечить ребенка, так как *** является следствием болезни. Слишком частые и энергичные подмывания также провоцируют ***. Обратите внимание на гигиену. Причиной младенческой *** также может стать нервно-психическое напряжение, повышенная нервная возбудимость ребенка.

Как я уже упоминала, если игры с половыми органами больше характерны для мальчиков, то именно *** больше распространена у девочек. Приведу пример младенческой ***, который описала мать девочки Вали.

Когда моей дочери Вале было семь месяцев, я начала замечать странные вещи. Она перекрещивала ножки, сжимала их и выгибалась всем телом. Она была очень напряжена в этот момент, и мне было страшновато на нее смотреть. Потом вдруг дочь расслаблялась, успокаивалась. Это было похоже на оргазм. Моя мать сказала, что это все оттого, что я не пеленаю дочь: мол, если бы она находилась в пеленках, такого бы не было. Не знаю, что и делать.

Если исключены вышеприведенные возможные причины *** и она не носит навязчивого характера (не проявляется по несколько раз в день), то поводов для беспокойства нет. Такое поведение нормально для ребенка. Это не вредно и ничего плохого в младенческой *** нет. Младенческая *** характерна для многих девочек, просто мамы обычно не рассказывают друг другу об этом, поэтому создается иллюзия, что это редкое явление и чуть ли не отклонение. Обычно младенческая *** проходит к году.

Когда же стоит обратиться к специалисту? Если младенческая *** ребенка носит навязчивый характер, если вы видите, что ребенок мастурбирует регулярно (много раз в день) – это повод для обращения к неврологу и психологу. Зачем обращаться к неврологу? Диагностика поможет исключить эпилепсию, которую родители иногда интерпретируют как младенческую ***.

(из книги Юлии Гусевой «нежные мальчики, сильные девочки „)


Аlenchik
Аlenchik
37н
Париж
221783
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаСвета
МамаСвета
Мирослава
8 лет
***? Младенческая? Нда… Куда мир катиться.
Пожаловаться
Аlenchik
Аlenchik
37н
Париж
вот так есть называют ага...