Дети плохо принявшие младших братьев/сестёр

У кого дети плохо приняли ситуацию с появлением младшего брата или сестры? Как долго был кризис? Обращались ли вы за помощью к врачам?
Мамы, у которых не было с этим проблем, потому что вы такие классные, пройдите мимо, пожалуйста.
Разница у детей 1,9. После рождения младшего ребёнка средний просто впал в глубочайшую обиду. У него и так характер непростой, но после появления брата стало в 100 раз хуже. У ребёнка произошёл огромный откат. Постоянно хочет быть как ляля. За 3,5 месяца мы вернули пока только самостоятельные приемы пищи, и стал нормально ночью спать. Истерик стало меньше, но брата игнорирует. Кто с таким сталкивался? Как много времени ушло на то, чтобы вернуться к нормальному психологическому состоянию?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elen

Врач не поможет, медикаментозно это не лечится. Надо работать над доверием, над чувствами, над пониманием и не только ребенка, но и родителей. Многие родители о гости умиляются малышу, а старший вроде не такой уже классный и детки постарше ревнуют. Надо заранее готовить малыша к рождению младшего ребёнка, эта подготовка идёт почти всю беременность. Если не готовили то нужно сейчас работать со всей этой ситуацией

Пожаловаться
Elen 
Мы сейчас проходим обследование из-за возможного диагноза. Просто одно на другое наложилось. Я очень стараюсь сгладить его обиду, но это все медленно происходит
Пожаловаться
Elen
Ника 

Самостоятельно мне было сложно сгладить, работала с психологом, он подробно расписал как помочь ребёнку

Пожаловаться
Elen 
Ну вот у нас скоро консультация с психиатром, а потом невролог, а потом дальнейшие занятия со специалистами. Надеюсь, скоро наладится. Повезло, что младший спокойный
Пожаловаться
МилаяСусля
В этом возрасте совершенная норма игнор более младших детей в принципе. Он не ребенка не принял, а ситуацию. Возможно что свграли в этом саою роль ваши щавышенные ожидания от ребенка. Год и девять это по сути младенец ещё, со своими не зрелыми реакциями
Пожаловаться
МилаяСусля 
У нас не было суперзавышенных ожиданий. Но и то, что он перестанет ходить на горшок, есть самостоятельно и разговаривать, мы тоже не могли предугадать. Сейчас уже как есть. Просто интересен другой опыт
Пожаловаться
МилаяСусля
Ника 
Увас как раз самая классическая ситуация.
Пожаловаться
МилаяСусля 
У нас есть уже подвижки. Это не может не радовать.
Пожаловаться
МилаяСусля
Ника 
Если до рождения младенца ваш ребенок умел ходить на горшок, то после него он может расхотеть пользоваться горшком, попросить вернуть подгузники, или часто писаться», — говорит семейный психотерапевт Дженни Лимм. Также дети могут начать обращаться к вам за помощью даже по тем вопросам, которые они раньше без проблем решали самостоятельно, и дольше укладываться спать.

Несмотря на то, что регресс — это вряд ли то, чего ожидают родители с младенцем на руках, однако стыдить и ругать старшего ребенка за его «инфантильное» поведение не стоит — это совершенно нормальная реакция на изменившиеся обстоятельства и на то, что огромная часть родительского внимания теперь внезапно достается младенцу.
Регресс рано или поздно закончится, а в результате вы, скорее всего, получите более независимого и самостоятельного ребенка. Конечно, его возможности будут зависеть от его возраста и существующих умений, однако, после того, как первый шок пройдет и все немного устаканится, ребенок может начать самостоятельно справляться с еще большим количеством дел, чем до этого: например, сможет сам приготовить себе перекус, переодеться, собраться в сад или подготовиться ко сну.
в таких ситуациях очень легко поддаться соблазну отругать или наказать ребенка за «плохое» поведение — особенно, когда вы уже неделю не были в душе и примерно столько же не спали дольше двух часов за раз. Однако, как вы уже догадались, делать этого не стоит, а лучше постараться проявить сострадание к ребенку, которого вырвали из привычной ему жизни и добавили еще одного конкурента в ползунках.

«Это поведение направлено на установление связи, — Дети не всегда осознают, что им нужно, и им может быть сложно просить о том, чего они хотят, так что то, что мы интерпретируем как „плохое“ поведение после появления младшего ребенка, может на самом деле быть просто попыткой наладить с вами связь».

Игнорировать такие выпады тоже не стоит, вместо этого можно попробовать научить ребенка распознавать свои чувства и эмоции: «Для начала важно признать его чувства, — Убедите его в том, что вы его любите и что он отлично справляются с переменами, несмотря ни на что».
Появление младенца в доме, где уже есть ребенок (а то и не один!) — это большое и непростое для родителей событие. Однако, при всей вашей занятости, важно не забывать уделять внимание и старшему ребенку тоже, сочувствовать ему и не наказывать за его поведение, которое может сильно отличаться от того, к чему вы привыкли.

«Несмотря на то, что родители стали для ребенка менее доступны, время проведенное с родителями, поможет ему почувствовать себя значимым и легче справиться с переменами. качественное время, проведенное наедине с ребенком, положительно скажется на процессе адаптации к взрослой жизни, особенно, если у ребенка будет возможность самостоятельно выбрать, что он хочет делать в это время.

«Если это возможно, создайте фиксированное расписание,— Минимум полчаса игрового времени в неделю, когда ваш старший ребенок сможет сам решить, во что он хочет играть или чем он хочет заниматься». Не забывайте поддерживать инициативы своего ребенка, придумывать, чем он может вам помочь и как он может стать участником процесса ухода за малышом, хвалить и поощрять его самостоятельность.
Пожаловаться
МилаяСусля
Ника 
И ЕЩЁ ВОТ ТУТ ВАМ БУДЕТ ПОЛЕЗНОhttps://www.parents.ru/article/znakomtes-novyj-malysh/
Пожаловаться
МилаяСусля 
Спасибо. Вечером уложу и почитаю.
Пожаловаться
ВиzантийскаяDива

У Паевской есть книга на этот счет, мне подруга выдержат присылала и очень помогли нам. ?
Принятие у нас где то год заняло… Хотя не сказать что оно кончилось. Теперь нужно постоянно не забывать про старшего ребёнка, уделять ему время час в день один родитель, и час другой, отдельно от другого ребёнка. И просить помощи с малышом, научить чем нибудь их любимое ❤️, но пока по бытовухе, покачать, говорить чаще что малыш его любит. Мы вообще по методике пришли из роддома с подарком, сказали что малыш просил купить для братика, в честь его рождения. Я сразу малышку мужу и часа два сидела с сыном играла в новый подарок, он был в восторге, с рук не слазил. Потом разыгрался и как то более менее жизнь пошла.
Но стресс с выпаданием волос, энурезом тоже часто бывает. Вот эта подруга с таким и столкнулась

Пожаловаться
ВиzантийскаяDива 
Не помогли ни подарки, ни сказки, ни разговоры. Сначала была агрессия потом игнор.
Пожаловаться
ВиzантийскаяDива 
Видимо только время лечит
Пожаловаться
ВиzантийскаяDива
Ника 

К психологу отведите, хороший решит вопрос за месяц

Пожаловаться
ВиzантийскаяDива 
Мы в процессе
Пожаловаться
Aleksa Wang

Я вот за свою подростка переживаю, не знаю как отреагирует, а вот маленький такой, я даже не знала, что такая реакция у них бывает. Сочувствую. Моя щас может начать из дома уходить в ночь без шапки, потому что она очень критично реагировала, если я у нее спрашивала, как она относится к появлению младшего брата или сестры, вот боюсь теперь ей рассказывать. Она еще с каникул не приехала домой, скоро… вот жду и нервничаю.

Пожаловаться
Aleksa Wang 
Может вам сначала поговорить с психологом? Чтобы определиться со сценарием
Пожаловаться
ТаяГрот
Aleksa Wang 

тоже переживаю как сказать старшему, вчера уже забрали от бабушки. Я пока собираюсь с духом. Мой вроде не против маленьких, любит их. Но это чужие… а вот как к своему отнесётся большой вопрос.

Пожаловаться
Aleksa Wang
Ника 

Я уже прочитала рекомендации в инете и примерно решила, как действовать, когда она приедет. Если все будет плохо, пойдем к психологу вдвоем.

Пожаловаться
Елена

Я взрослая была, когда родился брат, следом родились племянники. Племянников приняла сразу, а брата долго не могла.

Пожаловаться
Елена 
Что помогло?
Пожаловаться
Елена
Ника 

Время. Но большой любви все равно не случилось. Я знаю, что он мой брат, общаемся по праздникам, на этом все

Пожаловаться
Анна Мама-девочек
У нас до сих пор кризис, средняя уже 8 лет не может принять младшуюРазница 1.8
Пожаловаться
Анна Мама-девочек 
?♀️?♀️?♀️неужели это может столько длиться? Как в детстве это выражалось?
Пожаловаться
Анна Мама-девочек 

Что значит не может принять? П***** вставить хороших и все, сразу все всё примут. Это че за приколы то такие, принять они не могут.?

Пожаловаться
Киса 
И чем это поможет?
Пожаловаться
Ника 
Потому то это обычный детский эгоизм, и дурь вот и все. Логика то простая «мне столько лет в попу задували, а тут кому то другому теперь задувают, еще и меня пупа земли не спросили: можно ли взрослым самостоятельным людям — моим родителям еще размножаться. Здесь только я должен быть центром вселенной»
Пожаловаться
Киса 
Прикольно. Я надеюсь, вас кризис не затронет, потому что не завидую я ребёнку, который попытается проявить хоть какое-то недовольство тем, что теперь внимание будет доставаться не только ему
Пожаловаться
Ника 
Одно дело желание внимания, но это же можно ртом сказать, обсудить. другое дело показуха и деструктив и детский инфантилизм.Мы как то привыкли с сыном разговаривать по взрослому, ему 9 лет. Если он что то хочет он говорит ртом. Все остальное просто не работает и не будет работать вот и все. Какие правила вы в семье введёте так и будет.
Пожаловаться
Киса 
Ребёнку было 1,9 когда я родила. Что ему объяснять? Какой диалог?
Пожаловаться
Ника 
У вас не диалог, у вас действия.Вам в первую очередь не идти на поводу, когда впадает в ребячество. Вас сейчас ломает и прогибает под себя 2 летний ребёнок. Пытается прощупать грани возможного.То что он исполняет он и не вспомнит потом, если учиться во время пресекать то поведение которое вам не нужно. Но это надо погрузиться в изучение своего ребенка, его паттерны поведения. И дальше вам уже руководить балом.
Пожаловаться
Киса 
Это как это мы от дать всем *** пришли к глубокому психоанализу?
Пожаловаться

У нас есть любимая фраза "в нашей семье так не принято" очень чётко расставляет границы дозволенного. Даже уже не надо аргументировать в некоторых случаях.

Пожаловаться
Ника 
Дать **** можно не давая. Смотря как вы умеете. Это так общая фраза, сказанная к тому что надо действовать и что то делать. Вставить *** это образно конечно.
Пожаловаться
Киса 
Да, я почитала, что принято в вашей семье. Вот больше всего раздражают такие люди, у которых у самих в семье черт знает что, и они без стеснения об этом пишут, но как доходит дело до советов, так тут у них и семьи самые лучшие, и дети золотые, и мужья умнички
Пожаловаться
Анна Мама-девочек
Ника 

Ревностью, отбиранием игрушек, драками при возможности

Предыдущая статья
Игрушки мальчику на 2 года
Следующая статья
Детский центр «Познавашкины» город Московский