У кого дети плохо приняли ситуацию с появлением младшего брата или сестры? Как долго был кризис? Обращались ли вы за помощью к врачам?
Мамы, у которых не было с этим проблем, потому что вы такие классные, пройдите мимо, пожалуйста.
Разница у детей 1,9. После рождения младшего ребёнка средний просто впал в глубочайшую обиду. У него и так характер непростой, но после появления брата стало в 100 раз хуже. У ребёнка произошёл огромный откат. Постоянно хочет быть как ляля. За 3,5 месяца мы вернули пока только самостоятельные приемы пищи, и стал нормально ночью спать. Истерик стало меньше, но брата игнорирует. Кто с таким сталкивался? Как много времени ушло на то, чтобы вернуться к нормальному психологическому состоянию?
Мамы, у которых не было с этим проблем, потому что вы такие классные, пройдите мимо, пожалуйста.
Разница у детей 1,9. После рождения младшего ребёнка средний просто впал в глубочайшую обиду. У него и так характер непростой, но после появления брата стало в 100 раз хуже. У ребёнка произошёл огромный откат. Постоянно хочет быть как ляля. За 3,5 месяца мы вернули пока только самостоятельные приемы пищи, и стал нормально ночью спать. Истерик стало меньше, но брата игнорирует. Кто с таким сталкивался? Как много времени ушло на то, чтобы вернуться к нормальному психологическому состоянию?
Врач не поможет, медикаментозно это не лечится. Надо работать над доверием, над чувствами, над пониманием и не только ребенка, но и родителей. Многие родители о гости умиляются малышу, а старший вроде не такой уже классный и детки постарше ревнуют. Надо заранее готовить малыша к рождению младшего ребёнка, эта подготовка идёт почти всю беременность. Если не готовили то нужно сейчас работать со всей этой ситуацией
Самостоятельно мне было сложно сгладить, работала с психологом, он подробно расписал как помочь ребёнку
Несмотря на то, что регресс — это вряд ли то, чего ожидают родители с младенцем на руках, однако стыдить и ругать старшего ребенка за его «инфантильное» поведение не стоит — это совершенно нормальная реакция на изменившиеся обстоятельства и на то, что огромная часть родительского внимания теперь внезапно достается младенцу.
Регресс рано или поздно закончится, а в результате вы, скорее всего, получите более независимого и самостоятельного ребенка. Конечно, его возможности будут зависеть от его возраста и существующих умений, однако, после того, как первый шок пройдет и все немного устаканится, ребенок может начать самостоятельно справляться с еще большим количеством дел, чем до этого: например, сможет сам приготовить себе перекус, переодеться, собраться в сад или подготовиться ко сну.
в таких ситуациях очень легко поддаться соблазну отругать или наказать ребенка за «плохое» поведение — особенно, когда вы уже неделю не были в душе и примерно столько же не спали дольше двух часов за раз. Однако, как вы уже догадались, делать этого не стоит, а лучше постараться проявить сострадание к ребенку, которого вырвали из привычной ему жизни и добавили еще одного конкурента в ползунках.
«Это поведение направлено на установление связи, — Дети не всегда осознают, что им нужно, и им может быть сложно просить о том, чего они хотят, так что то, что мы интерпретируем как „плохое“ поведение после появления младшего ребенка, может на самом деле быть просто попыткой наладить с вами связь».
Игнорировать такие выпады тоже не стоит, вместо этого можно попробовать научить ребенка распознавать свои чувства и эмоции: «Для начала важно признать его чувства, — Убедите его в том, что вы его любите и что он отлично справляются с переменами, несмотря ни на что».
Появление младенца в доме, где уже есть ребенок (а то и не один!) — это большое и непростое для родителей событие. Однако, при всей вашей занятости, важно не забывать уделять внимание и старшему ребенку тоже, сочувствовать ему и не наказывать за его поведение, которое может сильно отличаться от того, к чему вы привыкли.
«Несмотря на то, что родители стали для ребенка менее доступны, время проведенное с родителями, поможет ему почувствовать себя значимым и легче справиться с переменами. качественное время, проведенное наедине с ребенком, положительно скажется на процессе адаптации к взрослой жизни, особенно, если у ребенка будет возможность самостоятельно выбрать, что он хочет делать в это время.
«Если это возможно, создайте фиксированное расписание,— Минимум полчаса игрового времени в неделю, когда ваш старший ребенок сможет сам решить, во что он хочет играть или чем он хочет заниматься». Не забывайте поддерживать инициативы своего ребенка, придумывать, чем он может вам помочь и как он может стать участником процесса ухода за малышом, хвалить и поощрять его самостоятельность.
У Паевской есть книга на этот счет, мне подруга выдержат присылала и очень помогли нам. ?
Принятие у нас где то год заняло… Хотя не сказать что оно кончилось. Теперь нужно постоянно не забывать про старшего ребёнка, уделять ему время час в день один родитель, и час другой, отдельно от другого ребёнка. И просить помощи с малышом, научить чем нибудь их любимое ❤️, но пока по бытовухе, покачать, говорить чаще что малыш его любит. Мы вообще по методике пришли из роддома с подарком, сказали что малыш просил купить для братика, в честь его рождения. Я сразу малышку мужу и часа два сидела с сыном играла в новый подарок, он был в восторге, с рук не слазил. Потом разыгрался и как то более менее жизнь пошла.
Но стресс с выпаданием волос, энурезом тоже часто бывает. Вот эта подруга с таким и столкнулась
К психологу отведите, хороший решит вопрос за месяц
Я вот за свою подростка переживаю, не знаю как отреагирует, а вот маленький такой, я даже не знала, что такая реакция у них бывает. Сочувствую. Моя щас может начать из дома уходить в ночь без шапки, потому что она очень критично реагировала, если я у нее спрашивала, как она относится к появлению младшего брата или сестры, вот боюсь теперь ей рассказывать. Она еще с каникул не приехала домой, скоро… вот жду и нервничаю.
тоже переживаю как сказать старшему, вчера уже забрали от бабушки. Я пока собираюсь с духом. Мой вроде не против маленьких, любит их. Но это чужие… а вот как к своему отнесётся большой вопрос.
Я уже прочитала рекомендации в инете и примерно решила, как действовать, когда она приедет. Если все будет плохо, пойдем к психологу вдвоем.
Я взрослая была, когда родился брат, следом родились племянники. Племянников приняла сразу, а брата долго не могла.
Время. Но большой любви все равно не случилось. Я знаю, что он мой брат, общаемся по праздникам, на этом все
Что значит не может принять? П***** вставить хороших и все, сразу все всё примут. Это че за приколы то такие, принять они не могут.?
У нас есть любимая фраза "в нашей семье так не принято" очень чётко расставляет границы дозволенного. Даже уже не надо аргументировать в некоторых случаях.
Ревностью, отбиранием игрушек, драками при возможности