Здравствуйте всем. Решила рассказать нашу с дочкой историю. Беременность вторая, первая дочка родилась путем кесарева сечения с весом 4540 кг, 55 см, роды прошли просто отлично, нас выписали на 6-ой день, хотя педиатр готова была выписать на третий, меня не отпускали врачи, наблюдали шов. Спустя 4 года мы с мужем решили родить второго ребенка. Беременность запланированная и очень желанная. На учет встала в 5 недель и с этого момента соблюдала все рекомендации врача, сдавала кучу анализов. Из осложнений: рубец на матке, анемия первой степени (как и в первой беременности) и низкие тромбоциты. В 28 недель беременности ставят угрозу преждевременных родов, кладут на сохранение, через две недели благополучно выписывают.
39 недель, сумка в роддом собрана. Должно быть плановое кесарево сечение. приглашение в консультацию за направлением в роддом на 21 марта...18 марта чувствую тянущие боли внизу живота. Пулей в роддом, врач осмотрев, дает срочное направление в областную больницу (мы живем в районе, у нас не делают кесарево, областная больница — 100 км). Приехали, поступили, определили меня в палату в 8 часов вечера (пока заполняли бумажки, брали анализы и т.д.) пришла врач: может потерпите до утра? Ваша операция у нас сегодня 6-ой будет. Ну как я могу потерпеть до утра? Решили оперировать. Все прошло нормально, по стандартной схеме. Анестезиолог, который меня подбадривал, повернул мне голову и я увидела свою дочку. Мирослава сразу закричала, оценка по Апгар 8-8 балов, вес 3100, рост 51 см. Меня увезли в реанимацию. Через час принесли дочку, показали, дали поцеловать, а дальше начался ад. Утром в реанимацию пришла врач и взволнованным голосом сообщила, что ребенок в ПИТе, тк. появилась отдышка, не переживайте, мол, мамочка, бывает. Меня перевезли в палату, было очень трудно отходить, о я знала что мне нужно встать, мне нужно к дочке. Спасибо медсестре, сжалилась, отвезла меня туда на каталке. Дочка лежала с кислородной маской. Из беседы с неонатологом: ведущий синдром после рождения угнетения ЦНС, дыхательная недостаточность, санация ВДП. Мне сказали сразу: внутриутробная инфекция. Как и откуда я не понимала, ведь каждые две недели сдавала анализы, по УЗИ все было прекрасно. Дочка родилась в субботу, ее врач говорит, что как только меня выпишут, нас переведут в детскую областную больницу в отделение патологии новорожденных. Но уже в среду утром меня вызывают с документами и настаивают на срочном переводе, без меня! Свое состояние я даже не могу описать. У дочки был высочайший лейкоцитоз, нам с первого дня начали колоть меропенем… это нас и спасло. Меня оставили в роддоме. После обеда я позвонила в больницу узнать о состоянии дочки. Разговаривала со мной заведующая отделения, сказала, что ничего обещать они не могут, состояние ребенка крайне тяжелое. У нас не работали почки, печень, были желудочные кровотечения, ребенок получал еду через капельницу, были проблемы с сердечком, удары достигали показателя 40 при норме 160! Единственное, что отделяло нас от реанимации — дочка дышала сама! Нам попался прекраснейший врач-неонатолог, я безмерно благодарна за ее труд. Она сделала предположение — гнойный менингит, осложненный сепсисом, состояние крайне тяжелое, пункцию взять не смогли, т.к. был высокий риск кровотечения. очень долго рассказывать о пережитом, попробую покороче. Я поступила в отделение в понедельник 27 марта, моя крошка пролежала одна с 21 марта. Меня положили в отсек, где живут мамочки, дочка была отдельно. Каждые три часа мамочек звали на кормление, а я ходила просто так, побыть с дочкой поговорить с ней, погладить, кушать ей было нельзя, были желудочные кровотечения. Впервые на руки своего ребенка я взяла на 12 сутки — это было счастье, спасибо нянечке за те три минуты. В больнице мы пролежали 1,5 месяца. Пережили переливание плазмы, потом крови, на уровне катастрофически низкого гемоглобина. У нас взяли спиномозговую жидкость, цитоз — 60, как сказала врач — остаточные явления. На рост грибов анализ отрицательный, на вирусы также. По УЗИ структурных изменений не выявлено, но остались тяжи, что это такое я не знаю, как объяснила мне врач, грубо говоря шрамы, от перенесенной инфекции, которые, по ее словам, не должны повлиять на развитие. Кушать мы начинали с 2 граммов, постепенно увеличивая порцию, дойдя до объема 30 мл, столкнулись с новой проблемой: больше дочка усвоить не могла, фонтаном срыгивала. 30… а норма 80! поставили зонд, не помогло, стали титровать, 80 мл за три часа, потом 2, потом час. Это все тянулось очень долго. Часто опускались руки. Но знаете, я себя встряхивала тем, что моя крошечная дочь борется! Лежит совсем одна и борется за свое здоровье и жизнь и не есть чему поучиться! А моя вторая 4-х летняя дочь страдала, но также показала мне какая она молодец! Когда у нее начинал дрожать голос при телефонном разговоре со мной (от желания заплакать), я спрашивала: что, доченька? Что случилось? А она отвечала мне: ничего мамочка, хочется плакать, от того, что соринка в глаз попала (!) Разве я имела права отчаиваться? Нет! При выписке прозвучал диагноз менингоэнцефалит. Я спрашиваю у доктора: ведь с таким диагнозом у деток есть последствия, на что она мне отвечает: вы получали сильнейшие антибиотики с первого дня, поэтому диагноз: выздоровление. Выздоровление! Вы не представляете, какой путь мы прошли прежде чем услышать это! Из рекомендаций у нас контроль гемоглобина, он по прежнему низкий, контроль невролога и ЭХО в три месяца, медотвод от прививок до 6 месяцев. Я боюсь, каждый день боюсь за дочку! Очень переживаю за ее развитие. Нам два месяца, вес и рост прибавляем согласно нормам, о каком-либо развитии судить рано, головку держит в вертикальном положении 1-2 минутки, улыбается, гулит. Мамочки, поделитесь опытом, расскажите свои истории, для меня очень это важно. Буду рада знакомству.
Читайте далее: менингоэнцефалит у детей
Есть чат в ватсапе чьи детки после менингоэнцефалита, если хотите вступайте к нам
У меня мальчику месяц был и мы заболели, сразу не поняли чем, суббота, воскресенье дома, в понедельник врачиха отправила домой, сказала вируснячок, а после обеда ребёнок уже почти умирал, быстро приехали в больницу, еле спасли, ребёнок жив, но мозг сильно пострадал, пострадал с двух сторон таламус, сказали Надежда есть на реабилитацию, скажите у кого похожие случаи были( не дай Бог) конечно, но такова судьба, у кого были улучшения и вообще как развивались события? До 2 лет есть время чтобы восстановиться, но на сколько одному Богу известно, хотелось бы узнать ваши истории!
Девочки смотрю записи давнишние, у кого какие изменения в лучшую сторону, и у кого на сколько поражён мозг?
Здравствуйте)Я очень и искренне рада за Вас)Вы большие молодцы))Диагноз у нас острый гнойный менингоэнцефалит (В больнице мы пролежали 1,5 месяца, попали когда нам исполнилось 2 месяца и неделька, родилась дочка здоровой, даже намека не было на болезнь. Всё очень быстро произошло. Сейчас нам 4 месяца, в мае ложимся уже планово на наблюдение и продолжение лечения. Смотрю на дочку и даже не скажешь, что она прошла через всё это. Выглядит здоровенькой, конечно заново училась держать головку. Научилась))Держит)))Но вот на животике лежать не хочет, начинает хныкать.При выписке сказали, что осложнения на глазках, они иногда начинают у неё быстро бегать. Конечно надеюсь и верю только в лучшее. Просто очень обидно за дочку и страшно думать как эта болезнь может отразиться на головушке..((Но она молодец))Каждый день агукает))Болтает на своём)))Расскажите пожалуйста как вы восстанавливались?
Здравствуйте, Светлана Я очень рада что у Ваша малышка справилась с этой болезнью… У моей дочери поставили диагноз такой же… почти две недели в реанимации, отказывали почки, печень, сердце тоже шалило. В обще вы всё описали через что мы сейчас проходим… Про головной мозг нам сказали, что на тех участках что поразил гной, образовались кисты… Очень переживаю за неё, стараюсь держать себя в руках, сами понимаете что это сложно… Вам говорили что нибудь про кисты? Дочке через неделю исполнится 3 месяца8
Здравствуйте. Какими антибиотиками вас лечат?? В кистах, как таковых, страшной картины нет, какой у вас диагноз? Как сейчас обстоят дела? Вы все три месяца в больнице? Что говорят врачи? Если о нас, то Нам сегодня 2 года. Абсолютно замечательный ребенок, из проблем: частая аллергия. Все!!! Верьте в лялю, делайте часто и говорите ей, что она замечательная и самая лучшая!!! Все будет хорошо
Читаю и слезы бегут… какие вы сильные, здоровья вам крепкого!
Да какие сильные? Ревела белугой между сцеживаниями… Спасибо вам!
Вы-справились!!! Теперь только счастье впереди ?
Дочитала со слезами… крепчайшего здоровья вашей крошке! Все будет хорошо! самое страшное — позади !
Каждый день молю. чтобы позади было, спасибо вам
ЗдоровьяВашей малышке, растите счастливыми и здоровыми!
Огромное спасибо
Здоровья вам крепкого!) все будет хорошо!?
Большое спасибо🌹
Какой кошмар вы пережили. Здоровья крепкого доченьке! Единственное не поняла откуда эта гадость взялась? Почему во время Б все было хорошо по анализам
Спасибо). Сама ничего не поняла((( Плохо дочке стало через 8 часов после появления на свет, тюею родилась она здоровой. Я и не понимаю, ведь если бы заражение произошло внутриутробно, как родиться здоровенькой тогда? Пока лежали в больнице, у нее взяли всевозможные анализы на внутриутробную инфекцию, ни один не подтвердился. Итог: «внутриутробная инфекция НЕВЫЯСНЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ» Врачи настаивают на том, что я была в контакте с человеком болевшим ОРВ, мол мой организм не обратил внимания на болячку, иммунитет справился, а ребенок нет. А как не быть, дочке 4 года, посещает детский сад. Я ж не 9 часов беременная, а 9 месяцев. В общем как-то так(
Вот так, и откуда что взялось ответа нет. Ну самое главное, что все позади. Пусть все забудется как страшный сон, а малышка растёт здоровенькой и радует).
Здоровья вашей доченьке, пусть все будет хорошо!!! Она у впс очень сильная, такая борьба с первых дней жищни, много много сил ей и здоровья огромного. Вы лежали в отделении неонотологии при областной больнице у Каташовой ЕН? Или в областной детской на Куйбышева?
Мы на Куйбышева. Я благодарна всему медицинскому персоналу, все они боролись за жизнь и здоровье моей девочки, а наш врач Ноак Виктория Валерьевна — всю жизнь буду благодарна, станет нашей крестной мамой)
Я аж поплакала, пока читала вашу историю… очень хочу вам пожелать терпения и огромного здоровья дочке. Вы молодец! Все у вас будет хорошо, даже не сомневайтесь !!!))
Спасибо вам большое🌹
Как это страшно, когда ребенок болеет!!! Выздоровления вам окончательного, самое страшное позади!
Спасибо)