Кормление грудью во время беременности

*Источник: сайт  way-s.ru

Да, вы можете продолжать кормить во время беременности. Матерей часто предупреждают о том, чтобы они не делали этого. И вот по какой причине. Кормление грудью приводит к выработке гормона окситоцина, который теоретически может стимулировать сокращение матки и вызвать самопроизвольный аборт. Мы говорили со многими экспертами, хорошо знающими работу гормональной системы, и вот что мы узнали: матка не восприимчива к воздействию окситоцина до 24-недельного срока. И при здоровых матке и шейке матки окситоцин не может вызвать сокращения достаточной силы, если только беременность уже не заканчивается. Многие женщины продолжают кормить грудью в течение какого-то времени или на протяжении всей беременности без всякого вреда для себя или будущего ребенка. Однако если у вас были самопроизвольные аборты, или во время кормления грудью вы замечаете необычные сокращения матки, или же ваш врач советует вам прекратить кормить грудью в связи с индивидуальными особенностями протекания родов, разумно сделать это. Если есть опасность преждевременных родов, начиная примерно с 20-й недели беременности, необходимо избегать любого стимулирования сосков (нельзя даже подставлять их под душ) и оргазма, потому что в это время активируются рецепторы окситоцина в матке.
В это время ваши соски могут стать очень чувствительными, затрудняя кормление. Попробуйте уговорить старшего ребенка или попросите мужа носить и отвлекать грудного малыша, чтобы уменьшить число и продолжительность кормлений до уровня, который вы можете выдержать. Вам могут помочь некоторые наши советы по отнятию ребенка от груди, которые мы приводим в следующем разделе. В последние 3 месяца беременности или даже раньше может измениться вкус грудного молока, а в середине срока его количество уменьшается.
Некоторые мамы прекращают кормление ребенка во время беременности, когда не только грудь, но и ум подсказывает им, что пришло время отнять ребенка от груди. Как и многое другое в родительской профессии, если один прием не срабатывает, пробуйте что-нибудь еще. Обычно время прекращения кормления совпадает с временем, когда в любом случае начинающего ходить ребенка отнимают от груди (хотя есть мамы, которые хотят продолжать кормление грудью, и есть дети, с особой потребностью в кормлении грудью), но некоторые женщины продолжают кормить грудью во время беременности.
Из дневника Марты: «Однажды, когда я была беременна Эрин, наша требующая особой заботы дочь Хэйден заявила: „Я больше не люблю молоко. Я подожду, пока родится ребеночек, молоко снова станет хорошим, тогда я буду им кормить малыша“. Когда я кормила грудью Эрин и была беременна Мэтью, я спросила Хэйден: „Почему ты хочешь кормить малыша? У тебя ведь нет молока, правда?“ Она ответила с широкой улыбкой на лице: „Мне все равно“. Конечно, она хотела чего-то такого, что не измеряется в миллилитрах или каплях».

ОТНЯТИЕ ОТ ГРУДИ: КОГДА И КАК

Все хорошее когда-нибудь кончается. Своевременное отнятие от груди – это идеал, а идеал недостижим для многих семей. Тем не менее мы чувствуем себя обязанными показать идеальный случай и затем разные варианты, которые могут иметь место в семьях, отличающихся образом жизни. Нам потребовалось много страниц для описания великолепного общения с ребенком – грудного кормления. Теперь мы опишем, каким может быть лучшее его завершение.

Что действительно значит «отнять от груди»?

«Отнятие» – этот термин не несет отрицательного значения. Отнятие от груди не означает потерю или устранения от взаимосвязи с ребенком, а только переход от одного вида общения к другому. Наши первые трое малышей были отняты от груди до времени. Мы были молоды и многого не знали. Мы неправильно расшифровывали подаваемые детьми сигналы, не верили в свою интуицию и не поступали так, как другие. Следующим нашим детям мы уже могли дать больше, отсеяв все неверное. В ходе наших открытий мы разобрались с реальным значением и историей понятия «отнятие от груди».
В древних рукописях слово «wean» означает зрелый плод, которому пришло время отрываться от материнского растения. Когда ребенок переставал кормиться грудью, это было радостное событие, и не потому, что мать «окончательно освобождалась от ребенка», а потому, что ребенок заканчивал определенную ступень развития и был способен перейти на следующую. Ребенок, несвоевременно отнятый от груди, входил в новую фазу развития менее уверенно, слабо подготовленным к выполнению новых требований и менее готовым к ее большей независимости.
Глубокое описание того, что значит отнятие от груди, можно найти у царя Давида: «Я обрел покой и в спокойствии вопрошал свою душу; подобно отнятому от груди матери ребенку, подобно отнятому от груди ребенку моя душа внутри меня». В псалме Давид приравнивает чувство мира и спокойствия к чувствам завершенности отнятого от груди ребенка. В древние времена, а у некоторых народов и сейчас, детей кормили грудью 2-3 года. В западных странах привыкли исчислять время кормления месяцами. Мы хотим изменить эту установку.

Когда отнимать от груди

В нашем офисе вывешено изречение «Не рекомендуется рано отнимать ребенка от груди». Если вы смотрите на родительские заботы как на долговременное вложение, почему вы должны уменьшать выгоду? Своевременное отнятие от груди происходит тогда, когда исчезает потребность сосать – между 9 месяцами и 3,5 годами. Специалисты по питанию и врачи советуют кормить грудью по крайней мере до первого дня рождения ребенка. Многих детей кормят грудью гораздо дольше. Специалисты по питанию и врачи советуют кормить грудью по крайней мере год по той причине, что к этому времени у детей проходит аллергия на пищевые продукты, и они могут хорошо развиваться при другом питании. В целом, если один или оба участника пары мать – дитя готовы к этому, пришло время отнять ребенка от груди.

Отнятие от груди до года

Означает ли отнятие от груди до года, что вы не справились со своими родительскими обязанностями? Нет! Могут существовать обстоятельства, не зависящие от вас, и медицинские показания, требующие досрочного отнятия от груди. Кроме того, некоторые дети развиваются быстрее и готовы перейти на другое питание до года, хотя это бывает нечасто.

Грудное кормление после года

Если вы кормите грудью ребенка, которому уже больше года, у вас может возникнуть беспокойство, не портите ли вы ребенка, не является ли ваше поведение проявлением чувства собственничества, не станет ли ребенок слишком зависимым. Испорченным бывает то (или тот), что остается без внимания – это портит. Любая женщина, много кормившая грудью, заверяет, что грудное кормление не имеет с этим ничего общего. Чувство собственничества предполагает, что ребенку не дают делать то, что ему нужно, потому что вам хочется другого.
Теперь о мифе о чрезмерной зависимости. Будьте готовы услышать от доброжелательного советчика: «Как! Вы еще кормите грудью?» Это замечание свидетельствует о непонимании, что у маленькой личности большие потребности. И опыт, и исследования показали, что длительное грудное кормление не создает зависимости. Напротив. Как мы указывали в главе 1, дети, находящиеся на связи с родителями (это те, которых не отняли от груди преждевременно), на самом деле вырастают более независимыми, легче отделяются от матерей, вступают в новые взаимоотношения с большей уверенностью в себе и легче дисциплинируются.
Если вам странно слышать, что можно кормить грудью в течение нескольких лет, спросите себя: «Кто ужасается при виде 2-летнего ребенка, которого все еще кормят из бутылочки?» У многих детей сохраняется потребность сосать, независимо от того, сосут ли они грудь или смесь из бутылочки. Потребность, которая удовлетворена, исчезает. Неудовлетворенная потребность может сказаться позднее и привести к беде.

Главный хирург выступает за длительное грудное кормление

Доктор Антония Новелло подчеркивает важное значение грудного вскармливания. В ноябрьском выпуске журнала «Рагаое» за 1990 год она пишет: «Материнское молоко – идеальная пища для ребенка, потому что в дополнение к тому, что оно ценный пищевой продукт, оно также содержит лейкоциты и белки, помогающие бороться с желудочнокишечными инфекциями, инфекциями дыхательных путей и ушей. Американская академия педиатрии указывает, что детей надо кормить грудью до года. (Мне кажется, что повезло тем детям, которых кормят до двух лет.)»

Как отнимать от груди

Американский толковый словарь так определяет слово «wean»: «лишение материнского молока… и замена его другой пищей». Отнятие от груди включает два этапа – лишение и замену. По мере постепенного лишения вашего молока заменяйте его твердой пищей или другим молоком и другими формами кормления, не являющимися чем-то механическим, но окрашенными чувствами. Вот как это можно делать.
При отнятии от груди ребенок должен переходить от одного человека к другому, а не от человека к вещи.
Не надейтесь на пушистого плюшевого мишку или пластмассовые игрушки, которыми вы хотели бы задобрить ребенка, отнимая его от груди. Дети не такие. Когда ребенка начинают отлучать от уютной маминой груди, надо заменять грудное кормление другими формами кормления, связанными с приятными эмоциями. Большую роль в обеспечении комфорта для ребенка начинает играть другое лицо, в идеальном случае это отец.

Отнимайте от груди постепенно

Отнимать от груди надо так, чтобы ребенок не чувствовал себя покинутым. Резкое отлучение от маминой груди и вообще от мамы сразу может вызвать слишком большой стресс, который ребенок не может вынести. Основное правило при отнятии от груди – оно должно быть постепенным. Некоторые мамы специально начинают пропускать кормление в удобное для этого время, например утром, когда можно вместе пойти с ребенком в парк, почитать книгу или поесть что-нибудь вкусное. Другие обнаруживают, что они делают то же самое, не планируя этого заранее. Просто так само получается. Через какое-то время пропуски в кормлении повторяются раз, два или намеренно, или так складывается, и через несколько месяцев оказывается, что они кормят грудью 1-2 раза, обычно когда ложатся подремать с ребенком или во время ночного сна. (В главе 15 мы рассмотрим, как прекращать грудное кормление в ночное время.)
Отнятие от груди по правилу «не предлагать, не отказывать» подходит, по-видимому, большинству мам и их малышам. Отнятие от груди предполагает, что ребенку дают свободу, но не отталкивают. Избегайте ситуаций, которые вызывали бы у ребенка желание сосать грудь (например, не нужно садиться в знакомое кресло-качалку), но будьте с ребенком, когда вы ему нужны. Совершенно нормально, когда ребенок, уже фактически отнятый от груди и вступивший в другие отношения с окружающими, использует маму как источник эмоциональной подзарядки и пищи. Будьте готовы к возврату к прежним отношениям, если вы видите, что поведение ребенка изменяется в худшую сторону (появляются раздражительность, вспышки гнева, подавленное настроение), не показывая, что вы слишком торопитесь. Во время болезни число кормлений грудью увеличивается, это оказывает успокаивающее действие на ребенка, а также служит источником необходимых ему антител.

Будьте готовы к возвращению к грудному кормлению в прежнем виде

В возрасте между 18 месяцами и 2 годами ребенок может неожиданно вернуться к прежнему усиленному грудному питанию, как в то время, когда он был новорожденным. И вот почему: когда он сталкивается с новыми ситуациями, ему необходимо убедиться, что у него есть поддержка, что все в порядке и он может возобновить освоение неизведанного. Грудное кормление подобно надежному другу в незнакомой толпе, оно помогает ребенку переходить от знакомого к незнакомому, от зависимости к независимости. Трудности возникают, если мама слишком занята, чтобы уделить внимание этим коротким, но частым моментам в жизни ребенка. Ребенок тогда может настаивать на продолжительных, до часа, кормлениях грудью, раз уж он заполучил вас, он не хочет отрываться от знакомого и дорогого ему образа жизни.

Надо уметь сказать «нет»

Некоторые мамы уже начавших ходить детей никак не могут кончить кормить грудью, чувствуя себя в ловушке, без возможности выбраться из нее. Им кажется, что правило «не предлагать, не отказывать» означает, что они никогда не могут сказать «нет». Существует множество способов сказать «нет» так, чтобы это не звучало как «мама стала бесчувственной», а означало «мама хочет, чтобы мне было хорошо».


Мама-Хулиганов
Мама-Хулиганов
Младший
11 лет
Улан-Удэ
0831364
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Кормление во время беременности ребенка грудью.

Кормление грудью при беременности возможно, если у женщины нет проблем со здоровьем, и не возникает проблем с вынашиванием второго ребенка. Обычно матка не страдает от выделения окситоцина на фоне раздражения сосков до 20 недели беременности.
Грудное вскармливание не навредит матери при соблюдении определенных правил:
1. полноценное питание матери - обговаривается с наблюдающим женщину врачом. Если питательные вещества поступают в неполном объеме, то и плод, и малыш, находящийся на ГВ, будут ими обделены
2. устранение дискомфорта от возросшей чувствительности сосков - решается более глубоким захватом при сосании;
3. прием поливитаминных комплексов - обговаривается со специалистом;
4. употребление достаточного объема жидкости
5. достаточное количество сна и отдыха у матери

Есть мнение, что не следует отлучать грудничка от кормления до окончания 12 недель беременности. В противном случае в организме женщины происходит гормональный всплеск, который может стать причиной выкидыша.
Бывает, что во время беременности необходимо отлучение первого ребенка от груди. Основные причины – это токсикоз и угроза прерывания беременности. При повышенном тонусе матки стимулирование сосков приводит к преждевременным родам. При многоплодной беременности также необходимо отлучение грудничка от ГВ.
При любой соматической или гинекологической патологии кормление грудью при беременности противопоказано.
В любом случае, следует закончить с грудным вскармливанием за пару месяцев до родоразрешения. Таким образом малыш спокойно адаптируется к новому питанию, а мать наберется сил перед предстоящими родами.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Antonina
Antonina
Диана
12 лет
Москва
я закончила кормить где-то на 26 неделе беременности. просто уже сил никаких не было: молоко, видимо, уже плохо вырабатывалось, сын мог всю ночь провисеть и не удовлетвориться. пришлось принять решение и отлучить.
Пожаловаться
Мама-Хулиганов
Мама-Хулиганов
Младший
11 лет
Улан-Удэ
вы молодец, прокормили до 2 лет.
я планирую после 2х отлучать, но не известно как получится...
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
Я кормила всю беременность. Вот только 2 недели., как старший закончил гв. Не отлучала, сам.
Пожаловаться
Мама-Хулиганов
Мама-Хулиганов
Младший
11 лет
Улан-Удэ
Планирую тоже кормить максимально долго. А потом тандемом. Скажите, а как старший перестал просить грудь – однажды просто забыл о ней или постепенно уменьшал количество кормлений? Вы настраивали его на то, что он уже большой, а титя для маленьких? или может свои какие-то нюансы есть?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
Когда я забеременела, Дима прикладывался еще на дневной сон, на ночь, ночью и утром, вскоре днем перестал сосать, и стал прикладываться 2-3 раза, как правило, если ночью просыпался утром не сосал, разве, что мне самой хотелось поспать и я давала сисю.потом ночью перестал просить, примерно с 1,9-1,10 сосал сисю только на ночь. Когда родился маленький, Дима несколько раз спрашивал сисю днем, но я ему отвечала, что мы сосем сисю только на ночь, он не возражал.Иногда ему говорила:«Может стоит сисю больше не сосать, ты же большой?»Но он был со мной явно не согласен, орал и говорил, что маленький )))Хотя в другие моменты его только посмей маленьким назвать.
Поэтому я решила кормить его до самоотлучения (но в разумных, конечно. пределах).Признаться, мы с мужем думали, что сисю он может сосать до тех пор, пока Вова сосет.Я думаю, если бы не было маленького, кот сосет сисю, то Дима раньше завязал с гв.
Вот 2 недели назад Дима заболел, ложимся мы спать, а он носом шмыгает, никак не прошмыгается.Я его спросила, может так будем спать, а то сосать неудобно.Он не возражал.Потом 3 дня про сисю не вспоминал вообще.На пятый день, спросил сисю.Но я подумала, надо его подтолкнуть к окончательному шагу. Если сильно не будет возражать. Говорю ему, ты же Волк, волки сисю не сосут (это он так себя называет,))) ), давай ручку и так спать ложись, а то я пошла, он не орал, ручку дал и начал засыпать.потом еще несколко дней вспоминал, но не настаивал и не орал. К стати руки на сисю не кладет, как многие пишут, только обнимает меня в щеку целует и говорит:«Мама, я тебя люблю» Раньше так не говорил перед сном )))В общем, мы перешли на новый этап взаимоотношений.Вот дня 3 совсем не вспоминает.

Пожаловаться
Мама-Хулиганов
Мама-Хулиганов
Младший
11 лет
Улан-Удэ
прям как поэму одним духом прочитала)))
спасибо за подробности!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
Да не за что. надо пост написать. поддержать долгокормящих
Пожаловаться
Мама-Хулиганов
Мама-Хулиганов
Младший
11 лет
Улан-Удэ
это хорошая идея, большинство женщин просто не знают преимущества долгого кормления и что на самом деле это не так уж сложно.