Мы завершили ГВ в 1,3. Наша история.

Девочки, всем привет! Хочу поделиться с вами нашим способом завершения ГВ, может кому-то он подойдет и мой пост будет полезным. В свое время я сама собирала множество информации, как правильно и безболезненно для ребенка отлучить его от груди, читала посты с историями, спрашивала у девочек. И по прошествии недели могу подвести итог, что у меня все получилось, как и хотела. Планку я себе поставила кормить минимум до года. Советов брать было не у кого, потому что мама прокормила нас с сестрой до 3-х и до 7-ми месяцев соответственно.

Сразу хочу отметить, что те девочки, кто желает завершить ГВ резким отлучением, для вас мой способ не подходит. Тот факт, что нам нельзя резко отлучаться, я поняла тогда, когда в 11 ребёнкиных месяцев загремела в больницу на 4 дня, и сын, заядлый сисесчник, которых еще поискать нужно, фактически резко остался без груди. Все 4 дня он проревел и толком не спал. Ночами плакал и бунтовал, днем игрался без настроения и все время канючил. Это со слов сестры, которая с ним нянчилась. Все меня убеждали, что пора заканчивать, и так долго прокормила, надо восстановиться, а это как раз подходящий момент, чтобы бросить и т.п… Но по приезду домой из больницы сынуля сначала, увидев меня, обрадовался, но после, когда понял, что я не собираюсь расчехлять ему титю (а мне было нельзя из-за принимаемых лекарств), снова начал плакать и даже не смотрел в мою сторону, был конкретно обижен. Так что с отлучением я решила повременить и через 6 дней восстановила лактацию. Жизнь у нас после этого наладилась, и гармония в отношениях с ребенком вернулась.

Потом в год мы поехали в далёкий Владивосток к родственникам, и я опять же отложила завершение ГВ, потому что новые незнакомые люди, их много, перелет 7 часов, смена часовых поясов, климата и так далее. Хотя мне опять же все говорили «давай бросай это дело, мы понянчимся, подменим тебя, он уже большой, а ты кормишь»… Но я никого не слушала и решила в поездке не отлучать, а отлучить спокойно дома.

И вот по возвращению домой, недели через 2 примерно в 1 год 1 мес. я постепенно начала снижать число кормлений.

1. Сначала убрала беспорядочные кормления. А то у моего сорванца был такой прикол: стоит мне присесть на диван или кровать, как он тут как тут и разрывает на мне майку и достает сам грудь. Решила это с помощью футболки, под которую просто так не залезешь и отвлекающих маневров, типа «смотри, за окном птичка летит!». Длилось это примерно 2 недели.

2. Затем убрала промежуточные кормлени, например перед прогулкой. На это неделю.

3. Остались у нас кормления на дневной сон, во сне и после сна, на ночной сон, во сне и утром. Убрала кормления по утрам и после дневного сна. А именно, подскакивала вместе с ним, как проснется, и применяла отвлекающий маневр. На это ушло недели 3 — один месяц.

4. Кормление на дневной сон заменила засыпанием на улице. Просто мы долго гуляли, и по пути домой сынок просто отключался в коляске. Дома я перекладывала на кровать, и он спокойно досыпал. На это ушла примерно неделя.

5. На сон и во время сна ночного убрала разом. Просто наблюдала за ребенком, когда по нему видно будет, что готов. Важно, чтобы не болел, хорошо покушал перед этим, навеселился, наигрался. Просто в ту пятницу вместо того, чтобы дать грудь, укачала в эргорюкзаке, спела колыбельные, рассказала сказки, и спустя 1,5 часа ребенок заснул абсолютно без слез и истерик.

Эту ночь я боялась больше всего, но все оказалось не так уж страшно. Ночью ребенок проснулся, естессно заплакал, но я тут же дала ему водички… и он лег дальше спать. Две ночи так просыпался, водичка срабатывала как волшебный эликсир и после того, как попьет, снова засыпал. Сейчас вообще не просыпается.

Грудь сцеживала 2,5 дня, молока было много, сейчас практически ушло. Сцеживалась до облегчения, но не полностью, постепенно уменьшая количество сцеженного молока. Последний раз сцедила мл 5-10, не больше. Таблеток никаких не пила и не перетягивать грудь.

Ребенок о груди практически не вспоминает. Пару раз пробовал оттянуть футболку, но я объяснила, что там молочко закончилось, что оно предназначено только для малышей, а он уже большой. Ребенок пару раз изобразил на лице невыносимое страдание, даже без слез, и быстро успокоился и забыл.

Я довольна, сегодня выпила за ужином с мужем сухого вина )) Стала спать лучше и хоть чуточку, но высыпаться. Ребенок тоже высыпается, хотя во время ГВ мог по 3-4 раза, а то и больше, вставать пососать любимую титю. Сейчас спит, как сурок. Есть стал больше, пить лучше. Вот такие дела.

Пока что я — гордость всей семьи, сказала мама. Откормила сына так долго, дольше, чем кто-либо еще в нашей семье. Но у меня еще есть старшая сестра, которая пока не родила, и у которой есть ходячее пособие по успешному ГВ, и может она будет кормить еще дольше. В моем окружении из подруг никто не кормил дольше 6 месяцев.

Ну а у нас вот так, всему свое время, я считаю. Раз все прошло хорошо, значит так и должно быть, значит все сделала правильно.


Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
21381723
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ростов-на-Дону
Отличный рассказ! Спасибо!!! У нас сын тож еще тот — сисичник))) я как раз собираю информацию сейчас, что б во все оружии быть… Скажите а воду ночь вы из бутылочки давали или просто с поильника или стакана?
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
Мы были еще теми сисечниками! Я вообще даже думать боялась об отлучении, думала будут жуткие истерики...

Воду давала пить из поильника Canprol, но на ночь наливала его доверху, чтобы лежа мог пить. Но сынок чаще всего пил сидя, а потом снова спать ложился, так что сложностей не возникало

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Здорово! Вы молодец)) я пока собираю информацию по этому вопросу, так как тоже скоро предстоит это дело… В закладки)
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва

Да, я помнится тоже долго собирала информацию)) Ине даже тут на сайте консультант по ГВ давал свой мастер-класс))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Виктория
7 лет
Королев
Вы мне вдохновили!!!! Я очень хочу завершить ГВ! У нас осталась только ночь на сисе, будем бороться. Уточняющий вопрос, а пункте три, Вы написали про привыкание утром и что Вы применяли отвлекающий маневр? Это какой?))) У меня моя мама кормила меня и брата до полугода и вся моя родня на меня уже косо смотрит, что я так долго кормлю) а родня мужа наоборот за кормление до победного))) свекровь всех своих четырех детей кормила до полутора лет, а все жены многочисленных братьев моего мужа до 2,5 лет) одна вообще почти пять лет кормила?и я когда заикаюсь, что моему уже год и два и пора снимать с груди- смотрят как на садистку?
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
Отвлекающий маневр — это любое действие, способное переключить внимание ребенка! Что-то посмотреть, куда-то заглянуть, и т.д. Я помню по утрам, только он открыл глаза и начинал морщиться, чтобы заплкать, мы вставали и шли в ванную разглядывать полочку с моими флакончиками, ему это почему-то доставляло удовольствие. А так до этого, я могла лежать, пока окончательно не проснусь, а сын в это время добирался до груди и лежал на мне, посасывал. Опять, же пока мы не встанем окончательно.



Пожаловаться
Яна Филатова
Яна Филатова
Елизавета
6 лет
Калуга
Молодец!
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Анастасия
7 лет
Москва

Отличное время выбрали! Самое то!

У нас всё тоже прошло довольно легко в 1,3 Она уже к этому времени ела только на сон и ночью. Днем так же стала на улице её класть. а потом ночные и на ночь тоже в 1 день убрала.

Вот теперь не знаю, как днем буду приучать засыпать в кроватке. Это будет только месяца через 2, когда переедем и её крвоатка будет тсоять в отдельной комнате. У вас как с этим? или до сих пор засыпает днем в коляске?

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
С укладыванием спать у нас сейчас немного беда. И на дневной, и на ночной сон. Днем если я одна с ребенком дома, я еще могу его как-то уложить, либо на улице заснем. Но сегодня ребенок вообще отказался днем спать. Я оставляла его до обеда с сестрой, сама ездила по делам, так она его вовремя не уложила, а потом уже смысла не было, иначе бы всю ночь не спал. В итоге сегодня заснул в 9 вечера со скандалом.

И в предыдущие дни на ночь раньше 12 не уложишь. Я уже устала немного, от недосыпа… Кроватка стоит в нашей с мужем комнате.

Пожаловаться
Yuliya Serikova
Yuliya Serikova
Ульяна
6 лет
Кокшетау

Спасибо! Понравился мне ваш способ. О результатах отпишусь обязательно!?

Пожаловаться
Марія Куриляк
Марія Куриляк
Киев

супер, мне очень нравится метод, в закладки!!




Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

в закладки!

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
Желаю успешного завершения ГВ!
Пожаловаться
Врединка
Врединка
Бронницы
Мы пьем в основном из бокальчика или из бутылки с клапаном Агушу или Мотю.
Пожаловаться
Бобр
Бобр
Санкт-Петербург
Очень поучительно, спасибо! Я как раз прикидываю, как плавненько закруглиться))) у нас уже пару месяцев только на-во время-после сна кормления, ну и при затяжной истерике (если переутомимся) для прекращения.
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
Не за что!) Первым делом прикладывания при истериках нужно будет убирать, ну а потом постепенно остальные
Пожаловаться
Бобр
Бобр
Санкт-Петербург
Алёна 
Тут у нас проблемка(((( ни чем не могу ее успокоить! Может орать в истерике даже больше получаса! Грудь при этом не просит, но на груди успокаивается. Сама ищу тактику поведения при таких истерик ах, но пока ничего не срабатывает((((
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
Бобр 
Я помню, кона отучала от горки после дневного сна, применяла следующее: у нас есть комплект книг школы 7 гномов от 1-2 лет, так там в каждой книге есть вкладыш с поделками. Я во время сна какую-нибудь склеивала, а сразу как просыпался и пытался раскричаться в поисках сиси, давала ему в ручки эту поделку. Помню, только скривился, чтобы заплакать, а я ему раз — собачку дала, так он обрадовался и про грудь не вспоминал до вечера))
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
*когда отучала от груди (в начале)
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Железнодорожный

Мы в 1,4 свернули, тоже также все делали)) и вообще никаких проблем не возникло! И дочь легко перенесла. Я ожидала худшего)) а я даже и не сцеживалась, просто перестало приходить молоко и всё.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
Я тоже сцеживалась по пальцам посчитать сколько, и только тогда, когда болезненность в груди ощущала. Потом молоко тоже перестало приходить.



Пожаловаться
Hастюша
Hастюша
Ксения
9 лет
Касимов

Я может покажусь садистом, но уже не изменить. Кормила сына до год и 5. Решила отучать советчиков много кто то советовал даже горьким лекарством мазать, но я нарисовала йодом сетку и приготовтлась ждать.правда он на это время грудь сосал только перед сном и среди дня так по желанию.ну вот подошёл днём я сказала что сися кака.так несколько попыток было с его стороны скорее было интересно что там.день прошёл спокойно.в ночь так же кака и все.немного прикачала он уснул.ночью водичку давала.на след день такая же ситуация а в ночь даже и не вспомнил.все прошло без истерик и сейчас ему 5 лет слава богу я его психику этим не травмировала.сейчас доче год и 4 пока кормлю и бросать не собираюсь пока, но отучать буду так же.....

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
Мне тоже мама советовала намазать горчицей, чтобы не мучился. Ну поорет и успокоится… Но я не последовала ее совету, у меня сын и так плохо ел простую еду, тогда бы вообще желание отбила бы.
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
Я, кстати, где-то читала, что если не отучили в год, то лучше для ребенка отучать в 1,5. Но мы отмучились в 1,3, то есть посреди, да еще и плавно, так что тоже все хорошо, я считаю.
Пожаловаться
Мила
Мила
Шту́тгарт
Спасибо за опыт. Мне конечно пока рано об этом думать, но я тоже хочу без слез и истерик, когда время придет.
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
Пожалуйста!)

Без слез и истерик — это именно такой путь, хоть и долгий. Но надо к нему готовиться.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Ох, скоро начнём бороться! Я тоже убрала беспорядочные кормления. Сейчас кормлю только на сны и ночью, естественно. У меня проблема в том, что она не пьёт из бутылок и не спит на улице. Сейчас хочу попробовать снова укладывать на улице дочу, чтобы убрать ещё одно кормление.
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
Мы тоже не спали на улице, но я стала гулять просто подольше
Пожаловаться
Алина Немыкина
Алина Немыкина
Мишенька
7 лет
Ромочка
4 года
Лёньчик
2 года
Воронеж
Я тоже только так буду отучать, никакого резкого отлучения, по мне, так это садизм. Сын тоже тот ещё сисечник. Без неё жизнь не та))) планирую кормить минимум до года. Из нашей семьи тоже одна я кормлю-сама ас на смеси выростила( не было молока из-за гнойного мастита) и сестра старшая сына смесью щас кормит, не заладилось у неё. Только бабули молодцы, всех сами выкормили)))
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Виктория
5 лет
Москва
Да, это самый щадящий метод, я считаю. Бабуля моя тоже маму выкормила до года, но уже не помнит как)))
Показать ещё