Когда кормить грудью противопоказано, и когда на самом деле можно

  Многие женщины еще до рождения ребенка начинают беспокоится, смогут ли они кормить грудью.Такое беспокойство усугубляется, если кто-то из родственниц отпускает замечания типа: «Мне вот молока Бог не дал, так у нас, должно быть, вся порода немолочная». Излишне говорить, что дело здесь не в «природе», а в неправильно организованном ГВ. Роль общественных установок и сложившейся традиции грудного вскармливания все-таки очень высока.
Факт: В Нигерии и Заире было исследовано 3898 матерей, и ни у одной (!) не обнаружили трудностей с лактацией.
Это означает, что проблемы с выработкой молока-во многом болезнь цивилизации, происходящая от незнания и нежелания следовать законам природы. А в обществе, где выживание напрямую связано с кормлением грудью, «почему-то» не встречаются «немолочные мамы»...
И все-таки, по статистике ВОЗ около 3% женщин не могут кормить грудью. Эту цифру женщины рано перешедшие на ИВ, очень любят приводить в доказательство именно своей неспособности кормить. Но дело в том, что эти 3% приходятся на ситуации некоторых тяжелых заболеваний матери или ребенка, при этом ещё некоторое количество женщин при желании и квалифицированной поддержке могут наладить хотя бы СВ. Какие же проблемы объективно указывают на невозможность выкормить малыша грудным молоком?

Когда кормление противопоказано


  Абсолютное противопоказание кормление грудью для ребенка-врожденное нарушение метаболизма (галактоземия, фенилкетонурия, «болезнь кленового сиропа»). Болезни эти очень редки (по статистике, встречаются с частотой 0,5-5 на 100000 человек). При этом детей с фенилкетонурией можно частично кормить молоком, частично специальной смесью.
  У мамы это тяжелые заболевания, такие как серьезные болезни печени, почек, сердечная недостаточность.
  Случается также иногда, что из-за болезни мама нуждается в длительном приеме высокотоксичных медикаментов (цитостатиков, радиоактивных препаратов). Не сможет малыш получать молоко мамы и в случае, если у неё открытая форма туберкулеза с бацилловыделением-однако в подобном случае после лекарственной терапии кормление может продолжаться, и поэтому на время лечения маме стоит принимать меры для сохранения молока.
  Противоречивые мнения сегодня существуют в медицине по поводу кормления грудью, когда мать или ребенок больны ВИЧ.
  Если мама страдает острыми психическими расстройствами, кормление также запрещается-но ВОЗ делает оговорку, что если позволяет терапия и мама сама этого желает, ребенка иногда можно кормить грудью под присмотром.
  Хочется лишний раз напомнить, что ситуация, когда мама кормила-кормила грудью, и вдруг оказывается, что кормить ей на самом деле нельзя-невозможна по определению. Все перечисленные болезни очень тяжелые, о них известно уже на момент начала кормления, их редко диагностируют «задним числом».

Когда кормление ограничено

Некоторые детки рождаются с таким недостатком, как расщелина губы либо расщелина нёба. Кормление таких детей грудью бывает затруднительно, потому что они не могут создать необходимый для сосания вакуум. Однако в любом случае таких деток можно выкормить сцеженным молоком, используя поильник Хабермана-приспособление для кормления деток с патологией челюстно-лицевого аппарата.
Кормление грудью (но не грудным молоком !) может быть временно прекращено, если у малыша имеются герпетические высыпания в ротике (заражение может быть при прохождении через родовые пути, когда половые органы матери поражены активным герпесом), или если пузырьки герпеса имеются на маминой груди. Это делается только для выздоровления затем кормление можно и нужно продолжать! Если же высыпания герпеса у мамы на других местах-это вообще не повод прекращать кормление грудью, само грудное молоко при таких обстоятельствах не заразно.
Препятствовать кормлению может абсцесс молочной железы-мастит, перешедший в стадию нагноения. Возможность кормления зависит от локализации абсцесса и сделанного дренажного разреза.Если другая грудь не затронута. то кормить ею можно!
  Наконец, временно ограничить кормление грудью может необходимость приема лекарств, несовместимых с ГВ, если невозможно подобрать совместимые препараты (совместимость может проверит консультант по ГВ).
Во всех этих случаях маме стоит регулярно сцеживаться, чтобы сохранить хороший объем лактации до того времени, когда кормление можно будет продолжать.

Проблемы, не препятствующие кормлению грудью

И вот мы добрались до случаев, которые не являются противопоказаниями к грудному вскармливанию. Во всех этих случаях кормить можно, хотя мам нередко убеждают в обратном.
Общие инфекционные нетяжелые заболевания матери, ветряная оспа, цитомегаловирус-во всех этих случаях ребенок при кормлении, наоборот, даже не успев заболеть сам, уже получает с молоком защиту в виде антител к болезни матери. Фактически происходит иммунизация малыша.
  Гепатит А и В: вероятность передачи гепатита с материнским молоком ничтожна по сравнению с риском внутриутробного заражения. Специально проведенные исследования показывают, что кормление грудью не увеличивает число заболеваний среди детей.
  Стафилококк и стрептококк у матери, эндометрит, инфекции мочевых путей вполне могут быть вылечены с продолжением кормления грудью.
  Можно продолжать кормление при мастите (более того, кормление грудью способствует более быстрому его излечению), и даже при раке молочной железы (после окончания полного лечения).
  В России достаточно проблемным вопросом в роддомах остается кормление при несовместимости по резус-фактору. Если за рубежом это вообще не рассматривается как возможное противопоказание (есть данные, что материнские антитела в молоке разрушаются в желудке ребенка, не попадая в кровь), то у нас часто это выступает поводом для отмены кормления в первые дни жизни малыша.
Если была пластическая операция на груди(импланты), то многое зависит от того, как именно была проведена операция.Об этом надо обязательно уточнить у пластического хирурга.Чаще всего импланты накладывают как бы поверх оснований ткани груди без повреждения протоков, и в этом случае кормление грудью возможно.
Наконец, стоит сказать несколько слов о ситуациях, когда маму убеждают, что даже если она и сможет кормить, молока у неё будет недостаточно....
Многоплодные роды. На самом деле активное кормление способствует повышению выработки молока, и при желании, если у мамы есть хорошая поддержка, она может кормить успешно и долго!
Плоские и втянутые соски. Первое время маме придется потрудиться с прикладыванием, желательно с помощью опытного консультанта по ГВ, но буквально за 2-3 недели обычно все налаживается.
Редко, но встречаются гормонозависимые заболевания (как гипоталамический синдром, недостаточность железистой ткани), которые не позволяют кормить грудью в полном объеме.Однако с помощью консультанта в подобных случаях удается сохранить ГВ хотя бы в смешанном варианте, а после ввода прикорма убрать кормления смесью.
Из книги Рюховой И.М. «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью»








 

Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
1313622
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
Элина, никто не гонит на тех, кто не кормит до «3 лет».
Вопрос (не в обиду): Если вы не считаете ГВ особо нужным(по крайней мере после 6 мес), что вы тогда делаете в этом сообществе?
Мне вот, например, темы про ИВ не интересны, поскольку я кормлю грудью.
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
Общались-общались… И тут вот вам, вмешивается некая Элина и доказывает Ив лучше, чем ГВ! Это доказано веками, а нас пытаются переубедить… Самое смешное, что ИВшники никогда не поймут ГВшников… Знаю девчонок, которым не удалось второго кормить ГВ, и как они страдают от этого… Да, ГВ не просто бывает, но мы знаем, что это полезнее, чем ИВ и даже говорить об этом не стоит, а стоит просто почитать состав смеси… Пальмовое масло какое-то, искусственные витамину… А у кого не получилось ГВ, мы искренне сочувствуем, но не надо нести тут откровенную  ерунду!!!
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
5 баллов!!!
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
))))) раньше было лучше – замечательное утверждение. главное. аргументы не нужны – все башкой покивают, типа, ага, совсем нынешние мамы испортились. а сами-то? ожирение какое-то… болезни… ну хотите вы кормить до 3 лет – кормите, ну что ж гнать-то на всех? есть люди, которые в полгода заканчиваю ГВ потому что считают это правильным, по крайней мере, одним из правильных вариантов – при чём тут какие-то мифические отмазы, которые вы им вменяете в вину? сами-то лучше?
Пожаловаться
Мирабелла
Мирабелла
Вера
5 лет
Кирилл
2 года
Москва
Веру в свои способности человечество потеряло с развитием технологий… не было бы смесей и кормили бы грудью не заморачиваясь...
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
Точно!!! Выхода другого нет – и кормят… А сейчас модно больше о форме груди беспокоиться, чем о здоровье собственного  ребенка....
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
Хорошая статья… Вчера только думала об этом… В Америке тупо кормят из бутылки ( сужу по ТВ программам), а в Европе долго кормят грудью и не стесняются( много раз сама видела)… Летала с дочкой на майские в Париж. француженка кормила в самолете девочку, ей больше года… Я свою уже только на ночь кормлю… А они там не стесняются совершенно и правильно… Меня ГВ выручало очень, удобно путешествовать, а с этими бутылками наверное такая  морока...
Пожаловаться
РазДва
РазДва
Москва
а я слышала, что в Европе женщина в декрете 4-6 месяцев только, потом выходит на работу, естественно ребенок переходит на ИВ, ну иль может матери сцеживаются на день, х… з…
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
Не знаю… Может сцеживаются. а может ребенка переводят на смешанное вскармливание… Когда нет матери – бутылочка, есть мама – ГВ… Считаю, что это оптимальный вариант, лучше, чем в роддоме бутылку давать… У меня знакомая в Лондоне живет, у нее 2 сына. Я спросила когда уже ребенок откажется от груди, она мне так простодушно ответила: «Не переживай. вторым забеременеешь – откажется...» То есть она в год забеременела вторым – старший отказался, а второго уже она кормила 2 с половиной года пока сам не отказался. И при этом она работала, и после первого, и после второго...., у нее мама с детьми сидела… Она говорила, что для был просто кайф прийти с работы и после всей этой суеты приложить ребенка к груди…… У них это норма… Сама видела, как кормят прямо на ходу во время прогулки, в магазине, в самолете… И сама так делала в том году летом, только прикрывалась пеленкой:-)) А тетка моего мужа сразу дочку на ИВ перевела. ей неприятно было, если грудь кто-то трогал… И получает вот сейчас… девочке 9 лет, а одежда для 14-летних ей мала, а оп росту она, естественно, как 9-летка… В общем, живот торчит, ноги толстые… Ожирение у ребенка… А рассуждения на тему ИВ и ожирение давно можно почитать просто везде… Считаю, что если дал Бог кормить грудью, надо это делать.....
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
А тут на форуме одна девочка из США говорила, что в штатах сейчас наоборот все на ГВ помешались, типа мода даже.
Насчет путешествий это точно.
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
У них наверное их МИнздрав забил в колокола – одни жирныши.....:-)) Как не посмотрю передачу из серии «Не знала, что беременна» ( вчера вот смотрела) или какое-нибудь реалити-шоу американское – все бутылки дают… Меня аж передергивает… Это хорошо, что такая мода пошла. это правильная  мода :-)))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
Я тоже так подумала. Нашей стране видимо тоже скоро грозит участь США (по поводу ожирения).
Хотя у нас в телике тоже кругом бутылки, даже на книжках, типа питание ребенка до года-нередко можно увидеть малыша с бутылкой.
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
Ага, согласна… Много детей толстых… Причем их родители ( как в случае с моими родственниками ) все сваливают на генетику ( на что я отвечаю, что концлагере толстых не было, а там были люди с разнйо генетикой, все были), а не на то, что до года кормили смесью, которая очень калорийна, а потом, ребенок просто ест больше чем ему надо, так как он так привык… Помните какими мы были худыми??? Никаких булок на ночь, чипсов и так далее… Вчера только прочла, что макдональдсу где-то хотят запретить давать бесплатные игрушки, так как это лишнее «заманилово»… Ребенок съедает этот Хэппи=мил и еще игрушку получает...
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
Кстати. у Вас классный возраст у деток сейчас- старшему 2 года и 2 месяца, а маленькому 1 неделя, 1 день! Поздравляю с прибавлением!!! Здоровья и  счастья!!!!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
Давно пора запретить игрушки. ТОлько мне кажется в нашей стране это не прокатит.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
да, прикольно!
Спасибо!
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
О нет, это не про нас… Вы правы… Так что это в наших силах привить привычку правильного  питания....
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
я сыну не даю конфет, печений, сосисок, колбасы ну и т.д.многие, так искренне удивляются, как так?! А некоторые даже говорят, ну что ты ему конфетку не дашь, ребенка обделяешь.
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
У нас до сих пор принято считать, что счастье в еде… Потом дадите… налопается еще этих конфет… А сосиски и взрослым лучше исключить из рациона… Я знаю дебилов, которые в 3 месяца давали ребенку лизать копченую колбасу, в год наливали пепси, давали сосиски сырые в 9 месяцев, в год жареную яичницу и суп на копченостях!!!!!!.. Аргумент знаете какой??? РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПРИВЫКАТЬ КО ВЗРОСЛОЙ ПИЩЕ!!! И почему это взрослая пища??? Это вредная пища!!! В итоге в полтора году у ребенка  панкреатит!!!!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
Я тоже таких знаю и не мало.У на племянники, мальчик 2,7 и девочка 1,7, у них ни дня не проходит, чтоб папа им ммаки не привез и серии, что в супермаркетах возле касс лежит, а вот фрукты они почти не едят....
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
Бедные дети, честное слово!
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
что за бред про ожирение? моя брат дистрофан ещё тот, на ИВ с 4 месяцев. дочь тоже с 4, и в весе скорее недобор, чем перебор. ожирение случается у тех, кто вместе со смесью в 7 месяцев и сало кушать начинает. а это уже лично родительское решение
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
Бред -не бред… Почитайте статьи на эту тему, об этом сейчас везде пишут! Проводятся научные исследования. А ваш случай – счастливое исключение! А о сала в 7 месяцев не ожирение случается, а  панкреатит!
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
сейчас везде и об успехах России пишут. однако же это миф.
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
Да рада Бога, оставайтесь при своем мнении… Кормите из  бутылки...
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
Общались-общались… И тут вот вам, вмешивается некая Элина и доказывает Ив лучше, чем ГВ! Это доказано веками, а нас пытаются переубедить… Самое смешное, что ИВшники никогда не поймут ГВшников… Знаю девчонок, которым не удалось второго кормить ГВ, и как они страдают от этого… Да, ГВ не просто бывает, но мы знаем, что это полезнее, чем ИВ и даже говорить об этом не стоит, а стоит просто почитать состав смеси… Пальмовое масло какое-то, искусственные витамину… А у кого не получилось ГВ, мы искренне сочувствуем, но не надо нести тут откровенную  ерунду!!!
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
постеснялись бы так врать-то. я говорю о мифическом ожирении, а не о преимуществах. фанатейте дальше. кормите эээ… тем, что раньше называлось грудью.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
Элина, долгокормление способствует лучшему восстановлению формы груди, чем вообще отсутствие кормление или раннее завершение.
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Москва
Что-то начала писать, а потом решила зачем отвечать злобной неудачнице… Ну не вышло у тебя кормить грудью, а если не пыталась. то ты полная дура!!!!.. Что ты лезешь вообще в разговор, который тебя не касался… А насчет груди… Ты ее видела, чтобы что-то вякать своей паганой пастью на эту тему… Корми говном из бутылки и пусть твой ребенок будет здоров, с такой сукой!!! Можешь не трудиться отвечать, я даже не буду открывать свое сообщение… И живи с мыслью, что ты умнее всех… неудачница...
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis

тётя, не злитесь. из вас опилки лезут.