Кто такой консультант по грудному вскармливанию

*Кто такой консультант по грудному вскармливанию

Сегодня практически в любом крупном населенном пункте существуют центры и клубы, занимающиеся подготовкой к родам, вопросами раннего развития и воспитания малышей. Но, к сожалению, не везде еще у будущих (или уже родивших) мам есть возможность получить информацию о грудном вскармливании.
Очень часто мамы неправильно подходят к организации грудного вскармливания, что влечет за собой различные проблемы (малыш плохо набирает вес, постоянно плачет, травмирует маме грудь, плохо спит). Женщина иногда бывает просто не в состоянии справиться с ними самостоятельно и как итог – сворачивание кормления и переход на смеси.Так уж случилось в современной истории, что навыки грудного вскармливания были утрачены. Раньше  сохранялся принцип преемственности материнского опыта, который передавался от матери к дочери. В больших общинных семьях девочки с раннего возраста могли наблюдать за поведением старших женщин, помогать им в уходе за грудными детьми, тем самым перенимая материнский опыт.
Сейчас часто бывает, что молодой маме просто неоткуда взять такой опыт. Семьи малочисленные, многие из нас выросли на искусственном вскармливании. Поддержать молодую маму в ее стремлении к естественному вскармливанию в ближайшем окружении некому. Остается полагаться только на пробуждение материнского инстинкта. Но при отсутствии правильного материнского поведения, оправдывающего ожидания младенца, один только материнский инстинкт недостаточен.


Помочь маме в формировании материнского поведения, научить ее правильному пониманию нужд и потребностей младенца – вот основной смысл работы консультанта по грудному вскармливаю. В официальном перечне профессий такой специальности пока  у нас нет. Но в России действует несколько программ по подготовке консультантов по лактации. В программы обучения входит изучение физиологии лактации, международных норм и правил успешного грудного вскармливания, психологии грудного ребенка, а также стандартные схемы действий в типичных ситуациях и особые случаи при кормлении.
20 лет назад в 1989 году был создан Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана», который проводит обучении в Москве и в регионах.
Обучение можно пройти и на базе организаций, входящих в Ассоциацию консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). В рамках программы «Больница, доброжелательная к ребенку» проводится курс «Консультирование по грудному вскармливанию» ВОЗ/ЮНИСЕФ для медицинских работников.

Консультант по лактации совершенно не обязательно должен иметь медицинское образование. Ведь он не занимается медицинскими проблемами. Организация грудного вскармливания – это налаживание  процесса естественных взаимоотношений между матерью и ребенком, который не имеет отношения к медицине. А вот собственный опыт успешного и продолжительного вскармливания грудью у консультанта обязателен.

Чем же занимается консультант по грудному вскармливанию?
Основная задача консультанта – оказание практической помощи матерям в организации полноценного грудного вскармливания и решение проблем, возникающих при кормлении (обучение правильному прикладыванию ребенка к груди, обучение сцеживанию, оказание помощи при недостатке (избытке) молока, лактостазе, мастите, травмах соска, отказе от груди, вопросы введения прикорма), а также психологическая поддержка.
Консультирование проводится по телефону, а также на дому. Консультанты проводят занятия с беременными с целью формирования у них доминанты на кормление грудью и с кормящими мамами, помогая им справиться с возникающими проблемами.
Консультанты занимаются просветительской деятельностью в средствах массовой информации, ведут сайты и консультируют на форумах.

Если Вам понадобилась консультация специалиста по естественному вскармливанию -обращайтесь, но помните, что консультация по лактации поможет женщине, которая:

  • действительно хочет кормить грудью и понимает важность этой задачи;
  • готова услышать и принять информацию по естественному вскармливанию и руководствоваться ею;
  • сознательно выбрала помощь специалистов по лактации, а не помощь врачей, согласившись, что практический опыт кормления может не совпадать с устаревшими медицинскими предписаниями;
  • готова на этом пути встретить трудности и согласна смириться с некоторыми неудобствами;
  • ставит интересы ребенка выше своих собственных. Источник:milk-way.ru

Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
153289
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла
Алла
Ангелина
13 лет
Курск
Очень хорошая статья. Консультанты по ГВ, на самом деле, очень нужны. Поняла это на примере очень многих своих знакомых, которые так и не смогли наладить ГВ. Хотя не понимала тоже сначала, зачем они нужны.
А у меня как раз получилась «преемственность материнского опыта» – мама нас с сестрой грудью долго кормила, я наблюдала, как она сестру кормит и у меня даже мысли не возникало, что может что-то не получиться с ГВ. И всё получилось – как-то просто, легко и естественно, само собой.
Пожаловаться
Анна Панкова
Анна Панкова
Москва
А мне в свое время казалось «Ну что они такого могут сказать, чего я сама не знаю и врачи не скажут?! » А оказалось – очень могут:)))

Я только не очень согласна с тем, что для того, чтобы кормить грудью надо интересы малыша ставить выше своих. Мне кажется, что ГВ – это интересы как раз двух сторон. И оно нужно маме для облегчения формирования привязанности, для ощущения комфорта и материнства, да и просто для здоровья и удобства не меньше, чем малышу. Так что я думаю, что это не противопоставление интересов мамы и ребенка, а как раз способ удовлетворить обоих. И мне жаль, когда мама думает, что ей более интересно отказаться от ГВ.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
Ань, автор статьи думаю имел ввиду, что мама может себя в чем-то ограничить ради ребенка. Например, некоторые отказываются от ГВ, чтобы можно было «подбросить „ребенка бабушке, а самой заниматься своими делами.
Пожаловаться
Анна Панкова
Анна Панкова
Москва
Я понимаю, просто никак не могу правильно мысль сформулировать свою:).
Если с запуском материнской программы все нормально, то вопрос «подбросить 1-2-3-х месячного ребенка бабушке» в голове женщины не возникает. А грамотно налаженное ГВ помогает правильно функционировать «материнскому поведению» на уровне ее мотивации.
Просто по этому аргументу может возникнуть подозрение у наивного читателя, что ГВ – это жертва для мамы. А мне кажется, что если надо «подбросить», то маме нужна помощь возможно в проработке личностных проблем… но к жертвам при ГВ это не должно относиться.
Я не очень верю, что женщина пожертвовавшая чем-то ради ГВ, идет по правильному пути… может ей и правда надо давать смесь ребенку, чтобы в будущем не заставлять его оплачивать ее жертвы… все так философски и неоднозначно… мне кажется.
Пожаловаться
Мирабелла
Мирабелла
Вера
4 года
Кирилл
2 года
Москва
Правильно, Катюш))) а то многие не знают, что есть люди, которые могут помочь наладить, сохранить или восстановить ГВ