Вроде как созрела для поста, разделю его на 2 части. Так вот моя история и вопрос- у меня с детства иммунная тромбоцитопения. Мало тромбоцитов, на качество моей жизни не влияет, не влияло до появления дочки, точнее. После первых родов количество тромбоцитов резко снизилось и оставалось на опасных цифрах все гв ( подозреваю потому что молоко ведь из крови матери вырабатывается и туда уходило слишком много ресурсов моей крови). Кормила я ее год и весь этот год ходила по лезвию ножа в прямом смысле. Синяки, гематомы, сыпь. Но все это фигня по сравнению с самыми грозными осложнениями — инсульт и внутренние кровотечения. Но я верила, что все хорошо будет. Для дочки никакой опасности, к слову, ей только на пользу мое молоко было. Завершила я гв и тромбоциты плавно, медленно, но начали восстанавливаться. Но уже не до прежних цифр безопасных. Потом мы поехали в турцию, где я, балда, никаких мер предосторожности не принимала и они ( тромбоциты мои) упали почти до 0. То есть теперь, многие действия, которые не оказывали влияния никакого на меня до родов, очень даже влияют сейчас на мое здоровье. ОДНАКО, я консультировалась с многими врачами, разговаривала с людьми с моей же болезнью и ни у кого гв такую реакцию не вызывало. У меня закрались сомнения, может это сам факт родов спровоцировал падение или же лохии, а может быть стресс послеродовой. Короче, не проследишь и точно до истины не докопаешься что стало причиной. Сейчас тромбоциты низкие, но я без лечения держусь, гематолог говорит, что опасности нет. Кормить мне не запрещают в будущем, но стали бы вы на моем месте начинать этот эксперимент? Я к гв отношусь ревностно, кормить хочу, молока достаточно, но очень боюсь…
Спасибо заранее всем, кто дочитал, вникнул и что-то по делу захочет аргументированно ответить🌷для меня это очень важно.
Я бы на твоём месте не рисковала своим здоровьем. Тем более это будет уже вторая беременность, ты не знаешь как это все будет. И ещё молоко тяжело уходит. Но тут дело твоего здоровья. Вообщем тут не предугадаешь. Можно конечно попробовать.
Вот я тоже боюсь, что молоко тяжело и долго уходит, как бы не обошлось без последствий еще и в этом…
Попробовать гв и регулярно отслеживать кровь. На ив можно перейти в любой момент. Возможно изначально потихоньку приучать к бутылке, водичку например из нее давать или сцеженное молоко. Чтоб ребёнок хоть немного познакомился с бутылочкой, и для него она не была чем-то непонятным)
Ну, они есть, но такие, знаете, типа может поднять по пару единиц, но это нечто в моей ситуации(
В этом -то и загвоздка, что нет. Там препараты для поднятия тромбоцитов очень жесткие, очень. Это гормоны по типу преднизолона или уже даже антогонисты, которые выделяет государство, а их цена в розницу около 60тыс за пачку, но их точно на гв нельзя.
Я бы на вашем месте наверное все таки не стала бы рисковать своим здоровьем, сама люблю ГВ и сама боролась за него до последнего, но в вашей ситуации прям опасно, детям нужна здоровая мама
Возможно это правда не связано в гв а значит, вам будет очень обидно, если вы откажитесь от гв, а всё повторится вновь.
Я бы начала гв однозначно. Но, следила бы за показателями крови. Если будет опасное снижение — прекратила бы. Или, возможно, сначала гв потом св. И потом уже ив если гв будет реально так опасно
Думаю гв здесь не причем, это все таки наша матушка-природа так задумала))
Скорее роды и кровопотери.
Начни кормить гв, смотри анализы, состояние, всегда успеешь на ив
Спасибо) изначально такой вариант и рассматриваю
Желаю, чтобы все сложилось удачно, и тебе много много много тромбоцитов😁
Все будет хорошо, ты ж первую откормила, и долго, и все хорошо 🙌🏻🙏🏻
Я бы попробовала начать кормить и контролировала кровь и если вдруг история повторится, то перевела бы на ИВ .
Наверно в ваше ситуации я бы начала кормить грудью, хотя бы пару месяцев, потом перешла на ив. Суть в том, что в первое время ребенку с грудью на мой взгляд проще, мама рядом, спать ночью можно вместе, с бутылками не бегать. Да и днем- взял, покормил и все. Конечно нужно и на здоровье в этот момент смотреться, как после родов организм себя ведет. Сможете хоть неделю, ну и то хорошо, будете чувствовать себя хорошо, то можно и дольше. На ив уйти легко на самом деле, но потом грудь уже не вернешь.
У меня не такая ситуация. Но в таком случае я б не стала рисковать. Тем более когда есть альтернатива как ИВ. У меня просто после родов аллергия была, лицо обсыпало глаза опухли. Врач сказал временно свернуть ГВ и лечится, прошло. Разрешили ГВ, снова начинаю кормить и снова аллергия. Тогда уже решила полностью свернуть и всё прошло.
Начните первые пару месяцев, на смесь всегда успеете уйти)
Я бы не задумалась даже и с самого начала было ив, смысл рисковать? Сейчас нет такого дефицита в смесях, иммунитет у детей на гв не отличается от ив, это уже доказано. К чему тогда эксперименты? 2 детей, им нужна мама рядом, а не мама восстанавливающая свое здоровье по врачам.
Не рисковала бы точно здоровьем
Вам нужно для себя решить, что вам важнее. Ваше здоровье или гв? Сейчас смеси заменяют гв очень качественно. Вы не найдете отличий между развитием детей на гв и ив. Это всего лишь как есть ложкой и вилкой…это еда. И ребенок так или иначе будет сыт и здоров. Так что сами для себя решите. Дальше советуйтесь с врачом как быть. Я бы свернула, как бы не было жалко. Гв-не смысл жизни. Связь и через бутылку будет…
Спасибо, да, ваши мысли мне откликнулись🩷возможно, так и поступлю.