Вроде как созрела для поста, разделю его на 2 части. Так вот моя история и вопрос- у меня с детства иммунная тромбоцитопения. Мало тромбоцитов, на качество моей жизни не влияет, не влияло до появления дочки, точнее. После первых родов количество тромбоцитов резко снизилось и оставалось на опасных цифрах все гв ( подозреваю потому что молоко ведь из крови матери вырабатывается и туда уходило слишком много ресурсов моей крови). Кормила я ее год и весь этот год ходила по лезвию ножа в прямом смысле. Синяки, гематомы, сыпь. Но все это фигня по сравнению с самыми грозными осложнениями — инсульт и внутренние кровотечения. Но я верила, что все хорошо будет. Для дочки никакой опасности, к слову, ей только на пользу мое молоко было. Завершила я гв и тромбоциты плавно, медленно, но начали восстанавливаться. Но уже не до прежних цифр безопасных. Потом мы поехали в турцию, где я, балда, никаких мер предосторожности не принимала и они ( тромбоциты мои) упали почти до 0. То есть теперь, многие действия, которые не оказывали влияния никакого на меня до родов, очень даже влияют сейчас на мое здоровье. ОДНАКО, я консультировалась с многими врачами, разговаривала с людьми с моей же болезнью и ни у кого гв такую реакцию не вызывало. У меня закрались сомнения, может это сам факт родов спровоцировал падение или же лохии, а может быть стресс послеродовой. Короче, не проследишь и точно до истины не докопаешься что стало причиной. Сейчас тромбоциты низкие, но я без лечения держусь, гематолог говорит, что опасности нет. Кормить мне не запрещают в будущем, но стали бы вы на моем месте начинать этот эксперимент? Я к гв отношусь ревностно, кормить хочу, молока достаточно, но очень боюсь…
Спасибо заранее всем, кто дочитал, вникнул и что-то по делу захочет аргументированно ответить🌷для меня это очень важно.
Если прямо не доказано, что именно гв снижает тромбоциты, то я бы стала пробовать кормить. Но постоянно сдавая анализы. Если проблема бы появилась, то тут же сворачивать
Нет, либо первые три месяца под жестким контролем.
У меня густая кровь и после вторых родов я позволила себе расслабиться, выхватила тромб. Я как вспомню то время, пока он рассасывался, плакать хочется до сих пор.
Детям нужна живая мама.
Я понимаю о чем ты, но, тут как бы ситуация двоякая- никто не знает от чего упали они. Может и не от гв. Сейчас же нет ни гв, ни месячных, а они низкие и риск будет со мной всегда, увы( я всегда под контролем гематолога пока такие цифры. Я у него тусуюсь каждую неделю-две😂 просто гв, возможно, риск этот несколько увеличит, а может и нет. ИВ просто не даст мне гарантий безопасности.
Мне кажется, ты готова попробовать))
Учитывая возможный вред вашему здоровью — нет, конечно. Вы ребёнку живая нужна
Увы, эта особенность моя, будет со мной всю жизнь, я никуда от нее не денусь и риск будет всегда вне зависимости будет гв или нет. Просто если начну, то возможно «вляпаюсь» в последствия, которые придется разгребать потом, а может и нет, а может все нормально будет. Вот даже врачи не знают.
Да даже если возможный риск — это риск
Я думаю, нет, даже уверена, что дело точно не в гв. Ты же кровь не теряешь во время кормлений. Дело в родах
Да, вообще легко! Потому что 2 месяца шли лохии и не мудрено, что так получилось, НО, не сходится только то, что с отменой гв тромбоциты начали расти. Не раньше, а гв я отменила дочке год был.
Сейчас я послеродовых последствий не изберу, но вот что делать мне — не знаю
А гематолог что говорит на этот счет? Есть какие нибудь медицинские источники, где описана связь гв и тромбоцитов?
Нет, вообще никаких данных нет. Проблема в том, что тромбоцитопения вообще крайне малоизучена и редка. Даже до первопричины ее не докопаться, а тем более гв. Гематологам проще просто сразу говорить «никакого гв», но а почему, как что? Мне он не говорил такого, потому что данных нет.
Да уж 🙄
Я бы имея двоих детей собой не рисковала, детям здоровая мама нужна! Меня гв очень вымотало, но я долго кормила, второго скорее всего на ив посажу.
Сразу ив с самого начала? Меня гв тоже ужасно вымотало, но под конец, когда были уже ночные подсосы. Но в самом начале я просто не представляю как лишить малыша и себя этого😭сердце кровью обливается. Причина, просто, может быть и не в гв, а я лишу себя его заранее….
Я просто 2,5 года кормила, а планировала пол года, просто в 6 месяцев ребенок не взял бутылочку, боюсь что история может повториться (
И я этого же боюсь ((
Нет, не стала бы кормить, хотя я тоже ярый борец за ГВ
Я просто знаете какого исхода ужасно боюсь — что я не начну кормить, потеряю молоко, а причина падения тромбоцитов все же окажется вовсе не в гв и они все равно упадут. Это меня просто раздавит.