Каждая культура имеет свое объяснение, из чего производится грудное молоко. Во многих традиционных обществах всегда считалось, что молоко кормящей матери — это трансформированная менструальная кровь, так как у кормящей матери нет менструаций (по крайней мере первые несколько месяцев после родов)…
И эта идея недалеко ушла от истины — грудное молоко производится из крови и лимфы, в которые поступают трансформированные молекулы веществ, употребляемых женщиной в пищу.
Когда мы едим, наша пищеварительная система с помощью ферментов расщепляет продукты на более простые химические формы. Наша печень первая принимает эти химические элементы: потенциально вредные расщепляются дальше и выводятся из организма, другие проходят через печень в неизменном виде и попадают в общий кровоток, а оттуда уже в молочную железу.
Но прежде чем они попадут в клетки, которые секретируют грудное молоко, они должны преодолеть последнюю защиту — так называемый капиллярно-альвеолярный барьер. В итоге к ребенку попадает уже максимально сбалансированный и уникальный состав грудного молока, в котором вы не найдете ни следов морковки, ни остатков капусты, съеденных вами на обед.
Независимо от того, что ест и как часто пьет кормящая мама, ее молочные железы вырабатывают примерно одинаковый объем молока — около 700-1000 мл в день на одного ребенка. В случае кормления двоих детей объем выработки молока может быть в 2 раза больше.
Если ребенок сосет грудь часто, по первому требованию, то количество вырабатываемого молока остается практически неизменным до 6 месяцев, т.е. до введения прикорма. Ребенок растет, но кушать больше не просит — в этом еще одна уникальная особенность грудного вскармливания. Меняется только жирность и вкус молока. Молоко становится жирнее к концу кормления (а не от жирной пищи, как многие думают), а вот вкус молока зависит от того, что кушает кормящая мама. Таким образом, если ее питание разнообразно, малыш распознает эти вкусы и привыкает к ним еще задолго до введения прикорма.
Те вещества, которые попадают из печени в общий кровоток, скорее всего попадут и в грудное молоко. Так в грудное молоко проникает витамин С из апельсинового сока, а также флавоноиды, которые делают фрукты такими вкусными. В грудном молоке кроме того можно найти кофеин из кофе или чая, а также никотин, алкоголь и наркотики, а это уже совсем не весело. В то же время вы не сможете найти в грудном молоке клетчатку, которая вся остается в кишечнике.
В своих исследованиях ученые выяснили, что хотя в грудное молоко и проникают многие химические элементы, но в очень малом количестве — не более 1% от общего объема вещества, попадающего в организм кормящей мамы. Такого количества не достаточно, чтобы нанести потенциальный вред ребенку в большинстве случаев, однако все же стоит с осторожностью относиться к приему любых медикаментов во время грудного вскармливания.
Вывод, который я хочу сделать: грудное молоко — это часть крови кормящей матери, поэтому оно не может испортиться или скиснуть, даже если у мамы поднялась высокая температура.
интересно
В закладки)))
Как хорошо написано!
Спасибо!
жесть...
онкология и хронические формы заболеваний переходят ребенку через молоко?? вы вообще поняли, что написали? и про иммунитет матери тоже
она не сторонник девочки, разве не поняли, а просто у них ГВ не получилось, поэтому так она и считает, не надо надрывать.
БРЕД КОРМИЛА ДО ДВУХ ЛЕТ СЫНА ОДНИ РАЗ СОПЛИ У НЕГО БЫЛИ ЗА ЭТО ВРЕМЯ, ЗА КТО КАК БРОСИЛА ТО ПОНЕСЛОСЬ И Я САМА СЕБЯ ХОРОШО ЧУВСТВУЮ. Если второй будет кормить до победного конца и не каких отлучений. У мне вот много подруг на ГВ и все отлично себя чувствуют. А вам я посоветую чуточку почитать про ГВ и про иммунитет которым мы обладаем.
У меня целый букет болячек, мы до чих пор на ГВ, ни разу не лежали в больнице (в отличие от наших одногодок — искусственников) и болели раза в три реже их. Не вижу связи в написанном вам.
Причем, заметила — когда болею я ребенок не болеет вместе со мной. Недавно переболела фарингитом — у ребенка все окей.
И, кстати, иммунитет (как таковой) — это то, что вырабатывается в организме, его невозможно восполнить извне, а можно либо поддержать, либо «угробить» различными факторами. А вот антитела (то, что вырабатывается в организме при болезни) как раз передаются с грудным молоком. Думаю, именно, поэтому мой ребенок не заражается от меня.
Ну, и судить всего по двум кормящим подругам — достаточно мало. У меня таких знакомых десятки. И бывает всякое.
+100
Интересненько было почитать.