В период новогодних праздников. когда столы ломятся от еды, вопрос пищевой аллергии очень актуален! Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в продуктах питания. Стоит с особой осторожностью вводить новые продукты, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
Как понять, что у малыша аллергия? Прежде всего это различные высыпания на коже, отеки, или аллергический насморк. Период обострения у новорожденных протекает тяжелее, чем у взрослых, поэтому маме стоит помнить о том, что на малыше съеденная мандаринка может сильнее сказаться, чем не ней самой.
Как проявляется аллергия:
сыпь по всему телу
покраснения, крапивница
зуд и шелушение кожи щек
упорные опрелости, даже при хорошей гигиене
обильная потница при легком перегревании
аллергический насморк
отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).
Особенно опасна аллергия отеком Квинке, при отекании гортани необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь!
Что предпринимать, если все же высыпания уже случились и щечки горят огнем?! Исключить аллергенный продукт.
Высокоаллергенными продуктами считаются: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
В пищу разрешается употреблять следующие продукты питания:
Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
Супы: вегетарианские и крупяные.
Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
Растительное масло.
Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
Чаще всего для лечения аллергии назначаются антигистаминные препараты абсорбенты, возможно мази местного наружного применения.
У нас как рпз аллергия была на гречку и всю молочку, и 5 лет продолжается(
Абсорбенты не доказаны своей эффективностью с пищевой аллергией, в инстаграм dr.munblit доказательный аллерголог детский об этом хорошо пишет.
А непосредственно для взрослого организма вредны сульфиты в пище, которую он ест. Это такая бяка, которая улучшает вид еды, а также всякие консерванты
главное мы даже не знаем, что едим… написано одно, а вмешанно другое