Девушки, помогите мне, пожалуйста.
Передо мной стоит дилемма.
Что имеем: семья из 3 человек, в ожидании прибавления, приобрели квартиру, 1-комнатную, план прикладываю.
С учетом того, что должен появиться малыш, и постоянно приезжающие гости, встал вопрос о том, чтобы из кухни (12 кВ м на плане) сделать спальню, а в общей комнате сделать студию.
Я вообще не люблю студию, но, учитывая вышенаписанные факторы, вижу, что с нашей планировкой это лучшее решение.
Может быть, Вы подскажите ещё какие-то варианты, либо подтвердите, что нужна студия?
Заранее благодарю за мнения.
Мне они сейчас очень важны и нужны🤗

Смотрите?убираете стенку, утепляете балкон и делаете там детскую. По возможности там где вход с кухни на балкон можно замутить какой нибудь шкаф. При входе в квартиру можно поставить небольшую стенку, чтобы хоть как-то отделить зону коридора и входа. А в получившейся комнате можно поставить небольшой угловой, раздвижной диван. Телевизор повесить на кронштейн. В кухне можно немного «сожрать» метраж и отдать несколько квадратов под мини-гардеробную. Хотя, там же наверно коммуникации проходят. Короче как по мне, это проще, чем переносить мокрую зону… и безопаснее
Только вот проблемы могут быть со стеной между комнатой и балконом. Она несущая ведь
А так кухни 12 кв.м. это больше чем придастаточно
Вообще делать в мокрой комнате жилую — идея так себе и нужно разрешение на это. Представляете сколько мороки? Я бы основную комнату разделила и все))
ну прям менять местами, на мой взгляд, не очень удачная идея, в первую очередь из-за коммуникаций.
но насколько я вижу, стена между кухней и основной комнатой не несущая? может ее немного сдвинуть в сторону комнаты и увеличить за счет этого кухню?
но вот у нас например тоже кухня 12 кв.м и этого в принципе достаточно для приема небольшого количества гостей.
Я вот тоже не очень склонна переносить кухню и делать студию… небольшого количества — это сколько человек?) ну, чтобы ориентироваться
ну у нас человек 8-10 можно за стол посадить )))
мы купили круглый стол в икеа, который раздвигается в овальный и есть скамейка (можете купить небольшой диванчик например), ну и для гостей складные стулья тоже из икеа, они на балконе хранятся.
танцевать конечно не получится, но посидеть покушать, в игры поиграть настольные — это запросто.
Я бы убрала стену между кухней и построила бы стенку как на моем рисунке, и там сделала маленькую спальню, хотя бы для родителей только. А вообще странна планировка, в туалет через спальню...
Ну да, планировка не Ахти) Ваша идея тоже интересная ?? правда тоже будет студия ?, я пока в раздумьях насчёт этого
Нельзя переносить мокрую зону
У нас соседи переносили мокрую зону… печально все закончилось… хотя дом новый и на материалах не экономили. Первая хозяйка ее даже продала с трудом
Ой, головной боли тож хватает ...
Мы так делали!
Никаких разрешений не делали)
Вообще очень удобно.
Для 2 взрослых и 1 ребёнка я считаю это супер вариант.
О, спасибо) а запахов от кухне по всей квартире не было потом?
Вытяжка и все ок)
Идея неплохая. Если у вас это законно
На мой взгляд, идея не очень хорошая и объясню почему. Перенос коммуникации не очень простое дело, а если в процессе эксплуатации что-то накроется, то вам для починки вполне возможно придётся задействовать обе комнаты. Потом, ребенок растет и ему нужен будет свой угол, своё пространство и место для игр. В 12м да ещё и с родителями это как-то малоосуществимо, ну не развернуться там ребёнку, а игры в кухне-студии как-то на мой взгляд не безопасны, да и там предполагается место для гостей, а не для игрушек. Я бы всё же кухню оставила на месте. Вы можете расширить комнату за счёт балкона (утеплитель и т.д.) и поделить её на две
Гости конечно хорошо, но в первую очередь подумайте, как будет удобнее малышу
Не, я по идее частых гостей не люблю, это просто часть менталитета) просто ещё завтра кроватку ставить, ребёнок и гости в одной комнате...??♀️
Мне интересно как вы перенесете коммуникации?
У нас частенько так делаю, правда не знаю, есть ли проблемы с переносом коммуникаций
Не прокатит, коммуникации нельзя переносить
А у нас частенько так переносят. ??♀️
Из кухни нельзя делать жилую комнату
Да? Впервые слышу. У нас тут очень распространено это
Может у вас можно, у насчитала что запрещено
Мысль очень хорошая. Я больше переживаю что раковина и слив как будут переноситься. Не так ли сильно это затратно и как это будет выглядеть. Не будет ли посторонних звуков в спальне? А так идея шикарная.
У нас в городе частенько делают такие перемещения, правда я не знаю как переносятся коммуникации. Звуки будут во всех комнатах по-любому думаю) с шумоизоляцией здесь во многих домах проблемы
А как переносить коммуникации? Это могут даже не разрешить. У нас похожая квартира, мы в комнате отделили гипроком часть, в маленькой у нас гардероб, соответственно, в квартире нет шкафов. А в части побольше спальня сына. Там у него его шкафчик и кровать чердак. Но сначала обычная стояла.
Интересно, а как у вас так получилось ? сегодня смотрела и думала, как можно отделить и ничего на ум не пришло. А Ваша спальня отдельная?
Нет, у нас однушка. Вот как у нас, справа вход в комнату, сверху планка деревянная должна быть, но мы ещё на стадии доделок))
Ааа, теперь понятно, спасибо)