Итак, пост будет длинный с фотографиями.Скажу сразу, любительницы кидать тапки и поосуждать — прошу Вас мимо, ибо я хочу просто высказаться в безопасном пространстве и получить поддержку от тех, кто поймёт, о чём я пишу.
Предыстория поста: Я три года в браке с мужем. Живём на его жилплощади с его мамой 68-ми лет. Мама хорошая, но с заскоками. Меня до сих пор воспринимает с трудом, поэтому дома постоянно баталии и нападения на меня с её стороны. Почва — бытовуха. Когда я пришла жить к мужу, то абалдела: у них дома было очень не уютно; ремонта давно не делали, все комнаты и помещения квартиры находились в запущенном состоянии. Мебель ломаная, советских времён, обои никакие бумажные страшные, куча какого то хлама, опять же времён СССР; какие-то статуэтки, посуда, фигурки. Полный хаос и беспорядок на полках в шкафах. Старые дублёнки, шапки-ушанки, мужские доисторические никому не нужные пиджаки нагружали полки. И свекровь за это держалась, как за золото. Короче ужас ужас. Я эстет. И поняла, что так жить не смогу. Надо менять дом к лучшему. Пока жили без ребёнка было проще мириться с ужасающей обстановкой. А уж когда родилась дочь, мы с мужем поняли, что тянуть с ремонтом нельзя.К слову скажу, мы всегда жили не богато и очень скромно. Ну, не получилось из нас с мужем бизнес-класса. Поэтому ремонт делали простенький, но со вкусом. За 3 года отремонтировали нашу спальню и коридор. На очереди гостиная и кухня с ванной комнатой.Сейчас остро встал вопрос о ремонте гостиной, так как то, что было просто перестало отвечать потребности безопасности ребенка в этой комнате. А там я с дочкой провожу 90 % времени, когда дома. Играть и передвигаться ребёнку было совершенно негде, так как мебель была не безопасна и захламлена с низу до верху. Пришлось воевать во свекровью за право изменений. Она устраивала дикие скандалы, не хотела слушать меня и объективные доводы о необходимости изменений. В этой гостиной хранились всё её доисторические ископаемые в виде тряпья и открыток: всё из прошлого.Такое ощущение, что здравый смысл затмился эмоциями и даже посмотреть правде в глаза для неё было сложно. Что комната в страшном виде и так дальше невозможно жить. Но моя взяла… И муж во всём меня поддерживает. Ремонт нужно делать капитальный и сейчас это устроить пока что не возможно, поэтому обошлись временно покупкой новой мебели и перестановкой уже имеющегося. Мне пришлось применить дипломатические способности и таланты хозяюшки, что бы привести более менее бывшую разруху в относительный порядок. Сейчас комната в процессе изменений. На фото видно, что изменилось и это самое начало. Ещё не всю мебель поменяли и не всё старье на помойке, но кое что уже меня радует; в частности у дочери появился свой стеллаж с книгами и игрушками, и место для занятий в процессе обустройства. Пока что бюджет этих изменений составил порядка 20 т.р — совсем не много. Я уже знаю, как должна выглядеть комната после ремонта. Планируем это осуществить следующим летом. Уже медленно, но верно подбираю материалы и собираю проект. Планируется зона для хранения книг и одежды, детский игровой уголок и занятий, скрытое спальное место для нас с мужем. Хочется сделать добротный ремонт и красивый практичный современный интерьер, отвечающий разным потребностям. Долой совок с его статуэточками на полках и меховыми ушанками в закромах.
Вообще, за то время, что мы делали ремонт, я научилась безболезненно очишать пространство от хлама и выбрасывать не нужные вещи. А ведь раньше ой какой хламщицей была. Сейчас мне стал приятен рациональный подход в хранении вещей. Ненужное долой из дома без жалости! Иначе можно погрязнуть в вещах.
Я ощущаю вдохновение. Единственное, что омрачает мою радость — это агрессия и неприятие свекрови. Она вцепилась в эту комнату и каждый раз парирует, что это её квартира, а мы здесь слишком раскомандовались. Предлагает нам с мужем и ребёнком жить в спальне 12 метров и не трогать её угодья. Сама она совершенно не вкладывается в ремонт квартиры и в этом не заинтересована. На данный момент всё, что за время брака сделано в квартире, куплено на наши с мужем средства — исключение, шкаф в прихожей. Его она покупала сама. Тем не менее я всё же планирую ремонт. А ей придется выбирать самой, как с этим жить: радоваться или злиться. Пусть я буду кому то казаться сволочью, но мой выбор сделан.
На фото комната до и в процессе преобразования.

А я не понимаю смысла вкладывания денег в квартиру свекрови, лучше свое жилье стараться приобрести или арендовать. А то влодившись в эту квартиру, вы еще 150 лет будете с родителями жить. Зачем оно вам?
Свекрови в основном в априоре не любят снох и все их начинания. Вы сами не проявляйте открытый ажиотаж, пусть Ваш муж при своей маме начнёт предлагать ремонт, идеи, а не Вы. Она прислушается к его мнению, он же для неё любимый сыночек, а вы та, которая забрала его у неё. Им в таком возрасте надо дозировать информацию))))
У меня почти такая же свекровь))) Она в начале ремонта улыбалась, говорила, что не против, только дождалась пока я обои убрала, а потом орала как потерпевшая, что она будет выбирать обои и мебель, но за наши деньги. Я оставила эту женщину с ободранными стенами и идеями ремонта наедине.))) И пусть меня закидают помидорами))) Никто не знает что она за человек, и даже мой муж( её сын) пожал плечами и сказал, что она сама виновата))) Как говорит моя мама — ночная кукушка кого угодно перекукует))))
Загрузите фото)
Во, девка дает! Хорошая еще свекровь, а то бы давно тренировались бы на поприще качания прав арендодателю.
То же самое было!
Мебельстарая, пыльная, все битком везде, стенка во всю стену битком!
Сейчас более менее вывезли все старье на дачу ( хотя я бы выбросила на помойку)
Там одни стены. Хочу кровать, и журнальный столика+ тумбу хорошую под телек и доки
Так свекровь настаивала купить ещё шкафов и комодов для шмотья! Типа а что пустые стены будут.
У меня такая же ситуация, только свекровь рукой махнула, мол че хотите делайте) Когда она разрешила мне выкинуть старую стенку с хламом, мне показалось, что я просто ослышалась)))
Пойдите другим путем — заинтересуйте свекровь в ремонте. Дайте ей тоже что-то выбоать и купить.
Старушки они такие. Им эти вещи дороги и они всегда боятся нового. Вы уж с ней помягче.
Читать умеете? или мозг только на поосуждать работает?
«Скажу сразу, любительницы кидать тапки и поосуждать — прошу Вас мимо.»