Сегодня с нами , которая поделится историей своего ремонта
— Расскажите о себе и своей семье?
— Меня зовут Светлана, мужа Андрей, а годовалого сына Александр. Родились мы все в один месяц и по гороскопу близнецы. Шуточный девиз семьи: «Творческая мать — горе в семье». По профессии я логопед-дефектолог, до декрета работала с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В декрете работаю, шью, занимаюсь с сыном. Живу в Харькове, муж в Москве.
на фото Светлана
— Как вам с мужем пришла идея, сделать ремонт?
— Если честно, муж был не в курсе. Он как обычно уехал на работу, я оценила весь масштаб «бедствия» и решила, что когда подрастет сын, здесь должен быть порядок. Тогда сыну был месяц, я жила у своих родителей, но когда пришла домой решила сразу ободрать обои и выкинуть ненужную мебель. Ободрать обои оказалось не так просто, а мебель советскую и вовсе было не сдвинуть. Но по лучшим заветам фиксиков был взят лом и разобран на части сервант 70-х годов прошлого века.
на фото: комната в квартире Светланы во время ремонта
— Как проходил ремонт?
— Начало ремонта было положено обдирание обоев. Потом я попросила папу передвинуть мебель, чтобы был доступ к стенам. По сути цель ремонта была поменять электрику в квартире, сменить стеклопакет в спальне. Это должен был быть ремонт с минимальным ущербом. Когда подготовительные работы были закончены, мы позвали электрика, я расчертила схему проводки и сказала выбить часть перегородки при выходе на балкон. Моя наивность полагала, что это будет не слишком пыльно, но реальность показала, что это был просто ужас, который по сути я отмываю до сих пор))))
на фото: комната в квартире Светланы во время ремонта
Итого получилось, что в одной комнате 17 м.кв. стало 17 розеток. Также, чтоб по минимуму зацепить плитку на кухне кухонные штробы пробивались через комнату и выводились на кухню провода. В кухне изменилось освещение полностью. Раньше была одна люстра, которая меня жутко раздражала, потому что света от нее не было вообще. Теперь два светильника на стенах, один выводили через комнату вместе с тремя розетками, второй выводили через ниши ванной и туалетной комнаты, вместе с розетками и выключателем.
Свет в туалет и ванну тоже вели через ниши с минимальным уроном. (Понимаю, что сейчас полетят тапки по поводу советской плитки и того, что ее нафиг надо было убрать, НО во-первых это пыльно, во-вторых долго, в-третьих дорого, а в-четвертых меня лично устраивает.)
на фото: комнаты в квартире Светланы во время ремонта
Потом начались работы по уборке, заделке штроб, установки подоконника, откосы, штукатурка и наконец-то обои и генеральная уборка, на которую я приглашала специалистов из уборочной компании, буквально за пару часов квартира блестела. Самое сложное это было делать ремонт с ребенком в слинге, т.к. +10 кг под грудью, это все таки сложновато.
— Кто у вас был главный по ремонту? Кто принимал решения, а кто просто подчинялся?
— Главная по ремонту, конечно, была я. Когда муж приехал и увидел весь этот ужас, он был в шоке и сказал, что я сошла с ума. Но все равно отвез в строительный магазин и было докуплено все по списку. Обои, автоматы на электрику, времянки, клей, краска, люстры и вообще все, что муж разрешил, я все купила (половина потом не пригодилась). Страшные обои зеленого цвета покупал и выбирал муж, мне они жутко не нравятся, но его успокаивают)
— А инструменты у вас уже все были или пришлось что-то покупать?
— Главным инструментов оказался наш дедушка, т.е. мой папа))) Части инструментов, конечно была, но основную массу пришлось докупать. Очень сложно было объяснить, что для чего нужно, потому что папа мой старой закалки и считал, что половина из всего не нужно было вовсе. В итоге, он оказался прав, но я это не признаю)))
— У вас уже закончился ремонт? Или в самом разгаре?
— Ремонт закончился за четыре месяца. Долго, потому что некому было помогать и все делалось вместе с сыном на руках. С декабря мы живем дома и остались мелкие брызги, на которые нет просто времени. Люстры в таулете, ванной и кухне.
Это была первая ночь дома после ремонта
— С какими трудностями вы столкнулись на стадии планирования ремонта и самого ремонта?
— Трудность непонимания куда уходят деньги была главной. Ремонт по сути получился бюджетный, от самого начала и до жилого состояния было потрачено 700 долларов на квартиру 31 кв.м… Основная часть бюджета была сокращена за счет выполнения большинства работ самостоятельно.
Ну на самом деле проблема была в перегородке между коридором и комнатой, она просто рассыпалась после работы перфоратором, поэтому ее ставили с нуля из плит ОСБ.
на фото: комната в квартире Светланы во время ремонта
—Дай несколько советов тем, кто только собирается делать ремонт.
— Совет наверно один: перед прокладкой штроб распланируйте сразу что где и как будет стоять в будущем. Я рисовала план комнаты на листочке в клеточку — очень облегчает жизнь. А на кухне сразу думать какой прибор где должен включаться и от этого делать количество розеток, их на кухне получилось 10. А, ну и ставить прибор «барьер», потому что напряжение иногда падает и он спасает технику.
на фото: комната в квартире Светланы во время ремонта
—Твои пожелания читательницам
— Желаю всем быстрых и качественных ремонтов, которые оплатит муж без лишних вопросов)))
Компьютеру с монитором, будь то с телеком розетка своя нужна. А домашний кинотеатр-это не только диски. Мы тоже качаем, но смотрим с шикарным звуком бладаря колонкам. Поверьте разница ощутимая!
а самого ремонта так в итоге и не видно)