Художник из меня от слова худо, поэтому буду объяснять. Внизу вход на кухню из прихожей. Вверху выход на балкон. Слева раковина, плита и батарея под окном. Справа стол и холодильник отмеченный буквой «Жо», шучу, снежинкой.
Недостатки. Их есть у меня. Во-первых, при такой планировке большая сторона столешницы прижата к стене и там не сядешь. Если развернуть стол торцом, теряется меньше, но ходить по кухне становится совсем неудобно. Постоянно надо огибать стол и сидящих, кого-то просить двинуться, пока от холодильника до раковины продукты донесешь, обо всех споткнешься. И 6 человек никак не размещаются. Кто думает, что детям надо меньше места, никогда не разнимал детей за столом. Им надо много больше места! Во-вторых, рядом с окном проходит стояк отопления и вплотную к стене ничего не поставишь. Некоторые делают кухню углом, продолжая вдоль нижней стены. Это, безусловно, увеличивает рабочую поверхность, но здорово загромождает саму кухню, уменьшая столовую зону. И, если готовлю я одна, то едоков у нас 6! Это ключевой момент. Еще в квартире нет зала – все комнаты отданы под спальни. Таким образом кухня выполняет роль кухни-гостинной.
Было решено сделать кардинальную перепланировку. Я поменяла местами рабочую и столовые зоны. В прихожей сломали встроенные шкафы, в угол поставили холодильник. Фактически, он оказался в коридоре, но, стоя в одну линию с кухней, является её продолжением. Дверь сняли, дверной проем расширили и выровняли. В получившуюся нишу красиво вписалась кухня. Теперь слева на плане стоит стол, вокруг которого могут разместиться 6 и более человек ( уже проверяли). Стол пока старый. Но как только малыш вылезет из своего стульчика, купим большой раскладной.
Самое главное! У окна появилось место для рукоделия! Там стоит довольно большой раскладной стол, на котором удобно кроить даже солнце-клеш. Три розетки позволяют не менять машинку и оверлок, и еще бра включить. Я счастлива!
Открылся прямой проход дверь-балкон шириной 80 см. Это оказалось так много! Ощущение, что кухня увеличилась вдвое.
Фото следущем посте.
еще не дочитала до конца, а сразу хотела написать чтобы вы поменяли мебель местами, но вы оказывается уже и сами догадались))))