Виды штор.

Виды штор.

Многие из Вас во время ремонта задумываются о каждой мелочи. О том, как подобрать обои, плитку, сочетание цветов в одной квартире. Какую выбрать фурнитуру и многие другие мелочи.

Одной из таких являются шторы. Их так же великое множество и какие подойдут куда я попробую рассказать.

1,5 года назад мы сделали ремонт, но осталось очень много не завершенных нюансов. У нас в комнате висят шторы. По внешнему виду они подходят, но ужасно меня раздражают. Поэтому посоветовавшись с супругом решили сшить новые. И вот на этом моменте я впала в ступор. Сколько же видов разных штор существует: классические шторы, французские шторы, австрийские шторы, римские, японские, шторы в стиле «Кафе», рулонные шторы и скрещенные занавески. Я расскажу о каждом виде, что бы каждая из Вас могла воспользоваться и решить, что подойдет именно ей в данную комнату.

Виды штор.

Классические шторы.

Здесь проще всего-классика вечна и из моды никогда не уйдет. Классические шторы сочетаются с любым видом интерьера. Их можно подобрать в спальню, гостиную, детскую.

Как выглядят?

Классические шторы состоят из тюля и двух передвижных портьер.

Портьера – это полотно плотной ткани прямоугольной формы. Цветовая гамма и фактура безгранична.

Тюль – легкая полупрозрачная ткань с каким-нибудь орнаментом.

Декоративные элементы.

Довольно часто можно встретить декорирование классических штор ламбрекенами.

Ламбрекены – оборка из ткани, скрывающая карниз. Нижний край отделывают тесьмой или бахромой. Ламбрекен – это декоративный элемент, который придает окну законченный вид, а также дает полет фантазии для дизайна штор.

Помимо ламбрекенов шторы можно декорировать разными рюшами, подхватами, шнурами и кистями. Они придадут шторам индивидуальность.

Расцветка.

Не маловажным элементом является выбор цвета для штор. Стоит помнить при выборе, что они должны быть выполнены в одной цветовой гаммой комнаты, но в тоже время не сливаться с нею.

Французские шторы.

Виды штор.

Для общего представления о французских шторах стоит вспомнить театры, концертные залы. Шторы представляют из себя полотно, разделенное на несколько секций каждая из которых отделана красивой драпировкой.Эти шторы делятся на 2 вида подъемные и стационарные. Стационарные шторы не сдвигаются и не поднимаются, поэтому их выполнят из легких прозрачных тканей. Подъемные шторы не сдвигаются, а поднимаются, поэтому при подъеме становятся более объемными и увеличивается количество складок. Очень хорошо такие шторы будут смотреться в комнатах, выполненных в классическом стиле, барокко, ампир и неоклассицизм.Сами шторы являются ярким акцентом, поэтому их дополняют бахромой, подхватами, ламбрекенами, кистями и раздвижными портьерами.

Виды штор.

Австрийские шторы.

Эти шторы немного похожи на французские, но главное отличие между ними, что французские всегда сохраняют свои складки, а австрийские шторы представляют из себя прямое полотно, а складки появляются только в поднятом состоянии. Для австрийских штор используют дорогую и тяжелую ткань: бархат, дамаст, шерсть. Для придания праздничного вида им пришивается по низу тяжелая бахрома. Такие шторы послужат замечательным украшением для дачного домика или для парадного особняка.

Виды штор.

Римские шторы.

Наиболее популярны становятся для использования на кухне. И это оправданно. Шторы функциональны, стильные и оригинальные, а также не привередливы в уходе. Почему же римские шторы наиболее подходят для кухни:

Экономия пространства – для большинства квартир экономия кухонного пространства важна, так как наши кухни зачастую имеют маленькую площадь. С помощью своей возможности крепления к окну они экономят рабочее место.

Функциональность по своему строению, римские шторы напоминают рулонные шторы или жалюзи, но есть одно отличие они не сматываются в рулон, а образуют ровные складки. Низ штор имеет утяжеляющую конструкцию, которая не позволяет шторам колыхаться при малейшем дуновении ветерка.

Разнообразие материалов– материалы могут быть самыми различными. От легкого тюля до плотных материалов.

Универсальность — Римские шторы как все другие можно сочетать с декоративными элементами.

Виды штор.

Японские шторы.

Эти шторы имеют второе название панельные шторы. Представляют из себя систему тканевых или тюлевых абсолютно равных полотен, закрепленных на специальном карнизе. Имеют утяжеленную планку по низу изделия. Японские шторы передвигаются по окну как экран или панель откуда и второе название штор. Такая система имеет одностороннюю или центральную раздвижку и управляется с помощью корда.

По своим функция японские шторы напоминают вертикальные жалюзи отличие в возможности поворотов и имеют более широкую материю чем у вертикальных жалюзи. Снизу и сверху имеются жесткие вставки, не дающие шторам складываться.

Виды штор.

Рулонные шторы.

Эти шторы подходят для оформления богатых домов и современных помещений. Эти шторы хорошо подойдут для использования в современном интерьере и в стиле барокко. В отличии от жалюзи рулонные шторы смотрятся на фоне пластиковых окон очень элегантно. Ткани для рулонных штор очень разнообразны. Можно подобрать с рисунком и однотонны. Для дачных домов можно выбрать ткань со светоотражающим эффектом, что позволит дольше не пускать солнечные лучи в помещение, тем самым позволит помещению дольше оставаться охлажденным. Рулонные шторы на пластиковые окна могут закрепляться и под потолком, и на стене, и в оконном проеме.

Виды штор.

Шторы в стиле «Кафе».

Это довольно просты, функциональные и легкие шторы. Как правило это не большие занавески, выполненные из различных тканей, отличающихся выбором цветовой гаммы и плотностью материала. Такие шторы найдут место в любой комнате, но чаще их можно встретить в детской, ванной и на кухне.

Шторы «Кафе» — это небольшие маленькие шторки. Крепят их непосредственно на окно на маленький карниз приблизительно на середине высоты окна. В основном их крепят для защиты от посторонних глаз, но при этом, чтобы не преграждать доступ к свету.

Виды штор.

Скрещенные шторы.

Очень редкий вариант штор. Больше подходит истинным романтикам. Такие шторы шьются исключительно из прозрачных тканей и закрывают окно полностью тем самым пропуская в комнату только рассеянный свет. Каждая часть занавески может отличаться по цвету. Нижнюю часть таких штор собирают с помощью подхватов и кистей. Функциональность скрещенных штор отличается от остальных. Эти шторы не могут не сдвигаться ни подниматься поэтому при выборе данного вида стоит учитывать удобство подхода к окну. Идеальным вариантом будет глухое светлое окно.

Это основные виды штор. Встречающиеся в быту. Какие подойдут Вам зависит от Вашего интерьера и вкуса. Пока писала статью нашла парочку симпатичных вариантов для себя. Теперь буду реализовывать свои желания в жизнь. Но мне стало интересно:

Вы заморачивались с выбором штор? На каком варианте остановили Вы свой выбор?

Олеся
1445228
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
А мне надо сейчас от солнца чтобы хорошо защищали
Пожаловаться
Мне больше нравятся римские шторы
Пожаловаться

Разные шторы хороши

Пожаловаться
Калинка

У нас такие в гостинной. Тюль мелкий оборвал...

Пожаловаться
Калинка

Пожаловаться
Олеся
у нас малому на шторы наплевать)))
Пожаловаться
Калинка 

Нравится, цвет просто бомба. Бежевый особенно или кремовый

Пожаловаться
Лялюсик
Нравятся римские, а муж заказал классику…
Пожаловаться
Никаляка

я сейчас этим заморачиваюсь… так как подошли к этому...

как все сделаю-сфоткаю...

Пожаловаться
Олеся
буду ждать)))
Пожаловаться
Марина

«Кафе» у моих бабушек были))))) Но очень они мне не нравились

Японские прям заинтересовали, рулонные и римские тоже прям к душе)

Пока у нас классика и вертикальные жалюзи.

Ты какие выбрала?

Пожаловаться
Олеся
я везде хожу рулонные. на кухне к рулонным добавить тюль. в комнату думаю какие нравятся скрещенные но мне окно надо
Пожаловаться
Марина
у тебя нет окна в комнате? или окно поменять хочешь?
Пожаловаться
Олеся
есть окно. но мне нужен постоянный доступ к нему. а со скрещенными шторами это будет тяжелее. и шторы постоянно будут засаленные
Пожаловаться
Марина
Теперь поняла в каком смысле тебе окно надо) Тогда конечно не подходят
Пожаловаться
Олеся
ну вот ломаю голову))
Пожаловаться
Диана Мустафина

у меня в 3х комнатах классика, а на кухне японские розовые с сакурой, под цвет кухни.

Пожаловаться
Олеся
Пожаловаться
Олеся

у меня на кухне рулонные шторы висят, подоконник используется, как дополнительная столешница))

Пожаловаться
Олеся
Пожаловаться
Амина

римские такие необычные

Пожаловаться
Олеся
а мне очень скрещенные нравятся
Пожаловаться
Амина
ага, они тоже, я такие на кухню хотела
Пожаловаться
Лана

мне пока бессмысленно заморачиваться) У нас обычные, тупо ткань подшита с 2 сторон ровно, причем самостоятельно))

Пожаловаться
Олеся
дешего и сердито. а меня уже задолбали шторы они так тяжело смотрятся. надо рулонные к лету заказать а то не продохнуть будет
Пожаловаться
♡♡♡Вероника ♡♡♡
Автрииские и скрещенные красивые
Пожаловаться
Олеся
ага. я от скрещенных вообще балдею. я бы в спальню сделала но мне подход к окну постоянный нужен
Пожаловаться
Дарья
Я очень заморачиваюсь! Пока только на кухню рулонные шторы повесили, но поверху все равно легкую тюльку хочу,.т.кслишком пусто смотрится… не уютно. Ну и в детской комнате, тоже рулонные шторы. В спальню хочу римские шторы:)
Пожаловаться
Олеся
я хочу везде рулонки потому что солнечная сторона и после обеда у нас атас. а летом так вообще ужас с 12 дня начинает жарить
Пожаловаться
МАМУЛЯ
Мы рулонки заказали)) Уже на этой недели установят!!! ура ура
Пожаловаться
Олеся
это хорошо
Пожаловаться
Катена

если глубоко капнуть-то у много чего много разностей-разновидностей.и чторы не исключение.а ремонт вооще штука вечная

Пожаловаться
Олеся
да я с тобою согласна. у нас он почти 2 года. меня уже бесит то там надо закончить то там
Показать ещё