Подскажите пожалуйста, может быть был у кого то опыт частичного сноса несущей стены в панельном доме? можно ли вообще ее трогать или БТИ не даст ни в каком случае разрешение? Нужна хоть какая то информация по этому вопросу. стоит вопрос покупки квартиры, хотелось бы знать заранее, реально будет это сделать или нет.
Конечно несущие нельзя трогать и БТИ не пропустит с таким планом, но есть умники(далеко ходить не надо-мой сосед) сделали проход в несущей стене, укрепив при этом ее балками.
при сносе несущей стены нужно будет ставить колонны. а на каком этаже квартира?
я пока просто узнаю, скорее всего не будет панельного дома, очень уж меня смущают эти рамки всяких переделок.
муж у друзей делал арку в несущей(вход из зала в кухню), но делали ли они разрешение, не знаю. Это лет 8 назад было, все Ок
да это понятно)
несущие стены нельзя трогать… хотя знаю случаи когда трогали, дом конечно не рухнул))) и люди там до сих пор живут (покупали они на вторичном рынке). но вот в бти не оформляли. и если вдруг кто то на них пожалуется даже не знаю что будет)))
Муж говорит частичный снос разрешается при проектном решении. Нужна хорошая строительная контора и проект от нее, они же сами могут заверять в инстанциях. Но это дорого!
сносить нельзя, к ней можно только добавить часть-у нас так в панельном доме-проход сужали
не даст… еще и засудить можно
несущую стену сносить нельзя! и не только потому, что бти не оформит, но это в первую очередь опасно для вашей жизни!
мы делали в несущей арку, все в порядке
а расскажите поподробнее, вы обращались сначала в БТИ, строительную компанию? вообще какие инстанции обошли? и как дорого вам обошлось сделать арку и каких размеров?
Ее ни в коем случае трогать нельзя! мало того, что за это большой штраф… так ее нужно будет восстановить. Несущие конструкции в доме не просто так… на них основная опора… и все это просчитано… нарушение несущих конструкций может серьезные последствия иметь.
нет самостоятельно, но один раз с таким сталкивалась, заказывали перепроект в пректной организации, с последующим выполнением работ, но это очень дорого
Скорее всего не даст. Да и сами подумайте — если что-то сверху свалится, то всё на вас.