Мой ремонт перманентно продолжается, и дошла очередь опробовать стеклотканевые обои. Муж по случаю прикупил их в количестве 5 рулонов (с учетом, что они по 25 метров длиной и 1 м шириной!!!). Раньше я никогда не клеила такие. Почитала в интернете про стеклотканевые обои и приступила.
Для справки — Что такое стеклотканевые обои?
Это стекловолокно, изготовленное из кварцевого песка, соды, глины, известняка, в начале выплавляют стекло, затем его плавят при температуре в 1200 градусов. Из полученной массы вытягивают прозрачные волокна, которые прядут на ткацком оборудовании, получая обои разные рисунков. Их позиционируют как экологичные и не вызывающие аллергии. Устойчивы к влаге, можно мыть (при использовании моющейся краски).
Их очень много фактур и рисунков, у меня были обычные, напоминающие рогожку.
Это обои идут под покраску, красить их можно как специальными красками, так и обычными водоэмульсионкой и водно-дисперсной краской. По рекламе изготовителя, выдерживают до 10-20 окрашиваний.
Итак, плюсы и минусы:
+ очень легко клеятся! Использовала специальный клей. Реально наклеить одному человеку, несмотря на ширину.
+ замечательно красятся, причем, одна краска закрашивает другую (у меня окаршены стены 2 цветами, и верхний, более яркий, капал на нижний, не окрашенный, при окрашивании нижнего бежевым все замечательно закрашивалось!). Мне хватило окраски на 1 слой, хотя по отзывам часто красят в 2 слоя.
+ смотрятся очень хорошо в уже готовом виде, скажем так, ответ приевшемуся флизелину и винилу.
— никто нигде не пишет, что они колются! Хотя, по логике, они СТЕКЛОтканевые, и удивляться нечему. Так что, клеить нужно в максимально закрытой одежде. И в перчатках. После душа все проходит. После окраски не колются.
— плохо стыкуются
— под них нужны идеально ровные стены, например, подготовленный гипсокартон. Стены советских домов с их неровностями и корявизной — муторно скрывать дефекты.
Как видите, количество плюсов и минусов одинаковое. Выбор за вами! Если клеить их будут нанятые люди, сомнений в выборе именно таких обоев быть не должно!
И еще немного личного опыта:
У меня окраска валиком не пошла. Красила широкой кисточкой, благо, купила ее хорошую, красить углы.
Чтобы краска ложилась лучше, можно добавить в нее тот же клей для обоев или обычный ПВА. У меня остался клей, я добавляла. Может, поэтому мне хватило 1 слоя.
Краску я использовала водоэмульсионную белую матовую, колеровала в два разных цвета.
Перечень материалов для ремонта:
— стеклотканевые обои
— специальный клей
— валик для нанесения клея
— кисточка или валик для краски
— водоэмульсионная краска и колер 2 цветов
— малярный скотч
Надеюсь, вам пригодится мой личный опыт!
Приятного вам ремонта!
Всегда ваша, Лани
у нас обои под покраску))))красота)))
а какие они? Стеклотканевые, флизелиновые?
на флизелиновой основе
прикольно! Мне такие больше нравятся
первый раз о таких слышу....
ой, не говори!
не слышала) заинтересовали))
так. погоди!
у меня ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС!
насколько они устойчивы к кошачьим когтям????
моя пушистая тварь покушается даже на бумажные обои и просто ГОЛЫЕ стены!!! задолбала!!!!!
наша драла определенный косяк свой, а после ремонта в коридоре и кухне стала везде, ее прельщает винил, видимо....
На тих пока не замечена. Пока.
ох уж энтот винииииил.....
я даже в гости никого позвать не могу из-за состояния стен на кухне… в которую столько души вложила ((((
я фото еще хочу!!!!
Оль, зарядку от фотика опять посеяли, а на телефон получилось жутко :-(
ну ищи-ищи!!!
прошлый раз месяц искали, выпал неизвестно откуда
у меня картридер для этих целей приобретен.
не, у меня он тоже есть. Но это сбросить фотки. А как сфоткать, если он разряжен?
вооо я туплю… это у меня с дороги...
причем, кАбель у него был универсальный — и для скидывания фоток, и для зарядки (отдельно вилка), а кОбель его перегрыз :0(((
После многочисленных поисков купить новый, не увенчавшихся успехом (купленный китайский не подошел), мы этот отремонтировали, он заряжается теперь, но комп не видит, фотки то через картридеры скидываем — у нас на одном из ноутов стоит и на одном нетбуке. А вот заряжать — проблема :-(
да… с кОбелями есть такая тема...
Спасибо за статью, родные как раз хотят делать ремонт — подскажу им! ))
да и я случайно с ними познакомилась :-)
У нас такие в старом доме на кухне. Колются жутко (( но в целом неплохо
и крашеные колются? мои перестали
хочу в реале поглядеть))муж тоже говорит про такие обои
да зарядку опять найти не могу :-(
интересно
Стыкуются они внахлест на неровных снетах, проволится один разрез по стыку, вытаскивается лишнее и вуаля:-) идеальный стык, все деффекты закрываются краской, как правило их нет:-) :-) :-)
Кисть? да, по углам и в проч труднодоступных местах, только она!
Стеловолокно идеально по штукатурке, т.к она трескается, в случае, когда хочется эффект крашеных стен
а мне показалось, что их на гипсуху лучше клеить, где ровненько. У меня была как раз обычная стена
здорово)) давай уж и фотки свои))
как найду зарядку от фотика
ждем фото!!!