Встречались на днях со старой подругой (допустим, Анна). у нее нет детей, 4 года лечения, 4 пролетных протокола эко.
Рассказывает, что начинала общаться с женщиной (допустим Ирина), у которой такая же ситуация — 5 лет планирования, несколько пролетных протоколов, та же причина бесплодия, НО при этом у нее уже есть двое детей — 10 лет и 6 лет, третьего стали планировать практически сразу после рождения второго.
Анна не смогла продолжать с ней общение, говорит, что эмоционально не чувствует, что они «в одной лодке», по ее мнению невозможность родить первого — это совсем не то же самое, что невозможность родить второго и тем более последующих.
Я ничего не смогла сказать, не могу свою позицию по этому вопросу понять. Вроде и да, а вроде и нет.
А вы как думаете? Невозможность родить второго и последующих воспринимается так же болезненно? Или это все же уже другое.
Рассказывает, что начинала общаться с женщиной (допустим Ирина), у которой такая же ситуация — 5 лет планирования, несколько пролетных протоколов, та же причина бесплодия, НО при этом у нее уже есть двое детей — 10 лет и 6 лет, третьего стали планировать практически сразу после рождения второго.
Анна не смогла продолжать с ней общение, говорит, что эмоционально не чувствует, что они «в одной лодке», по ее мнению невозможность родить первого — это совсем не то же самое, что невозможность родить второго и тем более последующих.
Я ничего не смогла сказать, не могу свою позицию по этому вопросу понять. Вроде и да, а вроде и нет.
А вы как думаете? Невозможность родить второго и последующих воспринимается так же болезненно? Или это все же уже другое.
Мне кажется Тяжелее, когда совсем нет детей, когда ты не знаешь этой радости от стучания сердечка на узи, шевелений, рождения, последующих радостей за достижения своего малыша
Ну второго также болезненно, омобенно после всяких испытаний. У меня вторая дочка мертвой родилась. Это адские муки ьыли, видеть потом годами одну полоску. Третьего не знаю, думаю, что если люди добиваются и не получается, то им тоже тяжело.
Абсолютно разные ситуации, когда дети уже есть бесплодие воспринимается не так остро, чем когда их нет совсем.
Но сравниваю со своим выкидышем в первую беременность и выкидышем, когда уже был сын. Сроки примерно идентичны 20 недель. Это больно одинакого, но переживала абсолютно по-разному. Ну очень грубо говоря, переживать тяжелую болезнь в полной нищете или когда ты богат и можешь лечиться и проводить остатки жизни где и как угодно. Суть одна, а обстоятельства небо и земля.
Тем более родившая «уже смогла», а не родившая ещё «не смогла ни разу». Это оооочень откликается на самооценке женщины.
Конечно есть разница! Я 4 года лечилась и ждала своего малыша и могу с уверенностью сказать, что намного легче отнеслась к тому, что не получается второй.
Разница думаю конечно есть, у которой нет детей, ей больней, от того что она даже не ощутила чувство материнства, знаю что эта боль ее переполняет, у самой было бесплодие 13 лет
Есть ли разница в боли от сломанной руки или от сломанной ноги?
Разницы в "болезненности" нет. Каждое бесплодие больно для каждой конкретно взятой женщины
Думаю, психологически тяжелее когда детей вообще нет
Я думаю тяжелее тому у кого нет вообще
Ну по крайней мере мне было морально гораздо тяжелее.
Лучше испытать счастье материнства один раз нежели вообще не испытать
Было и то, и то бесплодие. Вторичное ? воспринимается по-другому!!!!