Кто разрешает детям пытаться кушать самостоятельно, жамкать еду, вазюкать по столу кашей и все тако, а кто за чистоту и кормит сам? Соцопрос )
Я до 7,5 месяцев кормила дочку пюрешками из ложки, но при этом давала кусочки овощей на пару и она сама их жамкала и кушала. После 7,5 она обедает сама кусочками, а я помогаю иногда. Утром кашей я ее кормлю, но даю ложку и не запрещаю кушать руками. Само собой после каждого приема пищи все вокруг в еде. Ребенка отношу в ванную и там мою из под душа. Стул для кормления тоже целиком мою, как и пол под ним. Да, меня это заколебывает периодически, но это мой выбор, меня все устраивает.
Но я общаюсь с подругами, у которых детки примерно наши ровесник, некоторые постарше, и большинство из них кормят сами с ложки и не готовы к такому беспорядку.
Для меня раньше мой выбор был само собой разумеющимся и я так удивилась когда увидела так много мамочек, которые выбрали другой способ. Очень интересно узнать сколько таких как я ))
И ещё вопрос, кто кормит сам с ложки, в каком возрасте вы планируете дать ребенку ложку в руки и учить кушать самостоятельно?

На данный момент сын кушает самостоятельно и ложкой, и вилкой. Хорошо справляется с этими столовыми приборами. Уже может боле менее аккуратно кушать даже жидкую еду, типа супа. Почти не проливает. Но периодически, ещё может "переходить на руки", и кушать руками. Это же ребёнок) А так, с кусочками у нас долго не ладилось, выплевывал, не хотел жевать. Вот хорошо жевать пищу кусочками стал с 1г2м- 1г3м, в этот промежуток времени. Поэтому еда до года, была преимущественно в виде пюре или размятая вилкой. Но примерно, с месяцев 10 наверно, уже проявил интерес к ложке, и стала ему давать ложку, он что-то в рот закладывал, что-то руками, остальное, сама второй ложкой докармливала. В год уже имел кушать ложкой. Даже на ДРсына, тётя мужа удивилась, мол работала в молодости в саду в 2-3года дети только, так умели кушать ложкой, а тут год ребёнку. Но я ей объяснила, что сейчас, современные принципы воспитания изменились, что стараются детей раньше приучать к самостоятельности, и к обычной еде. Что мы не вундеркинды далеко, по сегодняшним меркам,😅😅😅 т.к. еду кусочками в год ещё не ели😅 А так, даже сейчас, могу сама ложкой покормить, если срочно куда-то идти надо, например, и быстро и чисто покушать. До недавнего времени, было очень грязно, еда везде, ребёнок в душ, но вот в полтора года уже, можно сказать, что резиновый нагрудник и пелёнка на колени вполне справляются😅 Мыть редко после еды приходится, только лицо и руки😁 Но иногда может ещё на пол чего-то скинуть, но в целом, почище стало😁
Конечно, взрослый уже 🥰
Мыть я так всё не могу, итак много мою за всеми.
Если дочь захочет сама, препятствовать не буду, но сразу буду учить есть аккуратно. Для меня еда на метели неприемлемо, развиваю иначе.
Какой же довольный ребёнок 😍 красотка!
Старшего сама кормила, младший кричит, если не дать ложку ему.
Вот моя тоже отказывалась от еды, если я не давала ей лодку в руку. Она прям сжимала губы и отворачивалась 🤦
Так же делала, я в целом за самоприкорм. Да грязно, но мне не сложно все протереть. Чище стало после 1.5 лет. Сейчас немного крошки есть, ну и например чай может пролить
Я также как вы делала. Да утомляет мыть все, но зато к году дети уже сами ели и не так грязно. Единственное, не давала баловаться едой
😄 у моей иногда не поймёшь где заканчивается развитие и интерес и начинается баловство
К году дала ложку. И сама ела дочка.
Кормила сама с ложки, когда у ребёнка появился интерес, дала ему вторую ложку, в итоге ел с 1,5лет сам и ничего не размазывал, я считаю, что с еда это не игрушки.
Для детей до года все вокруг это развитие. Касательно еды это огромное количество новых тактильных ощущений. Я и сама считаю, что с едой играться нельзя. Но, все таки, это другое
У меня другое мнение
Сам ест, да грязи много, зато быстрее научится. Только суп даю сама с ложки
Изначально давали самому кушать или когда начали?
Нет, когда увидела что сам уже хочет пробовать, где то в год
Я пока кормлю, как сядет, буду совмещать два способа. За общим столом на моих коленях кормлю сама и никакого свинства 😁 за своим будет учиться сам есть, сначала руками, потом и ложку дам. Месяцев в 9-10 даю ложку и в год с небольшим 1,2-1,3 едят они у меня полностью самостоятельно абсолютно все.
Вот и я так думаю ) я ложку своей дала давно, показывала, помогала. Вот сегодня ей исполнилось 9 месяцев и она утром сама взяла лодку в руку, набрала ложкой кашу (правильно!) И понесла в рот, правда помогла себе второй рукой донести ложку до рта. И она донесла, и половину ложки съела! Но так как набрала много каши то половина каши все таки шлепнула на пузо 😄 но я так радовалась!!! Вроде маленькая, а уже механику действий понимает.
Здорово 👍
Возможно если бы у меня был один ребенок и нечем больше было бы заняться, то возможно… Но на сегодняшний момент НЕТ и смысла не вижу никакого.
Это не зависит от количества детей, я вам точно говорю 🤪 Я за самостоятельность. Лучше потом быстренько за пять минут все убрать, зато пока ребенок сидит сам ковыряется, спокойно поесть самой или чай попить. И бонусом в год с небольшим уже хорошо едят все и относительно чисто, а в полтора так вообще чисто, все удивляются, когда видят.
В каком возрасте будете учить кушать самостоятельно?
Средняя у меня стала есть сама года в полтора, просто взяла у меня ложку и стала есть. Думаю младшая также будет, а ещё она смотрит за сестрой и на мой взгляд очень быстро всему учится
Я написала только про себя, если бы лично у меня был один ребенок то возможно, но не факт
Кстати да, смотря на других детей маленькие намного быстрее учатся всему, в том числе и кушать столовыми приборами.
Все правильно вы делаете, быстрее научится.
Старшему давала и быстро есть научился, с года с небольшим все сам.
Младший орал бешеной гагарой 😬 он к еде очень собственически относится и сейчас. А там если упало рев медведя просто, трагедия века. С ложкой проблемы все еще. Т к кормили из-за этого. Вилкой орудует и руками. Ложка прям не его. Раньше времени переворачивается до рта и беееесит.
😂 ахаха… какой характерный. Моя не жалеет еду, она скорее любит пакостничать. Берет в руку овощ или кусок тефтельки, заводит руку над полом и разжимает кулачок, а потом ехидно смотрит на меня и улыбается. 🙈 Это просто маленький монстрик
У меня видео есть. Где он ест сам, еще крошка совсем. Месяцев 8-9, балуется с тарелкой. В какой то момент она переворачивает и все вокруг рассыпается. Тут же набегают коты и начинают уничтожать. Он огромные глаза на меня поднимает и орет АААААА АТДАААААААЙ 🤣 тыкает пальцем в котов трескающих его еду с пола и орет АТДАЙ АТДАЙ АААА НЯ НЯ (ням ням). После этого он на пол еду не кидал, а коты уж очень полюбили сидеть под его стульчиком когда он ест.
😂 ахахах… Оборваться
Наш кот не ест еду дочки, он ее закапывает 🤣
Кормлю мелкую и старшую кормила, от бардака у меня нервный тик. Ближе к 2м годам буду потихоньку учить есть самостоятельно.