Всем привет. Девочки, поделитесь советом, как быть. Свекровь и моя мама, уже выели мне весь мозг намеками, что дочка должна уже говорить. Что сын подруги/дочка родственников/старшая сестра мужа и тд уже в нашем возрасте разговаривали. По сути я понимаю, что возможно уже должны быть какие-то слова, но с другой стороны детки ведь все разные… А после их высказываний, все равно в глубине души переживаю, тк дочь не говорит ничего, только слоги мама, баба, Папа, да, та и тд, но все это вообще не обращённая речь. У неё нет каких-то выражений типа дай, иногда может только головой помахать вместо Нет. Животных не подражает словами типа гав, мяу. Только хрюкает, ежика и как рычит медведь изображает. Я сама слышала, что у соседки мальчик в 1,2 на вопрос ты где, прокричал здесь, конечно не четко, но суть была понятна. А если моей этот вопрос задать, то она мне кажется даже не поймёт, что на него как-то надо отвечать. Хотя речь всю понимает, что нужно делать и тд. Я с ней занимаюсь, книги, карточки, сама блин уже лаять начну и мяукать, но толку ноль. К неврологу никак не попадём, поедем на след неделе. Поделитесь у как было с детками в нашем возрасте и на что надеяться
Ей же годик!!! Я вообще считаю, что наши родители очень сильно преувеличивают относительно возраста, когда мы заговорили. Тут уже писала кому-то… Мама утверждала, что мы все пятеро Пушкина цитировали к полуторагодам??? мой первый сын в яселькам мог простые предложения только говорить типа «я какать», «Любу не хочу»(воспитатель не нравился). Нормальная речь прям предложениями с 2лет и 4х месяцев, первое стихотворение про уронили мишку тоже в этом же возрасте. И никто их врачей/персонала в яслях не говорил, что мы поздно начинаем говорить
Моему почти 1,4. Всё как у вас только мы ещё и билингвы. Вот как третий день стал что то лепетать прям е остановить. Но это не слова еще а набор всех букв. думаю скоро начнет говорить потихоньку. Удачи вам и не переживайте. Дети могут и в три начать говорить и в 5?
Спасибо, будем ждать)
Моему 1,4 скоро, не говорит, но я вижу, что все прекрасно понимает)особенно на «Даня, на» отлично бежит с другой комнаты ?
Не переживайте так)мой тоже не говорит. Педиатр сказал что норма, и могут появляться первые слова с 1,5. Так что шлите всех и главное будте здоровыми?
А ещё мой на слова "иди ко мне"убегает в другой конец комнаты ?тоже нормально, балуется))
Спасибо ?. Будем ждать)
Это же нормально мне кажется… ей ведь гр 7 лет ?
Не знаю у моей знакомой ваша ровестница тож кроме ма, ба, па ничего не говорит
Не переживайте, заговорит, ещё не будете знать куда деваться от бесконечного «мам, дай»)))) и да, важно: поменьше читайте то, о чем пишут другие мамы о своих детях и поменьше слушайте что у детей знакомых)) там не всегда все так гладко как они описывают, а вы себя только зря накрутите, помните, что все детки развиваются по-своему, и год- это не показатель.
У нас почти так же… Особо не говорим, ни мама ни папа, максимум "да ням" дай ням. Понимает речь но не говорит. И даже не показывает пальцем когда её просишь что то показать… Вот и думай беспокоиться или нет
У нас говорит тоже слогами. Мама папа баба, открой, не надо, дай, нет нет нет, уйди, открой. Собачку слышит если пальцем тычет я говорю гав гав и он тоже повторяет как может типо гав гав, показываю животных мяу мяу не говорит не получается и тд. Миша косолапого может и хочет спеть но не получается пока, показывает ножками. Все время говорит слоги КА КО я так и не поняла что это. В общем то а чего ещё ждать от него. Если ребёнок все понимает и показывает пальчиком и отзывается че ко на своё имя, что за проблему вам рисуют. Они и должны слогами сейчас говорить не полным словом .
Слогами то понятно, у неё как раз таки нет осознанных даже слогов, а просто слова нет дай уйди открой, тем более даже и не было ни разу. Так все конечно понимает, все показывает и делает. Подожду пока. Спасибо
Мне кажется, если есть указательный жест, понимает обращённую речь, выполняет просьбы, да ну и вообще видно что ребёнок развит, то паниковать не стоит. Я сама тут недавно пост об этом же писала, моя ещё и старше. Потом так подумала и пришла к выводу, что не все дети к 1,5 годам знаю таблицу умножения и читают Шекспира в оригинале.
Моя понимает, пальцем прям хорошо показывает и на то, что ей надо и на то, что ей показываешь. Возможно вы правы, будем ждать. Как говорит Сестра, наслаждайся пока тишиной, потом как затрындычит, устанешь слушать)))
Мне мама так же говорит)
Рано еще о речи думать. До 2 как минимум вам никто задержку не поставит, даже если она есть. Это просто ну очень трудно сделать специалисту за 10 минут, а есть детки которые вообще все время приема орут, а дома стихи уже рассказывают. Просто сами наблюдайте как ребенок развит психологически, а речь она и в 2 и в 3 резко может появиться.
И в этом возрасте главное жесты. Как просит "дай", указывает на предмет, повторяет за вами да хоть "ладушка", реагирует на ваш указательный жест.
Спасибо, это она все делает и все понимает и повторяет.
Тогда, как говорится отстаньте от ребенка)
Хорошо, что я среди нормальных людей-по крайней мере, в этом смысле
Сыну год и 5 месяцев почти, не говорит ничего. Был период, когда проскальзывало мамама и папапа, дай, сейчас нет этого. На своем что-то болтает.
Спасибо, значит буду ждать. У нас тоже может неделю бубнить что-то типа мама, баба, потом только на своём тарабарском
Это нормально. Кто-то позже, кто-то раньше начинает говорить
Рано. Мы так же ничего не говорим. С папой когда Остаётся, тогда че то начинает гулить. Но не оьращенно. Есть в арсенале ах — это гав, му, и охр это открыть. Всё. Гулит на непонятном языке, оьращенной речи нету. Неврологи говорят норма. Подруга у нас, на месяц старше. Все тоже самое. Она только ка говорит. Целыми днями по дому ходит и ка. Все.