Не говорит

Всем привет. Девочки, поделитесь советом, как быть. Свекровь и моя мама, уже выели мне весь мозг намеками, что дочка должна уже говорить. Что сын подруги/дочка родственников/старшая сестра мужа и тд уже в нашем возрасте разговаривали. По сути я понимаю, что возможно уже должны быть какие-то слова, но с другой стороны детки ведь все разные… А после их высказываний, все равно в глубине души переживаю, тк дочь не говорит ничего, только слоги мама, баба, Папа, да, та и тд, но все это вообще не обращённая речь. У неё нет каких-то выражений типа дай, иногда может только головой помахать вместо Нет. Животных не подражает словами типа гав, мяу. Только хрюкает, ежика и как рычит медведь изображает. Я сама слышала, что у соседки мальчик в 1,2 на вопрос ты где, прокричал здесь, конечно не четко, но суть была понятна. А если моей этот вопрос задать, то она мне кажется даже не поймёт, что на него как-то надо отвечать. Хотя речь всю понимает, что нужно делать и тд. Я с ней занимаюсь, книги, карточки, сама блин уже лаять начну и мяукать, но толку ноль. К неврологу никак не попадём, поедем на след неделе. Поделитесь у как было с детками в нашем возрасте и на что надеяться

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна null

Ей же годик!!! Я вообще считаю, что наши родители очень сильно преувеличивают относительно возраста, когда мы заговорили. Тут уже писала кому-то… Мама утверждала, что мы все пятеро Пушкина цитировали к полуторагодам??? мой первый сын в яселькам мог простые предложения только говорить типа «я какать», «Любу не хочу»(воспитатель не нравился). Нормальная речь прям предложениями с 2лет и 4х месяцев, первое стихотворение про уронили мишку тоже в этом же возрасте. И никто их врачей/персонала в яслях не говорил, что мы поздно начинаем говорить

Пожаловаться
Фотограф Париж

Моему почти 1,4. Всё как у вас только мы ещё и билингвы. Вот как третий день стал что то лепетать прям е остановить. Но это не слова еще а набор всех букв. думаю скоро начнет говорить потихоньку. Удачи вам и не переживайте. Дети могут и в три начать говорить и в 5?

Пожаловаться
Татьяна
Фотограф Париж 

Спасибо, будем ждать)

Пожаловаться
Алина

Моему 1,4 скоро, не говорит, но я вижу, что все прекрасно понимает)особенно на «Даня, на» отлично бежит с другой комнаты ?

Пожаловаться
Светлана

Не переживайте так)мой тоже не говорит. Педиатр сказал что норма, и могут появляться первые слова с 1,5. Так что шлите всех и главное будте здоровыми?

Пожаловаться
Светлана

А ещё мой на слова "иди ко мне"убегает в другой конец комнаты ?тоже нормально, балуется))

Пожаловаться
Татьяна
Светлана 

Спасибо ?. Будем ждать)

Пожаловаться
Лилу

Это же нормально мне кажется… ей ведь гр 7 лет ?

Пожаловаться
Лилу

Не знаю у моей знакомой ваша ровестница тож кроме ма, ба, па ничего не говорит

Пожаловаться
Татьяна

Не переживайте, заговорит, ещё не будете знать куда деваться от бесконечного «мам, дай»)))) и да, важно: поменьше читайте то, о чем пишут другие мамы о своих детях и поменьше слушайте что у детей знакомых)) там не всегда все так гладко как они описывают, а вы себя только зря накрутите, помните, что все детки развиваются по-своему, и год- это не показатель.

Пожаловаться
Sveta

У нас почти так же… Особо не говорим, ни мама ни папа, максимум "да ням" дай ням. Понимает речь но не говорит. И даже не показывает пальцем когда её просишь что то показать… Вот и думай беспокоиться или нет

Пожаловаться
Kristigo

У нас говорит тоже слогами. Мама папа баба, открой, не надо, дай, нет нет нет, уйди, открой. Собачку слышит если пальцем тычет я говорю гав гав и он тоже повторяет как может типо гав гав, показываю животных мяу мяу не говорит не получается и тд. Миша косолапого может и хочет спеть но не получается пока, показывает ножками. Все время говорит слоги КА КО я так и не поняла что это. В общем то а чего ещё ждать от него. Если ребёнок все понимает и показывает пальчиком и отзывается че ко на своё имя, что за проблему вам рисуют. Они и должны слогами сейчас говорить не полным словом .

Пожаловаться
Татьяна
Kristigo 

Слогами то понятно, у неё как раз таки нет осознанных даже слогов, а просто слова нет дай уйди открой, тем более даже и не было ни разу. Так все конечно понимает, все показывает и делает. Подожду пока. Спасибо

Пожаловаться
Алиса

Мне кажется, если есть указательный жест, понимает обращённую речь, выполняет просьбы, да ну и вообще видно что ребёнок развит, то паниковать не стоит. Я сама тут недавно пост об этом же писала, моя ещё и старше. Потом так подумала и пришла к выводу, что не все дети к 1,5 годам знаю таблицу умножения и читают Шекспира в оригинале.

Пожаловаться
Татьяна
Алиса 

Моя понимает, пальцем прям хорошо показывает и на то, что ей надо и на то, что ей показываешь. Возможно вы правы, будем ждать. Как говорит Сестра, наслаждайся пока тишиной, потом как затрындычит, устанешь слушать)))

Пожаловаться
Алиса
Татьяна 

Мне мама так же говорит)

Пожаловаться
Катя

Рано еще о речи думать. До 2 как минимум вам никто задержку не поставит, даже если она есть. Это просто ну очень трудно сделать специалисту за 10 минут, а есть детки которые вообще все время приема орут, а дома стихи уже рассказывают. Просто сами наблюдайте как ребенок развит психологически, а речь она и в 2 и в 3 резко может появиться.

Пожаловаться
Катя

И в этом возрасте главное жесты. Как просит "дай", указывает на предмет, повторяет за вами да хоть "ладушка", реагирует на ваш указательный жест.

Пожаловаться
Татьяна
Катя 

Спасибо, это она все делает и все понимает и повторяет.

Пожаловаться
Катя
Татьяна 

Тогда, как говорится отстаньте от ребенка)

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони

Хорошо, что я среди нормальных людей-по крайней мере, в этом смысле

Пожаловаться
Юлия

Сыну год и 5 месяцев почти, не говорит ничего. Был период, когда проскальзывало мамама и папапа, дай, сейчас нет этого. На своем что-то болтает. 

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Спасибо, значит буду ждать. У нас тоже может неделю бубнить что-то типа мама, баба, потом только на своём тарабарском

Пожаловаться
Марфушечка Душечка

Это нормально. Кто-то позже, кто-то раньше начинает говорить

Пожаловаться
Екатерина

Рано. Мы так же ничего не говорим. С папой когда Остаётся, тогда че то начинает гулить. Но не оьращенно. Есть в арсенале ах — это гав, му, и охр это открыть. Всё. Гулит на непонятном языке, оьращенной речи нету. Неврологи говорят норма. Подруга у нас, на месяц старше. Все тоже самое. Она только ка говорит. Целыми днями по дому ходит и ка. Все.

Показать ещё