Всем привет. Девочки, поделитесь советом, как быть. Свекровь и моя мама, уже выели мне весь мозг намеками, что дочка должна уже говорить. Что сын подруги/дочка родственников/старшая сестра мужа и тд уже в нашем возрасте разговаривали. По сути я понимаю, что возможно уже должны быть какие-то слова, но с другой стороны детки ведь все разные… А после их высказываний, все равно в глубине души переживаю, тк дочь не говорит ничего, только слоги мама, баба, Папа, да, та и тд, но все это вообще не обращённая речь. У неё нет каких-то выражений типа дай, иногда может только головой помахать вместо Нет. Животных не подражает словами типа гав, мяу. Только хрюкает, ежика и как рычит медведь изображает. Я сама слышала, что у соседки мальчик в 1,2 на вопрос ты где, прокричал здесь, конечно не четко, но суть была понятна. А если моей этот вопрос задать, то она мне кажется даже не поймёт, что на него как-то надо отвечать. Хотя речь всю понимает, что нужно делать и тд. Я с ней занимаюсь, книги, карточки, сама блин уже лаять начну и мяукать, но толку ноль. К неврологу никак не попадём, поедем на след неделе. Поделитесь у как было с детками в нашем возрасте и на что надеяться
До 2 только мычал, после начал что то говорить, но у нас ещё соска была во рту долго и он только ее мусолил, с трёх его как поперло резко, ребёнок здоров, никогда никаких диагнозов не ставили.всему своё время, если ребёнок понимает.даёт что говорят.откликается, выполняет задания то думаю все норм
Все у вас нормально
Мой до 2,5 не разговаривал. Сейчас не остановишь